Методическая разработка Тренинговое занятие для обучающихся «Группы повышенного внимания» по теме: «Какого цвета Новый год?»

0
0
Материал опубликован 28 February

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска «Вечерняя (сменная) школа № 27» (МБОУ ВСШ № 27)

630075, г. Новосибирск, ул. Народная, 13/2,

тел/факс(383) 276-35-18,           e-mailvs_27@edu54.ru
















Методическая разработка

Тренинговое занятие для обучающихся «группы повышенного внимания» по теме: «Какого цвета

Новый год?»

Подготовила и провела педагог-психолог: Князева Ирина Геннадьевна















Новосибирск 2024г.

«Цвет — это сила, которая напрямую влияет на душу».

/myquotes.coru/authors/2528/

«Каждый год кончается счастливо :он кончается Новым годом».

/nur.kzleisure/books/1769208-citaty-pro-novyj-god…/

«Смысл Нового года не в том, чтобы получить еще один год, а в том, чтобы обрести новую душу».

/BBF.ruquotes/author/29958/

Пояснительная записка


Заканчивается первое полугодие, наши учащиеся устали. У некоторых учащихся наблюдается снижение фона настроения. Впереди еще государственная итоговая аттестация, поэтому для учащихся 9 классов «Группы повышенного внимания», я провела тренинговое занятие по теме: «Какого цвета Новый год?». Это праздничное мероприятие, направленное на создание новогодней атмосферы, на укрепление дружеских взаимоотношений, на развитие творческих навыков.

Моя методическая разработка направлена на профилактику буллинга и конфликтов, на командообразование, на снятие эмоционального напряжения. Важно, чтобы на данном тренинговом занятии присутствовали учащиеся, которые по результатам социально-психологического тестирования вошли в «группу повышенного внимания».

Очень важно, чтобы педагог-психолог, проводя это тренинговое занятие был в хорошем настроении.


Цель: повышение жизнестойкости учащихся через понятие «праздник», «Новый год», «цвет», «положительные эмоции».

Задачи:

1.Познакомить учащихся 9-х классов с историей праздника, с новогодними традициями.

2. Развивать эстетические вкус и творческий потенциал.

3. Воспитывать коммуникативную культуру и уважительное отношение друг к другу.

Оборудование: карточки красные, синие, зеленые, желтые, цветная бумага, клей, ватман, магнитофон.

Тип занятия: тренинговое занятие.

Продолжительность: 55 минут


Ход занятия:

1.Вступительная беседа педагога-психолога.

Здравствуйте! Я рада, что вы пришли сегодня на занятие с педагогом-психологом по теме «Какого цвета Новый год?». Надеюсь, что вы почерпнете много интересного и полезного для себя и ваше настроение значительно улучшится.

Педагог-психолог:

Новый год — это всегда надежда на что-то хорошее. Это мечты о счастье. Это трепетное ожидание, что наступающий год непременно будет лучше предыдущего, а все беды, разочарования и горести останутся в прошлом. Именно в канун Нового года, как никогда хочется верить, что все самые сокровенные и безумные желания обязательно сбудутся.

/ SOKRATIFY.NET/ Олег Рой


2Лекеция-беседа о празднике Новый год.

Педагог-психолог: Новый год — любимый праздник не только детей, но и взрослых. В разные эпохи началом Нового года считались разные даты. Отмечали праздник весной, зимой и осенью. Доподлинно неизвестно, как отмечали Новый год в Древней Руси. По некоторым летописным источникам, празднование связывали с возрождением природы, торжество совпадало с днем весеннего равноденствия. По другой версии, праздник отмечали в Масленицу: проводы зимы и встреча весны знаменовали начало нового жизненного цикла. Также есть данные, согласно которым язычники на Руси почитали в качестве божества деда Трескуна. А Новый год отмечали в день зимнего солнцеворота в декабре. Он считался самым коротким и холодным днем в году.

Традиция отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января закрепилась в России только в самом конце XVII века. Соответствующий указ Петр I подписал в 1699 году. Помимо этого, император изменил систему летоисчисления — теперь оно велось не от «сотворения мира», а от Рождества Христова. Таким образом, 7208 год превратился в 1699-й.

Указ Петра I, изданный 30 декабря 1699 года, предписывал новые порядки празднования Нового года — большинство из них правитель позаимствовал у европейцев.

А знаете ли вы какие новогодние традиции ввел Петр I?

(украшать главные московские улицы еловыми ветвями, ставить живые елки или еловые ветви в домах, устраивать масштабные гулянья и маскарады, жечь костры из соломы или хвороста, стрелять в воздух из ружей.

При Петре I на Новый год стали запускать фейерверки. Праздничные гулянья в то время продолжались целую неделю).

Беседа с учащимися. Ребята, а подскажите пожалуйста, какие традиции празднования Нового года сохранились?

Как отмечают Новый год в России сейчас?

