12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Канавиня Нина Игоревна311
Россия, Ростовская обл.

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

НОВОШАХТИНСКИЙ ТЕХНИКУМ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ -

филиал государственного бюджетного профессионального

образовательного учреждения Ростовской области

«ШАХТИНСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ

им. ак. Степанова П.И.»



Социальный педагог

_______________ Канавиня Н.И.



Профилактический тренинг:

«Молодежь против экстремизма»


Цель: разъяснения студентам, что такое экстремизм, какие угрозы он несёт, формирование строгого жизненного убеждения о его негативном влиянии на личность и общество.

Задачи: сложить у студентов стойкое неприятие экстремизма и терроризма; показать, что каждый из них несёт ответственность за своё будущее и окружающих людей; научить отличать ложные благие цели, которыми часто прикрывается экстремизм, от истинных ценностей человечества и патриотической гражданской позиции.


Социальный педагог:

Здравствуйте. Смотрю на вас и вижу, какие вы разные. Скажите, пожалуйста, в целом это хорошо или плохо?

(Слушаем ответы студентов)

Спасибо за ваши мнения, было интересно их услышать. Теперь добавлю своё. Я считаю различия прекрасным свойством жизни. Если представить одинаковость у всех во всём, то получится, что любое общение будет сводиться к разговору со своим отражением в зеркале. Повсюду одни зеркала и в них только ты один. Больше не найти и не узнать в жизни ничего нового. По-моему, это пугает. А вас?

(Слушаем ответы студентов)

Скажите, а что вы знаете про экстремизм и терроризм?

(Слушаем ответы студентов)

Верно, экстремизм относится к крайним взглядам и радикальным действиям. Он нарушает имеющиеся правила и нормы в обществе. Отрицает существующие законы. Особая опасность экстремизма заключается в его многоликости и в том, что он проявляется фактически во всех аспектах человеческой жизни. Самый заметный экстремизм этнический, политический, религиозный, экономический, сексуальный, межличностный. Все они могут проявляться на уровне личности, группы, государства и общества в целом. Обычно в своём корне экстремизм имеет чёткую идеологию. Она основана на принципе утверждения исключительности, превосходства одной личности над другой. Либо неполноценности человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной, языковой принадлежности, политической, идеологической. А так же национальной или религиозной ненависти в отношении какой-либо социальной группы. Экстремизм — это агрессия. Она его движущая сила. Но агрессия не равна экстремизму. Они не одно и тоже. Не каждый случай агрессии является экстремизмом. Как вы считаете, что именно можно назвать экстремистскими действиями?

(Слушаем ответы студентов)

Конечно, перечень широк и всякий случай требует отдельного рассмотрения. Однако в целом — это хулиганство, вандализм, осквернение мест захоронения, демонстрация нацистской символики, распространение материалов, разжигающих национальную или расовую вражду, причинение вреда здоровью и убийство из-за национальной или расовой ненависти, терроризм. За каждое из этих действий существует административная и уголовная ответственность вплоть до пожизненного заключения. Притом наличие именно экстремистской составляющей в правонарушении усугубляет наказание. Допустим, вы по глупости кинули камень в витрину, в первый раз скорее всего вас приговорят к выплате штрафа. Но если вы кинули камень, выкрикнув, к примеру, что-либо прославляющее нацизм, то вполне можете оказаться и за решёткой на несколько лет. Не забывайте, что испортить себе всю жизнь легко одним глупейшим поступком, а вот исправить её к лучшему гораздо сложней. Давайте попробуем одну ролевую игру. Используя жребий, разделимся на две группы.

(Затем в каждой группе определяется лидер путём жребия. Педагог даёт каждой группе задание письменно обозначить, чем именно его группа хороша, а оппонентов плоха. Каждый участник пишет молча. По окончанию лидеры групп составляют единый список. После зачитывают оппонентам)

Вот это и есть пример экстремизма по принципу исключительности и превосходства. А теперь у лидеров задание перейти в противоположную группу и совместно с её участниками написать опровержения, утверждений которые их принижали.

(Заслушиваем результаты. Обсуждаем)

Видите, как легко можно поворачивать это опасное понятие и принцип экстремизма. В один момент ты можешь унижать кого-то и обманчиво чувствовать себя важным, лучшим, но в другой миг уже тебя могут поставить в положение жертвы. Дело в том, что правда экстремизма любого в том, что это идеология и инструмент для достижения выгоды. Финансовой, власти, удовольствия, любой личной выгоды того, кто манипулирует другими. А какой ещё есть схожий, но более опасный инструмент для тех же целей?

