Методическая разработка классного часа «Разговоры о важном. Природа и здоровье»
Методическая разработка классного часа «Разговоры о важном»
ПРИРОДА И ЗДОРОВЬЕ
Цель беседы: расширять представления детей о взаимосвязи природы и человека; развивать у ребенка интерес к своему здоровью; воспитывать любовь к природе, стремление заботиться о ней.
Методы: беседа, рассказ, объяснение, игра.
Ресурсы: хрестоматия, альбом, чайные чашки, витаминный сбор из лечебных трав, корзинка, овощи, надпись на бумаге: кафе «Лесная сказка», открытка с советами от Незнайки, книги о здоровье, атрибуты для инсценировки, аудиозапись из серии «Звуки природы».
Круг радости
Педагог разыгрывает ролевую игру «Кафе «Лесная сказка».
- Сегодня рано-рано утром к нам приходил Лесовичок - Здоровячок. Он принес посылку. А в посылке много-много разных пакетиков. Я первый пакетик раскрыла, а там сухие листочки, и так вкусно пахнут! На чай похожи. Я подумала, что вам очень приятно будет посидеть за столом и попить этот чай. Не простой, а витаминный, от Лесовичка-Здоровячка.
Давайте заварим чай и побеседуем как добрые друзья, которые встретились в кафе «Лесная сказка».
При встрече друзья всегда приветствуют друг друга очень простым, но очень важным словом. Каким, ребята?
Конечно же, словом «здравствуйте». Скажите, что это слово означает?
(Ответы детей).
- Если хочешь быть здоровым - здоровайся со всеми! Угощайтесь, пожалуйста, вкусным, полезным для здоровья чаем из лечебных трав!
Наедине с собой
- Для здоровья очень полезно бывать на природе: в лесу, в степи, у реки, у озера. Все звуки природы - лечебные, они похожи на нежные руки, которые ласково поглаживают ваше лицо и сердце.
Посидим немного в тишине. Послушаем пение птиц, звон ручья, стрекотание кузнечиков, шелест травы и листьев. Звуки природы успокоят нас, помогут отдохнуть и набраться сил, и мы почувствуем, как нам хорошо и приятно сохранять наше здоровье.
Звучит музыка. Дети отдыхают.
Побеседуем
- Кто хочет поделиться своими впечатлениями?
(Рассуждения детей).
Почитаем
- Вчера в наше кафе заходил Незнайка и оставил для вас открытку. В открытке такие советы, что, прочитав их, я удивилась.
Почему — вы сейчас поймете.
Г. Остер. «Вредные советы»
И не сделают укол.
Никогда не мойте руки,
Шею, уши и лицо.
Это глупое занятие
Нe приводит ни к чему.
Вновь испачкаются руки,
Шея, уши и лицо,
Так зачем же тратить силы,
Время попусту терять.
Стричься тоже бесполезно, Никакого смысла нет.
К старости сама собою
Облысеет голова.
Если ты попал в больницу
И не хочешь там валяться, Жди, когда к тебе в палату
Самый главный врач придет.
- Какими из этих советов вы бы воспользовались? Почему?
Педагог может «сомневаться» в ответах детей, например:
- Ребята, а разве этот совет вам не нравится: «Стричься тоже бесполезно, никакого смысла нет»? Почему?
(Рассуждения детей).
Побеседуем
- Что необходимо делать, чтобы сохранить свое здоровье, не заболеть?
Как вы думаете, почему люди занимаются спортом, тренируются?
Какие советы вы дали бы Незнайке? (Можно позвонить
ему по телефону).
Игра-упражнение «Корзинка-витаминка»
- Витамины тоже укрепляют наше здоровье. А что такое
«живые витамины»? Интересно, где они живут? Как вы думаете, для чего нужны человеку овощи и фрукты? (Ответы детей).
Слово «витамин» придумал американский учёный Казимир Функ. Он открыл новое вещество (амин) – жизненно-необходимое человеку. Соединив слово «вита» – жизнь и слово «амин» – получилось – «витамин» – вещество, необходимое для поддержания здоровья нашего организма. Но организм не создаёт запасов ценных витаминов. А поэтому их нужно постоянно пополнять.
Витамины поступают в наш организм только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Детям 7-8 лет надо в день съедать 500 граммов овощей и фруктов.
- Посмотрите, дети, какая чудесная корзинка. И название у нее веселое - Витаминка. Она очень любит, когда в нее кладут разные овощи и фрукты. Сейчас она пустая, но мы наполним ее чем-нибудь вкусным и полезным для здоровья.
Давайте решим, что из этих овощей мы положим в корзинку.
О каждом овоще педагог рассказывает и спрашивает детей:
Возьмем его в корзинку? (Педагог кладет в корзинку муляж или настоящий овощ)
Морковь
Морковь — это важный источник каротина, предшественника витамина А. Хрустящая морковка также содержит в своем составе и другие полезные вещества: витамины В, РР, С, Е, К, калий, железо, фосфор, магний, йод, фтор. Она улучшает состав крови, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и кишечника, укрепляет ногти и волосы, питает кожу.
