Литературно-музыкальное мероприятие «ПАМЯТИ В.С. ВЫСОЦКОГО».
Литературно-музыкальное мероприятие
«ПАМЯТИ В.С. ВЫСОЦКОГО».
Нет, гитара твоя не умолкла навек,
Твои струны и нервы — не плотски.
И по-прежнему с нами живет человек:
Тот, чье имя — Владимир Высоцкий.
Великжанин Павел
Цель: познакомить обучающихся с биографией В.С. Высоцкого, показать разнообразие и богатство тематики его творчества.
Слайд 1.
Ведущий: Эти строки из стихотворения Павла Великжанина «В черном зеркале», как и наше сегодняшнее занятие, посвящены одному из ярчайших личностей, актеру, певцу, а главное поэту Владимиру Семеновичу Высоцкому.
Многие из вас с ним еще незнакомы, мы попытаемся это исправить. И, быть может сегодня, кто-то найдет своего Высоцкого.
Ведущий (слайд 2): 25 января исполнилось бы 87 лет со Дня его рождения. Его песнями заслушивались наши мамы и папы, его хриплый голос летел из каждого окошка... Конечно, сейчас Высоцкого слушают гораздо меньше - меняются времена, появляются новые исполнители. Но Высоцкий - над временем. И в то же время - всегда со временем идёт в ногу, потому что то, о чём он говорил, пел - и сейчас значит очень многое. Так кем же он был для современников? Каким запомнился, что оставил нам после себя?
Слайд 3
Ведущий: Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве в семье военного. Раннее детство будущего поэта прошло в тесной коммунальной квартире. В 1941–1943 годах, во время Великой Отечественной войны, Владимир с матерью находились в Оренбургской области в эвакуации. Но после войны родители разошлись. Со вторым мужем матери отношения у Володи не сложились( отчим был пьющим человеком и часто вёл себя агрессивно по отношению к членам семьи). Слайд 4. Поэтому осенью 1946 года Володя переезжает жить в новую семью отца, где его воспитанием занимается мачеха, с которой он очень хорошо ладил. С 1947 года Высоцкие живут в Германии, где мальчик 3 года занимается музыкой (играл на фортепьяно). В конце 1949 году возвращается в Москву. В 17 лет мачеха дарит Володе первую гитару.
Слайд 5
Ведущий: Высоцкий не сразу определил, что хочет быть актером. После окончания школы он поступает в московский инженерно-строительный институт, но проучившись в нем полгода, бросает его. Это решение он принял в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Они с Игорем Кохановским, школьным другом Высоцкого, решили встретить Новый год весьма своеобразно: за рисованием чертежей, без которых их просто не допустили бы к экзаменационной сессии. После боя курантов, выпив по бокалу шампанского, они принялись за дело. Где-то к двум часам ночи чертежи были готовы. Но тут Высоцкий встал, взял со стола баночку с тушью, и стал поливать ее остатками свой чертеж. "Все. Буду готовиться, есть еще полгода, попробую поступить в театральный. А это - не мое...", - сказал тогда Высоцкий.
Слайд 6
Ведущий. 1961 году Высоцкий окончил Школу-студию МХАТ в Москве и стал актером Театра на Таганке под руководством Юрия Любимого. Любимов всю жизнь был другом Высоцкого. Верил в него, доверял ему и многое прощал.
Из воспоминаний Ю. Любимова: «Ко мне в театр пришёл молодой человек. Когда я его спросил, что он хочет почитать, он ответил: «Я несколько своих песен написал, послушаете?» Я согласился послушать одну песню, то есть наша встреча должна была продлиться не более пяти минут. Но я слушал, не отрываясь, полтора часа». Так начался творческий путь Высоцкого в Театре на Таганке.
Галилей, Пугачёв, Свидригайлов- целая палитра образов, созданных вместе с Любимовым. Всего в театре было сыграно 14 ролей. Но одной из ярчайшей ролей была роль Гамлета в произведении Уильяма Шекспира. В 1977 году во Франции таганский «Гамлет» был назван лучшим иностранным спектаклем года.
Слайд 7.
Видео Гамлет
Высоцкий до конца жизни был верен театру на Таганке. Одновременно он понимал, что является не только актером, но еще и поэтом и музыкантом. Он уделял очень много времени написанию песен, ставших в итоге культовыми.
Слайд 8.
Ведущий: У Высоцкого было много друзей, и он ценил дружбу. Свои первые песни он исполнял именно в их кругу. И на одной из таких встреч друг Лев Кочарян впервые записал его песни, просто щелкнув по кнопке магнитофона. Потом кто-то услышал их, переписал себе и так пошло по цепочке.
Стихотворение «Красивых любят чаще и прилежней».
Стихотворение «Ещё не вечер».
