12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Брянцева Елена Петровна3513
Россия, Ярославская обл., с.Бурмакино Некрасовского района
Материал размещён в группе «КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР»
13

Фотоотчет «Национальный парк «Куршская коса»

Национальный парк "Куршская коса"

    Национальный парк "Куршская коса" расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Северные рубежи парка проходят по российско-литовской границе. Природная уникальность территории национального парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Дюнные ландшафты косы отличаются исключительной красотой и эстетическим воздействием на человека.
Национальный парк "Куршская коса" был создан постановлением Совета Министров РСФСР от 06 ноября 1987 года №423 на южной половине косы, по административному делению относящейся к Зеленоградскому району Калининградской области РСФСР. Это один из старейших национальных парков в стране. Куршская коса в целом представляет собой длинный (98 км) и узкий (0.35 – 3.8 км) песчаный полуостров, вытянутый с юго-запада на северо-восток от г. Зеленоградска до литовского г. Клайпеда и отделяющий от Балтийского моря пресноводный Куршский залив. Куршская коса — это уникальный, легко нарушаемый, образовавшийся в результате взаимодействия моря, ветра и деятельности человека и дальше продолжающий свое формирование лесистый культурный ландшафт приморской косы с малыми поселениями приморья, выделяющийся обилием уникального наследия природы и культуры, имеющий социальное и культурное значение. В настоящее время на Куршской косе господствуют пески и леса. Восемь маленьких поселений у Куршского залива (три - на российской стороне и пять - на литовской стороне) составляют лишь 3% всей пощади косы.
Вся Куршская коса, которую естественным образом ограничивает Балтийское море и Куршский залив, охраняется в двух национальных парках (НП «Куршю Нерия» в Литовской Республике и НП «Куршская коса» в Российской Федерации). В Литовской Республике акватории Балтийского моря и Куршского залива являются также частью национального парка.
Ценность и уникальность Куршской косы признана мировым сообществом. На 24-й сессии Комитета всемирного наследия, проходившей 27 ноября – 2 декабря 2000 г. в городе Кэрнсе (Австралия), международный российско-литовский объект «Куршская коса» был включен в Список всемирного наследия в номинации «культурный ландшафт». В настоящее время территория Куршской косы официально находится под защитой Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО от 16.11.1972 г., которую Россия ратифицировала 12.10.1988 г.

Общая площадь национального парка "Куршская коса" - 6 621 га .По Куршской косе проходит миграционный путь птиц, связывающий Финляндию, Карелию и Прибалтику с южной Европой и Африкой. Среди пролетных птиц много редких и исчезающих видов.

    Первый интересный объект на маршруте по Куршской косе — это полевой стационар Фрингилла   (лат. – «заблик»). Станция  была создана 1 января 1901 года и полноценно функционирует до сих пор. Открывалась она немецким теологом и естествоиспытателем – Иоганнесом Тинеманом. Она исполняет роль не только научно-исследовательскую, но также и частично превращена в туристическую достопримечательность. Станция еще называется – полевой стационар зооинститута РАН станции посёлка «Рыбачий» (ранее – «Росситтен»).Популярное наименование «Фрингилла» появилось очень просто – на этой косе проживает большая популяция зябликовых пернатых видов. Ежегодно через Куршскую косу мигрирует 250 видов других птиц. Здесь местами расставлены птичьи ловушки – натянутые сети, которые помогают в поимке птиц для их кольцевания, отпускания на волю и отслеживания изменений в миграции. Куршская коса благодаря своему географическому положению служит остановкой при перелете птиц на зимовку и обратно. В 1957 году была сконструирована самая высокая в мире ловушка для отлова птиц из рыболовной сетки. Максимальные размеры ловушки, ориентированные навстречу потоку мигрирующих птиц, составляют: 15 метров в высоту, 30 метров в ширину и более 60 метров в длину. Сейчас функционируют 2 ловушки, установленные в противоположных друг к другу направлениях. Птицы в такую ловушку попадают естественным образом, затем бережно извлекаются, изучаются сотрудниками станции и отпускаются на волю.

