Влияние отдельных факторов на рациональное размещение предприятий лесной промышленности в регионе

1
0
Материал опубликован 2 February 2016 в группе

Л.В. Латыпова

к.э.н., доцент кафедры менеджмента

Сургутский государственный педагогический университет

Влияние отдельных факторов на рациональное размещение предприятий лесной промышленности в регионе

Рациональное размещение промышленности непо­средственно взаимосвязано с оптимальными формами ор­ганизации общественного производства (концентрацией, специализацией, комбинированием, кооперированием). Рациональные формы общественного производства опре­деляются множеством факторов. В свою очередь сами ра­циональные формы общественного производства являют­ся одним из важных факторов эффективности размещения лесопромышленного производства. Здесь наблюдается полная диалектическая взаимосвязь. Исходным мо­ментом в определении конкретных рациональных форм общественного производства на уровне предприятий явля­ется определение эффективного межрайонного размеще­ния промышленного производства, определения регио­нальных масштабов концентрации производства, специа­лизации, производственной структуры.

На взаимосвязь региональных особенностей и форм организации общественного производства указывается в работах профессоров А. Е. Пробста, Я. Г. Фейгина и др., а в лесоэкономической науке—Т. С. Лобовикова, И. С. Прохорчука, Л. А. Кнопова и др.

С точки зрения определения эффективных форм обще­ственной организации производства лесопромышленные производства относятся к весьма сложным отраслям, где действуют многочисленные природные, организационные, технические и экономические факторы. Уровень и струк­тура общественной организации производства зависят от множества факторов: технического прогресса, концентра­ции сырья и затрат на транспортировку его, характеристи­ки промплощадок, управления производством; затрат на производство и транспорт продукции и т. п.

На процесс концентрации производства оказывают воздействие законы, регулирующие развитие производи­тельных сил, техники, организации производства и т. д. В свою очередь концентрация влияет на уровень эффектив­ности производства, поскольку в результате ее действия создаются благоприятные условия для проявления других законов. Концентрация производства непосредственно воздействует, на размещение промышленного производст­ва на территории страны. Влияние концентрации производства на экономические показатели проявляется, во-первых, через рост объема производства и, во-вторых, через рост производительности техники. Если действует только первый фактор, то эффективность концентрации меньше. Она достигается за счет экономии на условно-постоянных расходах. Больший эффект достигается от дей­ствия второго фактора. При действии обоих факторов эф­фективность еще более высокая.

В лесной и лесоперерабатывающей промышленности в отдельных производствах действуют оба фактора. B ле­сопильном, фанерном, лесозаготовительном, тарном, ме­бельном производствах - наиболее существенно влияние фактора роста объемов производства. В гидролизном и целлюлозно-бумажном производствах рост объема произ­водства, как правило, вызывается повышением производи­тельности основного оборудования. Возможности повы­шения производительности оборудования в различных отраслях лесной промышленности далеко не одинаковы. Наибольшие возможности увеличения мощности обору­дования имеются в отраслях химической переработки древесины и наименьшие—в отраслях механической об­работки. В лесопилении в ближайшем будущем ожидается незначительное увеличение мощности обо­рудования, в результате эффективность за счет по­вышения концентрации в лесопильном производстве имеет ограниченные возможности. При неизменности техники степень влияния роста объема производства на экономические показатели зависит от соотношений от­носительно постоянной и переменной частей затрат. Рост объемов производства влияет на переменную часть затрат на единицу продукции в незначительной мере и, наоборот, почти обратно пропорционально взаимодейст­вует с условно-постоянной частью затрат. Влияние рос­та объема производства на экономические показатели тем выше, чем выше удельный вес постоянной части затрат. Данное соотношение имеет вид гиперболической зависимости. Наибольший эффект получается при более резком увеличении мощности предприятий, при перехо­де от мелких агрегатов и предприятий к более крупным. Оптимальная граница единичной мощности оборудова­ния и предприятия не совпадает.

