Исследовательская работа «Маршрут комплексно - краеведческого направления «Живописные уголки села Старый Пичеур»

1
0
Материал опубликован 19 November 2018

Управление образованием администрации

Муниципального образования Павловский район

 

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Старопичеурская средняя школа

 

Конкурс на лучший туристско-краеведческий маршрут:

«Мой край»

 

Номинация:

«Маршруты комплексно - краеведческого

направления»

 

Проект маршрута:

«Живописные уголки села Старый Пичеур»

 

Работу выполнил: Афанасьев Алексей

обучающися 8 класса

МКОУ Старопичеурской СШ

Павловского района

Телефон: 34-1-35

Руководитель:

Афанасьева Э.А.

Учитель физкультуры І кв. кат.

 

2017 год

 

Цели и задачи маршрута.

Изучение природного и историко – культурного наследия Ульяновской области.

 

  1. Воспитание патриотизма, любви к истории, культуре и природе родного края.

  2. Привлечение внимания общественности к проблеме сохранения природного и культурного наследия своей малой Родины.

  3. Ознакомление с историей возникновения, и развитием данных природных объектов.

  4. Пропаганда активного отдыха туристско – краеведческого направления.

       5. Экологическое воспитание в природных условиях.

 

Рекомендуемый сезон посещения : лето.

Длительность прохождения : 8 часов.

План прохождения маршрута .

 

  1. начало маршрута. Объект – школа.

  2. объект – озеро Нижняя Баня – Латко.

  3. объект – озеро Верхняя Баня – Латко.

  4. объект – озеро Поганое.

  5. объект – Лушанькин Родник.

  6. конец маршрута. Объект – школа.

 

« Познавайте свою страну, свой край,

свой колхоз, свою гору, речонку!

Не бойтесь, что малы эти горушки и речки,

Ведь из малого вырастает большее!»

А.Е. Ферсман

 

Родной край… Изумрудные луга, слепящая белизна меловых отложений, стайки берез у оврагов и родников.

Глазом не окинуть эти просторы. Есть Родина большая, есть Родина малая. Русь, всё ещё огромная по территории и не малая по населению, а вот Родина малая у нас осталась одна и та же – Павловский район.

Павловка, Пичеур – эти слова с детства у меня на устах. Это моя Родина! Родной край… и мы любим и ту и другую с искренней любовью, изучаем территорию, помним о наших о наших предках, которые жили здесь и живут в настоящее время.

Павловский район – маленькая точка на географической карте России, её площадь 1017,6 км. Она занимает самый юг Ульяновской области.

Населенных пунктов на территории района – 29, численность населения 17.6 тыс., сельхозугодий – 68004 га, из них пашни 57023 га, мало садов – всего 64, много оврагов – 2000 га, песков – 404 га.

Адреса района:

Крайняя южная точка – 52 33 с.ш. Крайняя северная точка – 52 52 с.ш

Крайняя западная точка – 46 48 в.д Крайняя восточная точка – 47 33 в.д

Протяженность Павловского района с севера на юг – 42 км.с запада на восток – 24 км.

На севере наш район граничит с Николаевским районом, на востоке со Старокулатинским районом, на западе – Пензенская область, на юге – Саратовская область.

Человек любит место своего рождения и воспитания… Мне она мила местными красотами, ясным небом, и тем, кто её окружает.

Вглядываюсь в окружающий мир, в край, где я живу – вижу, что в родном краю для меня все интересно. Край родной. Симбирский край…

Красота его не броская, скромная. Но посмотришь и увидишь на опушке леса русские березки, такие красивые, точно девушки «в зеленых сарафанчиках». А наши дубравушки… Лес пышный, дубы могучие, есть среди них и столетние. Сколько птиц и зверушек нашли приют в его густой кроне! А сосновые боры… войдешь в бор, как будто попадешь в сказочное царство мира и тишины. Так приятно пахнет смолой и легко дышится. А травы какие кругом! Что ни травка, то лекарство. Лес красив в любое время года. Сюда наши односельчане приходят, чтобы отдохнуть, полюбоваться природой. Среди этой неповторимой красоты и раскинулось мое родное село – Старый Пичеур.

У каждого есть Родина своя,

У каждого есть маленькое сердце.

На Родине заботы не томят,

На Родине и радостней поется.

У каждого есть дом, где он родился.

А где родился, там и пригодился

Вот так у нас в народе говорят.

… У каждого есть Родина своя,

а Родина для каждого святая.

Расположено оно на приволжской возвышенности, в юге – западной части Павлорвского района. Появление села на карте, имеет глубокие исторические корни. Село основано в 1552 году, после разгрома казанского ханства. Мордва и чуваши, спасаясь от русского царя и от обращения в христианскую веру, делали свои переходы по ночам, а днем скрывались от царских людей.

