12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Латыпова Лидия Васильевна1798
Активно занимаюсь научной деятельностью, опубликовано более 50 научных статей, авторские методические рекомендации, учебные пособия с грифом УМО, монографии, к. э.н., доцент кафедры теории и практики управления
Россия, Ханты-Мансийский АО, Сургут
Материал размещён в группе «Внеурочная деятельность»
0

Методические подходы к оценке рационального размещения предприятий

Л.В. Латыпова

к.э.н., доцент кафедры менеджмента

Сургутский государственный педагогический университет

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ РАЦИОНАЛЬНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

Реформирование Российской экономики, переход предприятий к новому экономическому механизму управления потребовали создания современных гибких методических подходов к оценке рационального размещения предприятий.

В практике недостатком обоснования размещения был не всегда системный подход к оценке факторов. В результате чего подчас давались условные рекомендации по размещению.

Значительный вклад в решение проблем экономико-математического моделирования развития и размещения лесной промышленности внесли: А. М. Алексеев, Ю. Ш. Блам, И. Н. Воевода, В. В. Глотов, П. С. Гейзлер, П. Н. Коробов, Н. А. Медведев, Н. А. Моисеев, А. П. Петров, С. Н. Перепелицкий, И. Г. Попов и др.

Для решения задач оптимального развития и размещения лесного комплекса учеными были предложены:

- экономико-математическая модель межрайонного планирования развития и размещения производств на основе комплексного использования сырья;

- модель обоснования структуры территориального лесопромышленного комплекса;

- оптимизационная модель обоснования объёмов и структуры перерабатывающих предприятий в районе;

- модель обоснования мероприятий по расширенному воспроизводству лесных ресурсов в регионе; и др.

Одной из наиболее полных схем моделирования лесной промышленности, охватывающей большую совокупность объектов, представляет схема, предложенная В.В. Глотовым. Этот методологический подход моделирования лесопромышленного комплекса предусматривает следующую последовательность оптимизации: межотраслевые пропорции, размещение этих отраслей в отдельных районах, размещение отраслей комплекса по районам страны.

В этой схеме учет необходимости комплексного использования древесного сырья сводится к исчислению по особой методике затрат на сырье. По мнению В.В. Глотова, это способствует учету более равномерного использования древесного сырья. Однако учет, по мнению автора, не всегда может обеспечить это требование, так как планируемые объёмы и структура переработки не всегда соответствует сортиментному составу древесного сырья, особенно в части тонкомерной и лиственной древесины. При решении задачи рационального размещения лесопромышленных комплексов требование комплексного использования сырья не может быть игнорировано. На практике для этого составляют районные балансы древесного сырья, и проводится распределение сырья по конкретным производствам. Понимая, важность такого распределения В.В. Глотов предлагает использовать для этого симплексный метод.

В основу схемы оптимизации лесной и деревообрабатывающей промышленности положена система моделей оптимального территориально- производственного планирования, разработанная в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук СССР А. Г. Аганбегяном, И. Н. Воеводой, А. Г. Гранбергом, К. А. Багриновским и предложена схема оптимального развития лесного комплекса. В схеме выделяются три уровня: уровень народного хозяйства, развития и размещения отрасли в целом; уровень отдельного экономического региона; уровень территориально-производственного комплекса. Модели сгруппированы в три основные типа: модели сводного территориального планирования; группа моделей планирования комплекса взаимосвязанных отраслей и модели функционирования подотраслей и производств.

В данной схеме на всех уровнях и во всех группах моделей лесной комплекс выступает как главный объект оптимизации. Это обеспечивается большой (по сравнению с другими отраслями) детализацией во всех моделях структуры лесного комплекса, а также варьированием факторов развития производства. Недостатком данной системы являются невозможность решения проблемы значимости отдельных параметров и степени точности исходной информации, которые требуют дополнительных теоретических исследований.

А. П. Петровым, П. С. Гейзлером, разработаны схемы для оптимизации лесного комплекса. Система включает модель комплексного использования древесного сырья и модель территориальной организации лесоперерабатывающей промышленности.

Выходные параметры модели (рациональная структура лесоперерабатывающих производств комплексного предприятия) служат исходной информацией для задачи территориальной организации строящихся производств. В результате решения задачи получается рациональное размещение вновь вводимых мощностей на территории комплекса и обоснование кооперированных связей по поставкам вторичного сырья между предприятиями.

К недостаткам данной системы задач, по нашему мнению, относится отсутствие учета потребностей в лесопродукции по направлениям конечного потребления, а также затрат на доставку готовой продукции потребителям.

Расширенная система моделей оптимизации долгосрочного плана взаимосвязанных отраслей с использованием в качестве критерия оптимальности - минимума приведенных затрат разработана Г.В. Шалабиным.

Система состоит из трех задач: определение значений объемов лесного фонда в динамике; обоснование лесосырьевых баз; оптимизация транспортных схем лесных массивов.

Недостатками данной схемы является то, что:

1) оптимизация лесопользования возможна только в условиях экстенсивного освоения лесосырьевых баз;

2) реализация данной модели оправдана при условии учета интересов одного из участников хозяйствования.

В этой системе моделей выделяются модели верхнего народнохозяйственного уровня (динамическая модель межотраслевого баланса и оптимизационная межрегиональная многоотраслевая модель). Эти модели обосновывают объёмы производства, потребления и накопления продукции по годам перспективного периода в отраслевом разрезе, основные показатели развития и размещения производительных сил по экономическим районам, и модели последующих уровней – планирование программных комплексов, отраслей и районные модели.

Данная схема имеет ряд недостатков, в ней отсутствуют модели, учитывающие рациональное использование сырья. Мы считаем, что без учета этого требования, нельзя размещать предприятия в новых условиях хозяйствования, когда требование комплексного использования древесных ресурсов становится очень важным для народного хозяйства регионов и страны.

Базовая экономико-математическая модель анализа состояния и прогноза развития лесного комплекса страны разработана, зав. отделом лесной промышленности СО РАН Ю.Ш. Бламом. Данная модель состоит из системы взаимосвязанных блоков, описывающих заготовку, переработку лесосырья, транспортные связи и экспорт.

Недостатком данной модели является:

Отсутствие достаточно устойчивых тенденций в ценах реализации основных видов лесопродукции.

Оптимизация данной модели возможна при интенсивных лесозаготовках.

Анализ моделей, направленных на решение задач развития и размещения лесного комплекса, свидетельствует об их большой научной и практической значимости для обоснования перспектив развития лесного хозяйства, лесозаготовок и лесоперерабатывающих производств.

Из вышеизложенного можно сделать вывод: в настоящее время недостаточно полно разработаны задачи рационального размещения предприятий с учетом комплексной переработки древесины. Эти вопросы имеют региональный характер, следовательно, в системе моделей должны быть учтены региональные особенности развития отраслей лесной промышленности.

Методологический и методический аппарат, сложившийся в последние годы, существенно модифицируется и переориентируется на исследование производственных систем в переходном периоде экономики и в рыночных условиях. Рассмотрев существующие методы и модели, мы пришли к выводу, что на современном этапе развития данные модели могут служить основой (каркасом), но нуждаются в дополнениях, разрабатываемых с использованием других экономико-математических методов.

Опубликовано в группе «Внеурочная деятельность»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.