Мастер-класс по выпечке "Жаворонки".

26
11
Материал опубликован 22 March в группе

Мастер-класс по выпечке «Жаворонки»

Автор: Медведева Татьяна Петровна, куратор кружка "Мастерская добрых дел", классный руководитель. 

Название ресурса: мастер-класс по выпечке «Жаворонки».

Описание ресурса: мастер – класс предназначен для детей и их родителей, учителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования.

Цель: сохранение и прославление народных  добрых традиций и обычаев. 

Задачи:

- ознакомить с процессом изготовления  "жаворонков"; 

- формировать способность воспроизводить движения, показываемые взрослыми;

- развивать творческие способности детей;

- воспитывать старание, аккуратность, ответственность. 

Возраст: 3+. 

Время изготовления: в общей сложности (от замеса теста до выпечки) около двух часов.

Комментарий автора: выпекать "жаворонков" - давняя традиция нашей семьи. Передаётся она из поколения к поколению. Я хорошо помню, как моя бабушка в день сорока Севастийских мучеников (она называла этот праздник "Сорок святых"), которые приняли смерть, но не отреклись от веры, пекла вкусные булочки в виде птичек - "жаворонков". Мы - внуки, от мала до велика, окружали её и тоже лепили "птичек", кто как мог. Это был тёплый, душевный, семейный круг. Я до сих пор помню проворные бабушкины руки, которые творили чудо-изделия из теста. Всё выпекалось в русской печи. Вкус незабываемый!Потом мы с криком и смехом бежали на улицу закликать "жаворонков", а с ними и весну. 

Жаворонки, жавороночки!

Прилетите к нам, 

Принесите нам лето тёплое, 

Унесите от нас зиму холодную. 

Нам холодная зима надоскучила, 

Руки, ноги отморозила. 

Потом эстафету выпекания причудливых птичек переняла мама, а теперь я с внучкой пеку и всегда вспоминаю своих дорогих сердцу людей, которых давно нет с нами. Но мне очень хочется, чтобы традиция нашей семьи жила и дальше. 

Процесс приготовления "жаворонков". 

1. Готовим продукты для теста. Рецепт давний, даже не помню откуда. 

450 муки (может быть чуть больше в зависимости от качества),

50-70 г растительного масла без запаха;

100 г сахара;

1/4 ч л соли;

300 мл воды;

15 г прессованных дрожжей или 5 г сухих.

Для опары взять (из общего количества продуктов) 100 мл воды, 2 ст ложки сахара, 2 ст  ложки муки и дрожжи и оставить на 20 минут. Все продукты должны быть комнатной температуры, вода - тёплой. Опару делаю для проверки качества дрожжей. 

2. Замесить тесто из оставшихся продуктов + опару, оставить на 1 час. 

3. Полученное тесто (в этот раз оказалось 800 г) разделить на шарики (12 - 15 шт). 

w1742662336.jpg

4. Из каждого шарика теста сделать жгутик. 

x1742670124.jpg

5. Завязать его в узел. 

c1742662578.jpg

6. Из одного конца сформировать голову с клювиком, сделать глазки - вставить горошины перца или кусочки изюма. 

h1742662642.jpg

7. Другой конец расплющить и сделать несколько надрезов, получится хвостик. 

q1742662528.jpg

8. Оставить на 15 минут для расстойки и отправить в духовку на 20 мин. Выпекать при температуре 180°. 

o1742662700.jpg

9. Смазать готовую выпечку сладкой водой. 

"Жаворонки" готовы. Приятного аппетита! 

g1742662777.jpg

Внучка любит с сахарной пудрой. 

z1742663076.jpg
Комментарии

Вкуснюшки!

6
22 March

Аппетитно! Спасибо за вкусный мастер-класс!

6
22 March

Татьяна Петровна, спасибо за сохранение народных традиций! Выпечка отменная!

5
22 March

Вкусно! Красиво! Актуально! ::smile2::

6
22 March

Золотистые получились жаворонки!

5
22 March

Спасибо за прекрасный мастер класс! ::smile1::

5
23 March

Уважаемые коллеги, сердечное Вам спасибо за внимание к публикации. Пусть мои "жаворонки" принесут весну, и она будет солнечной и мирной!

3
23 March

Спасибо за полезный ресурс и вкусный МК!

3
23 March

Елена Гаврииловна, спасибо за обратную связь и приятный отзыв.

4
23 March

Вкусняшки!... И конечно Красавцы!

4
23 March

Да, вкусненькие, поэтому быстро разлетелись

2
23 March