12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Лазаренко Любовь Ивановна189
Украина, ДНР, Донецкая область, Шахтерск
1

Методическая разработка воспитательного мероприятия видеолекторий "Экология. Отходы в доходы"

Работа на конкурс внеклассных мероприятий «Защитим природу»

Преподаватель ГПОУ ШКиТ им А.А. Ханжонкова,

г. Шахтёрск, ДНР

Лазаренко Любовь Ивановна


Методическая разработка воспитательного мероприятия

«Видеолекторий: «Экология. Отходы в доходы»


(Слайд № 1) Звучит музыка и на сцену выходят 4 ведущих и становятся по разные стороны экрана

(Слайд № 2) Ведущий 1: Добрый день! Ежегодно 15 ноября в ряде стран отмечается Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки. Главная цель данного праздника – привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к этой теме. Главная задачи вторичной обработки — решение проблемы ограниченности ресурсов, снижение стоимости готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и борьба с загрязнением окружающей среды.

(Слайд № 3) Ведущий 2: Свою историю сегодняшний праздник ведет с 1997 года, когда жители США впервые отметили «День, когда Америка перерабатывает отходы», который проводился экологами с целью поощрения американцев, сдающих отходы во вторичную переработку и покупающих продукцию, сделанную из вторичного сырья.

Ведущий 1: С годами этот праздник стал проводится и в других странах. Сегодня мы тоже посвятим свое мероприятие отходам, которые можно не только уничтожать и утилизировать, но и превращать их в огромные доходы. И так (вместе): Отходы – в доходы!

(Слайд № 4) Ведущий 3: В современном мире проблема накопления отходов стоит особенно остро по двум основным причинам, последствия которых могут быть весьма плачевными для человечества. С одной стороны, запасы природных ресурсов, имеющихся на Земле, не безграничны. Нерациональное их использование привело к тому, что на сегодняшний день человечество уже потратило примерно треть этих ресурсов. Именно поэтому важно расходовать их экономно, одновременно подыскивая им альтернативу и занимаясь вторичной переработкой уже использованного сырья.

(Слайд № 5) Ведущий 4: С другой стороны, одной из причин глобального потепления называют «парниковый эффект», который возникает в том числе из-за огромных гор промышленного и бытового мусора. Люди выбрасывают тонны полиэтиленовых пакетов, всевозможных упаковок, покрышек, бытовой техники и прочих отходов, разложение которых будет длиться столетиями.

(Слайд № 6) Ведущий 3: «Мусор нужно грамотно утилизировать, а еще лучше – перерабатывать, давая уже использованному сырью вторую жизнь», – считают экологи. В первую очередь, по их мнению, выход из критической ситуации нужно искать на уровне государств. Это может быть создание определенной стратегии работы с отходами, перевод производственных мощностей на малоотходные технологии и другие способы, которые позволят более интенсивно перерабатывать отходы или снижать их количество.

Ведущий 4: На ранних этапах развития человеческого общества антро­погенное воздействие на природу было незначительным. Загрязнение окружающей среды вызывалось в большей степени естественными природными процессами это: извержение вулканов, землетрясениями, лесными пожарами другими природными катаклизмами. Подобные явления носили обратимый характер и проходили без каких-либо серьезных последствий для развития жизни на Земле. А теперь немного истории…

(Слайд № 7) Ведущий 1: Начиная с древнейших цивилизаций, с появлением крупных поселений и городов человек уделял внимание обработке твердых отходов. Еще в древние времена на Крите (от 3000 до 1000 г. до н.э.) твердые отходы помещали в большие ямы и пересыпали через определенные промежутки слоями земли. Сбор и удаление отходов на свалки в основных чертах просуществовали до XIX в. Конечно, выбрасывалось на свалку только то, что невозможно было ис­пользовать повторно.

(Слайд № 8) Ведущий 2: Примерно 2500 лет до н.э. Власти Афин (Греция) приняли первый в истории дошедший до нас закон, который устанавливал правила обращения с мусором. Гражданам полиса было предписано вывозить мусор на расстояние не менее 1.5 км от городской черты.

Ведущий 1: 1031 год. Первый в истории пример начала переработки мусора. В Японии старая бумага собиралась и перерабатывалась в новую. На Западе эта идея была впервые использована лишь в 1690 году, когда вблизи Филадельфии (США) была впервые начата промышленная переработка бумажных отходов и тряпья, которые превращались в новую бумагу.

(Слайд № 9) Ведущий 2: 1400 год. Французский хронист сообщил, что горы мусора вблизи стен Парижа по высоте были примерно равны высоте ворот.

Ведущий 1: 1776 год. После начала войны за независимость США власти североамериканских колоний, испытывавших дефицит военных материалов, начали кампанию по сбору и утилизации отходов. Сбор металлических отходов, которые шли в переплавку, был впервые объявлен патриотическим долгом. Впоследствии подобные кампании в США проходили в эпоху Первой и Второй Мировых войн.

(Слайд № 10) Ведущий 2: В Европе отходы применяются в течение нескольких веков. В России текстильные отходы используются с начала XVIII в.: в 1714 г. Петр I издал Указ о сборе и доставке в Санкт-Петербург холщового вторичного сырья для производства бумаги.

Ведущий 1: Конец 19 века. Быстрый рост городов естественно привел к увеличению количества мусора. Одновременно развивалась и наука гигиены, поэтому городские власти были вынуждены признать, что избавление от отходов является жизненно важной задачей.

(Слайд № 11) Ведущий 2: 1874 год в Англии появилась первая печь для сжигания му­сора. Это было связано с последствиями промышленной рево­люции и появлением отходов с высокой теплотворной спо­собностью. В 1914 г. в этой стране было построено уже 200 печей для сжигания отходов, из них 65 были снабжены парогенераторами для получения энергии, т. е. уже тогда тепло, выделяющееся при сжигании отходов, утилизировалось. И поныне в мире действуют тепловые электростанции, использующие в качестве топлива мусор.

(Слайд № 12) Ведущий 1: 1895 год. В Нью-Йорке (США) создана первая в мире система предварительной сортировки мусора. Жители города были обязаны разделять пищевые отходы, бумагу, металл и выбрасывать их в отдельные баки, стоящие на улице. Муниципалитет Нью-Йорка впервые смог сделать сбор мусора прибыльным делом - отходы удавалось перепродавать и получать дополнительный доход для городского бюджета.

(Слайд № 13) Ведущий 2: 1935 год. В США начато производство напитков в алюминиевых банках. Изначально банка весила 85 граммов, впоследствии - 14 грамм. Алюминиевые банки заметно увеличили количество мусора. В результате, в США начали множиться бизнесы по сбору пустых банок и их переработке - к середине 1990-х годов их насчитывалось более 10 тыс. В 1995 году они переработали 62 млрд. банок. В 2007 году было подсчитано, что ежеминутно в США сдается в переработку 119 292 банки.

(Слайд № 14) Ведущий 1: 1973 год. В США запатентована пластиковая бутылка. ПЭТ-бутылки стали постепенно заменять традиционные стеклянные. В 1991 году произошло знаковое событие: компания Coca Cola впервые разлила газировку в пластиковые емкости. 1997 году в США было продано 4 млрд. воды в пластиковых бутылках, в 2005 году - 26 млрд. В 1997 году американцы выбросили (то есть, не сдали в переработку) 3.4 млрд. пустых бутылок, а в 2005 году уже 22 млрд. Как будет сказано самими американцами: "Пластиковые бутылки - это не только национальная проблема, это национальный позор".

(Слайд № 15) Ведущий 3: Но вернемся в наше время. В современном мире производится неимоверное количество разнообразной продукции. Причем значительная ее часть абсолютно бесполезна и краткосрочна в использовании. Каждый европеец ежегодно создает 200-250 кг твердых отходов, житель большого города – 330-380 кг. Столицу Украины британская газета Financial Times в прошлом году и вовсе назвала самым грязным городом Европы. Составители рейтинга подсчитали, что один киевлянин за год производит в десять раз больше отходов, чем весит сам. В целом, украинцы ежегодно вырабатывают около 15 млн тонн твердого мусора. Причем, согласно данным экологов, количество отходов каждый год продолжает неумолимо расти.

(Слайд №16) Ведущий 4: Почти во всех странах Европы действуют строгие правила относительно сортировки мусора для его последующей переработки. Наибольших успехов в решении этой проблемы добились Швейцария, Германия и Швеция, где люди сами предварительно сортируют свыше 80% отходов. В большинстве стран этот показатель превышает 50%. В то же время в России в качестве вторичных ресурсов используется лишь около 5% твердых бытовых отходов.

(Слайд № 1) Ведущий 3: В Германии впервые была внедрена система разделительного сбора и сортировки отходов. У них существует 4 вида контейнеров: серые – собирают бумагу, газеты, журналы, картон; желтые – банки, бутылки, пластик металл; зеленые – пищевые отходы; черные – опасные отходы. Каждый житель может сделать выбор: разложить по отдельным контейнерам, либо свалить все вместе, но тогда плата за несортированный мусор в 5 раз дороже.

