Методы обучения в современном образовании с применением мультимедийных технологий

0
0
Материал опубликован 27 September

Методы обучения в современном образовании с применением мультимедийных технологий


Мультимедиа – это данные, сочетающие в себе разные формы воздействия на человек через зрительные и слуховые каналы: анимированная компьютерная графика, звук, видеоряд. Главная цель, которую выполняют мультимедийные технологии – это отображение информации, состоящей из нескольких компонентов посредством электронных устройств, для их восприятия потребителем.

Среди значительной массы педагогов наблюдается неодобрительное отношение к использованию мультимедийных средств (МС) и мультимедийных технологий в образовании. Эти опасения в том числе связаны с активной заменой реальных педагогов на видеоматериалы или медиаконтент для самостоятельного изучения школьниками [1-3].

По моему мнению мультимедийные средства должны использоваться не как замена, а как яркое дополнение к педагогу, и в таком случае это может стать отличным средством обучения, позволяющим повысить наглядность и «понятность» сложных тем [4-5].

Информатика является довольно трудной дисциплиной, освоение которой связано с изучением устройства и принципа работы персонального компьютера (ПК) и взаимодействия его компонентов, а также механизмов работы с информацией, что бывает трудно визуализировать. Соответственно понимание этих тем учениками будет затруднено [6]. И здесь мультимедийные средства, такие как, 3D-модели, визуализаторы процессов передачи и трансформации информации, а также VR/AR технологии могут значительно облегчить процесс обучения.

Я поставила перед собой цель оценить эффективность использования мультимедийных средств (МС) при обучении информатике. В частности, исследовался метод моделирования реального процесса с помощью компьютерного тренажера.

Исследований проводились на базе ГБОУ Школа № 1514. Изучалась эффективность использования мультимедийных средств для обучения информатике. В исследовании принимали участие две пары шестых классов со средним баллом по дисциплине у первой пары – 4,3, у второй – 4,1. Средний контингент 15 человек.

В рамках исследования сравнивались классическая методика обучения и методика с применением мультимедийных средств (МС). Соответственно в каждой паре один из классов обучался по классической методике, другой – по улучшенной. Был проведён урок на тему «Внутреннее устройство ПК. Основные компоненты и их взаимодействие».

Первая методика предполагала классический урок, в котором теоретический материал выдавался с использованием доски, для иллюстрации схем подключений, а также демонстрировались отдельные компоненты внутреннего устройства системного блока.

При использовании второй методики одновременно с выдачей теоретического материала каждый учащийся изучал 3D-модель компьютера на сайтах sketchfab.com, 3dlancer.net, которые позволяют подробно изучить устройство системного блока, расположение и взаимодействие компонентов. После выдачи теоретического материала, каждый ученик получил практическое задание – собрать ПК из компонентов при помощи конструктора на сайте pcpartpicker.com. Отличительной особенностью этого ресурса является возможность ознакомится с большим количеством современных комплектующих. Также на этом сайте визуализируется взаимодействие компонентов и их совместимость.

Для оценки закрепления материала была проведена самостоятельная работа в форме тестирования, состоящего из двух частей: часть А – 15 теоретических вопросов на знание компонентов и их функций (пример: «какой компонент отвечает за хранение временных данных?»); часть Б: 5 практических заданий (пример: «найти ошибку в предложенной схеме взаимодействия компонентов»). Тест идентичен для каждого класса.

По результатам тестирования составленная сводная гистограмма, на которой приведены средние значения верных ответов в самостоятельной работе для каждого класса с разделением на теоретическую и практическую части (рисунок 1).

Из представленного графика видно, что по результатам выходного тестирования, средний результат в классах, использующих МС оказался выше, чем в контрольных.

Причём если в теоретической части различие незначительно, то глядя не результаты практической части становится очевидно, что использование МС при обучении информатике, в частности для тем, связанных с устройством и работой персонального компьютера является важным аспектом, который позволяет значительно повысить качество образования.

t1758988263aa.gif

Рисунок 1 – Среднее количество правильных ответов по классам


По моему мнению это связано с тем, что при использовании мультимедийных средств каждый ученик смог наглядно изучить устройство ПК, а также ознакомится со схемой взаимодействия компонентов.

Таким образом, можно сделать вывод, что мультимедийные средства, это не замена учителя, а мощный инструмент в его руках, позволяющий наглядно изучить сложные темы.

Список использованных источников.

Роль мультимедийных средств в работе учителя // https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-mo/2025/01/08/rol-multimediynyh-sredstv-v-rabote-uchitelya. — Обращение 20 сентября 2025.

Как учителю меняться в условиях цифровой школы // http://didaktor.ru/kak-uchitelyu-menyatsya-v-usloviyax-cifrovoj-shkoly/. — Обращение 20 сентября 2025.

Наука и инновации // https://www.utmn.ru/news/stories/nauka-i-innovatsii/1183919/. — Обращение 20 сентября 2025.

Текеев Сослан Османович МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБРАЗОВАНИЕ // Педагогический вестник. 2023. №28. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/multimediynye-tehnologii-i-obrazovanie (дата обращения: 25.09.2025).

Мирошниченко, Е. А. Инновации в современном школьном образовании / Е. А. Мирошниченко, В. С. Соин // Образование: традиции и инновации : Материалы XVII международной научно-практической конференции, Прага, 26 апреля 2018 года / Ответственный редактор: Уварина Н.В. – Прага: world press s.r.o., 2018. – С. 162-163. – EDN YRHSIX.

Азевич Алексей Иванович МОДЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИММЕРСИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ ИНФОРМАТИКИ // Вестник РУДН. Серия: Информатизация образования. 2021. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modeli-ispolzovaniya-immersivnyh-tehnologiy-obucheniya-v-deyatelnosti-uchitelya-informatiki (дата обращения: 25.09.2025).

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации