Методические указания и рекомендации «Экологическое воспитание в играх»

2
0
Материал опубликован 26 March 2018

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 21 «ЕЛОЧКА»

СТ. БАТУРИНСКАЯ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ БРЮХОВЕЦКИЙ РАЙОН


 


 


 


 


 


 

Экологическое воспитание в играх


 

Материал предназначен для групповых и индивидуальных занятий с детьми дошкольного возраста, способствующий развитию памяти, внимания, наблюдательности, игры учат детей применять имеющиеся знания в новых условиях, активизируют разнообразные умственные процессы, обогащают словарь, способствуют воспитанию умения играть вместе.


 


 


 


 


 


 


 


 

ст. Батуринская

Экологическое воспитание в играх.

В экологическом воспитании дошкольников широко используются разнообразные игры. Применяются две группы игр – игры с готовым содержанием и правилами и творческие игры.

В процессе игр дети уточняют, закрепляют, расширяют имеющиеся у них представления о предметах и явлениях природы, растениях, животных. При этом игры способствуют развитию памяти, внимания, наблюдательности, учат детей применять имеющиеся знания в новых условиях, активизируют разнообразные умственные процессы, обогащают словарь, способствуют воспитанию умения играть вместе.

Игры дают возможность детям оперировать самими предметами природы, сравнивать их, отмечать изменение отдельных внешних признаков.

Многие игры подводят детей к умению обобщать и классифицировать, вызывают эмоциональное отношение к природе.

Подвижные игры природоведческого характера связаны с подражанием повадкам животных, их образу жизни. В некоторых отражаются явления неживой природы. Подражая действиям, имитируя звуки, дети закрепляют знания; получаемая в ходе игры радость способствует углублению интереса к природе.

Большое значение для развития детей имеют творческие игры, связанные с природой. В них дошкольники отражают впечатления, полученные в процессе занятий и повседневной жизни.

Основная особенность творческих игр: они организуются и проводятся по инициативе самих детей, которые действуют самостоятельно. Во время игр дети усваивают знания о труде взрослых в природе (работа на птицеферме, теплице и т.д.), идет процесс осознания значения труда взрослых, формируется положительное отношение к нему.

В каждой возрастной группе должны быть созданы условия для игр с природным материалом во все времена года. Это резиновые фигурки людей и животных, фанерные силуэты, шишки, веточки и т.д.


 


 


 

Игра «Угадай по описанию».

Цель: Воспитывать у детей умение учитывать названные признаки предмета; развивать наблюдательность.

ОПИСАНИЕ: У воспитателя на столе стоят пять комнатных растений, на которых видны явные признаки различия (растение цветущее и не цветущее, с крупными и мелкими листьями, с листьями гладкими и шероховатыми). Воспитатель, поочерёдно обращаясь к каждому ребёнку, даёт словесное описание растения, а ребёнок находит его среди остальных. (Например, это растение цветёт, у него большие листья, а у этого растения толстый стебель).


 

Игра «Опиши, мы отгадаем».

Цель: учить описывать предмет и находить его по описанию.

ОПИСАНИЕ: Воспитатель или какой-нибудь сказочный персонаж показывает овощи «Что это такое?». Предлагает рассмотреть и поиграть в игру «Опиши, мы отгадаем». Воспитатель предлагает одному ребёнку загадать загадку – описать какой-либо овощ, например, свеклу так, чтобы дети узнали, о чём он говорит.

Следует напомнить последовательность описания, сначала нужно рассказать о форме, её деталях, затем о плотности, окраске, вкусе (можно предложить опорную схему-модель).


 

Игра «Какая это птица».

Цель: Закрепить знания детей о том, какие звуки издают птицы, учить чётко произносить звук «Р».

Материал: Красочные изображения птиц.

ОПИСАНИЕ: Воспитатель, подражая крику какой-либо птицы, спрашивает, кто как кричит. Дети, угадывая, выбирают соответствующую картинку и выставляют её на панно. Например:

- Кто кричит «Кар-кар»? Подойди, (имя ребенка), покажи эту птицу.

- Все покричим, как ворона.

- Кто кричит «Чирик-чирик»?

- Покричим, как воробей.


 

Игра «Где спряталась рыбка».

Цель: Развивать умение детей анализировать, закреплять названия растений, расширять словарный запас.

ОПИСАНИЕ: детям показывают маленькую рыбку (рисунок, игрушку), которая «захотела поиграть с ними в прятки». Воспитатель просит детей закрыть глаза и в это время прячет рыбку за растение или любой другой предмет. Дети открывают глаза. «Как же найти рыбку? – спрашивает воспитатель.- Сейчас я расскажу вам, куда она спряталась». И говорит, на что похож тот предмет, за которым «спряталась» рыбка. Дети отгадывают.


 

Игра «Воробушки и автомобиль».