Вопрос сосредоточения производства основного объема продукции далеко не простой и требует тщательного изучения экономических последствий. Во-первых, сосредо­точение производства в одном органе еще не решает про­блемы концентрации производства. Во-вторых, нельзя со­средоточить, с точки зрения экономической целесообраз­ности, несколько лесопромышленных предприятий в одном органе. Управляемость отраслью резко снизится. В-третьих, большое количество лесозаготовительных мел­ких предприятий работают в лесосырьевых базах с огра­ниченными сырьевыми ресурсами, где нельзя и нецелесо­образно организовывать крупное механизированное и ав­томатизированное капиталоемкое производство.

Таким образом, речь может идти не о сосредоточении всех лесозаготовительных предприятий в одном органе, а о ликвидации множества мелких лесозаготовительных и лесопильных предприятий и компенсирующего ввода но­вых мощностей на специализированных предприятиях, на что потребуются крупные капитальные вложения. Поэто­му необходимы постепенные мероприятия по мере выбы­вания имеющихся мощностей и ввода новых мощностей. В ряде регионов, в сырьевых базах основных лесо­заготовителей, и особенно, в регионах развивающихся и являющихся сырьевой базой лесопромышленных ком­плексов (Братский, Усть-Илимский и т. п.) и крупных целлюлозно-бумажных комбинатов, безусловно, необходи­мо ликвидировать действие самозаготовителей.

 

090

6062


Некоторое снижение производительности труда с ростом концентрации в виде выработки валовой продук­ции объясняется, прежде всего, различиями в ассортимент­ной структуре заготавливаемой древесины.

 

С повышением уровня концентрации повышается ис­пользование древесины, прежде всего низкокачественной.

Спецификой лесозаготовительных производств явля­ется то, что только размер предприятия не может пол­ностью характеризовать уровень концентрации. Крупные предприятия могут состоять из нескольких лесопунктов, нескольких дорог и нижних складов. И, наоборот, менее крупное предприятие может работать на основе одной дороги и нижнего склада. В результате уровень действи­тельной концентрации производства на втором предприя­тии может быть выше. Поэтому для характеристики уров­ня концентрации лесозаготовительных предприятий не­обходимо применять показатели годового грузооборота дорог и нижних складов.

Повышение уровня концентрации лесозаготовительно­го производства должно осуществляться не по пути фор­мального объединения ряда предприятий в одно, а, преж­де всего на основе результатов технического прогресса, на основе увеличения грузооборота нижних складов и ле­совозных дорог.

Рост концентрации лесозаготовительного производст­ва ведет к снижению капитальных производственных вло­жений, прежде всего за счет объектов нижнего склада и вспомогательных производств. Капитальные вложения на лесосечных работах не изменяются с увеличением мощности предприятия, а на транспортировке древесины даже увеличиваются в связи с ростом расстояния вывоз­ки.

Анализ эффективности показал, что уровень кон­центрации действующих предприятий не отвечает ни сов­ременным средствам 'механизации, ни задачам повышения эффективности лесозаготовительного производства, ни проектируемым мощностям.

В настоящее время проводится реконструкция на основе повы­шения уровня концентрации множества лесозаготови­тельных действующих предприятий. Однако этот процесс осуществляется преимущественно в системе специализи­рованной отрасли.

Необходимо остановиться еще на одном специфичном вопросе, связанном с уровнем концентрации лесозагото­вительных предприятий. Здесь два аспекта — срок эксп­луатации и виды рубок.

Определение оптимального срока эксплуатации лес­ных массивов—весьма сложная самостоятельная пробле­ма, которая не может решаться одинаково для районов с различной структурой лесов по возрасту. Основной идеей является обеспечение непрерывности пользования лесом и постоянства действия лесозаготовительных преприятий.

Широкое разнообразие природных и экономических условий в регионе требует не ориентироваться на однотипную мощность для всех районов страны, а иметь ряд типовых мощностей.

Специализация производства является историческим процессом, в котором находит выражение уровень раз­вития производительных сил и степень разделения труда. Специализация оказывает большое влияние на эффектив­ность производства и является одним из направлений научно-технического прогресса.

