Выступление учителя музыки «Музыка в кино»

2
2
Материал опубликован 20 November 2019

МУЗЫКА

В

КИНО


Доклад подготовила:

Учитель музыкального искусства

Тедеева Тамара Ботазовна

МБОУ СОМШ №44 им. В. Кудзоева

г. Владикавказ


Вступление

В своей работе я расскажу вам о кино, а именно о стадиях формирования всем нам привычного кинофильма. Сейчас, придя в кинотеатр, можно увидеть красивую, качественную цветную картину. Но так было далеко не всегда. Каким же кино было раньше? История у кино большая. Первые фильмы называли «немыми», потом у кинофильма появился звук, и его стали называть звуковым. Подробно об этом вы услышите в моем докладе

Немое кино

«Немое кино» — общепринятое обозначение кинематографа в первые десятилетия его истории, когда фильмы выходили на экраны без синхронно записанного звука. Именно отсутствие доступной технической возможности записи и синхронного воспроизведения звука оказалось наиболее важным обстоятельством, которое определило художественную специфику кинофильмов в этот период; другие ограничения оказались менее принципиальны.

Первоначально, в немом кинематографе, музыка имела чисто прикладное значение: пианист сопровождал своей игрой демонстрацию кинофильма Однако уже в этот период делались попытки создавать оригинальную музыку для каждого фильма.

 Звуковое кино

С изобретением звукозаписывающей аппаратуры каждый фильм получает свою собственную фонограмму. Музыка становится частью структуры кинопроизведения. Теперь музыка непросто сопровождение картинки, теперь это неотъемлемая её часть. Музыка способна погрузить зрителя в нужную атмосферу, создать необходимое настроение. Зачастую одна лишь мелодия в начале фильма может подсказать зрителю жанр произведения. Хорошая подборка мелодий, песен, различной музыки может обеспечить шестьдесят процентов успеха фильма. С началом «эпохи цифрового телевидения» звуковая партитура стала более визуальной: компьютерные аудиоредакторы позволили придать звуковым пластам отчётливые, почти «нотные» очертания. Поэтому работать с ней стало гораздо проще, так как она стала наглядной.

Классификация музыки

С момента рождения звукового кино произошло разделение музыки фильма на внутрикадровую, конкретную, мотивированную и закадровую.

Внутрикадровая музыка — это музыка, источник которой находится или подразумевается в кадре. Явная внутрикадровая музыка записывается параллельно синхронной речи, поэтому неразрывно связана с ней и с видеорядом.

Закадровая музыка — музыка, введённая в передачу извне. Собственно, это оформительская музыка. Она не мотивирована действием в кадре, то есть условна.

Конкретная музыка — стиль, в основе которого лежит не мелодическая мысль, а совокупность природных шумов и звуков, записанных заранее, и в ряде случаев подвергнутых различным преобразованиям.

Отечественные композиторы

Большой вклад в развитие киномузыки внесли крупнейшие советские композиторы-симфонисты, пришедшие в кинематограф в 1930-е годы:

Исаак Осипович Дунаевский является одним из самых знаменитых советских композиторов. Он родился в начале XX столетия. За его плечами Харьковская консерватория, где композитор обучался игре на скрипке. По окончанию консерватории он занялся музыкальным творчеством, и стал писать музыку для театральных спектаклей. Его быстро заметили и стали предлагать работу. Он писал музыку к известным кинофильмам, самыми знаменитыми из которых были «Цирк» и «Дети капитана Гранта».

Микаэл Таривердиев - это имя хорошо известно каждому в России. Его больше знают по музыке к популярным фильмам, таким как "Семнадцать мгновений весны", "Ирония судьбы". Но помимо того, что он написал музыку к 132 кинофильмам, он еще и автор камерных вокальных циклов, четырех балетов, четырех опер, органной музыки.

Заключение

Музыка должна не заменять собой что-то, а служить дополнением к действию и давать доступ к невидимой внутренней жизни персонажей, к их внутреннему состоянию. Хорошая музыка может вызвать у зрителя эмоциональное состояние, нужное для восприятия происходящего на экране. Любые переходные куски могут выиграть от музыки, особенно если она создает более приподнятое настроение, чем то, которое преобладает в фильме. Музыка может подчеркивать изменение настроения.

Итак, музыка играет одну из главных ролей в кино. Она - это неотъемлемая его часть, без которой картина будет незавершенной и неполной. Музыка в самом начале фильма, может подсказать зрителю жанр произведения. Из обычного изображения пейзажа музыка способна «сотворить», как комедию, так и трагедию. «Всё течёт, всё изменяется», а роль музыки в кинематографе по-прежнему на первых позициях

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Благодарю за экскурс по "миру кино... " Интересно!!!

20 November 2019

Тамара Ботазовна, спасибо за материал.

1 December 2019