Мастер-класс по росписи пряников "Пряничная сказка"
Мастер-класс по росписи пряников
Добрый день
Итак, пряник - мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло.
Почему пряники называют пряниками? Там много пряностей! А еще в пряниках есть мед, поэтому они долго хранятся и не теряют вкус. Имбирные пряники — особенно вкусные и хрустящие.
Среди русских городов, где традиционное пряничное производство существует с давних времен и поныне, - Тула (тульский пряник, Городец (городецкий пряник, Архангельск (козули).
Состав: мед, сахар, мука, масло, яйца, сода пищевая, пряности и специи (имбирь, корица, анис, гвоздика, кардамон).
Сахарная рисовальная масса (айсинг): яичный белок, сахарная пудра, сок лимона, пищевые красители, посыпки.
Образцы
Практическая часть.
Рассказ о том, что лежит на столе и как этим пользоваться.
Показ приёмов работы.
Я раздам вам уже испеченные пряники. Пробуем делать контур и заливку. На первом этапе нужны простые и одинаковые фигурки.
Берем корнетик с глазурью, которой будем заливать весь наш пряник. Отрезаем кончик, но совсем тоненький, чтоб можно было сделать рисунок.
Второй пряник - полная свобода для творчества. вы их украсите по своему желанию Дети сами выбирают фигурку для росписи и расписывают по образцу или придумывают свой собственный рисунок. На этом этапе можно включить музыку.
Заключительная часть.
Вместе с детьми рассматриваем готовые работы и находим в каждом прянике что-то необычное и привлекательное.
Оставляем сушиться, упаковываем.
Завершая мастер-класс мне очень важно знать ваше мнение.
Пословицы и поговорки
«И пряником не заманишь»
«Без работы пряников не купишь»
«Кнутом и пряником»
«Слаще пряников медовых»
«Купи себе пряник»