Слайд 9
Из интервью с В. Высоцким
- Какова ваша отличительная черта?
- Желание как можно больше работать. И как можно чаще ощущать вдохновение.
- Ваши представления о счастье?
- Счастье – это путешествие, необязательно из мира в мир. Это путешествие может быть в душу другого человека, в мир писателя или поэта…
- Человеческий недостаток, к которому вы относитесь снисходительно?
- Снисходительно. Физическая слабость.
- Недостаток, который вы не прощаете.
- Их много… Жадность. Отсутствие позиции, которое ведет за собой очень много других пороков…
Ведущий: все знали, что Высоцкого нельзя было заставить: «Пой в унисон, жми что есть духу», - ответ у него был прост: «Лучше голову песне своей откручу, но не буду скользить, словно пыль по лучу!»
Многие из его лучших стихотворений были написаны в середине 70-х годов, но и сегодня, больше сорока лет спустя, они звучат современно, продолжая, как говорил поэт «входить не только в уши, но и в души».
Хотелось бы знать его кредо. В чем оно заключалось?
Стихотворение «Я не люблю».
Слайд 10
Ведущий: Жизнь его короткая, но стремительная, пересекла небосклон человеческих судеб сияющим метеоритом. Не умел жить и чувствовать вполсилы, он работал на износ. Были почитатели его таланта. Но были и те, кто его откровенно боялся и запрещали его творчество. Человек, которого любили, переписывали песни с магнитофона на магнитофон, не печатался при жизни. Его песни вырезали из фильмов. Он не получил при жизни ни наград, ни званий, ни орденов, ни медалей. Но его знали все. При всенародной популярности он не мог добиться публикации своих стихов, выхода пластинок; тяжело переживал травлю, развязанную в прессе. Его песни, не в состоянии устоять перед их притягательной силой, слушали даже те, кто по долгу службы запрещал их.
Несмотря на все запреты, он выступал с концертами по всей России, а также во Франции, США и других странах.
Его лирические и сатирические тексты и заметки в течение многих лет распространялись нелегально.
В 1970-х его музыку можно было услышать в любом доме, где был магнитофон.
Его стихи передавались из уст в уста и постепенно стали считаться народным творчеством.
Он занимает второе место в списке кумиров XX века, уступая место на вершине Юрию Гагарину.
Пока он был жив, его музыкальные произведения не звучали в эфире.
По телевидению не транслировались его концерты, не показывали его интервью.
Предпринимались попытки запретить ему сниматься в фильмах.
Его приглашали озвучивать волка в «Ну, погоди!», но из-за вмешательства властей на его место был выбран Анатолий Папанов.
Однако его знаменитая «Песня о друге» все-таки прозвучала в знаменитом мультфильме.
Слайд 11
Особое место в песенном репертуаре поэта занимают стихи и песни о войне. Военные песни блистательной россыпью вкраплены в поэтическое наследие Высоцкого. Каждая из них, воспевая боевой подвиг, сама является подвигом творческим, потому и западает в сердца, теребит души.,. В беседе с корреспондентом поэт объяснял это так: «Почему я так часто обращаюсь к военной теме?.. Во-первых, нельзя об этом забывать. Война всегда будет волновать — это такая великая беда, которая на четыре года покрыла нашу землю… Во-вторых, у меня военная семья…» Высоцкий наполнял свои песни настолько достоверными деталями и подробностями, что старые солдаты были убеждены: написать такое мог только человек, прошедший дорогами войны.
Стихотворение «Он не вернулся из боя».
- Владимиру Высоцкому удалось передать и трагизм сорок первого года, и ликование сорок пятого. Поэту веришь. Словно эти песни созданы сразу после войны, а не четверть века спустя. «Мы дети военных лет, - говорил он, - для нас это вообще никогда не забудется… Мы довоёвываем в своих песнях. У всех нас совесть болит из-за того, что мы не приняли участия в войне. Я вот отдаю дань тому времени своими песнями. Это почётная задача- писать о людях, которые воевали.
По мнению многих поэтов, военная тема в песнях и стихах Высоцкого является вершиной его творчества. Свои авторские концерты и выступления он всегда начинал песней «Братские могилы».
Стихотворение «Братские могилы».
Стихотворение «Письмо перед боем».
Ведущий: Большинство своих песен Владимир Семенович пишет от первого лица, пропуская чужие проблемы через свое сердце, примеряя на себя характеры и судьбы других людей. Не случайно и студенты, и летчики, и моряки, и геологи считали его «своим». Альпинисты вообще верили, что он опытный восходитель. А он увидел горы за два месяца до того, как написал ставшие очень популярными песни о горах.
Слайд 12
Песня из кинофильма «Вертикаль» - «Если друг оказался вдруг…»
Слайд 13
Слайд 14.
