Методическая разработка классного часа "Юноши присягают России"

5
1
Материал опубликован 29 March в группе

Методическая разработка классного часа

Юноши присягают России


Цель: воспитание уважения к защитникам Отечества, душевность и чувство сострадания к чужой боли.

Ход классного часа:

Слайд 1. (заставка)Звучит фонограмма «Юность в сапогах».

На фоне музыки идут слайды 2 и читается стих:


Получают мальчики повестки.

И уходят мальчики служить.

Есть обязанность у них такая:

От врага Отчизну защитить.

Матери сынов провожают

И наказы им дают.

Расцелуют крепко, перекрестят

И по-бабьи жалобно всхлипнут.

А отцы, махнув по рюмке «горькой»,

Зная, как тяжел солдата путь,

Говорят, сжимая крепко руки:

«Ты, сынок, писать не позабудь».

Юноши России присягают,

Клятву перед знаменем дают.

Юноши пока еще не знают,

Что домой они не все придут.

Поседевших мам и пап все меньше,

Все они уходят в мир иной…

А сынок в граните остается,

Остается вечно молодой!


Эти стихи написаны матерью, потерявшей в военной компании единственного сына.

Много войн было на нашей земле, много молодых ребят остались вечно 18-20 – ти летними… сегодня я хочу вам рассказать о такой войне, войне, которая тяжким бременем лежала на плечах молодых советских ребят, чуть постарше вас.


Звучит фонограмма «Дороги»


Каждая женщина, провожая в армию сына, брата, любимого надеется на встречу, но не всем надеждам суждено сбыться.


Слайд 3 АФГАНИСТАН.

Слайд 4 15 февраля – особый день для тех, кто участвовал в Афганской войне. Эта дата начала вывода советских войск из Афганистана. Прошло уже более 20 лет с окончания той войны.

У этой войны есть своя история, история, где российский солдат выполняет свой долг. Давайте окунемся в историю тех событий, которые невозможно забыть.

Слайд 5 Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2 238 дней. 25 декабря 1979 года в 7 часов утра в районе города Термеза два полка начали наводить мост. В 15.00 начался ввод советских войск в Афганистан в соответствии с приказом министра обороны СССР.

Слайд 6 первые погибшие появились уже через два часа. БМП не удержалось на дороге и перевернулась. Погибло 8 человек. В окрестностях Кабула разбился самолет. Погибло 44 десантника. Так начиналось то, что хочется забыть, но нужно помнить!

Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане, когда-то это называлось «выполнением интернационального долга». С чего все началось? Прежде всего, русские пошли помогать строить счастливую жизнь вглубь Азии. Впрочем, не все хотели укрепления позиций России. Заокеанские стратеги в борьбе за влияние в этом взрывоопасном регионе не жалели средств. Против нас была объявлена информационная война, кто-то «добренький» стал щедро осыпать афганских моджахедов «благами западной цивилизации». Широкой рекой в Афганистан потекли современные средства ПВО – тогдашние «стингеры». Стрелковое и тяжелое вооружение, средства минной войны… но главное – деньги: доллары, афгани… убийство из засады стало самым прибыльным бизнесом для простого афганца. Словно все повернулось вспять – буквально за каждое ухо убитого советского воина, как за скальп во время покорения Америки, стали платить, и платить щедро. На «бешенных» деньгах множились солдаты удачи. А чтобы бизнес у «духов» шел успешнее, их обучали в диверсионных школах на территории соседнего Пакистана… Все мы знаем, сколько наших ребят полегло тогда.


Звучит фонограмма Розенбаума «Черный тюльпан».

Слайд 7 Если в 1979 году потери личного состава составили 86 человек, то в 1980 – 1484, в 1981 – 1298, в 1982 – 1948, в 1983 – 1446, в 1984 – 2343, в 1985 – 1868, в 1986 – 1333, в 1987 – 1215, в 1988 – 759, в 1989 – 53 человека.


Замер ключ внезапно

На последней точке.

Смерть вонзилась в сердце

Пулеметной строчкой.

В онемевших пальцах

Ложе автомата,

И звучит в эфире:

«Где, ты «ноль двадцатый»?

А в глазах угасших

Небо синь и звезды.

Мать в дали заплачет,

Прислонясь к березе.

Пулей грудь пробита,

Песня не допета.

«Где, ты, «ноль двадцатый»?

Смерть не даст ответа.

«Где, ты «ноль двадцатый»?

Тишина в эфире,

Словно все убито

В этом странном мире.

Словно все оглохло

В пламене и дыме:

Там отцы остались

Вечно молодыми…

В бронзе обелисков

Встали над планетой.

Русские мальчишки

Юностью бессмертной.


Слайд 8 Особенностью афганской войны была массовая и искренняя религиозность местного населения. Восточные традиции и религиозный фанатизм проявлялись во всем поведении моджахедов: убить и надругаться над его трупом считалось особой доблестью. Для них шурави, так они называли русских солдат, были врагами святой веры, и война с ними считалась священной, получившей благословение Аллаха.