(Слушаем ответы)

Терроризм — это крайнее проявление экстремизма. Его суть насилие, напрямую угрожающее жизни и здоровью граждан. Терроризм вполне оправдано можно назвать финалом человеческого безумия. Провокации беспорядков, гражданское неповиновение и другое — есть начальные этапы террористической тактики, которая в своей пике нацелена на вызов паники и абсолютного страха у населения. Для чего главным орудием является теракт. Естественно, что проблема распространения экстремизма, как питательной среды, для терроризма в российском обществе является прямой угрозой национальной безопасности и целостности всего государства. Вспомните, сколько ужасных трагедий принесли теракты только за недавние годы. Сколько погибло и пострадало совершенно обычных людей, разных возрастов, пола, веры, национальности. Потому законная власть оправдано жёстко реагирует на экстремизм и тем более терроризм. Который, опять-таки, является инструментом обогащения для тех, кто им руководит. Их выгода — это больше жертв, хаоса, разрушений под любыми лозунгами и обещаниями прекрасного будущего. Которое будет на самом деле только у них, отдающих бесчеловечные приказы. Будет у них, если только правоохранительные органы не настигнут. А как показывает история у этих торговцев смертью недолгое будущее. Понимаете, их сила в нашей слабости. Так какие же слабости они используют? Как, по-вашему, выглядит экстремист и террорист? Кто он? Напишете и нарисуйте их портреты. Напишите почему, по-вашему, они стали ими и для чего?

(Смотрим результаты. Обсуждаем схожести и различия)

Так вот согласно статистике в основном это молодые люди от 14 до 22 лет, реже до 25-30 лет и старше. В их личности преобладают агрессия и жестокость. Они часто выбирают силовые решения для достижения жизненных целей. Предпочитают идти к желаемому коротким путем. Зачастую полностью нечувствительны к чужой боли, страданиям и потерям. Были лишены родительской заботы. Их унижали в детстве. Они имеют слабый уровень образования и общей культуры. Мыслят стереотипно. Верят в искажённое историческое прошлое. Изучение реальных фактов их не интересует. В последние годы возраст террористов и участников экстремизма снижается. Фактически ещё дети уже готовы убивать любого и, не беспокоясь о себе, веря, что так они быстро и легко сделают жизнь лучше. Был один случай, когда подросток-смертник не смог привести в действие бомбу и его схватили. Расспросили. Выяснилось, он пошёл взрываться потому, что ему пообещали, что потом в Раю заплатят десять тысяч долларов. В другом случае было, что юноше пообещали после смерти много красивых жён. Молодежный экстремизм – это чуть ли не самая страшная проблема современности. Напишите, как ещё, по-вашему мнению, увлекают в экстремизм и завлекают в терроризм?

(Собираем ответы. Не смотрим их)

Мне нужно три добровольца. Разыгрываем, кто из вас будет номер один, два, три.

(Номеру один педагог тайно даёт задание уговорить номер два щипнуть номер три. Следим за результатами)

Вот примерно так и происходит, только не настолько невинно. Теперь представьте, что я живу в совсем другой стране и работаю на спецслужбу. Мне дали миллион на создание хаоса в вашей стране. Я нахожу тех, кому заплачу по сто тысяч в той стране за нужную мне услугу, а они уже ищут исполнителей. Отчаявшихся или озлобленных, жадных или малообразованных, любых, кто за те или иные уговоры, совершит преступление и теракт. В итоге их потом уничтожат или посадят в тюрьму, а я останусь при деньгах. Бывает, что теракт заказывает и конкурент по бизнесу. Всегда размышляйте, зачем вас уговаривают на что-то и увлекают куда-то, в чем это выгодно не вам. Давайте, почитаем ваши ответы.

(Читаем про то, как студенты думают, что их вовлекают в экстремизм и терроризм) 