Ведущий Несмотря на большую творческую работу в театре, Высоцкий снялся более чем в 25 фильмах. Его киногерои – это люди разных судеб, характеров и профессий. В фильмах «Вертикаль», «Я родом из детства», «Война под крышами», «Короткие встречи», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Опасные гастроли», «Единственная дорога», «Единственная», «Бегство мистера Мак-Кинли» Высоцкий исполнял свои песни и во всех фильмах, где звучали его песни, они становились эмоциональным центром фильма и, нередко, запоминались лучше, чем сам фильм.
Он был очень «сложным” актером. На съемках он постоянно «тянул одеяло на себя” и спорил с режиссерами. Он часто импровизировал, отходя от сценария, из-за чего на съемочной площадке случались конфликты.
Высоцкий был актером одного дубля. Повторения он не выносил. По мнению великого артиста, один и тот же момент невозможно прожить дважды. «Сыграть можно, прожить – нет”, – говаривал он.
У него было около 30 ролей в кино
Самая известная и самая любимая роль- Глеб Жеглов в телесериале «Место встречи изменить нельзя». Персонаж Высоцкого получился очень реалистичным. Многие телезрители были убеждены, что Глеб Жеглов- не выдуманный персонаж. После показа фильма ещё долго шли письма по адресу: «МВД, капитану Жеглову...
Слайд 15.
Видеоклип. Отрывок из к/ф «Место встречи изменить нельзя»
В 1987 г. за создание образа Жеглова и авторское исполнение песен Владимиру Высоцкому присуждена Государственная премия СССР (посмертно).
Ведущий. Владимир Семенович никогда не выступал против властей. Он никогда не являлся антисоветчиком потому, что был умён. Ему разрешали выезжать за границу, где конечно же за ним была слежка, но ничего антисоветского он никогда не говорил. Высоцкий был одним из немногих советских граждан, имевших статус «выездной». Вместе с женой Мариной Влади он смог побывать во Франции, Германии, Польше, Венгрии, Италии и даже в США.
Но он очень любил Россию и не представлял свою жизнь без нее.
Высоцкий говорил: «Без России я ничто. Без народа, для которого я пишу, меня нет. Без публики, которая меня обожает, я не могу жить. Без любви я задыхаюсь, но без свободы умираю».
Слайд 16
Высоцкий был популярен среди женщин, он был трижды женат. Со своей первой женой, актрисой Изой Жуковой, артист познакомился еще на первом курсе МХАТа (1956 год), а поженились они в 1960 году. Он так описывал свою первую «сумасшедшую любовь»:
«О нашей встрече что и говорить!
Я ждал ее, как ждут стихийных бедствий,
Но мы с тобою сразу стали жить,
Не опасаясь пагубных последствий…»
Слайд 17
Ведущий: однако уже в 1961 году он встретил одну из самых красивых женщин советского кино – актрису Людмилу Абрамову. Произошло это так. Как-то артист перебрал с алкоголем и устроил в ресторане небольшой дебош с битьем посуды. Музыканту срочно понадобились деньги – Высоцкого собирались не то отправлять в милицию, не то выселять из гостиницы. В этот момент ему и встретилась Абрамова. Артист попросил у нее взаймы, и девушка отдала незнакомому человеку свой золотой перстень с аметистом – между прочим, фамильную драгоценность. А уже через несколько дней Высоцкий отправил другу Анатолию Утевскому телеграмму: «Срочно приезжай. Женюсь на самой красивой актрисе Советского Союза». В браке с Людмилой у Высоцкого родились двое сыновей – Аркадий (1962) и Никита (1964). Развелись они в 1968 году. Слайд 18
Рассказать кем стали сыновья.
Слайд 19
Но главной музой Владимира Высоцкого стала Марина Влади, которая вошла в его жизнь в 1967 году. Высоцкий влюбился в нее после просмотра кинофильма «Колдунья». Он смотрел фильм по нескольку раз в день, мечтал о встрече многие годы. И вот, наконец, она состоялась. Первое знакомство произошло в ресторане ВТО (ресторан при доме актеров) – Высоцкий пришел туда после спектакля.
«Краешком глаза я замечаю, что к нам направляется невысокий, плохо одетый молодой человек. Я мельком смотрю на него, и только светло-серые глаза на миг привлекают мое внимание. Но возгласы в зале заставляют меня прервать рассказ, и я поворачиваюсь к нему. Он подходит, молча берет мою руку и долго не выпускает, потом целует ее, садится напротив и уже больше не сводит с меня глаз. Его молчание не стесняет меня, мы смотрим друг на друга, как будто всегда были знакомы. Я знаю, что это – ты», - так описывает свое первое знакомство с Высоцким Марина Влади. Несмотря на то, что Влади была подданной Франции, а СССР – под «железным занавесом», советское руководство благосклонно приняло их решение пожениться в 1970 году, а в дальнейшем партия даже отпускала Высоцкого с женой на гастроли за рубеж. Его лучшие любовные баллады и стихи посвящены этой французской актрисе русского происхождения
Слайд 20
Стихотворение «Когда вода Всемирного потопа».