Более четырех с половиной столетий назад на землю, где теперь расположено наше село пришли первые постоянные поселенцы. Это были представители мордовского народа. Они основали село Старый Пичеур. Много событий видела эта земля, не одно поколение прошло свой жизненный путь, менялись быт и нравы жителей, но богаче становилась культура, воплотившая в себе характерные черты русского и мордовского народов. Мордва поселилась здесь в дремучем сосновом лесу, месте, удобном для проживания. Полноводную тогда речку Ломовку питали многочисленные родники:

Баня-латко, Калма-лактко и другие. Дремучий сосновый лес изобиловал лесными зверями, грибами, ягодами . поблизости находились озера Светлое и Поганое, заливные луга, богатые разнотравьем, они способствовали развитию скотоводства. Речка Кадада давала рыбу, а сама местность – стройматериалы. Название села Старый Пичеур переводится с мордовского : пиче (сосна), ур (белка).

 

Соседями нашего села являются: на севере – Славкино (Николаевского района); на востоке – Найман, Холстовка; на юге – Лапаевка, Новый Пичеур; на западе – Старое Чирково.

В 1918 году – во всех волостях была провозглашена Советская Власть. В 1924 году – село Старый Пичеур вошло в состав Кузнецкого уезда, Саратовской губернии. 9 июня 1928 года – на основании Постановления Президиума ВЦИК в составе Кузнецкого округа средне Волжской области был образован Павловский район, но его границы не соответствуют нынешним. В ноябре 1960 года Старый Пичеур вошел в состав Павловского района.

 

Основные достопримечательности нашего села и объекты маршрута: пруд Нижняя Баня – Латко, родник Баня – Латко и 400 летний дуб, Поганое озеро,

Лушанькин родник.

В названиях природных объектов маршрута отразились природные явления,

названия растений и водоемов.

Пичеур – сосновое место. Действительно наше село окружено сосновыми лесами, в котором водятся белки и другие животные.

В нашем селе и его окрестностях довольно много водоемов: родники, пруды, озера. Пруд Баня – Латко – «Латко» - долина, низменность, где чаще всего строили бани, так как рядом была вода «вядь».Родник Калма–Латко – «калма» - могила, кладбище для скота. В старину, недалеко от этого места вывозили туши умерших животных. Чей – Эрьке – «чей»- трава, осот, «Эрьке» - озеро или сырое место заросшее осотом. Лисьма-Латко – «лисьма»- родник, «латко» - долина родников.

Старинные названия улиц села так же происходят от мордовского языка.

Вот некоторые из них: Бука конец (Букин конец), улица, на котором живут люди с фамилией Букины. Одарей («ода» - это новые поселенцы, «эрей» - житель), жители села, которые заселились недавно. Карголейка ( «карго» - журавль, «лейка» - ручей), журавлиный ручей.

 

 

Описание маршрута.

 

Комплексно – краеведческий маршрут «Достопримечательности окрестностей села Старый Пичеур» расположен в северо –восточном направлении от села Старый Пичеур. Проход по маршруту по грунтовой дороге и тропе. Рекомендуется пеший однодневный поход. Территория, на котором проходит маршрут, принадлежит ООО «Черемушки» (лесное хозяйство). Маршрут проходит по природным объектам, имеющим природное и культурное наследие. Описание объектов дается в приложении.

Маршрут начинается со школы(см.приложение) юго-восточном направлении по улицам Школьная, Садовая, по мосту через реку Ломовка. (расстояние 400 м). Затем по правому берегу реки до пруда Нижняя Баня – Латко. (расстояние 350 м). Вдоль склонов реки расположены огороды и жилые дома. Весной река Ломовка полноводна и шумит как горная река от сточных талых вод. Летом река мелеет, даже высыхает в засушливую жаркую погоду. На объекте Нижняя Баня – Латко можно организовать привал. Описание объекта смотрите в приложении.

Далее маршрут пролегает по грунтовой дороге в юго-восточном направлении вдоль оврага до соснового леса, на возвышенность ,именуемое Песочная гора(расстояние 270м). Лесной массив, который начинается от нашего села простирается до села Славкино Николаевского района. Далее путь лежит через лес по грунтовой дороге в юго-восточном направлении до родника Верхняя Баня – Латко и многовековому дубу (расстояние 1 км). Здесь можно организовать большой привал, развести костер и приготовить пищу. Для этого есть все условия: родник, беседка, кострище. Родник Баня – Латко является местом отдыха сельчан и гостей не только нашего села, но и района.(см.приложение)

Далее маршрут следует через лесной массив по грунтовой дороге в восточном направлении. Расстояние от объекта Верхняя Баня - Латко до объекта Поганое озеро 1 км,150 м. На объекте Поганое озеро рекомендуется небольшой привал. Информацию об объекте смотрите в приложении.

