12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Синева Анна Олеговна2901
Россия, Саратовская обл., п. Полеводинский

​​​​​​​Методическая разработка внеклассного мероприятия

«Героям – землякам посвящается….»

Видеоролик «От героев былых времен…»

Вед.

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, не видели разрушенных фашистами домов. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Для нас война — история. 

С каждым днём становятся всё дальше от нас героические и трагические годы войны. Время неумолимо идёт вперёд, но вместе с тем оно не властно над памятью народа. Но невозможно забыть те великие бедствия, которые война принесла нашему народу.

22 июня 1941 года 9 мая 1945 года

Две странички календаря.

Два дня жизни планета Земля.

Два дня истории Человечества.

Они отмечены в календаре разными цветами: один – черный лист с ощетинившимися штыками и падающими бомбами, другой – красный лист с переливами радуг победного салюта и символами воинской доблести и славы.

Они так и называются День Памяти и Скорби. Вероломное нападение фашистской Германии на СССР. Начало Великой Отечественной войны советского народа 1941-1945 гг.

День 9 Мая. Праздник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Два дня календаря. А между ними…Война.

От Бреста до Москвы 1000 километров, от Москвы до Берлина — 1600. Итого 2600 километров.


Мы знаем, какой ценой была завоёвана Победа.

1418 дней,

34000 часов,

и более 27 миллионов погибших людей.

Средняя продолжительность жизни в боевых условиях у командира взвода 3 дня,

у командира роты 7 дней,

у командира батальона 11 дней.

Каждые 11 секунд умирал солдат...

Если по каждому из них объявить минуту молчания, то страна будет молчать 50 лет!!


Песня _День Победы____________________________________________________


«Вечная память героям»… это не просто слова. Это мудрые и великие слова.

Герой – это много или мало? Мгновенно отданная жизнь или полководческий талант, это военная хитрость или кропотливый труд изо – дня в день? Это молодость или старость? Это слезы или радость?

Ясно одно – это служение Родине, земле. Это умение отдать свою жизнь именно там и тогда, где и когда она была нужна.

В борьбе с фашистскими захватчиками подвиг советских людей был всенародным. В годы Великой Отечественной войны наши земляки — уроженцы Духовницкого района вместе с многомиллионным советским народом, не щадя сил и жизни, мужественно сражались за свободу и независимость своей Отчизны.

За совершенные подвиги тысячи награждены орденами и медалями. Духовницкая земля воспитала 5 героев Советского Союза среди них:

Виктор Иванович Лавров

Виктор Пахомович Темнов

Николай Васильевич Грибанов 

Николай Васильевич Луговцев

Валентин Кириллович Ерошкин


Эх, знать бы бесстрашным бойцам страны,

Смертельно усталым солдатам взвода,

Что ждать ни подмоги, ни тишины

Не нужно. И что до конца войны

Не дни, а четыре огромных года.


Песня __Катюша_____________________________________________



Виктор Иванович Лавров гвардии рядовой, стрелок 1-й роты мотострелкового батальона 54-й гвардейской танковой бригады.

Родился в 1925 году в деревне Софьинка Духовницкого района в семье крестьянина. Окончил семилетнюю школу, работал на заводе.

В 1943 году был призван в Красную Армию. С сентября 1943 года сражался на Воронежском фронте. Принимал участие в освобождении Сумской, Черниговской и Киевской областей Украины.

Звание Героя Советского Союза гвардии красноармейцу В.И. Лаврову присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки.

27 сентября при отражении контратаки танков и пехоты противника в районе Великого Букрина В.И. Лавров погиб смертью храбрых. Похоронен в селе Трахтемиров на Украине.

Именем В.И. Лаврова названа улица в родном селе Софьинка.


Виктор Пахомович Темнов родился 24 января 1916 года в селе Богородское Духовницкого района. После окончания семи классов школы и школы фабрично-заводского ученичества проживал и работал в Ленинграде. В 1934 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В1938 году окончил Харьковское военное авиационное училище. Участвовал в польском походе и советско-финской войне. С начала Великой Отечественной войны – на её фронтах. В боях был тяжело ранен.

К октябрю 1944 года Виктор Темнов совершил 177 боевых вылетов на разведку, фотографирование и бомбардировку военных объектов и войск противника.

На его личном счету находится не менее 25 уничтоженных танков, 45 железнодорожных вагонов, 155 автомашин и до 300 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Виктор Темнов был удостоен высокого звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны В.П. Темнов продолжил службу в Советской Армии.

В 1960 году в звании подполковника он был уволен в запас.

Проживал и работал в Одессе. Умер 20 апреля 1978 года, похоронен на Таировском кладбище Одессы.

Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды, медалями.


Николай Васильевич Грибанов родился Николай 17 января 1925 года в селе Брыковка Духовницкого района Саратовской области в крестьянской семье.

Из четырех детей в семье Грибановых Николай был старшим.

Ему не было и шести лет, когда начался его трудовой путь в колхоз.

Но Николай не успел сделать себе рабочей биографии, так как началась война.

Подростков стали направлять в ремесленные училища.

7 августа 1941 года Грибанов был зачислен в пятую группу судомотористов

училища города Балаково, которое закончил 14 ноября 1942.

В январе 1944 года Николай был призван в Красную армию и направлен в город Пугачев, где проходил обучение.

