12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Светлана1552
Педагог-организатор, педагог дополнительного образования детей. Работаю в детском клубе "Спутник" Дома детского творчества.
Россия, Ставропольский край, Нововоронеж
Материал размещён в группе «"Край родной"»

     С незапамятных времён в удалённых уголках земного шара люди находили в земле огромные кости невиданного им зверя. Пытаясь объяснить их происхождение, они создали множество легенд. Одна из них – это легенда о животном, которое живёт под землёй и не показывается на поверхность, а кости становятся видимыми только после его смерти. Русские называли этого зверя «мамут», видимо, позаимствовав это название у народов Сибири, произошедшее от двух слов «ма» - земля и «мут»-крот.

     На географической карте Воронежской области мамонты оставили свой след в названии маленького сторожевого городка Костёнск, построенного для защиты русских земель от набегов кочевников на высоком донском берегу. Своё название город получил из-за огромных костей невиданного зверя, находимых на донских отмелях. Люди таких огромных костей никогда не  придумали несколько легенд об их происхождении.

     Помимо общепринятой легенды о подземном звере, жители городка Костёнск создали свою оригинальную версию происхождения огромных костей на донских берегах. Приложение 1. Мультфильм «Мамонт из Костёнок» (http://kostenki- museum.ru/mult ). Они предполагали, что когда-то в незапамятные времена обитал в этих местах огромный зверь по прозвищу Индер, который был размером с двухвёрстный костёнковский овраг. Решил как-то он перейти на другой берег реки, да вот только его маленькие дети могли в этой речке утонуть. Тогда их родитель решил выпить реку и пил до тех пор, пока она не стала такой, как есть сейчас, да, в конце концов, с натуги лопнул, а огромные кости разнесло по окрестным логам. Одни рассказывают, что на сёмь вёрст, другие – на тридцать семь; вероятно при этом, что обе стороны основывают свои показания на действительных случаях нахождения костей индера на указанных расстояниях, относя кости различных особей к одному баснословному чудовищу, сообразно приведённому о нём рассказу».

     О нахождении в селе Костёнки «слоновьих костей»  Полякову И.С. было хорошо известно из отчёта академика Г.С.Гмелина. В 1979 году он посещает это село для того, чтобы обнаружить здесь следы деятельности первобытного человека и мамонта.

    В суглинке под современной почвой в усадьбах двух местных жителей вместе с костями мамонта залегали и остатки деятельности древних людей:  кремний и скопление угля. «Охотниками за мамонтами» прозвали наших предков из-за того, что их жизнь всецело была связана с мамонтом, а само животное стало символом не только ледникового периода, но и каменного века.

    Так был открыт один из самых интересных и богатых находками памятников Костёнковско-Борщёвского района – верхний культурный слой многослойной стоянки Костёнки 1, впоследствии получившей своё второе имя «Стоянка Полякова» в честь первооткрывателя.

     Найденные в результате археологических раскопок кости мамонта тщательно изучались. По этим находкам можно было установить пол, возраст животного, его относительные размеры, выяснить для каких целей наши предки использовали этих огромных зверей. А такие науки, как палеонтология, исследующая древнюю растительность, геология, исследующая строение Земли, также помогли учёным в их работе.

     Самым необычным во внешнем виде этого животного были бивни – огромные переродившиеся резцы, которыми мамонты разгребали снег в поисках пищи и разламывали лёд, чтобы добраться до воды. У крупных матёрых самцов бивни, загибаясь вверх и внутрь, достигали гигантской длины – от 4 до 4,5 метров- и доходили весом до 120 кг! У самок они были почти прямые и намного короче. Приложение 2.Фото бивня мамонта.

      Мамонты были травоядными, и для того, чтобы такой гигант мог насытиться травой и веточками деревьев, ему приходилось съедать в день от 100 до 300кг корма!  Этот невероятный объём работы выполняло всего четыре зуба животного: два на верхней челюсти и два на нижней. Челюсти работали постоянно, и зубы достаточно быстро стирались и выходили из строя. Но природа позаботилась: за 70 лет жизни зубы мамонта могли сменить 6 раз.

     Удачная охота на мамонта давала нашим предкам всё необходимое для жизни: гору мяса, которая надолго позволяла забыть об охоте; кости, которые использовались для постройки домов;  шкуры, для утепления жилищ; жир для внутреннего освещения. Огромные кости животного шли на обогрев жилищ:  медленно тлея, костный уголь давал ровное, постоянное тепло. Можно сказать, что для самых древних обитателей нашего края это был настоящий «костный век», ведь из кости делалось множество инструментов, от ножа до швейной иглы. Бивень мамонта использовался для изготовления орудий, копий, дротиков и прекрасных поделок. Знаменитые женские статуэтки, которые стали символом эпохи, древние мастера также вырезали из бивня мамонта. Это был замечательный поделочный материал.

     На стоянке Костёнки 11 обнаружены остатки жилища, построенного около 20 тысяч лет назад. Всего при строительстве этого жилища были использованы 573 крупные кости, принадлежащие как минимум 40 особям. Над раскопками с останками жилища было построено здание музея. Впервые древний слой был не только раскопан, но и сохранён. Всё это – бесценные и единственные свидетельства самой продолжительной эпохи в развитии человеческой культуры на Земле, охранять, беречь и пропагандировать, которые призван музей-заповедник.

     Древние охотники на мамонта не были жестокими: им приходилось убивать это животное только для того, чтобы выжить. Люди восхищались этим гигантом, его величавой красотой, мудростью и силой. В древних пещерах в горах, на территории современных Франции и Испании, в Каповой и Игнатьевской пещерах на Урале сохранились удивительные фрески древнего художника, своего рода гимн мамонту и всему живому. Техника создания этих фресок первобытными мастерами была совершенна. Одной уверенной линией, создающей силуэт рисунка, и использованием краски, заполняющей его и оттеняющей его фоном, человек создавал потрясающе реалистичный образ. Изображения животных полны жизненной силы и энергии, они невероятно прекрасны и являются вдохновенным портретом окружающего человека мира.

     В Костёнках нет пещер, нет ярких наскальных росписей, но мамонт не мог остаться без внимания древнего охотника. Здесь были найдены маленькие фигурки животного, вырезанные из мергеля рукой древнего мастера, а также его изображение на известняковой плитке. Во многом благодаря этим древним шедеврам мы знаем, как мамонт выглядел. Однако, наши предки сумели донести до нас не только его внешний облик, но и передать его характер: мамонт был одним из самых симпатичных живых существ, когда-либо живших на Земле.

     Древняя история Костёнок долгое время оставалась загадкой, а благодаря раскопкам археологов удалось выяснить, что мамонт для первобытного человека был универсальным животным: его он использовал для приготовления пищи, для изготовления одежды и костей, которые применялись потом не только как орудия труда, но и для строительства жилья. Животное стало символом каменного века. Люди боготворили его. Им приходилось убивать мамонта только для того, чтобы выжить.

Часть бивня мамонта в руках у детей.

Мамонт из Костёнок

Опубликовано в группе «"Край родной"»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.