Современные подходы к размещению предприятий лесной промышленности
Л. В. Латыпова
кандидат экономических наук, доцент
Сургутского государственного педагогического университета
Современные подходы к размещению предприятий лесной промышленности
Обеспечение рационального размещения производства является более сложной задачей в рыночных условиях, чем при плановой экономике. С целью объединения усилий в преодолении экономического кризиса и перехода к устойчивому развитию лесопромышленного комплекса стали создаваться вертикально-интегрированные структуры, включающие лесозаготовительные, деревообрабатывающие, целлюлозно-бумажные предприятия, их деятельность в значительной степени влияет на рациональное размещение предприятий [1]. К наиболее крупным, занимающимся заготовкой и переработкой древесины в Российской Федерации, относятся: «Илим Палп Энтерпрайз»; «Континенталь Менеджмент»; «Группа Титан»; «Национальная Лесоиндустриальная Компания»; Группа компаний «Свеза»; Группа компаний «Фокс».
Новые условия хозяйствования существенным образом отражаются на методике размещения производства. Такой переход, с одной стороны, требует всемерного учета накопленного в советской экономике опыта размещения производства, как положительного, так и отрицательного. С другой стороны, включение предприятий лесной промышленности в мировое экономическое пространство в значительной степени способствуют изменению приоритетов в размещении производства.
В этой связи важно учитывать, что для рыночной экономики характерен преимущественно децентрализованный характер размещения производства, основанного на частной собственности на средства производства. Ведущая роль частного сектора в рыночной экономике, как правило, выражается в его наибольшей доле в объеме производимых жизненных благ. Частному сектору присуща коммерциализация деятельности, т. е. ориентация на получение прибыли в размере, достаточном для нормального развития предприятий. При этом ответственность за риск и всевозможные потери, прежде всего связанные с нерациональным размещением производства, в рыночной экономике несет не государство, а собственник или собственники предприятия.
В таких условиях предпринимателям важно знать и тем более не игнорировать, традиционные факторы производства. Однако важно и другое: частная собственность в демократическом, гражданском обществе является неприкосновенной, Россия ориентируется на создание такого общества. Вот почему никто не вправе использовать волевые методы для размещения частных предприятий там, где их собственники не считают размещение целесообразным.
Следует, однако, учитывать, что в размещении производства на тех или иных территориях страны может быть заинтересовано общество в лице государства. В таких случаях в рыночной экономике находит применение совокупность стимулирующих мероприятий. К ним, как правило, относятся различные средства косвенного воздействия на производство: налоговые льготы и стимулирующая налоговая практика, система законодательных мер, направленных на предпринимательство, и другие.
В случаях, когда государство применяет стимулы размещения производства на территориях, не имеющих статуса свободных экономических зон, потенциальным инвесторам необходимы надежные гарантии в сохранении особых благоприятных условий предпринимательской деятельности на достаточно длительную перспективу. Вот почему собственники капитала, являющиеся будущими инвесторами, обычно заинтересованы в стабильности экономического курса страны и политической ситуации в ней.
Процесс размещения производства всегда порождает проблему обеспечения сбалансированности различных групп общественных интересов. К таковым можно отнести, например, помимо интересов собственников предприятий, интересы регионов, государства, конкретных групп населения, общества в целом. Важную роль в обеспечении сбалансированности интересов по поводу размещения производства должно играть государство. Оно обязано создавать правовую основу размещения производства и контролировать ее соблюдение.
Для современного состояния экономического развития особое значение приобретает рациональное размещение производительных сил, позволяющее обеспечить большую эффективность производства, получить максимальную массу прибыли при бережном, рациональном использовании природно-ресурсного потенциала, сохранении и улучшении экологических условий жизни населения [2]. Особенно большое значение имеют комплексное использование природных ресурсов, внедрение безотходных технологий при переработке сырья и топлива.
Комплексность хозяйства регионов обеспечивает укрепление экономических связей между отраслями рыночной специализации, отраслями, дополняющими территориальный комплекс, и сферой услуг. Рациональное территориальное разделение труда между регионами и в пределах их территорий является необходимым условием эффективного размещения производства в условиях рыночной экономики. Регионы страны имеют различные экономические, природно-ресурсные и исторические условия и особенности, разные уровни экономического развития. Поэтому каждый регион может формировать свою, присущую только ему рыночную специализацию экономики и на основе экономических связей обмениваться продукцией с другими регионами.
На современном этапе экономического развития в условиях становления и развития рынка особенно важно дальнейшее совершенствование разделения труда между регионами путем объединения и согласования их трудовых усилий, правильного сочетания интересов государства с интересами каждого региона любого ранга. Вопросы создания новых крупных хозяйственных объектов требуют рассмотрения в масштабе всех субъектов Российской Федерации, утверждения специальных программ [3].
Наиболее часто в экономической литературе для обозначения некоторых секторов экономики используют термин «рациональное размещение производства» и «размещение производительных сил». Употребляющие данный термин специалисты не всегда отдают себе отчет в том, что за ним стоит определенная форма организации производства.
