Методическая разработка музейного классного часа «500-летие возведения Тульского кремля»

1
0
Материал опубликован 28 October 2020

Гражданско- патриотическое воспитание школьников


Новикова Оксана Анатольевна, руководитель школьного музея

МКОУ «Тангуйская СОШ» с.Тангуй Братский район Иркутская область


Методическая разработка музейного классного часа

на тему:

«500-летие возведения Тульского кремля»



Разработала:  Новикова О.А.

руководитель музея


2020г.




Цель и задачи:

- познакомить обучающихся с историей создания Тульского кремля в истории становления Российского государства;

- проследить историю Тульского кремля вплоть до современности;

- воспитывать гражданственность, патриотизм и гордость за свою страну;


Сценарий мероприятия:


Добрый день, дорогие ребята!

Сегодня мы поговорим о Тульском кремле, который расположен в историческом центре города Тулы и является одним из двенадцати сохранившихся в России кремлей. Он относится к числу самых известных среди них наряду с Московским Кремлем, а также Казанским, Новгородским, Астраханским, Зарайским и другими. Город Тула всегда был чем-то особенным для России, это был и есть город мастеров. Многие словосочетания стали уже привычными: тульский пряник, тульский самовар, даже легендарный мастер Левша, который подковал блоху родом был из Тулы. Первая гармонь, а потом и баян родились тут, в городе Тула. Тула – это город-герой, который имеет награду «Золотая звезда».

Тула расположена на севере Среднерусской возвышенности на берегу реки Упы в 193 км к югу от Москвы.

Важное назначение основания этого города – это оборонительная его задача , которая сдерживала набеги крымских татар с юга и близкая граница с Литвой.

Во все времена, во все войны Тула и ее население сдерживала натиск врагов, жители трудились на заводах и защищались, чтобы отстоять честь своей родины.

В октябре 1941 года немцы прошли в глубь русских земель, еще немного и они дотянулись бы до Москвы, но Тула, которая находилась всего за 180 км. от нее сдержала натиск врага и сама встала под удар.

Так началась осада и блокада города-героя.

Тульская оборона вошла в историю Великой Отечественной война как одна из самых ярких ее страниц . 22 октября 1941 года началась полномасштабная Тульская оборонительная операция, которая являлась одной из частей битвы за Москву. Попытка врага взять Тулу в кольцо полностью провалилась.

7 декабря 1976 года городу присвоено звание «Город-герой» за мужество и стойкость, проявленную защитниками Тулы, которые сыграли важную роль при разгроме фашистских войск под Москвой в Великую Отечественную войну.

История города многообразна и неоднозначна, а главная архитектурная историческая достопримечательность города – это Тульский кремль

Повелением московского князя Василия третьего в Туле в 1507 году был поставлен Кремль.

В то время возникла угроза нападения крымских татар, была и угроза со стороны Латвии.

Из-за этого было решено заменить привычное для строительства дерево на камень.

В 1514- 1520 годах был поставлен кремль, который сохранился до наших дней.


Особенности Тульского кремля:

Расположен в низине;

Со всех сторон находились естественные преграды (реки и болота)

С 3 сторон окружен рвом, наполненным водой;

Через ров были переброшены подъемные мосты. В случае опасности их убирали.

Сверху кремль имеет форму прямоугольника со Периметр стен – 1км. Площадь – почти 6 га.

Высота стен с зубцами ( в XVII веке) 10метров 70 сантиметров. Толщина стен разная, от 2 метров до 3метров

В башенный ансамбль кремля входят башни: Наугольная, Ивановская, Никитская, Спасская, Одоевская, На погребу, Ивановских ворот, Водяная башня  и Пятницкая.

 Спасская башня была построена напротив Спасской церкви. Первоначально она называлась Вестовой, так как на этой башне находился набатный колокол, извещавший горожан о приближении врага.

Ивановская  башня в 16 веке называлась Тайницкой. Она была возведена в те дни, когда Тульский кремль использовался в качестве крепости, имел секретный подземный переход длиною более 70 метров к Упе для того, чтобы осажденный город имел доступ к воде. Этот ход обвалился еще в 17 веке. В то время на башне размещались помещения, в которых хранились запасы продовольствия, порошка и боеприпасов.

