12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Шарафутдинова Асель Темиргалеевна68
Россия, Челябинская обл., Троицк

Мастер-класс

«Чтение худ. литературы как инструмент формирования УУД на уроках английского языка»

Не секрет, что большинство современных школьников вряд ли считают чтение полезным и увлекательным занятием. Снижение интереса к чтению, замена печатного формата информации на компьютерную негативно отражаются на уровне образованности и качестве образования. Между тем роль чтения и умения работать с содержанием текстов разного объема и разной стилистической направленности трудно переоценить. Личные наблюдения и опыт показывают, что учащиеся часто оказываются беспомощными перед текстом, даже не приступив к работе над ним. Каждый из нас (учителей) мечтает, чтобы все ученики приходили на урок подготовленными: полностью прочитали то или иное произведение или параграф.  И не просто прочитали, а поняли смысл прочитанного.При итоговой аттестации выпускник должен понимать смысл прочитанного текста. Будь это задание к тесту или текст в части С. Педагоги, работающие в 9-х и 11-х классах, знают, что большинство ошибок допускается вследствие непонимания самого задания. Ведь само умение читать еще не означает владение рациональными приемами чтения и умением мыслить критически. Прочитать и уметь проанализировать, оценить и объяснить – не одно и то же.

Поэтому для меня актуальным стал вопрос: как научить учащихся продуктивно работать с текстом? Ответом на мой вопрос стало использование технологии продуктивного чтения, разработанной профессором Н.Н. Светловской. Данная технология универсальна, может применяться на уроках любого цикла. Она направлена  на формирование всех универсальных учебных действий: познавательных, коммуникативных, регулятивных, личностных.

Сегодня, нас учителей разных школ, преподающих разные предметы, объединяет несколько общих слов: мастер- класс, технологии, методы и приемы.

Итак, уважаемые коллеги, что для вас значит слово технология? (это последовательность этапов работы)

Технология продуктивного чтения наталкивает нас на мысль о «продукте чтения». А что может быть продуктом чтения на ваших уроках? (продукт чтения – результат- понимание смысла прочитанного). Действительно, понимание это результат чтения, но есть и второй результат – это восприятие текста. Что значит восприятие текста?

Мы читаем и ставим себя на место героев,

Мы читаем и переживаем,

Мы читаем и предполагаем конец истории,

Мы читаем и испытываем эмоции: смеемся, грустим,

Мы читаем – и понимаем о чем, мы читаем…

Цель данной технологии: формирование читательской компетенции школьника.

Урок по данной технологии строится по следующей схеме:

-предтекстовый этап: знакомство с названием произведения, антиципация  (предвосхищение, предугадывание предстоящего чтения); ученики прогнозируют содержание текста, предполагают, о чем он по его названию, иллюстрации, портрету писателя. Возникает мотивация к чтению.

-работа с текстом: чтение - самостоятельное чтение (дома или в классе), чтение – слушание, чтение с остановками.

-послетекстовый этап: выполнение упражнений на закрепление, обобщение прочитанного. Выявление совпадений первоначальных предложений учащихся с окончательными выводами по тексту. Обращение к  отдельным фрагментам текста, выразительное чтение. Постановка к тексту обобщающих вопросов.

Итак, уважаемые коллеги, приглашаю вас сейчас продуктивно поработать с текстом.

Прошу обратить ваше внимание на экран: как вы думаете, о каком произведении мы сегодня будем говорить? (Алиса в стране чудес)

Кто является автором данного произведения? (Льюис Кэрролл). Эта история всем нам знакома с детства, поэтому сейчас я предлагаю вам вспомнить только самых забавных персонажей сказки (задание “Matching”): соотнесите персонаж с его именем.

Alice

White Rabbit

Cheshire Cat

Mad Hatter

Queen of Hearts

Следующий прием называется «Дырявый текст». Вместо слов в вашем тексте пропущены слова и заменены на определенные картинки. Прочитайте правильно вслух текст.

Эксцентричный , скорее всего, возник благодаря поговорке «Безумен как шляпник». Дело в том, что фетр для обрабатывался парами , которые могут вызывать психические расстройства.

