Мастер-класс по выпечке «Жаворонки»
Автор: Медведева Татьяна Петровна, куратор кружка "Мастерская добрых дел", классный руководитель.
Название ресурса: мастер-класс по выпечке «Жаворонки».
Описание ресурса: мастер – класс предназначен для детей и их родителей, учителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования.
Цель: сохранение и прославление народных добрых традиций и обычаев.
Задачи:
- ознакомить с процессом изготовления "жаворонков";
- формировать способность воспроизводить движения, показываемые взрослыми;
- развивать творческие способности детей;
- воспитывать старание, аккуратность, ответственность.
Возраст: 3+.
Время изготовления: в общей сложности (от замеса теста до выпечки) около двух часов.
Комментарий автора: выпекать "жаворонков" - давняя традиция нашей семьи. Передаётся она из поколения к поколению. Я хорошо помню, как моя бабушка в день сорока Севастийских мучеников (она называла этот праздник "Сорок святых"), которые приняли смерть, но не отреклись от веры, пекла вкусные булочки в виде птичек - "жаворонков". Мы - внуки, от мала до велика, окружали её и тоже лепили "птичек", кто как мог. Это был тёплый, душевный, семейный круг. Я до сих пор помню проворные бабушкины руки, которые творили чудо-изделия из теста. Всё выпекалось в русской печи. Вкус незабываемый!Потом мы с криком и смехом бежали на улицу закликать "жаворонков", а с ними и весну.
Жаворонки, жавороночки!
Прилетите к нам,
Принесите нам лето тёплое,
Унесите от нас зиму холодную.
Нам холодная зима надоскучила,
Руки, ноги отморозила.
Потом эстафету выпекания причудливых птичек переняла мама, а теперь я с внучкой пеку и всегда вспоминаю своих дорогих сердцу людей, которых давно нет с нами. Но мне очень хочется, чтобы традиция нашей семьи жила и дальше.
Процесс приготовления "жаворонков".
1. Готовим продукты для теста. Рецепт давний, даже не помню откуда.
450 муки (может быть чуть больше в зависимости от качества),
50-70 г растительного масла без запаха;
100 г сахара;
1/4 ч л соли;
300 мл воды;
15 г прессованных дрожжей или 5 г сухих.
Для опары взять (из общего количества продуктов) 100 мл воды, 2 ст ложки сахара, 2 ст ложки муки и дрожжи и оставить на 20 минут. Все продукты должны быть комнатной температуры, вода - тёплой. Опару делаю для проверки качества дрожжей.
2. Замесить тесто из оставшихся продуктов + опару, оставить на 1 час.
3. Полученное тесто (в этот раз оказалось 800 г) разделить на шарики (12 - 15 шт).

4. Из каждого шарика теста сделать жгутик.

5. Завязать его в узел.

6. Из одного конца сформировать голову с клювиком, сделать глазки - вставить горошины перца или кусочки изюма.

7. Другой конец расплющить и сделать несколько надрезов, получится хвостик.

8. Оставить на 15 минут для расстойки и отправить в духовку на 20 мин. Выпекать при температуре 180°.

9. Смазать готовую выпечку сладкой водой.
"Жаворонки" готовы. Приятного аппетита!

Внучка любит с сахарной пудрой.

Горбачёва Марина Юрьевна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Елена Алексеевна
Кияйкина Наталья Федоровна
Лупей Виктория Владиславовна
Климова Людмила Петровна
Медведева Татьяна Петровна
Елена Гаврииловна Гончарова
Медведева Татьяна Петровна
Поляков Александр Васильевич
Медведева Татьяна Петровна