СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Куясова Жанна Борисовна125
Россия, Архангельская обл., с.Ильинско-Подомское

Музыка, не имеет ни с какой другой наукой таких исторических и глубинных взаимоотношений, как с восстановительной медициной. Высокое значение лечебному влиянию музыки придавалось в медицинской науке древнего Египта, Греции, Рима.

2 Слайд. Лечение музыкой: общие положения

В первую очередь прослушивание музыки влияет на наше эмоциональное и чувственное восприятие, что дает мощный импульс всем остальным действующим системам человека. В более спокойном состоянии человек уже трезво размышляет, тоньше понимает события вокруг, неосознанно включает интуицию. Все это существенно влияет на качественные характеристики физического тела. Каким-то невероятным образом человеку становиться лучше, он становится бодрее, умнее и веселее, что сейчас необходимо каждому из нас.

3 Слайд. Взаимодействие музыки и психики

Любое воздействие извне на человеческий организм играет свою роль. Слух воспринимает определенные звуки и это влияет не только на какие-то фрагменты в мозгу, а на все тело целиком. Психика – неотъемлемая часть нашего сознания, с помощью нее мы воспринимаем наши проблемы и решаем текущие дела. Если психика нарушена, нарушается работа всего организма, поэтому очень важно поддерживать ее в стабильном состоянии. Чтобы не доводить себя и свой организм до крайне неуравновешенного состояния, следует проводить хоть иногда профилактику в виде релаксации и полного расслабления, в чем и помогает музыка. (Звучит музыка - Хоральная прелюдия Фа – минор И.С.Баха (она звучит в фильме «Солярис» А.Тарковского.)

4 Слайд. Избавление от депрессии с помощью музыки

Наши депрессии и стрессы возникают вследствие накопления отрицательных эмоций и чувств, с которыми мы не можем справиться, они блуждают в нашем сознании и не видят выхода для себя. В конце концов, наш организм не выдерживает и сдается накопившемся проблемам и это выглядит так, словно груды мусора в неубранном доме, который никогда не убрать до идеальной чистоты. Но так только кажется, нужно просто расслабить свой организм и сконцентрировать свои силы в правильном направлении и тогда все будет получаться. Специальная музыка для этого хороший помощник. А если релакс музыку слушать периодически, то никаких стрессов и в помине не будет.

Так что же такое музыкотерапия?

В широком понимании – музыкотерапия – психотерапевтический метод, основанный на целительном воздействии музыки на психологическое состояние человека, это обращение к собственному телу; происходит одновременное влияние акустических волн, организованных в музы – кальную структуру, на психоэмоциональную, духовную сферу человека и непосредственно на поверхность тела и внутренние органы.

В первую очередь музыкотерапия позволяет добиться успехов в лечении различного рода психических расстройств: психозов (в сочетании с психотропными средствами), депрессивных состояний, шизофрении. Хорошо она помогает и в терапии многих психосоматических заболеваний. Как заметил американский музыкотерапевт доктор Алан Витенберг: "...всякая музыка имеет начало, середину и конец, как всякое иное существование и как сама жизнь. Именно это и позволяет вернуть к ней человека, выключенного из мира...".

Развивая платоновское учение о "музыке сфер", современные астрологи установили тесную взаимосвязь знаков Зодиака со звуками нотного ряда:

Овен – нота до и тональность До мажор;

Телец – до-диез (это одновременно и ре-бемоль);

Близнецы – нота ре, а также ключ ре в тональности Ре мажор;

Рак – ре-диез (или Ми-бемоль);

Лев – нота ми и тональность Ми мажор;

Дева – нота и ключ фа и тональность Фа мажор,

Весы – фа-диез (или соль-бемоль);

Скорпион – соль и тональность Соль мажор;

Стрелец – соль-диез (или ля-бемоль);

Козерог – нота ля и тональность Ля мажор;

Водолей – ля-диез (или си-бемоль);

Рыбы – нота си и тональность Си мажор.

Эти данные позволяют правильнее оценить воздействие отдельных нот на конкретного человека (в зависимости от времени его рождения) и целенаправленнее построить процесс музыкотерапии.