Помидоры
Помидоры являются довольно распространенным овощем на российском столе. И не зря. Это очень полезный продукт, который выполняет ряд важных функций в организме человека. Так, помидоры нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают уровень вредного холестерина в крови. Полезны томаты и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии.
Чеснок
Чеснок и его полезные свойства активно используются в народной медицине. Это мощный природный антибиотик широкого спектра действия, в котором содержится более 150 полезных веществ. Чеснок оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое, противомикробное, противогрибковое действие. Он укрепляет иммунитет и значительно повышает защитные силы человека.
Лук
Все полезные свойства лука так просто не перечислишь. Этот овощ обязательно должен быть в вашем рационе, если вы хотите всегда иметь богатырское здоровье и крепкий иммунитет. Помимо витаминов и минералов, лук содержит в своем составе ценные органические кислоты и эфирные масла. Лук является незаменимым помощником в борьбе с гриппом и простудой. Кроме того, он активирует обмен веществ, очищает кровь, помогает бороться с онкологическими заболеваниями.
Болгарский перец
Немногие знают, но в болгарском перце содержится гораздо больше витамина С, чем в лимонах и черной смородине. Следует знать, что самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты располагается у плодоножки, ведь именно ее мы зачастую нещадно обрезаем. В болгарском перце также можно найти витамины группы В, Р, РР, калий, натрий, кальций, железо, фосфор. Регулярное употребление этого овоща помогает очистить организм, улучшить работу пищеварительной системы. Доказано, что болгарский перец эффективен в борьбе с раком.
Свекла
Свекла — это источник природного сахара и не только. Сладкий корнеплод богат витаминами и микроэлементами, среди которых йод, магний, калий, кальций, железо, фосфор. Свекла улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на работу желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.
Белокочанная капуста
Трудно переоценить полезные свойства белокочанной капусты. Она содержит в своем составе практически все важные витамины и минералы. Капуста также является источником витамина U, который организм человека не способен вырабатывать сам. Это вещество помогает бороться с раком и способно предотвратить ряд заболеваний, включая нарушения работы кишечника, гастрит, язву желудка. Помимо этого, капуста нормализует обменные процессы в организме и положительно влияет на сердце и сосуды.
Картофель
Картофель — это полезный и сытный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд. Однако предпочтение следует отдавать печеному картофелю или сваренному "в мундире" — так в нем сохраняется максимум полезных веществ. В картошке содержатся практически все жизненно важные для человека аминокислоты.
Этот продукт эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым нормализуя работу почек. Полезна картошка и при проблемах с желудочно-кишечным трактом и атеросклерозе.
Кабачок
Из кабачков российские хозяйки готовят большое количество вкусных и весьма изысканных блюд. Например, вкусные и сытные оладьи. При этом мало кто задумывается о полезных свойствах этого овоща. Между тем кабачок — это ценный источник клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, магния, фосфора. Если вы хотите защитить свой организм от авитаминоза, то обязательно включите в рацион этот продукт.
Тыква
Тыква входит в список самых полезных осенних овощей. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отеках, малокровии, ожирении. Этот продукт прекрасно усваивается организмом и для насыщения всеми необходимыми витаминами и минералами требуется не такое большое количество мякоти. Подходит тыква и для диетического питания, так как она низкокалорийна и улучшает работу кишечника.
Обобщаем
- Вот какая полезная «корзинка-витаминка»! Вспомним, какие овощи самые полезные? Что еще нужно делать, чтобы быть здоровым? (Рассуждения детей).
Все овощи полезны. В них содержатся вещества, необходимые для роста и развития детей.
- В древние времена обычная огородная грядка с успехом заменяла аптеку. Древнегреческие врачи назначали своим пациентам редьку и огурцы для улучшения пищеварения и зрения. В те времена делали лекарство из лука и петрушки, использовали целебные свойства моркови. Капуста считалась лекарством от многих недугов. И сейчас в народной медицине используют целебные свойства овощей: кашицей тёртого картофеля лечат ожоги и раны, листья капусты применяют при ушибах и воспалениях суставов.
А лук и чеснок для большинства из нас первые домашние лекарства, когда мы заболеваем простудой и гриппом. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле и ангине. Не зря говорят: «Лук – от семи недуг».
Круг «От сердца к сердцу»
- Давайте поставим корзинку-витаминку в центр нашего круга. Встанем вокруг нее. Подумаем, кому ее подарить.
Положите правую руку на сердце, может, оно вам подскажет, кому мы корзинку подарим? Ведь подарок нужно дарить от души и от всего сердца.
Чтобы получился сюрприз, скажите мне свое мнение на ушко, я сейчас подойду к каждому из вас.
- Ребята, многие из вас хотят подарить эту корзинку своим друзьям.
Спасибо вам за вашу заботу о здоровье друг друга !
Литература
15 полезных овощей, которые нужно есть регулярно. https://food.inmyroom.ru/posts/23574-15-poleznyh-ovoschey-kotorye-nuzhno-est-regulyarno.
И.А. Труханова. Разговор о правильном питании. // Начальная школа, 2011, №9.