12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Латыпова Лидия Васильевна1798
Активно занимаюсь научной деятельностью, опубликовано более 50 научных статей, авторские методические рекомендации, учебные пособия с грифом УМО, монографии, к. э.н., доцент кафедры теории и практики управления
Россия, Ханты-Мансийский АО, Сургут
Материал размещён в группе «Счастливое экологическое детство»
1

Классификация факторов, влияющих на рациональное размещение предприятий лесного комплекса

Л.В. Латыпова

к.э.н., доцент кафедры менеджмента

Сургутский государственный педагогический университет

Классификация факторов, влияющих на рациональное размещение

предприятий лесного комплекса

В условиях становления и развития рыночных отношений проявляются определенные закономерности в размещении производительных сил. Они формируются в результате взаимодействия законов общественного развития на определенном историческом этапе.

В экономике под фактором1 понимают причину, движущую силу или одно из условий экономического явления, вызывающую изменение значений показателя, характеризующего это явление.

Факторы размещения2 – это совокупность условий для наиболее рационального выбора места размещения хозяйственного объекта, группы объектов, отрасли или же конкретной территориальной структуры хозяйства региона. Значение факторов меняется с переходом к рыночным отношениям. При становлении в России современных форм и методов хозяйствования оценивается влияние не только изменившейся роли традиционных факторов (природного, энергетического, социального), но и появившегося нового – рыночного [34].

«При анализе факторов размещения, - отмечал В.В. Глотов, - важны два направления: анализ роли и значения отдельных факторов в размещении отдельных производств, анализ степени районных различий по отдельным факторам»3.

Формирование экономических показателей лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий происходит под влиянием многих различных факторов, которые могут быть классифицированы на несколько групп по их происхождению, диапазону влияния, значимости, сложности отражаемых причин, постоянству, направлению и силе воздействия на производство.

Для определения направлений исследования на лесопромышленных предприятиях и выявления путей совершенствования необходимо выявить и проанализировать факторы, влияющие на рациональное размещение предприятий, путем их упорядочения, систематизации и классификации.

В зависимости от целей исследования факторы можно подразделить на следующие группы, перечисленные в табл. 1.

Таблица 1

Классификационные группы факторов, влияющих на размещение предприятий

Классификационный признак

Классификационные группы факторов

Периодичность воздействия

Продолжительность действия

Предсказуемость


 

Управляемость

Принадлежность к различным сторонам рыночного механизма

Сфера происхождения, формирования


 

Принадлежность к изучаемому объекту

Циклические, нециклические

Долговременные, среднесрочные, краткосрочные

Закономерные (предсказуемые), случайные (непредсказуемые)

Контролируемые (субъективные), неконтролируемые (объективные)

Спроса, предложения и цены

Экономические, социальные, политические, природные, научно-технические, производственные и др.

Внешние (экзогенные), и внутренние (эндогенные)

Классификация факторов позволяет выделить из многообразия факторов главные, очистить основные показатели от влияния побочных факторов.

Рациональное размещение предприятий тесно связано с воспроизводственными процессами предприятия и экономики в целом, поэтому возникает объективно обусловленная необходимость классификации факторов на циклические и нециклические, различающиеся по продолжительности воздействия. Время воздействия того или иного фактора является важной характеристикой. Поэтому же признаку можно разделить все факторы, определяющие развитие длительных тенденций для прогноза. К предсказуемым факторам следует отнести циклы воспроизводства, направления развития научно-технического прогресса, сезонность и др. К непредсказуемым факторам относятся погодные условия, стихийные бедствия, политические конфликты и др. Необходимое условие управляемости – это предсказуемость того или иного фактора в определенных обстоятельствах. К управляемым, относятся внутренние предсказуемые факторы, на которые может воздействовать субъект управления4.

При определении факторов необходимо учитывать их влияние на рациональное размещение и необходимо классифицировать в зависимости от их положения по отношению к предприятию. Таким образом, можно выделить факторы, определяемые внешней по отношению к предприятию средой и внутренней средой (см. таблицу 2). Данные факторы обладают неодинаковыми сферами воздействия, в связи, с чем их следует разделить следующим образом:

Внешние (не зависящие от деятельности предприятия);

Внутренние (зависящие от деятельности предприятия).

Внутренние факторы оказывают наибольшее влияние на размещение предприятий в современных условиях хозяйствования. Классификация факторов представлена в таблице 2.

Таблица 2

Классификация факторов

 

Внешние факторы

Общеэкономические

Отраслевые

Скорость введения инноваций;

Размер инвестиций;

Усиление монополизма на рынке;

Нестабильность валютного рынка;

 

Цикличность экономического развития;

 

Состояние отрасли;

Дифференцированные нормы расхода (энергии, воды, сырья и т.д.);

Нестабильность регулирующего

законодательства региона;

Нестабильность налоговой системы региона, страны;

Сезонность;

Экология

Внутренние факторы

Природно-ресурсный

Производственный

Рыночный

Социально-экономический

Фактический объемом заготовленной

древесины;


 

Годовой отпуск древесины (расчетная лесосека)

Динамика объема производства

продукции;


 

Уровень использова-ния установленной мощности предприятия

Экспорт лесопродукции;

Затраты на 1руб. товарной продукции;

Коэффициент рационального размещения

Среднесписочная численность рабочих;

Отношение среднемесячной заработной платы рабочих к МРОТ

 

Все вышеперечисленные факторы могут лежать в основе рационального размещения предприятий, но наибольшее влияние на рациональное размещение предприятий оказывают внутренние факторы, т. к. их доля по данным некоторых исследователей5 составляет 60%. Внутренние факторы нужно знать, исследовать, на них можно воздействовать. Внешние факторы необходимо знать и учитывать в хозяйственной практике, однако воздействовать на них практически невозможно6.