Основным признаком и особенностью комбинирова­ния является совмещение на одном предприятии разных производств. При комбинировании происходит не просто механическое совмещение, а органическое слияние производств в единый организационнно-технический и тер­риториальный комплекс.

В современных условиях комбинирование осуществ­ляется по трем основным направлениям: во-первых, ког­да соединяемые отрасли представляют собой последова­тельные ступени обработки исходного сырья или добы­чи и его обработки; во-вторых, когда объединяемые от­расли взаимосвязаны на основе комплексной переработ­ки сырья; в-третьих, когда объединяемые производства и отрасли взаимосвязаны на основе Общего использова­ния вспомогательных производств и служб или когда с основным производством объединяются вспомогатель­ные.

Комбинирование ведет к сокращению капи­тальных удельных вложений, затрат на сырье благодаря комплексному использованию затрат на обработку благодаря ликвидации промежуточных операций. В отраслях лес­ной и лесопарерабатывающей промышленности имеют место все направления комбинирования. Производства, объединяемые в составе комбинированного предприя­тия на основе последовательной переработки сырья, взаимосвязаны не только качественно, но и количест­венно. Мощности по отдельным производствам взаимо­увязаны. Это особенно наблюдается в целлюлозно-бумажном производстве. Такая же жесткая пропорцио­нальная связь существует между основными и вспомогательными производствами. В отдельных случаях мощности промежуточных производств могут быть выше, чем мощности последующих. В этом случае часть про­изводимых полуфабрикатов является товарной (товар­ная целлюлоза, товарные пиломатериалы и т. п.). И наоборот, отдельные комбинированные предприятия могут получать часть полуфабрикатов в порядке коопе­рирования.

Основное значение комбинирования состоит в том, что оно ведет к лучшему комплексному использованию сырья, экономии энергоресурсов и сокращению длитель­ности производственного цикла. Поэтому целесообраз­ное комбинирование предусматривает совмещение не всяких разноотраслевых производств, представляющих последующие ступени обработки материалов или свя­занных только тем, что они имеют общее сырье, а в пер­вую очередь таких, где технологические предпосылки комбинирования наиболее развиты.

При решении вопроса об организации комбинирова­ния производства и необ­ходимо учитывать не только эффективность собственно технологических связей, но и народнохозяйственную эф­фективность географического размещения производства.

Лесозаготовительные предприятия в настоящее вре­мя представляют собой комбинированные предприятия, в которых наряду с лесозаготовками развито лесопиле­ние и шпалопиление, производство тары и тарных заго­товок, технологической щепы и т. п. Они осуществляют первоначальный сплав, ведут работы по лесовосстановлению.

Все основные лесопильно-деревообрабатывающие производства организуются на одной промышленной площадке с тесными производст­венными связями с ЦБК. Возникают новые моменты — территориальное единство и тесные технологические производственные связи. В этих условиях естественно возникает вопрос о создании крупного единого произ­водственного объединения, включающего лесозаготови­тельное, деревообрабатывающее, целлюлозно-бумажное и лесохимическое производства. Преодоление ведомственных «барьеров» не может не дать эффекта при складывающихся условиях. Ин­тегрирование в виде объединений лесной и лесоперерабатывающей промышленности в отдельных случаях может дать большой эффект.

Переход к широкому развитию требует внесения изменений в методику и организацию работы по обоснованию их развития и размещения. В связи с организацией лесопромышленных комплексов возникают вопросы рациональных парамет­ров: уровень концентрации производства, состав производств, специализация, комбинирование;

Специализированная структура лесопромышленных комплексов не только улучшает экономические показа­тели производства продукции, но и упрощает организа­цию производства и, лесоснабжение и значительно облегчает управление предприятиями. Специализированные лесопромышленные комплексы, обеспечивающие полное и рациональное использование древесного сырья, могут включать меньшее количество производств при самых различных сочетаниях. Тем са­мым расширяются профили комплексов и возможности для выбора пунктов по размещению предприятий, что не может не привести к повышению эффективности лесо­промышленного производства. На сегодня отсутствуют исследования по оптимальной структуре ЛПК. Превали­рует характеристика сырья и интуиция проектировщиков. Производственная структура ЛПК должна основываться на оптимальной специализации районов по производству лесобумажной продукции. Производственная структура конкретных ЛПК в пределах районов должна определять­ся на основе оптимизации внутрирайонного разме­щения.

