Методы и приемы работы на уроке русского языка по формированию функциональной грамотности
Методы и приемы работы на уроке русского языка по формированию функциональной грамотности
Цель: познакомить слушателей с приёмами и методами формирования функциональной грамотности на уроках русского языка.
Задачи:
раскрыть содержание мастер-класса через знакомство с приёмами работы;
показать практическую значимость использования данных приёмов работы, убедить педагогов в целесообразности их использования на уроках.
Эпиграфом к нашему мастер-классу будут замечательные слова Яна Амоса Коменского, которые как нельзя лучше отражают суть функциональной грамотности: «Для жизни, а не для школы мы учимся».
I. Вступление
Что же такое «функциональная грамотность»?
Функциональная грамотность - способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней.
Функциональная грамотность включает в себя несколько видов грамотности: читательская, математическая, финансовая, естественнонаучная, а также креативное мышление и глобальные компетенции.
Каковы критерии функционально грамотной личности? Какими качествами должен обладать школьник?
1. Готовность взаимодействовать с окружающим миром, уверенная адаптация.
2. Умение самостоятельно решать учебные и житейские задачи.
3. Способность строить отношения в малой социальной группе, в частности - в школьном классе.
4. Владение навыками рефлексии, способность посмотреть на себя со стороны, оценить свою работу.
Для формирования функционально грамотной личности ведущую роль играют не столько предметные результаты, сколько личностные и метапредметные, что полностью соответствует новому стандарту. Это залог успешной адаптации в обществе, а также профессионального роста.
II. Приёмы и методы, формирующие функциональную грамотность на уроках русского языка
Формирование функциональной грамотности - это непростой процесс, который требует от учителя использования современных форм и методов обучения.
Это задача учителей всех предметов, в том числе учителей русского языка и литературы.
Приемы для формирования функциональной грамотности
Формирование грамотного письма - одна из самых сложных задач. Но именно она обозначена как важнейшая программная установка при формировании функционально грамотной личности.
1. Приём «Верите ли вы …»
Верите ли вы, что можно детей научить учиться?
Верите ли вы, что школа может существовать без детей?
Верите ли вы, что по окончании мастер - класса вы что-нибудь возьмёте для своей педагогической копилки?
Верите ли вы, что формирование читательской грамотности - не играет роли в образовании детей?
Я тоже в это не верю. Какой приём я сейчас использовала?
Приём «Верите ли вы…»
может быть началом урока, связывать разрозненные факты в единую картину;
систематизировать уже имеющуюся информацию. Этот прием может стать нетрадиционным началом урока и в то же время способствовать вдумчивой работе с текстом, критически воспринимать информацию, делать выводы о точности и ценности информации. Учащимся предлагаются утверждения, с которыми они работают дважды: до чтения текста параграфа учебника и после знакомства с ним. Полученные результаты обсуждаются.
После знакомства с текстом учебника спрашиваю: Что нового ребята узнали, прочитав главу учебника? Что их удивило? Учащиеся, выбирая «верные утверждения» из предложенных учителем, описывают заданную тему, полагаясь на собственные знания, опыт или попросту угадывая. Независимо от того, каким способом дети выбирают утверждения, они уже настраиваются на тему, выделяют ее ключевые моменты. Желание учеников убедиться в своей правоте, узнать истину заставляет их с большей заинтересованностью отнестись к изучению нового материала.
Например, самостоятельные слова никогда не могут стать предлогами, в русском языке предлоги пишутся со словами раздельно, есть предлоги из четырех и более букв.
2. Приём «Лингвистическая сказка»
Формируем умение извлекать необходимую информацию из прослушанного текста, применять её как при решении задачи, Можно пригласить на урок сказочных персонажей и удивлять их своими познаниями, можно стать капитанами и отправиться на паруснике в Страну Ошибок спасать безударную гласную.
3. Один из способов «вхождения» в урок - прием «Отсроченная отгадка»
До объявления темы учитель предлагает необычный факт, иллюстрацию, пословицы и т.д., загадки, которые показывают тему урока, но не называют ее. Ученики в ходе обсуждения должны выдвинуть свои версии того, что за тема будет изучаться на уроке, что нового они узнают, о чем вообще пойдет речь. Этот прием позволяет учащимся активнее включиться в работу на уроке, учит наблюдать за языковыми явлениями, стимулирует познавательную деятельность.
В технологии проблемного обучения «Отсроченная отгадка» рассматривается как прием создания проблемной ситуации на уроке.
Тема «Роль прилагательного» дан деформированный текст с пропущенными именами прилагательными. Задача детей - понять, слова какой речи пропущены и какую роль они играют в тексте.
4. Прием «Проблемная ситуация» стимулирует мыслительную деятельность учащегося в процессе обучения
Прием побуждает ребенка самостоятельно искать выход из затруднения.
Анализ предложений «Какой ты неряха, Кирилл?» Правильно ли я построила предложение? Может надо сказать «какая неряха Кирилл»? Какого рода слово «неряха»? Проблемная ситуация. Дети обсуждают и приходят к выводу, что это слово может характеризовать как мальчика, так и девочку. Оно ОБЩЕЕ. А есть в русском языке еще подобные общие слова?