Наугольная башня — находится у берега реки Упа. В ней размещались торговые склады. В описях 1685 года эта башня ещё называлась «Угольной против мясного ряду», так как с наружной стороны Тульского кремля были устроены деревянные торговые ряды, где торговали мясом.

Никитская башня получила своё название от ближайшего района — Никитского конца. В 17 веке в ней хранили порох и свинец. Также в Никитской башне находился пыточный застенок, где проводили дознания.

От Одоевской башни начиналась дорога в сторону Одоева. Также башню называли Казанской, так как в её нише находилась икона Казанской Божьей Матери. В 1784 году на Одоевской башне появились купол и шпиль с орлом. Они были знаком признательности Екатерине II, выделившей средства на реставрацию башни. С мая 1969 года на Одоевской башне установлен герб Тулы.

Башня Ивановских ворот имела арочный проём, который вёл на внутреннюю лестницу, выходившую на стены кремля. Деревянные ворота башни крепились на железные крюки.

Пятницкая башня выходила на церковь Параскевы Пятницы. В её воротах хранились запасы еды и оружие( карабины, мушкеты, латы, свинцовые пули и знамена) на случай осады. Встречаются упоминания, что в 1568 году во время пожара оружие взорвалось и сильно повредило башню.

Через Водяную башню по праздникам спускался к реке крестный ход. Эта башня служила проходом на Казанскую набережную.

Башня на погребу. Это единственная квадратная башня из пяти глухих. Внутри она была разделена двумя мостами на ярусы. На погребу (в стене кремля) сохранился проход, позволявший выйти на берег Упы.

Под башней На погребу находился воеводский склад с запасами еды, оружия и пороха. До 1921 года на этой башне можно было увидеть шпиль с гербом Москвы

В ансамбль Тульского кремля, помимо стен и башен, не претерпевших существенных реконструкций с 16 века, входят два бывших кафедральных собора: Свято-Успенский и Богоявленский соборы, торговые ряды и здание первой городской электростанции.

Первый из них –  Свято-Успенский собор , возведенный в 1762 году, считается самым красивым храмом во всей Туле. Успенский собор (1762—1766) — строился как холодный летний храм. Он заслужил признание и любовь благодаря роскошной архитектуре и царственному убранству.

Богоявленский собор  более молодой, датой его появления считают 1855 год. Собор не действующий, он построен в память о жертвах войны 1812 года.

На территории Тульского Кремля находится государственный музей оружия  – самое старое в своем роде хранилище уникальных военных экспонатов. Он считается по праву главной и самой ценной достопримечательностью Тульского кремля. Музей представляет собой шестиэтажное здание. Оно связано с местным оружейным заводом, который по приказу Петра I не реконструировал старинные пушки и отдавал их в музей.

В 2007 г. на территории Тульского кремля был открыт Музей народного и декоративного искусства. Здесь представлены более тысячи уникальных экспонатов: тульская городская и филимоновская игрушка, белёвское кружево, народный костюм, вышивка и многое другое.


Ежегодно территорию кремля посещает более одного миллиона человек. В 2020 году Тульскому кремлю исполнится 500 лет. Празднование 500-летия Тульского кремля является знаковым событием не только для региона, но и для всей России в целом. Завершение его строительства в 1520 году положило начало созданию системы оборонительных укреплений — Большой засечной черты.

Сегодня кремль – место притяжения множества туристов из разных городов и стран. С обустройством Казанской набережной, прилегающей к кремлю, любимое место отдыха туляков стало ещё площадкой для проведения городских фестивалей и праздников, где всегда царит атмосфера творчества.

Да и сам Кремль является объектом творческих интересов юных туляков, отражающихся в исследовательских и проектных работах, рисунках, поэтических и прозаических произведениях.

Пятисотлетняя история Тульского кремля хранит множество интересных, славных, а порой и трудных страниц, и некоторые из них до сих пор остаются неизведанными. Очевидно одно – в настоящее время памятник обрел новую жизнь. Интерес к истории крепости, а через него – к истории России в целом, передается из глубины веков нам – представителям XXI века.


Литература:

Тульский кремль. Путеводитель/Сост. КузинаМ.Н., ЗыковаЕ.Г.-Тула,2012






в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.