Методы психокоррекционной работы с подростками
Методы психокоррекционной работы с подростками
подготовила Трощинина Екатерина Викторовна,
педагог-психолог, первой квалификационной категории
ГБОУ СОШ № 238 г. Санкт-Петербурга
Информирование. Расширение (изменение, корректировка) информированности подростка, повышение его психологической грамотности в области обсуждаемых вопросов. Информация должна преподноситься в доступной, увлекательной форме, в том числе за счет примеров из обыденной жизни, обращения к фильмам, литературным и научным источникам, к опыту других людей.
Метафора (метод аналогий). Суть метода заключается в использовании аналогий – образов, сказок, притч, случаев из жизни, пословиц, поговорок – для иллюстрации актуальной ситуации (темы, вопроса). Метафора оказывает косвенное влияние на установки, стереотипы, мнения подростка, позволяет взглянуть на ситуацию со стороны. Благодаря этому снижается субъективная значимость проблемы, исчезает ложное ощущение ее уникальности. Кроме того, удается разрядить напряженную атмосферу консультирования или психокоррекции.
Установление логических взаимосвязей. Психолог вместе с подростком устанавливают последовательность событий, выявляют влияние внутренних (субъективных) факторов на происходящее и их взаимосвязь. Данный способ позволяет расширить и уточнить понимание проблемы.
Проведение логического обоснования. Данный способ позволяет отсортировать варианты решения актуальной жизненной задачи за счет логического анализа, показывающего последствия (эффективность) разных путей решения. Целесообразен при высоком интеллектуальном уровне подростка.
Конкретное пожелание. Пожелание может содержать рекомендацию попробовать какой-либо конкретный способ действия при решении актуальной задачи. Такие пожелания не должны снижать ответственность подростка. Он сам принимает решения, оценивает приемлемость предлагаемых способов, планирует шаги для их реализации.
Парадоксальная инструкция. Для того, чтобы вызвать чувство протеста и активизировать подростка, можно предложить ему делать то, что он делает. Пусть повторит свои действия (мысли, поступки) по крайней мере, три раза. Способ применим при безопасности повторения.
Убеждение. Данный способ целесообразно использовать на фоне уравновешенного эмоционального состояния. Убеждение можно применить при наличии у подростка развитого образного и абстрактного мышления, устойчивости внимания. Психолог, используя понятные подростку аргументы, позволяет ему убедиться (утвердиться) в правильности определенных приемов, мыслей т. п.
Эмоциональное заражение. При установлении доверительных отношений психолог становится образцом для эмоциональной идентификации. За счет этого он может поменять (откорректировать) эмоциональное состояние подростка, заражая его собственным эмоциональным настроем.
Помощь в отреагировании неконструктивных эмоций. Применение данного способа актуально при острых эмоциональных состояниях. Отреагирование может выражаться в форме смеха, слез, выговаривания, активного действия (походить, постучать, побить подушку, потопать ногами, почертить, написать). Отреагирование позволяет снять (разрядить) напряжение, вызванное негативной эмоцией. Психолог внимательно наблюдает, сочувствует, понимает, но не присоединяется к чувствам подростка.
Релаксация. Нужно научить подростка различным способам расслабления, достижение внутреннего покоя и комфорта. Релаксация может осуществляться в форме медитации, аутотренинговых и релаксационных упражнений.
Увеличение количества энергии. Этот способ нужно применять, когда подросток чувствует себя обессиленным, «выжатым», демонстрирует отсутствие сил (энергии). Конкретные двигательные упражнения, перевоплощение, мысленное «подключение» к различным источникам энергии – эти приемы позволяют повысить активность и работоспособность консультируемого.
Переоценка. Переоценка негативных чувств и мыслей позволяет выработать новый взгляд на ситуацию – «сменить рамку». Переоценка включает выявление негативных переживаний (мыслей, образов), их фиксацию, поиск положительного (трансформацию в положительное), концентрацию на положительном и объединение положительного с негативным с целью изменения (переоценки) негатива, усвоения полученного опыта.
Посткоррекционное задание. В качестве посткоррекционного задания даются различные действия или упражнения, о которых договариваются психолог и подросток. Это могут быть наблюдения, отслеживание результатов, опробование новых способов поведения, повторение изученной техники, метода.
Позитивный настрой. Позитивный настрой позволяет укрепить веру подростка в свои возможности по разрешению возникшего затруднения, он концентрирует сознательные и подсознательные силы для достижения поставленной цели.
Ролевое проигрывание. Данный способ предполагает моделирование различных реальных и идеальных ситуаций для тренировки (отработки) новых конструктивных способов поведения.
Анализ ситуаций. В ходе психокоррекции можно проводить совместный анализ как реальных жизненных ситуаций подростка, так и ситуаций из жизни других людей, включая примеры из фильмов и литературных произведений. Вместе с информированием это помогает повысить психологическую грамотность, а также развить навыки использования психологической информации при анализе ситуаций.
Внутренние переговоры. Могут использоваться для устранения внутренних конфликтов подростка. Они предполагают выявление конфликтующих сторон (субличностей), их наименование и осуществление диалога между ними. Психолог может помочь осознать конфликтующие стороны и организовать внутренние переговоры, ведущие к компромиссу. Способ целесообразен при отсутствии психиатрического диагноза.
Трансформация («переписывание») личной истории. Задача трансформации – целенаправленное погружение в собственную историю для мысленного завершения субъективно незакрытых событий прошлой жизни, для изменения навязанных программ и сценариев. Подобные мысленные действия способствуют также снятию напряжения, создаваемого эффектом незаконченного действия. Если нельзя изменить реальные события жизни, то можно изменить отношения к ним. В тех случаях, когда подросток страдает от мыслей, что он не сказал или не сделал чего-то, можно предложить ему сделать это, актуализировав соответствующую ситуацию в ходе психологической работы (мысленно или реально в игровой модели).
Целеустроение (устроение целей). Поиском новых жизненных целей и смыслов стоит заняться, если подросток чувствует опустошенность, у него мала ценность собственного существования, он хочет изменить свою жизнь, но не знает, в каком направлении двигаться. Для целеустроения можно использовать как рациональные техники, так и творческое воображение. Целесообразными формами реализации является коллажирование, рисование, визуализация.
Наполнение смыслом «обыденных» жизненных событий. Этот способ предполагает работу по повышению значимости происходящих событий, наполнению смыслом выполняемых действий (например, как Том Сойер смог превратить в удовольствие скучную покраску забора). Такая работа имеет большое значение для подростка, которому ежедневная реальность кажется скучной, бессмысленной, а все виды деятельности неинтересными или неприятными.
Социальные пробы. Данный прием подразумевает освоение подростком различных конкретных действий как в специально запланированных жизненных ситуациях, так и в игровых процедурах. Такое обучение позволяет подростку лучше понять собственные возможности, пройти своеобразное социальное закаливание, освоить новые формы и способы поведения.
Оказание помощи в поисках идентичности. Такая помощь весьма актуальна для подростков, которые ищут ответ на вопрос «Кто я на самом деле?». Здесь нужны воздействия, побуждающие к самопознанию, к осмыслению собственных поступков.