Однако математик и популяризатор науки, а также исследователь творчества Кэрролла Мартин Гарднер выдвинул гипотезу о том, что у Шляпника был реальный прототип – торговец по имени Теофилиус Картер, живший неподалеку от Оксфорда. Автор «Алисы» был хорошо знаком с Картером.

Один из самых загадочных персонажей «Алисы в стране чудес» –. Он умеет исчезать по частям, причем последней исчезает его.

Существует несколько версий по поводу происхождения этого персонажа.

Согласно одной из них, в графстве Чешир (Честершир, малая родина Кэрролла) кто-то рисовал над таверн ухмыляющихся львов. жители маленького графства никогда не видели и считали их котами. Вторая версия гласит, что сырам, которые изготавливали в Чешире, иногда придавали форму улыбающихся котов. Была даже поговорка: «Улыбается как чеширский кот!»

Персонаж Мышь-Соня в книге «Алиса в стране чудес» периодически находилась в чайнике. Это можно объяснить тем, что дети в то время держали сонь в качестве домашних животных именно в чайниках. Чайники заполняли травой и сеном.

Персонаж Черепаха Квази в книге Льюиса Кэрролла часто плачет. Это связано с тем, что у морских черепах очень часто появляются слезы. Они помогают черепахам удалять соль из организма.

Следующий прием работы с текстом это составление «мини-рассказа». Перед вами картинки и предложения. Ваша задача – расставить картинки и предложения в правильном порядке, так чтобы у вас получился мини- рассказ.

На послетекстовом этапе особое место занимает говорение. Учащиеся имеют возможность высказать свое мнение отношение к новой для них информации, что способствует активному самосовершенствованию умений устной монологической и диалогической речи. Весьма полезно проводить прием коротких инсценировок из прочитанного произведения.

Итак, уважаемые коллеги, вам предложены мини-диалоги, ваша задача мысленно перевоплотиться в персонажа вашего диалога и инсценировать его.

Ну, тут уж ничего не поделаешь, — сказал Кот, — мы все здесь сумасшедшие. Я сумасшедший. Ты сумасшедшая.
— С чего вы взяли, что я сумасшедшая? — спросила Алиса.
— Это должно быть Выпей ещё чаю, — сказал Мартовский Заяц, наклоняясь к Алисе.
— Ещё? — переспросила Алиса с обидой. — Я пока ничего не пила.
— Больше чаю она не желает, — произнес Мартовский Заяц в пространство.
— Ты, верно, хочешь сказать, что меньше чаю она не желает: гораздо легче выпить больше, а не меньше, чем ничего, — сказал Болванщик. так, — сказал Кот, — иначе ты бы сюда не попала.

Мышь рванулась из воды и вся затрепетала от ужаса. 
      -- Простите! - быстро сказала Алиса, видя, что обидела бедного зверька. -- Я забыла, что вы не любите кошек. 
      -- Не люблю кошек? -- вскричала пронзительно Мышь. -- А ты бы их на моем месте любила? 
      -- Наверно, нет, -- попробовала успокоить ее Алиса. -- Прошу вас, не сердитесь! Жаль, что я не могу показать вам нашу Дину. Если б вы только ее увидели, вы бы, мне кажется, полюбили кошек. Она такая милая, такая спокойная,--
      Шерстка у Мыши стала дыбом.
      -- Если вам неприятно, не будем больше об этом говорить, -- сказала Алиса. 
      -- Не будем? -- вскричала Мышь, трепеща от головы до самого кончика хвоста. -- Можно подумать, что я завела этот разговор! У нас в семье всегда ненавидели кошек. Низкие, гадкие, вульгарные твари! Слышать о них не желаю!      

 

Итак, как мы видим, приемы при работе с текстом можно использовать самые разнообразные. Но, что, же нам дает данная технология?

В результате использования данной технологии мы

1) формируем умение извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов; в

2) формируем умение представлять информацию в виде схемы;

3) формируем умение выявлять сущность, особенностиобъектов;

4) формируем умение на основе анализа объектов делать выводы;

5) формируем умение обобщать и классифицировать по признакам;

6) формируем умение ориентироваться на развороте учебника;

7) формируем умение находить ответы на вопросы в иллюстрации.

Это познавательные УУД.

Коммуникативные УУД:

1)формируем умение слушать и понимать других;

2)формируем умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами;

формируем умение оформлять свои мысли в устной форме;

4)формируем умение работать в паре.

Регулятивные УУД:

1) формируем умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника;

формируем умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей;

формируем умение прогнозировать предстоящую работу (составлять план);

4)формируем умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию.

Личностные УУД:

1) формируем умение высказывать своё отношение к героям, выражать свои эмоции;

2) формируем мотивации к обучению и целенаправленной познавательной

деятельности;

3)формируем умение оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией.

 

Достоинства технологии:

Применима на уроках любого цикла и на любой ступени обучения.

Ориентирована на развитие личности читателя.

Развивает умение прогнозировать результаты чтения.

Способствует пониманию текста на уровне смысла

Для меня всегда были актуальными вопросы:

как научить своих учеников продуктивно работать с текстом?

как сделать процесс чтения интересным и увлекательным?

как сделать так чтобы учащиеся полюбили «читать» книги на английском языке?

Ведь именно чтение даёт возможность пропустить через сознание учащихся значительное количество языковых комбинаций - грамматических структур и лексических сочетаний.

Ответом на мои вопросы стало использование адаптированной литературы классических художественных произведений на английском языке.

Анализ УМК по английскому языку 5-9 классов позволил выделить раздел «Домашнее чтение» («Home reading», «Extensive reading”), который содержит задание на чтение отрывков из произведений художественной литературы. Это позволяет расширить и углубить знания английского языка; развить интеллектуальные и познавательные способности школьников, сформировать универсальные учебные действия. Сопутствующие задания после текста соответствуют формату ОГЭ, ЕГЭ уровня B2,B3 в разделе «Чтение». Тип задания: установление соответствия. Также, некоторые после текстовые задания соответствуют формату ОГЭ, ЕГЭ в разделе «Грамматика» (задания В4-В10). Тип задания: грамматическое преображение.

Сегодня хочу представить вашему вниманию, какие приемы используются мною в процессе чтения и работы с текстом.

Для этого попрошу вас вытянуть карту и, соответствуя масти пройти к нужному столу. Итак, у нас образовалось три рабочие группы.

I am glad to see you! Let’s start our lesson. Look at the board please. I want to show you short movie.Как вы уже догадались, сегодня мы будем говорить о книге «Алиса в стране чудес». Эта книга хорошо знакома нам с детства. И сегодня мы с вами составим «memory map» (карту памяти) по прочитанной книге. Каких же героев вы помните?

-Alice

-Mad HATTER

-Queen of /hearts

-White Rabbit

-The Caterpillar

Now look at the board and describe the characters in your cards:

(работают в группах – описывают героев книги предложенными на доске прилагательными)

-Alice- lively, beautiful, clever, polite, curious

-The White Rabbit- polite, quick, two- faced, coward

-The Queen of Hearts- angry, rude, nervous

Good! The next task is reading. Read the texts and match with headlines.

(работа в группах – читают тексты из книги и соотносят с заголовками)

And the last task is to make a short story with pictures and sentences. Put it into the right order.

( работа в группах – создают мини- рассказ по типу комикса из картинок и отдельных предложений)

Итак, результатом вашей работы стало создание «memory map» (карты памяти) по прочитанной книге.

Если вам легко было справиться с этим заданием – выложите карту с мастью ЧЕРВЕЙ на ваши индивидуальные листочки. Если у вас были трудности, но вы справились с этим заданием – выложите карту с мастью ТРЕФЫ, и если у вас не получилось справиться с этим заданием – выложите карту с мастью ПИКИ, вам нужно попробовать еще раз и у вас все получится!

It was easy for me

It was not easy,

but I can make it

It was difficult for me

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.