Презентация к уроку технологии «Приготовление драников» (7 класс)
Добрый день!
Пища Растительного происхождения Животного происхождения
«КАРТОФЕЛЬ» (от немецкого) Kraft Teufel СИЛА ДЬЯВОЛ
Откуда пришёл картофель? Гонсало де Кесада Педро Сиеса де Леон
ПЕРУ
Цветы картофеля
Цветы картофеля украшали костюм Людовика XVI, прическу Марии Антуанетты и платья придворных дам.
В Россию картофель завёз Петр I
Картофель богат: крахмалом, содержит белки, минеральные вещества, витамины С и В.
Памятник картошке в городе Минске
Приготовление блюда из картофеля – драники.
Рецепт: картофель - 4 шт, яйцо- 2 шт, мука - 1 столовая ложка, лук репчатый - 1 шт, растительное масло, соль, перец
Способ приготовления: Промываем картофель и очищаем от кожуры, лук почистить. Затем картофель и лук измельчаем. В полученную массу добавляем яйца, муку, соль по вкусу. Перемешиваем смесь до однородности. Наливаем на раскаленную сковороду растительное масло и выкладываем столовой ложкой картофельную массу в виде небольших блинчиков. Обжариваем их с двух сторон на среднем огне до золотой корочки. Подаем к столу горячими, полив сметаной, майонезом или чесночным соусом.
Техника безопасности
Способ приготовления: Промываем картофель и очищаем от кожуры, лук почистить. Затем картофель и лук измельчаем. В полученную массу добавляем яйца, муку, соль по вкусу. Перемешиваем смесь до однородности. Наливаем на раскаленную сковороду растительное масло и выкладываем столовой ложкой картофельную массу в виде небольших блинчиков. Обжариваем их с двух сторон на среднем огне до золотой корочки. Подаем к столу горячими, полив сметаной, майонезом или чесночным соусом.
Проверь себя: Тест. 1.Родина картофеля: а) Россия, б) Белоруссия, в) Перу. 2.Картофель называют: а) первым хлебом, б) вторым хлебом, в) третьим. 3.Назовите блюда из картофеля: а) зразы, б) тефтели, в) драники.
Подведи итог: “Я понял(а), что… .”, “Я узнал(а), что… .”, “Мне было интересно….”, “Теперь я буду … ”.
Домашнее задание: Приготовить «швындрики». Все делаем как для драников. В сковородку выкладывается тонкий оладышек, сверху пластик колбаски, сверху опять картофельная масса. Поджарили с одной стороны, перевернули, поджарили с другой стороны. Колбаса идет как вареная, так и копченая.