У солдат возникал вопрос: зачем мы здесь? И постоянно приходило понимание того, что этот мир, живущий по особенным законам, нужно оставить в покое, дать возможность решить все проблемы самостоятельно, не влезая «в чужой монастырь со своим уставом». Да и афганцы заявляли вполне откровенно: «Уходи, шурави. Мы сами разберемся. Это наше дело».

Соваться в Афганистан было дело заведомо проигрышным и безнадежным. Вот только расплачиваться за недальновидность советского руководства пришлось солдатам, офицерам, их детям и матерям…

На войне есть такие законы, что «приказы не обсуждаются, их надо выполнять».

15 февраля 1989 года стал днем, когда кончился счет потерям наших солдат, офицеров. А итог печален. Более 13 тысяч матерей не дождались своих сыновей, не услышали «Мама, я пришел…»


Ребята, прошедшие испытание Афганом, наверное, что-то же получили взамен? Человек, заглянувший в лицо смерти и, не дай бог, измене, лучше узнал цену жизни, цену дружбы, любви к Отчизне?

Тех, кто служил в Афганистане, мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде. Мы узнаем их по спокойным и твёрдым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Каждому хотелось бы иметь таких друзей. Мы нередко слышим их песни, привезенные оттуда. В них нет места тщеславию, кровожадности или мести. Они поют о родине, долге, о любви и о боевом товариществе. Песня Михаила Муромова «Боевым награждается орденом» – одна из тех, что я знаю. Ее пели тогда в Афганистане. А если песня ходит по кругу, из уст в уста – это верная примета, что она настоящая и в ней нет ни фальши, ни злобы.


Звучит фонограмма песни «Боевым награждается орденом».


Слайд 9 Давно закончилась та война. Так почему же волнуются матери, провожая своих сыновей в армию? Все новые и новые «горячие точки» вспыхивают на карте страны и среди них – ставшее для многих просто ужасом, слово «Чечня».

Ищу на карте крохотную точку,

Политую свинцом и кровью омут,

Чтоб вставить в политическую строчку

Короткое название – Бамут.

Закрою атлас, снова открываю…

На сердце боль и тяжесть у меня.

Так вот она, та точка роковая.

Кто знал её вчера? Она – Чечня.


Судьбы, судьбы… Пограничник Евгений Родионов попал в плен в 1996 году. К блокпосту на Чечено-Ингушской границе подкатила машина с красным крестом. Он не смог стрелять в людей в белых халатах. «Врачи» затолкали ребят в машину и увезли в Чечню. Так начался плен. Десять долгих месяцев мать искала сына по всей Чечне. Его казнили под Бамутом в самый день рождения. Через несколько месяце могилу за огромные деньги матери укажут чеченцы. Она опознает обезображенное и обезглавленное тело по нательному крестику.

Из рассказа матери Евгения: « Много лет назад 23 октября мы с мужем поженились, и 23 же октября двадцать лет спустя своими руками я выкопала сына из земли и привезла домой, похоронила. Надпись на памятнике: «Прости, сынок» - это как моя вечная вина перед ним. Он погиб в семи километрах от меня, пока я не могла его найти…»

Девятнадцатилетнего парня избивали, заставляя сменить веру, забыть Отечество, присягу, снять с себя нательный крестик и стать бандитом… Наконец, средства иссякли. Поняв, что парня не сломить – его обезглавили!

Евгений Родионов был казнен 23 мая 1996 года, на четвертом месяце плена под Бамутом, в день своего девятнадцатилетия. Мать находилась в семи километрах. 24 мая Бамут был взят, но непоправимое свершилось…


Руки морщинисты, волосы белые. Мама!

Много пережила, много сделала. Мама!

Слово, как солнце, нас греет столетия – Мама!

Это надежда, это бессмертие, Мама!

Первое слово сказал я простое: Мама!

В нем сокровенное все и святое. Мама!


Об этих войнах ни на день не умолкает спор: участие в войнах и вооружённых конфликтах есть добро или зло для российских солдат и их стран?

я считаю, у каждого из нас есть свой долг. Даже если мы очень редко над этим задумываемся. Долг перед страной, долг перед товарищами, долг перед совестью...

долг? а если сердце человека не согрела любовь к ближнему, к Родине, если сердце не знает тёплого слова «отчизна»? Если совесть заплыла жиром, а на близких наплевать... как быть тогда?

Давайте положим на одну чашу весов тот идеал, к которому веками стремился наш народ, а на другую – лень, равнодушие, сытость, словом, наш современный эгоизм. Что перетянет? Послушайте эти стихи!


Слайд 10 Клип гр.Любе «Давай за…»


Но жизнь пройдёт, рассеявшись, как дым.

Предсмертный миг оставит мне в подарок

Для мужества – примера молодым.

И памяти оставшийся огарок

Осветит мне секунду бытия –

Границу между жизнью и смертью,

И вот тогда лишь буду вправе я

На равных разговаривать с бессмертием.

И, стоя у истока чистоты

И обращаясь в прошлое и в вечность,

Я попрошу у мира красоты,

А для людей – душевную сердечность.



Юноши присягают РоссииPPTX / 573.02 Кб
в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Не нашла ссылку на презентацию..

0
30 March