Для страны он очень нужен
Что-бы в дом ваш огонёк,
И тепло входило в стужу

Александр Хасанов

Черногорск – один из многонаселенных городов республики Хакии. Издавна в городе производится добыча угля. История города начинается с 1907 года, когда там были найдены месторождения угля у горы Хара Тигей. Название горы переводится как «черная вершина», отсюда вытекает название города.

Памятник В.А. Баландиной

30 августа 2008 года, был торжественно открыт памятник основательнице города Черногорска Вере Арсеньевне Баландиной. На табличке памятника написаны слова В.А. Баландиной: «На обширных пространствах Абаканских степей обнаружила мощное месторождение каменного угля (до 14 миллиардов пудов) хорошего качества. Я назвала его Черногорскими Копями».
Вера Арсеньевна Баландина. Учёный-химик, магистр естественных наук, Основательница шахты и города Черногорска родилась 5 февраля 1871 г. в купеческой семье в селе Новосёлово Минусинского уезда Енисейской губернии.
 В 1887 году окончила курс восьмиклассной Красноярской женской гимназии с золотой медалью. В 1889 году поступила на Высшие женские курсы в Санкт-Петербурге, которые окончила по физико-химическому отделению в 1893 году.

В 1907 г Вера Арсентьевна начинает добычу угля в местечке «Каратигей» - теперь это город Черногорск.
В годы Советской власти Вера Арсентьевна занималась органической химией в Минусинском округе.

Храм Рождества Пресвятой богородицы

Храм Рождества Пресвятой Богородицы начали строить в 1989 году. Сотни черногорцев, десятки предприятий и организация внесли свой посильный вклад. Строительство храма было окончено в апреле 1992 года.

Храм Святого апостола Иоанна Богослова

Памятник шахтёрам, погибшим в результате взрыва, на шахте №8 в 1931 году

г.

10 февраля 1931 года случилось одно из самых трагических событий в истории Черногорска — взрыв на шахте № 8. Катастрофа случилась в разгар рабочей смены, в подземных выработках шахты находились люди. В результате взрыва был разрушен копер шахты, вышли из строя вентиляционные установки, в подземных выработках обрушилась кровля. Сразу были организованы спасательные работы. На помощь черногорцам прибыли спасатели из Москвы, Кузнецкого и Анжирского бассейнов. Часть заваленных в забое людей удалось спасти, но катастрофа на шахте № 8 унесла жизни 109 горняков. Память погибших шахтеров увековечена в 1931 году — на братской могиле был воздвигнут монумент, над ним установлен деревянный копер, копия разрушенного копра шахты № 8. Почти 25 лет простоял этот памятник, но со временем он стал разрушаться и тогда в 1956 году руководство треста «Хакасуголь» обратилось к скульптору Г.Д. Лаврову с просьбой создать монументальный памятник. Заказ был принят и выполнен. В 1961 году состоялось торжественное открытие памятника в присутствии Г.Д.Лаврова. Автор памятника художник-скульптор Лавров Георгий Дмитриевич (1895-1991), член Союза художников РСФСР. Отбывал политическую ссылку в Черногорске в 1948-1950 гг.

Мемориал воинской славы в честь воинов-черногорцев, павших, на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

На защиту Родины из Черногорска ушло на фронт 4234 человека — мужчин и женщин. Не вернулось с фронта 1555 человек. Наши земляки воевали практически на всех фронтах Великой Отечественной. От Москвы до Берлина — таков боевой путь черногорцев. 817 — награждены орденами и медалями, из них 8 Героев Советского Союза и 3 полных Кавалера Ордена Славы. Памятник открыт 9 мая 1967 года и расположен на площади 30 лет Победы. По обеим сторонам центральной части памятника выполнены две стенки в виде приспущенных знамен с именами погибших. Барельеф центральной части символизирует скорбь матерей о сыновьях и дочерях, не вернувшихся с фронта. На фронтоне надпись: "Вечная Слава Героям, павшим в боях за свободу и счастье нашего народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. Воинам-черногорцам от трудящихся города. Скульптор Михаил Скорый.

Памятник Летчикам Бирмской военной авиационной школы пилотов

Памятник тем, кто готовил себя для фронта, для Победы над врагом — летчикам, курсантам, инструкторам, вольнонаемному составу БВАШп, тем, кто ушел на фронт и не вернулся и всем ныне живущим и здравствующим ветеранам авиационной школы. Памятник открыт 7 мая 1987 года. Самолет для постамента был доставлен с авиазавода г.Новосибирска. Само сооружение изготавливалось на Черногорском экспериментальном заводе облегченных конструкций.

Школа пилотов была дислоцирована в Черногорске с 1942 по 1946 год.

БВАШп в 1940-1946 гг. подготовила и отправила на фронт 1502 летчика. Многие из них награждены орденами и медалями, 7 летчиков удостоены звания Героя Советского Союза, а бывший летчик- инструктор Кирилл Алексеевич Евстигнеев удостоен этого звания дважды.

Офицеры, курсанты и вольнонаемный состав БВАШп собрали в фонд обороны страны 150185 рублей наличных сбережений и 770015 рублей облигациями госзаймов— всего 920200 рублей на строительство звена самолетов-истребителей. За годы войны 1941-45гг во время учебных полетов погибло 24 человека летчиков-инструкторов и курсантов школы.

Опубликовано в группе «Мой город»