В психологическом плане подростковый возраст и юность связаны с развитием самосознания. Зачастую происходит обострение чувства справедливости и это ещё иногда сопровождается отрицанием советов, опыта взрослых. Юным кажется, они лучше видят и понимают, но ищут смысл и ценности жизни, которые взрослые бросили искать. Здесь подросток и может попасть в экстремистскую субкультуру, неформальное объединение, политическую радикальную организацию или тоталитарную секту. Как правило, в них работают опытные психологи, которые легко обрабатывают подростка, подвергая внушению и манипулированию. Они грамотно и ненавязчиво пользуются его желанием найти свою группу, поиском собственной идентичности, неустойчивой психикой, попыткой сформировать круг близких по духу людей, найти ответственного за все его беды и неудачи. Когда человек полностью попадает под влияние этих лживых друзей, они направляют его на то, как ему выместить свою злобу на общество или якобы принести обществу очищение через трагедию. Как мы уже разобрали сами же эти кукловоды остаются в тени и с хорошим заработком. Сейчас очень распространены способы вербовки жертв с помощью интернета. Он даёт лёгкий доступ преступникам к большой аудитории, обеспечивает анонимность связи, затрудняет отслеживание на государственном уровне. При том, это дёшево. Мессенджеры: WhatsApp, Viber, Телеграмм и другие социальные сети, форумы различных тематик — это всё, образно говоря, поле для охоты. По статистике проще подаются вербовке одинокие люди, ищущие себе пару, находящиеся в состоянии стресса или депрессии, у кого крупные проблемы, отчаянные романтики, чувствующие обиду на общество или близких, считающие, что их не понимают, люди, ищущие духовную опору, подвергающиеся различного рода дискриминации. На данный момент в интернете функционируют специальные программы-роботы (боты), которые постоянно сканируют социальные сети, форумы, проникают в мессенжеры. Они ищут ключевые слова и фразы, заложенные в них владельцами. По этим ключам определяется потенциальная жертва. Обнаружили комментарий или статус: «Жить надоело», «Всё достало», «Ненавижу это государство», «Убил бы всех» и так далее... Вот вербовщик уже получит сигнал от бота. А дальше жертву будут в тайне изучать, её страничку в соцсети, посты, комментарии, электронную почту, которую обязательно постараются аккуратно взломать, не привлекая внимания. Затем вербовщик составит психологический портрет жертвы и отберёт из их массы более подходящие для продолжения обработки. Вербовщики — это часто специально обученные люди, иногда среди них бывают и непрофессионалы с соответствующим образованием, а ловкие от природы манипуляторы. В любом случае он знают, что делают и во время общения виртуального, а потом и реального с потенциальной жертвой, всегда «прощупывают» её слабые места. Образно говоря, находят рычаги управления… ниточки, за которые можно играть куклой. Страшно вам? Скажите, что же можно сделать, чтобы не попасть в их сети? Как обезопасить себя? Как снизить риск, что вами заинтересуются?

(Слушаем ответы студентов)

С помощью настроек безопасности исключите широкий доступ к своим фотографиям, записям и прочим материалам. Оставьте его только для круга друзей, тем, кого вы хорошо знаете. Не будьте откровенны и доверчивы в общедоступных группах и на форумах. Ведите себя осмотрительней. При обсуждении какой-то личной истории используйте вымышленные имена и места действия, пользуйтесь псевдонимом при регистрации. Будьте осторожны, когда к вам захочет добавиться новый друг. Не принимайте, не выяснив, кто он и откуда вас знает. Зачем хочет быть в друзьях. Он ведь вполне может оказаться ботом или самим вербовщиком. Когда к вам поступило сообщение неясного содержания с незнакомого номера, не отвечайте на него. Не вступайте в диалоги со звонящими с незнакомых вам номеров. Тем более не перезванивайте на номера, которые, позвонив, вам сбрасывают вызов. Будьте бдительны, всегда оценивайте, что с вами происходит в данный момент. Старайтесь наблюдать и спрашивать себя: «Зачем мне это говорят?», «Для чего это им нужно?». Не верьте заманчивым обещаниям. Любую важную информацию стоит перепроверять в разных источниках, используя отзывы в Интернете и официальные сводки государственных служб. Не забывайте, от экстремизма, насилия, терроризма, в первую очередь, мы сами защищаем себя и близких нам людей, и то, что нам дорого. Полиция и ФСБ, другие специальные органы работают, но без нашей ответственной позиции никто не справится на сто процентов. Ставьте в жизни цели, которые принесут вам пользу и не нанесут вреда окружающим, тогда вас не смогут использовать как глупую куклу, сделать на вас деньги и выкинуть вас как мусор. В окончании нашей встречи хочу напомнить, у экстремизма и терроризма нет национальности, пола и лица, нет религии. Есть жадность, бесчеловечность, обман и тяжёлые последствия за необдуманные поступки ради чьей-то выгоды. Выбирайте своё будущее сами! Не отдавайте его кукловодам. А теперь давайте помолчим в память жертв терактов. И за это время вы мне напишите, узнали ли что-то новое и полезное по данной проблеме, какой совет хотите дать сверстникам.





Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.