Следующий отрезок маршрута пролегает через чащу леса в юго-западном направлении. Здесь придется преодолевать подъемы и спуски, пройти через возвышенность именуемый в народе «Маяк», так как это самое высокое место в окрестностях села. Расстояние от объекта Поганое озеро до объекта Лушанькин родник 1 км, 700 м. Лушанькин родник располагается в понижении.(см.приложение). Выше родника располагается сосновый лес на песчаной почве. Рекомендуется привал для отдыха.

Последний отрезок маршрута можно преодолеть, пресекая реку Ломовка в северо-западном направлении к селу, вдоль огородов до конечного пункта – школы (расстояние 500 м). Общее расстояние маршрута составляет 5 км 370 м.

 

 

Пруд Нижняя Баня – Латко.

 

Образование пруда имеет глубокие корни. Вода с озера Верхняя Баня – Латко бурно стекала по руслу вниз по течению. Появилось оно в 1959 году, когда в село приехал работать представителем Курилкин В.С. Под его руководством загородили этот пруд.в 70 –ые годы вода в пруду была чистая, мягкая, прозрачная. Люди приходили стирать к этому пруду. Неподалеку от пруда загораживали огороды, так как рядом была вода.

Но в последние годы оно стало мелеть. При недавнем исследовании пруда выяснилось, что его длина равна 20 метрам, а ширина – 6 метрам. Глубина его – 1,2 метра. Дно илистое, берега песчаные. Главная причина уменьшения и зарастания пруда в том, что меньше стало поступать воды с озера Верхняя Баня – Латко, так как русло по которому стекала вода заросло различными растениями: камышом, рогозом и др. В настоящее время стала острая проблема сохранения озера, как важный гидрологический объект.

 

 

Лушанькин родник.

 

В западной части села Старый Пичеур расположен родник, называемый в народе «Лушанькин». Своим появлением на этом месте он обязан возникновению ключей, которые выбивали из под земли.

Родник возник в конце 19 века. Он расположился на более возвышенном месте. Подземные воды располагаются близко к поверхности земли, на глубине 1-2 метра. Перед родником расположено небольшое болото. Люди воду из родника берут ведрами. Если посмотреть на дно родника, то можно увидеть, что вода вытекает под небольшим напором. Уникальностью этого родника является то, что на дне этого родника расположена каменная плита, поэтому вода пробивается по обе стороны плиты. Вода в колодце мягкая, чистая, прозрачная, Рн = 6, запаха не обнаружено. Из рассказов старожилов раньше родник чистили, так как не было водопровода. Но и сейчас население не оставляет этот родник за его вкусную воду. Его регулярно чистят.

 

Многовековой дуб и родник Баня – Латко.

 

В глуши лесной, в глуши зеленой,

Всегда тенистой и сырой,

В крутом овраге под горой

Бьет из камней родник студеный.

Кипит, играет и спешит,

Крутясь хрустальными клубами

И под ветвистыми дубами

Стеклом расплавленным бежит.

А небеса и лес нагорный

Глядит, задумавшись, в тени,

Как в светлой влаге голыши

Дрожат мозаикой узорной.

 

Растет в окрестностях села могучий дуб. старожилы говорят. Что ему уже около 400 лет. Посадил его предок семьи Учайкиных. Этот дуб, как богатырь, охраняющий родник Баня – Латко. Не будет дуба, и родник иссякнет, говорят люди. Ведь дуб тянет воду из недр матушки земли.

Под его зеленой пышной кроной можно укрыться в летний зной. Зимой его корявые темные ветки переплетаются, словно огромные змеи. Лишь однажды пострадал он от молнии, но стоит он крепко еще на Земле. Его ствол настолько могуч, чтобы его охватить, должны взяться за руки 4-5 человек.

Родник Верхняя Баня – Латко расположен в 2 км. К северу – востоку от села Старый Пичеур. Произошло оно от мордовского «латко» - низменность, т.е. низменность, где чаще всего ставили бани, т.к из ключа выбивала вода.

В конце XІХ века родник выбивал ключом. После войны был поставлен сруб. Вода в роднике прозрачная, вкусная, рH=6. Родник имеет длину – 2,5 метра и ширину – 1,1 метр. Глубина родника – 2 метра. Дно источника песчаное, вода выбивает с сильным напором(бурлит) и вытекает в пруд Верхняя Баня – Латко.