Определенные ноты влияют на определенные органы:

звуковая частота, соответствующая ноте до, влияет преимущественно на функции желудка и поджелудочной железы;

ре — на желчный пузырь и печень;

ми — на органы зрения и слуха;

фа — на мочеполовую систему;

соль — на функции сердца;

ля — легкие и почки;

си — на функцию энергообмена, согревая тело. Низкие звуки резонируют больше с нижней частью тела, высокие — с верхней (головой).

Воздействие классической музыки с использованием данных инструментов полезно для человека. Такая музыка способствует нормализации артериального давления, уменьшает болевые ощущения, укрепляет волю больного, регулирует работу сердца. Обязательным условием является то, что музыкальные произведения должны исполняться профессионалами. Фальшиво взятые ноты могут негативно повлиять на физическое тело.

Влияние звучания музыкальных инструментов на внутренние органы

Музыкальные инструменты

Внутренние органы

Оптимальное время воздействия

Гитара

Сердце

11-13 ч. дня

Арфа

Легкие

3ч. ночи-5 ч. утра

Флейта

Печень

1-3 ч. ночи

Гобой

Желчный пузырь

23 ч вечера-1 ч. ночи

Труба

Поджелудочная железа

9-11 ч. утра

Клавишные инструменты

Желудок

7-9 ч. утра

Скрипка

Тонкий кишечник

13-15 ч. дня

Губная гармонь

Толстый кишечник

5-7 ч. утра

Саксофон

Почки

17-19 ч. вечера

Барабан

Позвоночник

15-17 ч. дня

Прекрасным оздоровительным эффектом обладает колокольный звон, особенно “малиновый”, способствующий быстрому выводу организма из депрессивного состояния.

Горячим” темпераментам (сангвиникам и холерикам) подойдут музыкальной пьесе в миноре, а “холодным” темпераментам (меланхоликам и флегматикам) –. в мажоре.

5 Слайд. Музыкальная аптечка

Ярковыраженным терапевтическим эффектом обладают:

Известная баллада группы «Иглз» «Отель Калифорния».

Хоральная прелюдия Фа – минор И.С.Баха (она звучит в фильме «Солярис» А.Тарковского.

Ария «Слёзная» Гаэтано Доницетти.

Ария Тамино из оперы В.Моцарта «Волшебная флейта».

Тонизируют:

Брайан Адамс

Тина Тёрнер

Бон Джови

Рикардо Фольи

«Чардаш» Монти

Инструментальные записи гитарного фламенко

Марши

Расслабляют, умиротворяют:

Антонио Вивальди

Вольфганг Амадей Моцарт

Альбинони

Славянские песнопения

Григорианские хоры

Вангелис

Оркестр Поля Мориа

Эстрадные обработки «Лунной сонаты», «К Элизе» Л.Бетховена

«Турецкий марш» В.Моцарта

Снимает головную боль – прослушивание «Полонеза Огинского»

Уменьшает злобность, зависть к успехам других людей – «Итальянский концерт» Баха, Симфония И.Гайдна.

6 Слайд. Эффект Моцарта

Улучшает зрение, уменьшает суставные боли, стимулирует умственный рост детей – прослушивание музыки Моцарта

Моцарт – один из музыкальных гениев, которые создали божественную музыку. Если искусство настоящее, оно будет жить вечно. Кроме того, все, что прекрасно, радует нас и исцеляет наши души. Музыка Моцарта создана для исцеления души, для расслабления и углубления во внутрь себя.

Само явление под названием «эффект Моцарта» приобрело свою популярность благодаря тому, что классическая музыка оказывает не только эстетическое влияние на человека, но и целебное воздействие на весь организм в челом. Поэтому такому феномену уделили много внимания и времени и пришли к выводу, что слушая музыку Моцарта, можно значительно улучшить свое здоровье.

7 Слайд.

Исследователи считают, что музыка Моцарта оказывает положительное влияниена процессы высшей мозговой деятельности, требующиеся для математики и шахмат.

8 Слайд. Музыка для ума

Звук может быть неординарным источником энергии.

Учёные пришли к неожиданному выводу: музыка «возбуждает» творческие области мозга и наполняет их энергией.

9 Слайд. Музыка заряжает мозг и улучшает интеллект.