Педагог-психолог: Новый год остается одним из самых любимых и популярных праздников в современной России. Долгое время выходными днями в России считались только 1, 2 и 7 января — это изменилось в 2005 году, каникулы длились с 1 по 5 января. В 2013 году продолжительность выходных официально увеличили, продлив их до 8 числа. В 2023 году новогодние праздничные выходные в России официально длились с 1 по 8 января. Во время длинных новогодних каникул россияне принимают участие в массовых гуляньях и торжествах — например, в Москве ежегодно проходит фестиваль «Путешествие в Рождество», на котором жителей и гостей столицы знакомят с новогодними и рождественскими традициями.

Дети и взрослые пишут письма Деду Морозу и Снегурочке, а также посещают традиционные новогодние елки. Власти украшают центральные улицы городов к празднику, а также устанавливают большие новогодние елки на площадях.

3. Педагог-психолог: психолог раздает цветные карточки и предлагает учащимся разделимся на четыре команды по цвету карточки.


В команде №1 будут учащиеся, которым достались красные карточки.

Психолог задает учащимся вопрос о том, что обозначает красный цвет.

Любители красного цвета не любят ходить вокруг да около, и сразу заявляют о своих желаниях и намерениях. Склонны к импульсивным действиям, редко думая о последствиях. Активны во многих сферах жизни, часто доводят дело до конца. Стремятся к лидерству и победе, не бояться идти наперекор обстоятельствам. Их не устраивает несправедливость, они стремятся к ясности и определенности. Склонны к эгоизму, тяжело воспринимают критику, не могут смириться с чужим первенством. Любят привлекать внимание, нередко ведут себя демонстративно.

В команде №2 будут учащиеся, которым достались синие карточки.

Психолог задает учащимся вопрос о том, что обозначает синий цвет.

Психология синего цвета создает ощущение доверительных отношений и чувства безопасности с успокаивающим воздействием, а также расслабление на ментальном и физическом уровне. Синий является холодным и насыщенным тоном. Он является символом самой Вселенной. Строгость, чистота, насыщенность, загадочность – это все, что характеризует синий цвет в психологии. Он с успехом используется для улучшения работы психики. Этот цвет обладает способностью избавлять от фобий, переживаний, очищать мысли, позволяя слышать внутренний голос и полагаться на интуицию.


В команде №3 будут учащиеся, которым достались зеленые карточки.

Психолог задает учащимся вопрос о том, что обозначает зеленый цвет.

Этот цвет является символом спокойствия, мира, любви, гармонии, развития и жизненной силы. При его нехватке человек ощущает потерю гармонии. Психология зеленого цвета характеризуется спокойствием, умиротворением, насыщенностью, свежестью и даже лаской. Его воздействие успокаивает, воссоединяет с природным началом, позволяя быть ближе к природе.

В команде №4 будут учащиеся, которым достались желтые карточки.

Психолог задает учащимся вопрос о том, что обозначает желтый цвет.

Является символом солнечного света, всего божественного и золота. В психологической науке желтый отражает счастье, легкость, воздушность, теплоту и насыщенность. Психология желтого цвета обеспечивает активность, веселый нрав, хорошие впечатления и положительно воздействует на умственную деятельность. Этот оттенок способен в течение долгого периода оставаться в памяти. Желтый сопоставляется с такими качествами, как точность, оптимистическое мышление и ум. Он способен улучшать работу памяти, помогает принимать серьезные решения, улучшая концентрацию и внимательность. Он способствует принятию верных и незамедлительных решений, избавляя от отрицательных эмоций. Психология этого цвета может использоваться в интерьере школ и других учебных заведений, так как так будет повышаться познавательный интерес у детей. С ним легче воспринимаются новые знания, улучшается концентрация.

После того как учащиеся разделились на команды предлагаю задания.

Команда №1 из кусочков бумаги и с помощью клея делает Деда мороза в красной шубке на ватмане формата А2.

Команда №2 из кусочков бумаги и с помощью клея делает Снегурочку в синей шубке на ватмане формата А2.

Команда №3 из кусочков бумаги и с помощью клея делает зеленую красавицу-Елку в огнях и игрушках на ватмане формата А2.

Команда №4 из кусочков бумаги и с помощью клея делает желтое солнышко на ватмане формата А2. 

4.Упражнение: «Эмоция в подарок».

Учащиеся встают в ряд, в руках каждой группы плакат с выполненным заданием. Я называю эмоцию, а учащиеся ее дарят соседу слева, а потом справа, а потом всем.

Эмоции: Интерес, радость, смех, восторг.

5. Итог: Задаю вопрос «Какого цвета Новый год?».

Учащиеся объясняют почему они так думают.


6.Звучит песня «В лесу родилась елочка!» музыка Л.К.Бекмана, слова И. Р.А.Кудашевой. Учащиеся подпевают.


Учащиеся активно отвечали на вопросы, из кусочков цветной бумаги клеили Деда мороза, Снегурочку, Елку, «солнышко». Весело прошло упражнение «Эмоция в подарок». Учащиеся с удовольствием изображали эмоции. Ребята узнали на тренинговом занятие и о истории Нового года, и о том, что обозначает каждый цвет. Считаю, что положительный эмоциональный фон на занятии мы смогли создать и улучшить настроение учащихся.




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.