Меч и дипломатия Александра Невского

1
1
Материал опубликован 5 June

Урок на тему «Меч и дипломатия Александра Невского»


                                                                                                     Красоту, чистоту мы у предков берем,

                                                                                                      Саги, сказки из прошлого тащим,

                                                                                                Потому, что добро остается добром

                                                                                           В прошлом, будущем и настоящем.


В.Высоцкий



Цели урока:

• образовательные: изучить причины экспансии крестоносцев на Русь, ход Невской битвы и Ледового побоища, раскрыть тему борьбы северорусских земель с экспансией крестоносцев и шведов; оценить деятельность и  полководческий талант Александра Невского;  выяснить, в чем состояла политика Александра Невского по отношению к Золотой Орде; дать всестороннюю характеристику личности А.Невского через художественный образ; демонстрация неоднозначности мнения современников и историков в оценке исторических событий, роли Александра Невского в истории.

• развивающие: развивать умения учащихся работать с текстом учебника, историческими источниками, картой, анализировать причины событий, определять роль политического деятеля в истории государства, развивать умения делать выводы, обобщать, устанавливать причинно-следственные связи; анализировать источники, приводить примеры из них для подтверждения выдвигаемых суждений; уметь формулировать вопросы, вести диалог; переносить приобретенные знания в нестандартную (новую) учебную ситуацию;

• воспитательные: воспитание чувства гордости за героическое прошлое своей Родины и гражданской ответственности; привлечение внимания к таким чертам характера А.Невского как смелость, мужество, любовь к Родине, формирование нравственных идеалов.



 Оборудование урока: 

1. Карта «Борьба народов нашей страны с  иноземными завоевателями в 13 веке».

2. Учебное пособие: Сахаров А. Н. История России с древнейших времен до конца 17 века. М.: Русское слово, 2005 г.

3. Документы: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Кн. 2., 1988 г. Т3. Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. М.: Мысль, 1993 г.

Фрагменты документов В. Каргалова, С. Соловьева  и «Сказания и житие Александра Невского».

4.Репродукция картины Корина.

5. Презентация к уроку.

6. Кинофильмы «Александр Невский» и «Александр. Невская битва».

7.Компьютер, мультимедийный проектор.

8.Таблички: «Годы жизни Александра Невского 1220(1221)-1263», «Невская битва 15 июля 1240 года», «Ледовое побоище 5 апреля 1242 года».


План урока

  1. Организационный момент.
  2. Проверка домашнего задания.
  3. Мотивация.
  4. Создание проблемной ситуации.
  5. Формулирование темы урока.
  6. Изучение нового материала.

- Александр Невский и разгром немецко-шведских рыцарей.

- Выбор Александра Невского: Запад или Восток?

  1. Закрепление
  2. Подведение итогов
  3. Домашнее задание

Ход урока.

1. Организационный момент.

Взаимное приветствие, Проверка готовности к уроку.

2.Проверка домашнего задания.

- Докажите или опровергните утверждение: Руси противостоял сильный противник,  превосходивший её в политическом и в  военном отношении.

- В виде кратких тезисов расскажите о 3-х походах Батыя    (показать на карте).

- В чем состояла вассальная зависимость русских земель от     Золотой орды (дайте определение Ига). Выделение проблемы: Иго – соединение или угнетение? Ученики получают тексты с фрагментами трудов историков Каргалов В., Соловьев С., Гумилев  Л., которые оценивают отношения Руси с Ордой по-разному    (работа с документами).

ЗАДАНИЯ К ТЕКСТАМ 1-3 (документы)

Выбери, среди предложенных ниже, ключевые слова и словосочетания, характерные для каждого из  текстов.

Выбранные слова занесите в таблицу под именами авторов текстов и в строки по соответствующим позициям.

Слова для таблицы: веротерпимость, защита православия от католицизма, жестокость по нормам времени, наказание      ослушников, опустошение и разорение, подданство и подчинение, систематическое ограбление, сохранение городов, союз, упадок,    уплата десятины.