«Некоторые звуки действуют ничуть не хуже, чем пара чашек кофе», — говорит выдающийся французский специалист в области изучения слуха Альфред Томатис.

10 Слайд. А.Томатис пришел к поразительному открытию:

«Ухо предназначено не только для того, чтобы слышать, но и чтобы питать энергией разум и тело.

Клетки мозга работают как маленькие батарейки-аккумуляторы. Они заряжаются не путем метаболизма тела, а с помощью энергии звуков».

   Как уменьшить чувство тревоги и неуверенности?

В этом вам помогут мажорные мелодии, темпа ниже среднего. Народная и детская музыка дает ощущение безопасности. Хорошее воздействие могут оказать этнические композиции и классика: Шопен «Мазурка» и «Прелюдии», Штраус «Вальсы», Рубинштейн «Мелодии».

    Как уменьшить нервное возбуждение?

Гиперактивным детям полезно часто и подолгу слушать спокойную тихую музыку. Как правило, помогает классика: Бах «Кантата 2», Бетховен «Лунная соната» и «Симфония ля-минор».

   Хотите спокойствия?

Расслабляющим действием обладают звуки флейты, игра на скрипке и фортепиано. Успокаивающий эффект носят звуки природы (шум моря, леса), вальсы (ритм три четверти). Классика: произведения Вивальди, Бетховен «Симфония 6» - часть 2, Брамс «Колыбельная», Шуберт «Аве Мария», Шопен «Ноктюрн соль-минор», Дебюсси «Свет луны».

    Как избавиться от напряженности в отношениях с людьми?
Включите Баха «Концерт ре-минор для скрипки» и «Кантата 21», Бартона «Соната для фортепиано» и «Квартет 5», Брукнера «Месса ля-минор». Депрессия? Помогут скрипичная и церковная музыка. Классика: произведения Моцарта, Гендель «Менуэт», Бизе «Кармэн» - часть 3.

    У вас мигрень, головная боль?

Ставьте ди ск с религиозной музыкой или классикой: Моцарт «Дон Жуан» и «Симфония № 40», Лист «Венгерская рапсодия 1», Хачатурян «Сюита Маскарад». Для поднятия общего жизненного тонуса, улучшения самочувствия, активности нужна ритмичная, бодрящая музыка. Можно использовать различные марши: их прослушивание повышает нормальный ритм человеческого сердца в спокойном состоянии, что оказывает бодрящее, мобилизующее воздействие. Из классики «вялым» детишкам можно поставить: Чайковский «Шестая симфония» - часть 3, Бетховен «Увертюра Эдмонд», Шопен «Прелюдия 1, опус 28», Лист «Венгерская рапсодия 2».

     Для уменьшения агрессивности, непослушания подойдет опять же классика:

Бах «Итальянский концерт», Гайдн «Симфония».

    А чтобы чадо быстро заснуло и видело хорошие сны, можно негромко включить музыку с медленным темпом и четким ритмом.

Как слушать?

· Продолжительность - 15-30 минут.

· Лучше всего прослушивать нужные произведения утром после пробуждения или вечером перед сном.

· Во время прослушивания старайтесь не сосредотачиваться на чем-то серьезном, можно выполнять обычные бытовые дела (уборка игрушек, сбор учебников, подготовка постели). А еще лучше занимайтесь чем-нибудь приятным, например просмотром фотографий, поливкой цветов.

Конечно, не обязательно слушать только классику, можно выбирать и другие стили. Но, как показывает опыт психологов, работающих с музыкотерапией, «именно классическая музыка влияет «базово», глубоко и надолго, существенно ускоряя процесс лечения», а значит, гораздо лучше помогает добиться необходимого эффекта и при обычном «домашнем» применении.

Подведем итог.

Музыкотерапия – может оказать Вам большую помощь в решении проблем со здоровьем. Лечение музыкой становиться все более популярным и распространенным. Будьте осторожны, т.к. воздействие музыки на человека может быть многогранным!

Слушайте музыку! Наблюдайте, какие произведения и как на вас воздействуют… Собирайте в свою фонотеку те, которые вам помогают.

И… пойте сами! А также учитесь играть на музыкальных инструментах

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.