Музейная азбука от А до Я
Автор: Ермакова Наталья Александровна, преподаватель высшей категории, Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования ДХШ им А.А.Большакова
У бабушки была большая крынка,
Коричневая, из хорошей глины.
В нем молоко хранила по старинке.
Его любили в доме все мужчины.
В подполье крынку бережно носила,
Чтоб молоко совсем не расплескать.
И тепленькой водою часто мыла,
Чтоб крыночка ее могла сиять.
Красивою салфеткой накрывала,
И молоко не портилось ничуть.
Хранить в бидоне? Нет, переливала,
Бидоны не терпела, просто жуть!
Другие времена давно настали.
Все в холодильниках давно храним.
А крынка… Ну, куда ж ее девали?
Не знаю. Но растаяла, как дым…
А, впрочем, то уже детали,
Не нужны крынки молодым.
(Зинаида Маркина)
Кринка - расширяющийся книзу удлинённый глиняный горшок для молока.
Кринка похожа на глиняный кувшин без ручки и крышки. Как правило, имеет форму шарообразную книзу и сужающуюся, чаще всего, более выпрямленную кверху.
Также существует река с таким названием в России. Крынка - река длиной 180 километров, которая берет начало из восточной Украины (недалеко от города Енакиево Донецкой области) в результате слияния рек Булавина и Корсунь. Крынка направляется на территорию соседнего государства - Российской Федерации и на 84 километре впадает в Миус (Ростовская область). В водах данной реки водятся уклейка, жерех, судак, лещ, щука, окунь, плотва, сазан, карась и даже черепахи.
- Жители побережья связывают Крынку с глиняным кувшином для молока, так как на берегах издавна гончары выбирали глину и известняк для посуды.
- Легенда о чистой воде. Говорят, что заселявшие свободные земли беглые казаки и селяне назвали реку Крынкой потому, что вода в ней была чистой, прозрачной, холодной — как в крынке.
- Легенда о Зуе и Харцызе. По ней, когда-то по берегу многоводной степной реки Крынки росли густые дубравы. Скрытые и уютные места привлекали многих отважных переселенцев. Облюбовали себе эти места два беглеца — Зуй и Харцыз. Они основали поселение Зуевку и обзавелись семьями. Но в один из набегов ордынцев почти всё население Зуевки было уничтожено. Зуй и Харцыз чудом уцелели и ушли на гору, которая стала называться Зуй-горой
Применение и история:
Кринка (крынка, малый горлач, глок, глечек, тверская и псковская область - балакирь) -расширяющийся книзу удлинённый глиняный (есть и стеклянные) горшок для молока. Кринка похожа на широкий глиняный кувшин без ручки и крышки. Кринка, как правило, имеет форму шарообразную книзу и сужающуюся, чаще всего, более выпрямленную кверху. Кринка — символ деревенской жизни и натуральной пищи. Именно в кринке хранят молоко и простоквашу, топят молоко в печи. Кринки для хранения молочного в Московской губернии называли банками, в Орловской- кубанями, в Тульской - махотками. Северяне пользовались низкими кринками, южане - высокими. Кринку называли еще и балакирь. По свидетельству археологических раскопок кринками пользовались уже в Х-ХIII веках.
Форма горла, его диаметр и высота сделаны так, чтобы крынку было удобно обхватить рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. Потом постояв получалась простокваша, какая она была вкусная с сахаром и чёрным хлебом. Кринки с простоквашей ставили в протопленную и ещё тёплую печь на ночь, а утром откинув в дуршлаг получался замечательный и самый вкусный на свете творог.
В русских деревнях крынкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока.
Прежде чем молоко попадало на стол, хозяйки сдаивали его в подойник. Такая посуда представляет собой деревянный, глиняный и медный сосуд с открытым широким горлом и носиком, который расположен в верхней части. Глиняные и медные сосуды имели форму горшка, а деревянные напоминали ведро с расширенными кверху стенками или лейку.
Еще один интересный предмет кухонной утвари, связанный с молоком - рыльник, который был предназначен для перетапливания коровьего масла. Это глиняный сосуд с широким горлом, круглым в сечении туловом, слегка суживающимся к донцу. В верхней части тулова есть короткий носик – «рыльце» или маленькое отверстие для сливания пахты и растопленного масла. Рыльник похож на умывальник, но в умывальнике обычно мастера делали два носика, чтобы пользоваться им можно было вдвоем.
Интересно, что крынки отличаются по половому признаку. Есть крынка «женская», женщина первым делом берёт крынку за горлышко, проверяет, удобно ли будет её носить одной рукой, потом просовывает руку внутрь – удобно ли мыть.
А вот «мужская» крынка, ещё ёё называли холостяцкой, делается с очень широким горлом.