(Слайд № 18) Ведущий 4: В большинстве европейских стран упаковочная бумага, гигиенические изделия из бумаги, газеты производятся полностью из макулатуры и вторичного сырья. Каждый год европейцы сохраняют больше 1,5 млн га леса, благодаря тому, что собирают и перерабатывают более 50 млн тонн вторичного сырья. В то же время россияне не особо спешат сдавать макулатуру – возни много, а цена копеечная!

(Слайд № 19) Ведущий 3: Довольно странная ситуация сложилась в России с переработкой батареек. Все знают, что из-за наличия в батарейках тяжелых металлов выбрасывать их вместе с обычными бытовыми отходами нельзя. Так, одна пальчиковая батарейка может загрязнить около 400 литров воды или 20 м² почвы. Однако, что с ними делать – непонятно. В развитых странах, включая Европу, над переработкой старых батареек работают специальные службы утилизации. В России пункты сбора батареек – редкость.

(Слайд № 20) Ведущий 1: Но из мусора можно получить не только отходы, но и доходы. К примеру, из полиэтиленовых бутылок переработчики делают не только новые пластиковые изделия, но и специальную пленку, которая используется в строительстве дорог. Таким образом, элементарно выбрасывая бутылку в нужное отделение, вы помогаете отремонтировать кусочек дороги. А, казалось бы, никому не нужные полиэтиленовые кульки активно используются в производстве черепицы.

(Слайд № 21) Ведущий 2: Ежегодно миллионы бытового мусора складируются на свалках и полигонах. Часть из них давно перегружены или не отвечают нормам экологической безопасности. В то же время, пока в стране не существует четко налаженной системы раздельного сбора, помочь родному городу не утонуть в мусоре может каждый. Для этого нужно лишь научиться правильно обращаться с домашними отходами.

(Слайд № 22) Ведущий 1: Какой же вред наносят бытовые отходы окружающей среде?

Ведущий 2: Твердые бытовые отходы являются источником неприятного запаха и средой для размножения переносчиков различных инфекционных заболеваний (бактерий, грызунов и насекомых).

Ведущий 3: Особую опасность представляет сжигание отходов, в результате которого происходит выброс токсичных веществ.

Ведущий 4: Отходы загрязняют окружающую среду, делая ee внешне непривлекательной. Пpи этом разложение отходов – это очень длительный процесс. Даже такой экологически чистый материал, как бумага, разлагается в течение 2 – 10 лет. Процесс разложения консервной банки длится 90 лет, полиэтиленового пакета – 100 лет, a стекла – 1000 лет.

(Слайд № 23) Ведущий 1: Как же человек борется с мусором?

Ведущий 2: Самый распространенный до последнего времени способ борьбы с бытовыми отходами в городах - вывоз их на свалки - не решает проблему, а, прямо скажем, усугубляет ее.

Ведущий 3: Свалки - это не только эпидемиологическая опасность, они неизбежно становятся мощным источником биологического загрязнения. Происходит это из-за того, что анаэробное (без доступа воздуха) разложение органических отходов сопровождается образованием взрывоопасного биогаза, который может представлять угрозу для человека, вредно воздействует на растительность, отравляет воду и воздух.

(Слайд № 24) Ведущий 4: Более того, главный компонент биогаза - метан - признан одним из виновников возникновения парникового эффекта, разрушения озонового слоя атмосферы и прочих бед глобального характера. В общей сложности из отходов в окружающую среду попадает более ста токсичных веществ. Нередко свалки горят, выбрасывая в атмосферу ядовитый дым.

(Слайд № 25) Ведущий 1: Мы сегодня рассказали вам совсем не много о той глобальной проблеме которая сейчас тревожит человечество. Мало того, она просто наступает нам на горло и засыпает нашу жизнь мусором и отходами.

Ведущий 2: Ученые всего мира бьют тревогу и предлагают массу способов избавления от мусора. Утилизация и грамотная переработка отходов позволяют значительно сократить расходы основных материалов, снизив себестоимость и повысив выход готовой продукции.

(Слайд № 26) Ведущий 3: Но прежде чем с вами попрощаться мы предлагаем посмотреть фильм о переработке мусора. И вы сами убедитесь, как можно из отходов получить и доходы. Это фильм о переработке нашего бытового мусора (Просмотр фильма: «Как это работает – переработка мусора в России» https://www.youtube.com/watch ?v=o9A7mAFd6Wg)










Отходы в доходы презентация Лазаренко Л.И.
PPTX / 3.03 Мб






Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.