Текст №1

В. Каргалов

Текст №2

С. Соловьев

Текст №3

Л. Гумилев

1. Характер войны

Опустошение и разорение

Наказание

ослушников

Жестокость по нормам времени

2.Хозяйственные последствия

Упадок

Уплата десятины

Сохранение городов

3. Взаимоотношения

Подчинение

Подданство

Союз

4.Отношение к Руси

Систематическое ограбление

Веротерпимость

Защита

 православия от католицизма

5. Чем было «Иго» для Руси?

Трагедия

Неприятность

Удача
















Попробуйте кратко сформулировать взгляд каждого автора на взаимоотношения Руси с Золотой ордой, избрав слова  : Трагедия, неприятность, удача. Разместите их в последнем вопросе таблицы.

   Итогом работы учащихся  должна стать заполненная таблица.

3. Мотивация

В 2008 году по результатам телепроекта «Имя Россия» Александр Невский  стал официальным символом страны, опередив Пушкина, Петра I, Суворова, Ленина и многих других деятелей истории и культуры. Почему же именно ему отдали свои голоса люди? Сегодня мы выясним это на уроке.

4.Создание проблемной ситуации.

Две точки зрения на политику Невского (две противоречивые теории).

Возникает проблемная ситуация.

«Есть такой сатана русской истории — Александр Невский. У него была цель — княжить во Владимире, и ради шкурных интересов он насадил на Руси лютое татарское иго. И сделал это самым гнусным образом — предав брата».
(М.Горелик, «Огонёк»)

«Русский народ, русская свобода были преданы и проданы изнутри. Они стали жертвой своего рода заговора. И ключевой фигурой его был русский «национальный герой» Александр Невский… Александр родился в семье Ярослава… Именно от него (Ярослава — С.Б.) исходила идея исторического предательства, именно им-то и принято было роковое решение отдать Русь азиатским пришельцам ради установления деспотической системы власти. Позор русского исторического сознания, русской исторической памяти в том, что Александр Невский стал… знаменем того самого народа, чью историческую судьбу он жестоко исковеркал».
(М.Сокольский. «Неверная память», М., 1990)

«Можно ли считать великим национальным героем татарского прихвостня, капитулянта и коллаборанта по имени Александр?.. Человека, который своими руками насаждал иноземное господство, призывал на собственных братьев монгольские рати (главным русским князем его поставила именно Неврюева рать, науськанная им на старшего брата Андрея)… побратался с Сартаком Батыевичем, а потом подписал с Берке все условия вассальности и данничества… После чего не стеснялся водить свои дружины против несогласного с этим русского населения.
Культы Сталина и Ленина «разоблачили», причем настолько успешно и убедительно, что шансов на их возрождение нет. Культа из Петра I не получается. Слишком много о нем известно такого, что святоподобная фигура не складывается. Остается один Александр Ярославич из рода Рюриковичей по прозвищу Невский. Интерес к нему никогда не угасал, но в последние годы он приобрел черты, почти не уступающие формам прославления Иосифа Виссарионовича. Точно также игнорируются факты, противоречия и вещи совершенно очевидные, но не укладывающиеся в общепринятую схему. Относится это к разряду общественных патологий.
Как судить о народе, который сам себе придумал, высосал из пальца и поставил в главные национальные герои и символы фигуру, которую, как ни крути, иначе, чем предателем, не назовешь?
(Николай Журавлев, Интернет-журнал «Арба»)

«Александр Невский был первым из великих князей русских, который вместо сопротивления татарам пошел на прямое сотрудничество с ними. Он начал действовать в союзе с татарами против других князей: наказывал русских — в том числе и новгородцев — за неповиновение завоевателям, да так, как монголам даже не снилось (он и носы резал, и уши обрезал, и головы отсекал, и на кол сажал)… Но сегодняшнее мифологическое сознание воспримет известие о том, что князь фактически являлся «первым коллаборационостом» совершенно однозначно — как антипатриотическое очернительство».
(Ю.Афанасьев, журнал «Родина»)

«Александр Невский… Герой, святой, наше знамя… Он сказал татарам: я вам соберу дани больше, чем вы сможете. Но за это подмогните побить моих соседей. Подмогли и побили. И дали ему титул великого князя…»
(Ю.Афанасьев, «Общая газета»)

5.Изучение нового материала.