Лесопромышленные комплексы характеризуются крупными масштабами производства и капитальными многомиллион­ными затратами. Поэтому размещение и параметры лесопромышленных комплексов требуют тщательных экономических обоснований и расчетов. Лесопромышленные комплексы по концентрации, структуре и размещению рассматриваются в основном в одновариантной поста­новке. Проделанные проектными институтами расчеты не учитывают разнообразия конкретных ус­ловий.

Проектирование комплексов должно быть взаимоувязано по времени, технологии и размещению пред­приятий, включая лесозаготовительные и лесоперерабатывающие производства и транспорт древесины. В прак­тике проектирования лесопромышленных комплексов сырьевая база рассчитывается исходя из неизменной проектируемой мощности лесоперерабатывающих про­изводств. Между тем технический прогресс ведет к то­му, что мощность и производительность предприятий в процессе их эксплуатации возрастают. Таким образом, рассчитанная сырьевая база в перспек­тиве может не удовлетворить потребность в сырье лесопро­мышленного комплекса, мощность которого благодаря техническому прогрессу увеличится. Поэтому целесооб­разно при установлении сырьевой базы комплекса исхо­дить из увеличенной производственной мощности вслед­ствие технического прогресса.

Производства лесной и лесоперерабатывающей про­мышленности, как показал проведенный анализ, являясь сложным комплексом, различаются по роли факторов в эффективности размещения. Даже в пределах однород­ных групп продукции (целлюлозно-бумажная, листовые лесоматериалы) различия в роли отдельных факторов размещения оказывались весьма значительны, в зави­симости от районных различий.

Сравнительный анализ роли отдельных факторов на единицу перерабатываемого сырья имеет важное значе­ние для выбора эффективных вариантов размещения. Однако множественность факторов размещения и видов продукция, их различная роль в эффективности неоди­наковы, поэтому направления и темпы изменений роли факторов по районам практически не позволяют принять те или иные рекомендации по роли отдельных факторов. Для этого необходим обобщающий показатель. Этот показатель, кроме того, позволяет более полно учесть значи­мость отдельных факторов в размещении лесопромыш­ленных производств. Таким показателем, являются суммарные приведенные затраты (СПЗ).

Технико-экономические особенности отдельных про­изводств в конечном итоге получают наиболее полное отражение в структуре приведенных затрат. Анализ структуры приведенных затрат позволяет выявить роль элементов затрат, определяющих рациональное разме­щение отраслей лесной и лееоперабатывающей промыш­ленности.

Повышение эффективности размещения лесопромышленного про­изводства требует постоянного совершенствования форм организации производства, роста концентрации производства в лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности.

В настоящее время достигнуты значительные успехи в обосновании развития лесопромышленных производств. Однако и на сегодня все еще имеются недостатки в обосновании (методике обоснований), в организации работы по обоснованию развития и размещения лесопромышленного производства.

Новая методология заключается как в принципах подхода к обоснованию размещения, так и в использовании отдельных нормативов в разработке экономических показателей. Применение экономико-математических методов требует большой работы по совершенствованию методологии и расширения арсенала методов и средств.


 

Литература:

Писаренко А.И., Страхов В.В. О лесной политике России. – М.: Юриспрурденция, 2001. – 160с.

Глотов В.В. Размещение лесопромышленного производства. – М.: Лесная промышленность, 1977. – 192с.

Фетищева З.И. Экономика предприятий лесной ромышленности: Учебное пособие для вузов. – М.: МГУЛ, 2002, - 370.; ил.

Морозов Ф.Н. Умейте считать, учитесь хозяйствовать. – М.: Экология, 1991. – 256с.

Комментарии
Комментариев пока нет.