Б. А. Райсберг, автор современного экономического словаря, дает следующее общее определение размещение производства – это термин экономической географии, характеризующий распределение производственных объектов разных отраслей хозяйства по регионам [4, с. 274].
В. В. Глотов считает: «рациональное размещение промышленности непосредственно взаимосвязано с оптимальными формами организации общественного производства» [5, с. 132].
По мнению Т. Г. Морозовой « Рациональное, наиболее эффективное размещение производства означает всемерную экономию затрат на производство продукции, размещение на конкретной территории по возможности всех стадий производства, вплоть до готового продукта» [6, с. 48].
По мнению В. В. Кистанова, Н. В. Копылова «рациональное размещение производительных сил – предусматривает бережное отношение к природным ресурсам, их сбережение и улучшение экологических условий [7, с. 34].
В. И. Видяпин, М. В. Степанов считают: «Размещение производительных сил – общие отношения между производительными силами и территорией» [8, с. 204].
Автор современного учебника по региональной экономике А. Г. Гранберг пишет: «размещение производительных сил – процесс стихийного или целенаправленного распределения по территории объектов и явлений» [9, с. 14].
Обобщая приведенные выше подходы к определению данных понятий, мы считаем, что важное теоретическое значение имеет упорядочение понятийного аппарата по размещению производства и, прежде всего это относится к рациональному размещению производства и размещению производительных сил.
В научной и методической литературе есть различные варианты определения размещения производства, не имеющие существенных различий, тем не менее, усиливающие или ослабляющие отдельные стороны его содержания.
Предполагается, что суть проблемы кроется в разных трактовках огромного количества терминов, из-за чего происходит непонимание реальных составляющих рационального размещения производства. Так в разных источниках термин «рационального размещения производства» может именоваться: размещение производительных сил, комплексное размещение производительных сил, рациональное размещение производительных сил, размещение производства. Разное понимание этих категорий приводит к разному определению факторов, влияющих на них и соответственно, к формированию методик по рациональному размещению производства.
С этим понятием согласны многие исследователи, однако они учитывают не только «распределение производственных объектов по регионам», но и включают в понятие размещения производства условия «максимального выпуска готовой продукции» [10].
В экономических публикациях понятие «размещение производительных сил» нередко трактуется как синоним понятия «размещение производства» [11, с. 89], или же размещение производства рассматривается как составной элемент размещения производительных сил. Нередко в размещение производительных сил включают понятие комплексное размещение производительных сил или рациональное размещение производительных сил [12, с.163].
Вышеизложенное позволяет нам говорить, что само понятие «размещение производства» подразумевает не только бережное отношение к природным ресурсам, но и их сбережение, и улучшение экологических условий.
На основании вышеизложенных суждений предлагается авторское определение «Размещение производства» – размещение на конкретной территории такого количества стадий производства которое позволит максимально глубоко перерабатывать сырье и обеспечить комплексное использование древесины, на основе экономии затрат на производство готового продукта и его реализацию.
Как видно из краткого описания научных работ в области размещения предприятий ряд позиций нуждается в дополнительных исследованиях. Практически отсутствуют современные работы, посвященные размещению предприятий лесной промышленности. С нашей точки зрения недостаточно разработана в региональном разрезе методика размещения лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий, не отработаны рыночные механизмы, что ведет к ухудшению использования лесов как с эколого-экономической, так и с социальной точки зрения. Современные подходы к размещению предприятий лесной промышленности позволят обеспечить большую эффективность производства, при рациональном неистощительном использовании природно-ресурсного потенциала. Научное решение перечисленных проблем позволит улучшить размещения лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий в стране.
Литература
Фетищева З.И. Экономика предприятий лесной промышленности: Учебное пособие для вузов. - М.: МГУЛ, 2002, - 370с.; ил.
Латыпова Л.В. Экономическая оценка состояния лесного комплекса в северных регионах Иркутской области: Сб. науч. тр. – Братск: Изд-во БГТУ, 2001. – с. 278.
Морозов Ф.Н. Умейте считать, учитесь хозяйствовать. – М.: Экология, 1991. – 256с.
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь - 2-е изд., исправ. - М.: ИНФРА – М, 1998. – 479с.
Глотов В.В. Размещение лесопромышленного производства: М.: Лесная промышленность, 1977, - 192с.
Морозова Т.Г., Победина М.П., Поляк Г.Б. Региональная экономика: Учебник для вузов. 3-е изд.. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 2003. – 519с.
Кистанов В.В., Копылов Н.В. Региональная экономика России: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 584с.
Региональная экономика: Учебник/Под ред. В.И. Видяпина и М.В.Степанова. – М.: ИНФРА-М, 2006. -666с.
Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для вузов. 3-е изд. – М.: ГУ ВШЭ, - 2003. – 495с.
Размещение производительных сил /Под ред. В. В. Кистанова, Н.В. Копылова. М.: Экономика, 1994.
Алаев Э.Б. Социально-экономическая география: Понятийно-терминологический словарь / Э.Б. Алаев – М.: Мысль, 1983. - 350с
Петров А.П. Организация комплексного использования лесных ресурсов. М., «Лесная промышленность», 1978. – 184с.