К роднику часто приходили и приходят до сих пор люди, чтобы утолить жажду. До 1995 года крыши не было, стоял один сруб, а в 2002 году при помощи администрации сельского совета была поставлена крыша и новый сруб. В августе 1997 года у родника Баня – Латко прошел 5 мордовский фестиваль. На Петров день после фестиваля произошло освещение родника. С того дня вода в роднике считается святой. На Крещение, 19 января, люди ночью идут к этому роднику за святой водой.

 

 

Поганое озеро

(из воспоминаний старожилов села Старый Пичеур)

 

Раньше на берегу озера располагался хутор, небольшое поселение в несколько десятков человек. Но они жили, постоянно общаясь с жителями села Старый Пичеур: дети учились в школе, в магазин ходили в Пичеур, домашних животных гоняли в общее стадо. Но так жить было не удобно. Некоторые семьи начали переезжать на постоянное место жительство в село. Этот процесс совпал с природным процессом, когда поднялся уровень грунтовых вод. В дома жителей начала заходить вода, и поток уезжающих людей увеличился, остался лишь один лесник с семьей.

 

Легенда о таинственном озере.

 

Прячется озеро в густом зеленом шатре. Нелегко пробраться к его берегам : цепляются острыми ветками кривые деревья, присасываются кровожадные пиявки, тянут в топкое болото камыши.

Сказывают, темная сила таится в поганой воде. Дно его немеряно, словно нет дна вовсе. Плавают по водяной глади два острова со стонущими березками. Подует ветер северный – прибьет острова к южному берегу, подует с обратной стороны – понесутся березовые паруса к северу. В воде шевелятся водоросли. Это нечистая сила расчесывает свои зеленые косы, вплетая в них ленты из лилий.

Однажды произошло из ряда вон выходящее событие в этом местечке. По мнению людей, животные стали ощущать какое – то беспокойство, змеи стали заползать в дома. И случилось непредвиденное – селение стало уходить под воду, как в бездну. И на месте хутора образовалась водная гладь. Оттого и озеро стало называться Поганым, что много бед принесло людям.

 

Характеристика Поганого озера

 

Озеро Поганое расположено в 2,5 км к северо-востоку от села Старый Пичеур Павловского района, в 155, 156, 158, 159 кварталах Пичеурского лесничества. С востока, юга и запада озеро окружает сосново-березовый лес. С севера березовый лес с небольшой примесью сосны, с северо-востока к озеру приходит посадка сосны, с северо-запада открытые пространства.

Озеро находится в водоразделе реки Ломовки и Каслей – Кадада. Высота над уровнем моря 310 метров. Озерная впадина залегает в песчаных породах Сызранской свиты палеогена. Площадь котловины, занятой озером со сплавиной – 11 га. Водное питание происходит за счет поступления атмосферных и делювиальных вод, а также грунтовых Сызранской свиты палеогена. Озеро Поганое со всех сторон окружено сфагновой сплавиной. Площадь водного зеркала – 6,7 га. Площадь сплавины и заболоченных участков вокруг озера около 5 га. Сплавина образована, главным образом, несколькими видами сфагновых мхов: сфагнум узколистый, сфагнум оттопыренный, сфагнум тупой, сфагнум болотный.

Вокруг Поганого озера растут деревья: береза, дуб, осина, клен. Возраст деревьев 30 - 150 лет, высота 3 – 20 метров.

Водное зеркало покрыто водными растениями: кувшинкой чисто белой и кубышкой желтой ,горцем земноводным. Флора Поганого озера и окружающей его сплавины насчитывает 50 видов сосудистых растений и 7 видов мхов. Озеро Поганое со сплавиной утверждено памятником природы областного значения. Решение об утверждении озеро Поганое памятником природы принято Ульяновским облисполкомом за № 102 от 10 февраля 1976 года.

 

 

Старопичеурская средняя общеобразовательная школа.

 

Старопичеурская школа основана в 1859 году. В этом году наша школа празднует юбилей - 150 лет со дня основания. Становление школы было долгим :

 

1920 год – открыта шестилетняя школа.

1940 год – открыта средняя школа.

1949 – построено двухэтажное здание.

1981 – завершено строительство трехэтажного здания, которое функционирует и сейчас. В 2006 году наша школа получила грант за иновационную деятельность в один миллион рублей.

Учащиеся нашей школы активно занимаются туристско – краеведческой работой. С 1986 года существует школьный музей. В музее представлены пять экспозиций : «Из далекого прошлого», «Вехи истории», «Трудными дорогами войны», «Из истории школы», «И жизни след оставили своей» . В них рассказывается об истории родного края, села, о людях живших и живущих в нем.

Комментарии
Комментариев пока нет.