Марина Влади была с ним рядом двенадцать лет. «Я жив, двенадцать лет тобой храним…» – успеет написать он на обратной стороне телеграфного бланка. И все эти годы Марина Влади пыталась замедлить бешеный ритм жизни Высоцкого.
Стихотворение «Люблю тебя сейчас».
Громкая история этой романтической любви в свое время бередила сердца поклонников и поклонниц сразу в двух странах – в России и во Франции. Все с замиранием сердца следили за перипетиями судьбы своих любимых артистов.
Стихотворение «Здесь лапы у елей дрожат на весу».
Когда Высоцкому был 31 год, у него случился тяжелый приступ кровотечения из горла — почти 18 часов врачи боролись за его жизнь.
В 1979 году он пережил клиническую смерть.
Ведущий: темп жизни Высоцкого был необычайно стремителен. Он всегда жил очень быстро. Быстро работал, быстро ел, быстро передвигался, на сумасшедшей скорости водил машину, не выносил поезда, летал самолетом. В последнее время его жизненный темп достиг предела.
25 июля 1980 года в возрасте 42-х лет поэта не стало. Похороны Высоцкого вылились в подлинное проявление народной скорби.
Масштабность народной национальной трагедии, связанной с потерей Владимира Высоцкого, отражается в тысячах стихов, посвященных его памяти.
Он не допел, не досказал всего,
Что било пульсом и в душе звучало,
И сердце отказало от того,
Что слишком долго отдыха не знало.
Он больше на эстраду не взойдет
Так просто, вместе с тем и так достойно.
Он умер. Да.
И всё же он поёт,
И песни не дадут нам жить спокойно.
Через Иосифа Кобзона удалось выбить 2 коротких некролога в газетах, но смерть показала, как народ его любил. Всего 2 некролога, но было роздано 10 тысяч фотографий на похоронах, и попрощаться с поэтом пришло примерно по оценкам ГУВД Москвы 110 тысяч человек, человеческая очередь из желающих проститься растянулась на 9 км!
Ни один из билетов на спектакль «Гамлет», который должен был состояться в театре на Таганке в день смерти исполнителя главной роли, не был сдан.
Советская пресса не сообщила о его кончине, за исключением газеты «Вечерняя Москва», опубликовавшей информацию об этом спустя три дня.
Десятки тысяч людей провожали его в последний путь.
В день его похорон люди даже залезали на крыши соседних зданий.
Траурная колонна простиралась от Театра на Таганке до стен Кремля.
Первый крупный сборник произведений Владимира Высоцкого был выпущен в 1981 году под названием «Нерв».
Звание «Заслуженного артиста РСФСР» было присвоено актеру посмертно в 1986 году.
А год спустя он также был удостоен Государственной премии СССР.
Есть как минимум три музея, посвященных Высоцкому.
На территории бывшего Советского Союза установлено более 20 памятных досок с его именем.
В честь Высоцкого на его родине было установлено не менее 30 памятников, а 4 — за границей.
В честь барда, поэта и актера было названо более 30 улиц, в том числе в Германии и в Болгарии.
Более 20 скал, горных вершин, каньонов и ледников носят его имя.
Легендарный артист увековечен в названиях театров, кораблей, самолетов, 200-метрового небоскреба, кофе и цветов.
Горное плато на архипелаге Огненная земля называется «Плато Высоцкого»…
Стихотворение «Корабли постоят, и ложатся на курс».
В его творчестве были и сатирические произведения.
Показ «Утренняя гимнастика» (Слайд 21).
Мы попытались сегодня перевернуть несколько страниц творчества этого замечательного человека. Конечно, многое из биографии В. Высоцкого не затронуто.
Она у него обширная и очень интересная. По некоторым данным у него от 600 до 700 песен и примерно 100 стихотворений, все невозможно уместить в один классный час. Но мы надеемся, что эта встреча не пройдёт бесследно, и, возможно, заставит еще раз перечитать строки из его стихотворений или просто послушать его песни.
Открытка на могиле Высоцкого.
«Погиб поэт — невольник чести!…»
В который раз, такой конец!
Как будто было неизвестно:
«Поэт в России — не жилец!»
Да, был такой талант высокий!
Так оценил двадцатый век
Таким твой сын был В.Высоцкий.
ПОЭТ, АРТИСТ И ЧЕЛОВЕК!
Аксенов Василий