С августа по октябрь 1944 года сражался на первом Прибалтийском фронте.

Принимал участие в освобождении Латвии и Литвы.

На одном из участков фронта наши войска перешли в наступление, перекинули немецкую группировку за реку Мемеле.

В ходе одной из схваток Николай истребил 11 гитлеровцев.

В бою пал командир отделения.

И тогда командир роты назначил Грибанова командиром отделения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младший сержант Николай Грибанов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Также был награждён орденами Ленина и Славы 3-й степени.


Песня ____Прадедушка____________________________________________


Николай Васильевич Луговцев родился в селе Никольское Духовницкого района 26 августа 1917 года в крестьянской семье.

Окончил четыре класса Кисловской начальной школы. В 12 лет он вместе с братом и сестрой трудился в колхозе, а вскоре стал учиться на тракториста, а потом пахать дедовскую и отцовскую землю.

В армию Николай был призван 1938 году. Начинал службу танкистом на Дальнем Востоке, а перед началом войны был направлен на учебу.

В 1942 году окончил 1-е Ульяновское танковое училище и высшую офицерскую школу.

В 1943 году – краткие Краснознаменные бронетанковые курсы командного состава РККА.В июле 1944 года войска 3-го Прибалтийского фронта, развивая стремительное наступление, достигли территории Эстонии и Латвии. На протяжении всего периода боев лейтенант Луговцев, командуя танковой ротой, стремительно двигался вперед.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Луговцеву Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. (посмертно)

Похоронен на воинском братском кладбище в Латвии.

Также был награждён орденами Ленина и Славы 3-й степени

В Латвии, в поселке Лиепна, ему был воздвигнут памятник. В районном поселке Духовницкое, в Безенчуке и городе Чапаевске Самарской области имя героя увековечено в названиях улиц.

Песня ___Смуглянка___________________________________________

Ерошкин Валентин Кириллович – сапер-разведчик 100-го гвардейского стрелкового полка, гвардии старший сержант.

Родился 13 февраля 1925 года в деревне Озинки (ныне — Духовницкого района Саратовской области) в семье служащего. Русский. После окончания 8 классов Солянской средней школы работал трактористом в зерносовхозе.

В Красной армии с июля 1941 года. Доброволец.

фрагмент фильма о Ерошкине В.К.

С первых дней военной службы до победы над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне сражался на Западном, Сталинградском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях под Смоленском, в Сталинградской битве, освобождении Украины и Польши, разгроме врага на территории Германии. Трижды ранен, дважды контужен.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда гвардии старшему сержанту Ерошкину Валентину Кирилловичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Вислы и удержании плацдарма на левом берегу реки.

фрагмент фильма о Ерошкине В.К.

В 5 часов утра 1 августа 1944 года Ерошкин по приказу командира полка майора Воинкова А. М. на своей лодке перевёз на западный берег Вислы первый десант. Под сильным огнём врага отважный сапёр продолжал переброску бойцов через реку. Во время четвёртого рейса рядом с лодкой Ерошкина разорвалась авиабомба. Лодка была уничтожена. Контуженный Ерошкин сумел выплыть, добраться до берега и через некоторое время продолжил переброску бойцов на новой лодке.

24 июня 1945 года В. К. Ерошкин участвовал в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади. До 1961 г. служил в Советской армии.

Участвовал в Тоцких войсковых учениях с реальным применением ядерного оружия 14 сентября 1954 года. Разведывательная рота под командованием В. К. Ерошкина первой вошла в эпицентр ядерного взрыва.

Майор в отставке, жил и работал в городе Балаково, был редактором газеты «Вечерний Балаково». После ухода на пенсию заслуженный ветеран возглавлял балаковский комитет ДОСААФ, был также командующим военно-спортивными играми. Почётный гражданин города Балаково Саратовской области. Умер 12 мая 1997 года.

Награжден орденом Ленина, орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, 2 медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другими медалями.


Весь под ногами шар земной.

Время отдаляет нас от тех событий.

Однако память о войне по-прежнему

болью отзывается в людских сердцах.

фон музыка

В память павших в этой войне

Зажигаем потухшие свечи.

Пусть расправит неяркий их свет

Всех героев усталые плечи.


Поколенье, не знавших войны,

Как свою – вашу боль принимаем,

Чтобы не было больше беды,

Мы сегодня свечу зажигаем.


В память обо всех погибших в Великой Отечественной войне зажигается свеча памяти.

Выходят дети с зажженными свечами.

фон музыка


Стой! Остановись! Время, замри. Замри и оглянись в прошлое. Оглянись на них, кого сейчас нет. Кто сейчас с камня смотрит на нас с высоты своих памятников.

Стой! Остановись! Никогда не проходи мимо гранитной стены, на которой золочёнными буквами внесены имена павших. Замученных в фашистских застенках, сожженных, повешенных, уничтоженных, но все-таки непокоренных.

Неугасима память поколения

И память тех, кого так свято чтим.

Давайте, люди, встанем на мгновение

И в скорби постоим и помолчим

минута молчания.


Презентация к сценарию на 9 мая

Первый фрагмент фильма о Ерошкине: https://disk.yandex.ru/i/h_lCvyI7V6BD2Q

Второй фрагмент фильма о Ерошкине: https://disk.yandex.ru/i/s8LwtxPnfTgHkw

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.