В условиях рыночных отношений нельзя исключить роль государства в определении направлений, темпов и территориальных пропорций развития производительных сил. Происходящие изменения должны привести к усилению воздействия на территориальные пропорции группы рыночных факторов, которые отсутствовали при плановом ведении экономики. К ним можно отнести изменение форм собственности и взаимоотношений между хозяйственными субъектами, изменение форм и степени государственного регулирования процессов экономического развития, влияние цен на формирование и границы региональных товарных рынков, наличие законодательных актов и норм, определяющих условия внедрения их в рыночную экономику и определяющих условия внедрения в экономику России частного отечественного и иностранного капитала, импортного оборудования и сырья.

С увеличением правовой самостоятельности субъектов Федерации, у них появляется реальная возможность выбора направлений экономического развития, выхода на рынки инвестиций, топливно-энергетических ресурсов и т.п. Субъекты Федерации при многообразии форм собственности, предпосылок и ограничений их развития превращаются в основную хозяйствующую территориальную единицу, которая должна учитываться при прогнозировании территориального развития экономики. Повышение хозяйственной самостоятельности субъектов Федерации при наличии ценовых регуляторов на все виды ресурсов и производственной деятельности не сможет привести к резкому изменению территориальных пропорций размещения общественного производства.

Лесная промышленность представляет собой сочетание лесозаготовок и многих производств по переработке древесины, связанных между собой глубоким всесторонним использованием сырья. Главным направлением развития отраслей лесного комплекса в условиях становления и развития рыночных отношений является увеличение объемов производства прогрессивных видов продукции, сокращение экспорта круглого леса и пиломатериалов и увеличение производства и экспорта готовой продукции механической и химической переработки древесины. Размещение лесопромышленного комплекса региона требует разработки новых подходов и методов в оценке рационального размещения предприятий лесной промышленности.


 

Литература

Морозов Ф.Н. Умейте считать, учитесь хозяйствовать. – М.: Экология, 1991. – 256с.

Воевода И.Н. Лесная и лесоперерабатывающая промышленность Сибири. – Новосибирск: Наука, 1980. – 320с.

Глотов В.В. Размещение лесопромышленного производства: М.: Лесная промышленность, 1977, - 192с.

Глотов В.В. Разработка оптимального плана развития и размещения лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности с использованием экономико-математических методов и электронно-вычислительной техники. М.: ВНИПИЭИлеспром, 1970. – 293с.

Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для вузов. 3-е изд. – М.: ГУ ВШЭ, - 2003. – 495с.

Кистанов В.В., Копылов Н.В, Хрущев А.Т. и др. Размещение производительных сил: Учебник для вузов. 3-е изд. – М.: Экономика, 1994. – 588с.

Кистанов В.В., Копылов Н.В. Региональная экономика России: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 584с.

Кистанов В.В., Копылов Н.В, Хрущев А.Т. и др. Размещение производительных сил: Учебник для вузов. 3-е изд. – М.: Экономика, 1994. – 588с.

Морозова Т.Г., Победина М.П., Поляк Г.Б. Региональная экономика: Учебник для вузов. 3-е изд.. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 2003. – 519с.

Некрасов Н.Н. Региональная экономика. М., «Экономика». 1975. – 317с.

Региональная экономика: Учебник/Под ред. В.И. Видяпина и М.В.Степанова. – М.: ИНФРА-М, 2006. -666с.

Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для вузов. 3-е изд. – М.: ГУ ВШЭ, - 2003. – 495с.

Региональная экономика: Учебное пособие/Под.ред. М.В.Степанова. – М.: ИНФРА-М, Изд-во Рос. экон. акад., 2001. -463с.

Экономическое развитие России: региональный и отраслевой аспекты. Вып. 4. Под ред. Е.А. Коломак, Л.В.Машкиной. – Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 2003. – 288с.

1 Латыпова Л.В. Обоснование коэффициента, определяющего рациональное размещение лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий: Известия ИГА. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2006. – с. 49 - 51.

2 Экономико-статистическое моделирование в промышленности. Новосибирск, Наука. 1977. – с. 24

3 Глотов В.В. Разработка оптимального плана развития и размещения лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности с использованием экономико-математических методов и электронно-вычислительной техники. М.: ВНИПИЭИлеспром, 1970. – с. 27.

4 Региональная экономика: Учебник/Под ред. В.И. Видяпина и М.В.Степанова. – М.: ИНФРА-М, 2006. - с. 112.

5 Чечевицына Л.Н. Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебное пособие д /вузов. Ростов н /Д: Феникс, 2005. –с. 16.

6 Морозова Т.Г., Победина М.П., Поляк Г.Б. Региональная экономика: Учебник для вузов. 3-е изд.. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 2003. – с. 18.

Опубликовано в группе «Счастливое экологическое детство»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.