Цель: Развивать у детей слуховое внимание, умение двигаться в соответствии со словами воспитателя.

Материал: игрушечный руль.

ОПИСАНИЕ: Воспитатель, обращаясь к детям, говорит: «Посмотрите, какой у меня руль. Я буду автомобилем, а вы – птичками. Вы будете летать, и прыгать по полянке».

Прилетели птички.

Птички – невелички.

Весело скакали,

Зёрнышки клевали.

Дети – птички летают и прыгают – садятся на корточки, стучат пальчиками об пол. Воспитатель поворачивает в руках руль, гудит и приговаривает: «Автомобиль по улице бежит, пыхтит, спешит, гудок гудит: «Тра-та-та, берегись, посторонись»».


 


 

Игра «Угадай, что в руке».

Цель: Учить узнавать названный предмет с помощью одного из анализаторов.

Материал: муляжи овощей и фруктов.

Игровое действие: бег к воспитателю с предметом, узнанным на ощупь.

Игровое правило: смотреть на то, что лежит в руке, нельзя, предмет нужно узнавать на ощупь.

ОПИСАНИЕ: Дети стоят, выстроившись в круг, руки держат за спиной. Воспитатель раскладывает в руки детям овощи и фрукты. Затем показывает один из овощей, фруктов. Дети, которые определили у себя такой же овощ или фрукт, по сигналу подбегают к воспитателю.


 

Игра «Чудесный мешочек».

Цель: учить узнавать предмет с помощью одного из анализаторов, закрепить названия овощей.

ОПИСАНИЕ: Воспитатель показывает детям чудесный мешочек и предлагает определить, что же там; взяв на ощупь, не глядя в мешочек, сказать, что взял. Когда дети по очереди все выполнят задание, воспитатель спрашивает: «Где же растут овощи?»


 

Игра «Угадай, чей хвост».

Цель: развивать способность анализировать, закреплять умение различать и называть животных.

Материал: Вырезанные из картона изображения мордочек и хвостов различных животных.

ОПИСАНИЕ: Воспитатель раздаёт детям нарисованные мордочки животных, а затем поочерёдно показывает нарисованные хвосты. Дети должны назвать «своё» животное и подобрать для него подходящий хвост.


 


 

Игра «Вороны».

Цель: Развитие слухового внимания, умения двигаться в соответствии с произносимыми словами; упражнять в правильном произношении звука «Р»; учить детей говорить то громко, то тихо.

ОПИСАНИЕ: Дети – вороны стоят посреди комнаты и выполняют движения в соответствии с текстом, который говорит воспитатель нараспев. Слова «Кар-кар-кар» произносят все дети.


 

Вот под ёлкой зелёной

Скачут весело вороны

Дети бегают по комнате, размахивая руками как крыльями

«Кар-кар-кар» (громко)

Целый день они кричали,

Спать ребятам не давали:

Дети громко произносят, повторяя за воспитателем.

«Кар-кар-кар» (громко)

только к ночи умолкают

И все вместе засыпают:

То же

«Кар-кар-кар» (тихо)

Дети тихо произносят. Садятся на корточки. Руку под щёку – засыпают.


 

Игра проводится после наблюдения за вороной.


 

Игра «Солнышко и дождик».

Цель: Учить детей ходить и бегать врассыпную, не наталкиваясь друг на друга; приучать их действовать по сигналу воспитателя.

ОПИСАНИЕ: Дети сидят на стульчиках. Воспитатель говорит: «Солнышко! Идите гулять». Дети ходят и бегают по всей площадке. После слов «Дождик! Скорей домой!» они бегут на свои места. Когда воспитатель снова говорит «Солнышко!», игра повторяется.

Указание к проведению: В игре участвует сначала небольшое количество детей, затем могут быть привлечены 10-12 человек. Вместо домиков-стульев можно использовать большой пёстрый зонтик, под который дети прячутся по сигналу «Дождик!». Во время прогулки можно предложить детям собрать цветы, попрыгать, походить парами. При повторении игру можно усложнить, разместив домики в разных местах площадки (комнаты). Дети должны запомнить свой домик и по сигналу бежать к нему.

 

Игра «Для чего это нужно».

Цель: закреплять знания детей об орудиях труда.

МАТЕРИАЛ: картинки с изображением садового инвентаря (ведро, лейка, грабли, вилы, тяпки и т.д.).

ОПИСАНИЕ: У каждого ребёнка на столе картинка с изображением садового инвентаря. Ребёнок берёт картинку и рассказывает, для чего это нужно.


 

Игра «Помоги зверьку вернуться домой».

Цель: закреплять знания детей о представителях разных климатических зон; закреплять умение правильно различать и называть животных.

Материал: карточки с условными обозначениями природных климатических зон; карточки с изображением животных.