Позже, в начале XIX века, горлышко крынок стали покрывать глазурью. Но только горлышко, сама же крынка оставалась пористой. Так она лучше всего исполняла свои «прямые обязанности». Свежее молоко просачивалось в пористую структуру глины и испарялось снаружи, тем самым охлаждая сосуд и его содержимое. Так же пористая структура позволяла топить молоко в этой же посуде, не боясь, что оно пригорит в русской печи. Молоко приобретало бежевый или слегка коричневый оттенок, а сверху образовывалась очень вкусная пенка-корочка, сдобренная сливками.
Почему для крынок не придумали крышки?
Всё дело, опять же, в пористой структуре глины, она позволяет молоку «дышать». Для сохранения свежести молока крынку просто накрывали марлей или лёгкой тряпочкой. И та же пористая структура не позволяла использовать одну и ту же крынку для хранения разных жидкостей. И даже в наше время некоторые бабушки ворчат, если в крынку для молока вы попробуете налить, например, квас. Хотя современные сосуды, конечно, уже полностью покрыты глазурью или вовсе сделаны из пластика.
В гончарном деле крынку часто использовали для обучения новичков азам росписи изделий. Так как форма крынки представляет из себя соединённые простые фигуры – шар и цилиндр.
Упоминание в народном фольклоре:
Крынка часто упоминалась в древних сказаниях, загадках, пословицах, поговорках:
- «Возьми у белобородого мужика полкринки кислого молока».
- «Есть в кринке молоко, да у кота рыло далеко».
- «На Коле человека убить, что кринку молока испить».
- «Какова кринка, такова на ней и латка».
- «У дедушки над двором стоит кринка с молоком».
- «Вылетела сова из красного огня и села сова на четыре столба» (кринка с топленым молоком, поставленная на стол)
- Также существует поговорка «Мыльная кринка», которая в пермском диалекте используется как бранное слово о непорядочном человеке.
- «С Иванова дня ставят в кринках молоко под три росы — больше молока коровы дадут».
Также есть упоминание об обычае, когда хозяйки до восхода солнца ходили в лес за вереском для мытья молочных кринок и помелом, а затем мыли кринки, чтобы «садилось» больше сметаны.
Согласно одному из поверий, женщины обводили «кокушечьим» сучком круг по внутреннему краю кринки, в которую вливали надоенное молоко. Считалось, что в таких кринках всегда будет отстаиваться толстый верхний слой сметаны.
Название «крынка» происходит от слова «крыть», что означает хранить и сохранять. В былые времена бальшуха (старшая баба в роду) учила детей, чтобы ничего туда не класть, иначе «крынка разозлится». Этот обычай связан с давними поверьями о богине-хранительнице, предшествовавшей современному вероисповеданию. Именно большуха несет на себе ответственность за сохранение традиций и передачу семейного наследия. Она знает все тайны и секреты крынки, которые передаются только из поколения в поколение. Это включает в себя не только рецепты и техники приготовления, но и семейные легенды, истории и суеверия.
Крынка играет важную роль в формировании и сохранении семейных традиций. Мал и стар собираются вокруг крынки во время праздников и семейных собраний, чтобы поведать истории своих предков, мудрость и уважение к старшим поколениям.
Одна из легенд гласит, что крынка помогает душе покойного перейти на другой свет без смятения. Символы вырезанные на крынке, направляют душу и помогают ей найти свой путь. На капищах возлагают цветы, свечи, явства и другие предметы рядом с крынкой, чтобы упокоить души умерших родственников. Это помогает поддерживать связь с предками и уважать их память.
Считается, что прикосновение к крынке способно перенести на человека древние силы земли и помочь ему обрести долголетие.
Существует легенда о том, что крынка способна исполнять желания. По преданию, каждый, кто находит крынку и загадывает своё желание, получает помощь и поддержку от духов и предков.
Сказочное происхождение:
Кузнец и крынка: Сказка
Жил-был кузнец. Как-то раз получил он за свою работу крынку молока. Понес молоко домой, а на дороге люди собрались побеседовать. Увидели кузнеца и смеяться стали. Поставил кузнец крынку на землю, глянул на шутников и говорит:
— Надо мной смеетесь, да? Так вот увидите: продам я эту крынку молока — куплю поросенка, он вырастет — мне еще двенадцать поросят принесет. А каждый из них — еще двенадцать народит. Тогда я всех их продам, разбогатею и стану вашим старостой. Придете вы ко мне с прошениями, а я всех вас пинками вытолкаю! Вот так!..
И пнул ногой крынку с молоком! Так ни с чем и остался, бедолага!
Детский фольклор (небылица)
Едет на лисе
Курица верхом,
Бежит качан капустный
С зайцем кувырком.
Ловит щука в море
Сетью рыбака,
Плавает корова
В крынке молока.
Зернышко пшеницы
Воробья клюёт,
А червяк ворону
В коробе несёт.
Благодарю за внимание!
Источники:
https://m.ok.ru/group/52902446694602/topic/157229875293130
https://vk.com/wall-168782695_20
https://i.minsk.by/27273.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кринка
Ирина Владимировна Казарцева
Наталья
Елена Гаврииловна Гончарова