12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Ольга Владимировна4872
Россия, Псковская обл.
Материал размещён в группе «Логопеды школ, садов и центров»

Правильное ведение логопедической документации не­обходимо для наблюдения за процессом коррекционной ра­боты и оценки эффективности используемых приемов.

В течение учебного года логопед оформляет:

• речевые карты на каждого ребенка;

• развернутые планы фронтальных занятий, которые включают тему, цель, основные этапы занятия, используемый речевой и дидактический материал; фамилии детей, выделяемых для индивидуальной и подгрупповой работы;

• индивидуальные тетради дошкольников, где кратко отражается характеристика ребенка, фиксируется комплекс упражнений для активизации артикуляци­онного аппарата на длительный период. В доступной для родителей форме записываются отдельные мето­дические приемы по вызыванию отсутствующих звуков, по развитию фонематического слуха и др. Рекомендуются упражнения по развитию внимания, памяти, познавательной деятельности. Логопед таким образом информирует родителей об особенностях на­рушений у ребенка и стимулирует их участие в педа­гогическом процессе;

• тетрадь рабочих контактов логопеда и воспитателя, в которой логопед фиксирует индивидуальные задания для вечерних занятий и определяет специфические требования к отбору речевого материала в зависимо­сти от этапа коррекции. Воспитатель отмечает особен­ности выполнения предлагаемых тренировочных уп­ражнений и возникающие трудности у каждого ребенка;

• отчет о результатах проведенной работы за год дол­жен содержать информацию об эффективности лого­педической работы и рекомендации о дальнейшем об­разовательном маршруте ребенка.

Логопед в течение года проводит работу с воспитателя­ми и родителями. В связи с этим планируются:

• семинары для воспитателей, беседы и консультации;

• лекции, открытые логопедические занятия;

• консультативные разборы наиболее трудных детей с привлечением других специалистов (психоневролога, воспитателя);

• работа с родителями (индивидуальные беседы; при­влечение родителей к выполнению домашних зада­ний, оформлению тематических выставок; прове­дение открытых занятий, родительских собраний; организация выпусков детей в присутствии родите­лей и пр.).

Для повышения эффективности коррекционно-развивающего процесса логопеду ДОУ рекомендуется поддержи­вать связь с логопедом общеобразовательной школы и по­ликлиники.

Процесс коррекции фонетико-фонематического недораз­вития строится с учетом общедидактических и специаль­ных принципов обучения. Основополагающим принципом является положение о том, что формирование речи осуще­ствляется в определенной последовательности — от кон­кретных значений к более абстрактным. Репродуктивные формы обучения применяются в определенных пределах для развития частных механизмов речи: моторики артику­ляционного аппарата, воспроизведения различных навы­ков звуко-слоговых структур и др. На начальных этапах коррекции большое значение придается принципу взаимо­связи сенсорного, умственного и речевого развития детей. Он базируется на понимании речи как речемыслительной деятельности, развитие которой связано с познанием окру­жающего мира.

По мере улучшения фонетической стороны речи выдвигаются следующие принципы:

• коммуникативно-деятельностный, учитывающий пси­холингвистические положения о последовательном усложнении речевых операций — от речевого навыка к речевому умению, речевым высказываниям, подчи­ненным задачам общения;

• активизации речевой практики, т. е. употребление и вос­питание различных форм речи в меняющихся условиях общения. В соответствии с этим принципом используют­ся наиболее адекватные разнообразные приемы, обеспе­чивающие речевую активность детей в различных видах деятельности.

Опубликовано в группе «Логопеды школ, садов и центров»

Комментарии (2)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.