Поиск выхода из проблемной ситуации можно осуществлять, например, с помощью приемов «Корзины идей» или Мозговой штурм в которую складываются гипотезы, а затем ищем им подтверждение или опровергаем.
5. «Стикер под стул»
Записываю слово на стикере. (Это может быть любое определение). Перед уроком помещаю его под стульчик учеников. После актуализации прошу учеников заглянуть под стул и тех, кто обнаружил стикер, выйти к доске и, не называя этого слова, объяснить, что там написано.
- Данный прием хорошо развивает устную монологическую речь, формирует навыки отбора нужной информации, систематизирует ранее полученные знания по теме.
6. Методика использования «Кубика Блума»
1. Понадобится обычный бумажный куб (Рис. 2), на гранях которого написано:
Назови.
Почему.
Объясни.
Предложи.
Придумай.
Поделись.
2. "Кубик Блума" уникален тем, что позволяет формулировать вопросы самого разного характера. Учитель или один ученик бросает кубик. Выпавшая грань укажет: какого типа вопрос следует задать. Удобнее ориентироваться по слову на грани кубика - с него и должен начинаться вопрос.
Назови. Предполагает воспроизведение знаний. Это самые простые вопросы. Ученику предлагается просто назвать предмет, явление, термин и т.д.
Например, "Назовите основные морфологические признаки прилагательного и т.п.?»,
Почему. Это блок вопросов позволяет сформулировать причинно-следственные связи, то есть описать процессы, которые происходят с указанным предметом, явлением.
Например, на занятии по русскому языку: «Почему то или иное слово так написано…», «Почему в этом предложении ставим знак ….?» и т.п.
Объясни. Это вопросы уточняющие. Они помогают увидеть проблему в разных аспектах и сфокусировать внимание на всех сторонах заданной проблемы.
Ты уверен, что во всех случаях после буквы "Ц" пишется буква "И"?
Предложи. Ученик должен предложить свою задачу, которая позволяет применить то или иное правило. Либо предложить свое видение проблемы, свои идеи. То есть, ученик должен объяснить, как использовать то или иное знание на практике, для решения конкретных ситуаций.
Например: Предложи, где и как можно использовать знания правописания чередующихся гласных в корне? Для чего тебе может понадобиться знание правил рифмы?
Придумай - это вопросы творческие, которые содержат в себе элемент предположения, вымысла.
Например: Придумай, пример на изучаемое правило.
Поделись - вопросы этого блока предназначены для активации мыслительной деятельности обучающихся, учат их анализировать, выделять факты и следствия, оценивать значимость полученных сведений, акцентировать внимание на их оценке.
Вопросам этого блока желательно добавлять эмоциональную окраску. То есть, сконцентрировать внимание на ощущениях и чувствах ученика, его эмоциях, которые вызваны названной темой.
Например, Поделись, новыми знаниями? Или «Почему ты выбрал именно эту тему».
При изучении раздела русского языка «Орфография»
- Назови шипящие согласные (ж, ш, ч,щ), части речи, орфограммы, морф. признаки.
- Поделись своими впечатлениями от урока, новыми знаниями.
- Почему у некоторых имён существительных на конце после шипящих пишется мягкий знак, у некоторых имён существительных на конце после шипящих не пишется мягкий знак? Разносклоняемые имена существительные нельзя отнести ни к одному склонению?
- Объясни: для чего на конце после шипящих пишется мягкий знак? (мягкий знак после шипящих согласных на конце имён существительных указывает, что это слово женского рода),понятие существительного «Общего рода», чем отличается главные и второстепенные члены предложения?
- Предложи сыграть в игру «Кто больше знает слов с шипящими согласными на конце слова?
- Придумай загадки так, чтобы на отгадках на конце стоял шипящий согласный (Лежала под ёлками подушечка с иголками. Лежала, лежала да побежала. Вышел серенький комочек из-под каменной пещеры, глазки чёрненькие, хвостик тоненький (мышь). Не море, а волнуется (рожь). Придумай лингвистическую сказку, иллюстрацию к изученному правилу
Прием критического мышления "Кубик Блума" универсален. Его может использовать как любой преподаватель общеобразовательных дисциплин, так и преподаватель специальных дисциплин. «Кубик Блума» можно использовать на всех этапах уроков любого типа. Однако наиболее удобно применять приём на обобщающих занятиях
III. Рефлексия. Прием «Все в твоих руках»
Уважаемые коллеги, предлагаю вам интересный способ рефлексии: на листе бумаги обведите левую руку. Каждый палец - это какая-то позиция, по которой надо высказать свое мнение. Поставьте галочки на тех пальцах, позиции которые соответствуют вашему внутреннему ощущению.
БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ - для меня было многое важным и интересным.
УКАЗАТЕЛЬНЫЙ - использованные приемы в мастер-классе буду применять в своей деятельности.
СРЕДНИЙ - для меня было недостаточно данной информации
БЕЗЫМЯННЫЙ - не все приёмы работы с текстом представлены ясно.
МИЗИНЕЦ - данные приёмы мне известны, но я их не применяю.
Приемы, представленные в данном мастер-классе, способствуют формированию функциональной грамотности школьников, позволяют учителю повысить мотивацию учащихся, создать обстановку творческого поиска, активизации мыслительной деятельности.