Ход игры: На столах перед каждым ребёнком разложены карточки с условными обозначениями природных климатических зон. Воспитатель показывает карточки с изображением животных и говорит, что они заблудились. Нужно помочь зверьку добраться домой. Но для этого надо знать, где он живёт, описать место его обитания. Животные должны быть представителями разных климатических зон: белочка, верблюд, северный олень и т.д. Дети находят карточки и размещают на них животных. Животные радуются, что нашли свой дом. Воспитатель может активизировать деятельность детей, поместив животное на «неправильную» карточку.


 

Игра «Что такое хорошо и что такое плохо».

Цель: Уточнить представления детей об экологически правильном поведении.

Материал: Сюжетные картинки (дети сажают деревья, поливают цветы; дети ломают ветки деревьев, рвут цветы; дети делают скворечник; дети разрушают птичье гнездо; мальчик стреляет в птиц из рогатки). Карточки тёмного и яркого цвета – на каждого ребёнка.

ОПИСАНИЕ: Воспитатель показывает картинку. Дети рассказывают, что на ней изображено, затем по просьбе воспитателя оценивают действия персонажей – поднимают карточку светлого (если оценка положительная) или тёмного цвета (если оценка отрицательная).


 

Игра «Назови малыша».

Цель: Упражнять в назывании потомства птиц; совершенствовать умение быстро активизировать знания; развивать внимание, память, ассоциативное мышление.

Игровые правила: Птенца называет ребёнок, получивший фишку. Выполнив задание, он передаёт её другому игроку; ответив неправильно, выходит из круга и передаёт фишку водящему.

Игровые действия: Составление пары «мама – малыш».

Материал: фишка.

ОПИСАНИЕ: дети встают в кружок – руки с раскрытыми ладонями за спиной. Водящий ходит за кругом и по команде воспитателя «Стоп!» кладёт фишку в ладонь оказавшегося рядом с ним игрока. Игрок должен назвать пару.


 

Игра «Цветочный магазин».

Цель: закреплять умение различать цвета, называть их быстро, находить нужный цветок среди других. Научить детей группировать растения по цвету, составлять красивые букеты.

Материал: поднос с разноцветными лепестками разной формы. Цветы с различными по цвету и форме лепестками.

ОПИСАНИЕ: Дети приходят в магазин, где представлен большой выбор цветов.

Вариант 1. 
На столе поднос с разноцветными лепестками разной формы. Дети выбирают понравившиеся лепестки, называют их цвет и находят цветок, соответствующий выбранным лепесткам и по цвету и по форме.

Вариант 2.
Дети делятся на продавцов и покупателей. Покупатель должен так описать выбранный им цветок, чтобы продавец, сразу догадался, о каком цветке идёт речь.

Игра «Где снежинки?»

Цель: закреплять знания детей о различных состояниях воды в связи с погодными условиями; развивать слуховое внимание; расширять словарный запас.

Материал: Карточки с изображениями разных природных явлений: водопад, река, лужа, лёд, снегопад, туча, дождь, пар, снежинка, капля и т.д.

ОПИСАНИЕ: На столе разложены карточки с изображениями различных состояний воды. Дети делятся на две группы. Для первой группы воспитатель зачитывает стихотворение:

Вот и лето наступило.
Солнце ярче засветило.
Стало жарче припекать,
 
Где снежинку нам искать?

Затем предлагает детям выбрать только те карточки, на которых может быть изображена снежинка в связи с погодными условиями. Ребята должны взять карточку и объяснить свой выбор.

Для второй группы воспитатель зачитывает следующее стихотворение:

Наконец, пришла зима:
Стужа, вьюга, холода.
Выходите погулять.
Где снежинку нам искать?

Вновь выбирают нужные картинки, и объясняют свой выбор.

Игра «Назовите растение»

Цель: развивать умение детей ориентироваться среди растений.

Материал: комнатные растения разного вида.

ОПИСАНИЕ: воспитатель предлагает назвать растения (третье справа или четвёртое слева и т.д.). Затем условие игры меняется («На каком месте бальзамин?» и т.д.).

Воспитатель обращает внимание детей на то, что у растений разные стебли.
- Назовите растения с прямыми стеблями, с вьющимися, без стебля. Как нужно ухаживать за ними? Чем ещё отличаются растения друг от друга?
- На что похожи листья фиалки? На что похожи листья бальзамина, фикуса и т.д.?

Игра «Береги природу»

Цель: развивать способность анализировать события; расширять словарный запас; развивать внимание и мышление.

Материал: картинки, изображающие растения, птиц, зверей, человека, солнца, воды и т.д.

ОПИСАНИЕ: на столе разложены карточки. Воспитатель убирает одну из картинок, и дети должны рассказать, что произойдёт с оставшимися живыми объектами, если на Земле не будет спрятанного объекта. Например: убирает птицу – что будет с остальными животными, с человеком, с растениями и т.д.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.