Рассказ учителя с элементами эвристической беседы. Демонстрация презентации.

Одновременно с нашествием степняков на Русь обрушились завоеватели Запада – Ливонские и Тевтонские рыцари.

Разгром шведов 1240 г. В устье Невы и в 1242 г. Немецких   рыцарей на Чудском озере отсрочило их наступление на Восток. Выиграв это сражение,  Александр Невский не решил политические задачи на Западе.

Возможность немецкого наступления сохранялась. Безысходность положения заставила Александра Невского сделать выбор между Ордой и западом.

Острое идеологическое противостояние православия и католицизма толкала на непреклонную борьбу с немцами. Кроме того «немцы предлагали  чуждую русским,  политическую и правовую традицию, а  татарская была более приемлемой для Руси».  Московская Русь пошла за Ордой  и стала частью империи. Но не все считали действия А. Невского правильными, политический курс его не пользовался популярностью. Многие русские князья выбрали другой путь – Западный. Среди них брат А. Невского  Андрей  Ярославович,   Даниил  Галицкий   и   новгородцы.

(сообщение  учащихся об Андрее Ярославовиче  и Данииле Галицком).

В 1725 г. императрица Екатерина I учредила орден святого благоверного князя Александра Невского – одну из высших наград Российской империи. Он просуществовал до 1917 г.

29 июля 1942 года были учреждены ордена, названные именами великих русских полководцев – Суворова, Кутузова и Александра Невского, - для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся успехи в управлении войсками.

За подвиги и заслуги в период Великой Отечественной войны орденом Александра Невского было награждено более 40 тыс. человек.

  1. Закрепление

Кто в 13 веке угрожал Руси  с Запада?

Кто такие крестоносцы?

Какую цель они преследовали?

Какое событие произошло 15 июля 1240 года?

Как можно охарактеризовать действия Александра во время битвы?

Ударом такого построения крестоносцы рассекали войско любого противника.

Почему русские войска смогли одержать победу над шведами и немецкими рыцарями?

В чем состоит историческое значение этой побед?

К чему Александр Ярославович стремился в ходе своего правления?


Учащиеся получают задание: используя источник, расставьте в последовательности отрывки из документа.

А) «…И немцы и чудь пробились клином сквозь полки. И была тут злая и великая сеча для немцев и чуди, и слышен был треск от ломающихся копей и звук от ударов мечей, тк что и лёд на замерзшем озере подломился и не видно было льда, потому что он покрылся кровью…»

Б) «…Услышав об этом, магистр пришёл против них со всеми своими епископами и со всем множеством их народа и силы их, какая только ни была в их области вместе с королевскою помощью; и сошли на озеро, именуемое Чудским…»

В) «…Пришёл великий князь Александр Ярославич в Новгород и скоро пошёл с новгородцами, ладожанами, с карелою и с ижорянами на город Копорье и разрушил крепость до основания, а самих немцев перебил…»

Г) «…Князь же великий поставил войско на Чудском озере на Узмени у Воронья камня и, укрепившись силою крестною и приготовившись к бою, пошёл против них. (Войска) сошлись на Чудском озере; было тех и других большое множество…»

Д) «…И обратились враги в бегство и гнали их с боем, как по воздуху, и некуда им было убежать; и били их 7 вёрст по льду… и пало немцев 500, а чуди бесчисленное множество, а в плен взяли 50 лучших немецких воевод и привели их в Новгород, а другие немцы утонули в озере, потому что была весна, а другие убежали тяжелоранеными…»

Е) «…Великий же князь Александр занял все пути ко Пскову и взял внезапно город, и захватил немцев и чудь и наместников немецких, и в оковах отправил в Новгород, а город Псков освободил от плена…»

«Повесть о житии Александра Невского»

  1. Подведение итогов
  2. Домашнее задание
Ссылка на презентацию: https://disk.yandex.ru/d/lN_LGKyTWk7yFg
Комментарии

Ссылка на презентацию отсутствует

0
6 June