 
Первым делом ученые определяют вид птицы, возраст, пол, вес, размер крыльев, количество жира на животе. Фиксируют полученную информацию в журнале с указанием даты и времени записи. После чего надевают соответствующее по размеру кольцо на одну из лапок с уникальным номером и местом кольцевания «Москва». Кольцо на лапке птицы свободно двигается и практически невесомо, дискомфорта птице не причиняет.
Согласно статистике, чаще всего на Куршской косе встречаются: зяблик, чиж, большая синица, желтоголовый королёк, ястреб-перепелятник, ушастая сова, большой пёстрый дятел, кукушка. Интересны и данные по видам птиц, окольцованных в других странах, которые попадаются на Куршской косе чаще других: большая синица, московка, длиннохвостая синица, лазоревка, чиж. Орнитологи работают на Куршской косе круглосуточно в течение 7 месяцев с апреля по октябрь. Самый пик миграции птиц приходится на весну и осень. В это время ученые окольцовывают до 1000 птиц в день. Летом улов составляет до 10 птиц в день. Зимой орнитологическая станция закрыта, сотрудники работают в институте в Санкт-Петербурге. Максимальный рекорд по отлову птиц был установлен в 1983 году, тогда ученые изучили 108 тысяч птиц.
 

Танцующий лес - это уникальное место, которое расположено в великолепном национальном парке "Куршская коса", Калининградская область. Этот лес поражает туристов тем, что почти все его сосны изогнуты, разветвлены или даже скручены причудливым образом. Интересен тот факт, что никаких других деревьев в этом участке леса вы не найдете. По мнению экологов, Танцующий лес - это очень хрупкое место, и туристы наносят ему значительный ущерб. Поэтому здесь была проложена специальная экологическая тропа, идя по которой можно насладиться великолепными пейзажами не нанося вреда окружающей среде. Вопрос о том, что же послужило столь странному поведению сосен, которые в основном растут идеально ровными, остается открытым по сей день. Некоторые специалисты считают, что причиной всему геомагнитная активность здешних мест, другая их теория гласит об инопланетном вмешательстве.

 

Дюна Эфа - это одна из самых высоких подвижных дюн Куршской косы. Многие называют ее единственной пустыней Европы. Дюна находится вблизи поселка Морское - самого живописного из всех поселков в этой местности. Она начинается с 16-го километра косы и тянется вдоль берега Куршского залива. Дюна названа в честь Франца Эфа, лесовода, который занимался изучением и закреплением подвижных песков. Благодаря его научным трудам наступление дюны на поселок Морское было остановлено навсегда. Высота дюны над уровнем моря составляет 64 метра. Взойдя на смотровую площадку Эфы, попадаешь в настоящую пустыню, откуда открывается потрясающий вид на Куршский залив и песчаные дюны. Пески движутся под силой ветра.

 

 

Опубликовано в группе «КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР»


Комментарии (8)

сменить сортировку
Ватолина Светлана Анатольевна, 12.09.18 в 13:22 2Ответить Пожаловаться
Спасибо, очень интересно! В нашем районе растут похожие и сосны и другие деревья в так называемой Молебской анамальной зоне.
Брянцева Елена Петровна, 12.09.18 в 14:02 2Ответить Пожаловаться
Спасибо, Светлана Анатольевна, за отзыв!
Устинова Валентина Ивановна, 12.09.18 в 13:29 2Ответить Пожаловаться
Красивые деревья, форма необычная. Спасибо за увлекательное путешествие!
Брянцева Елена Петровна, 12.09.18 в 14:06 1Ответить Пожаловаться
Спасибо, Валентина Ивановна, за отзыв!
Милагина Марина Васильевна, 21.09.18 в 13:15 1Ответить Пожаловаться
У меня сын был в вашем заповеднике. "Танцующий лес" его просто потряс. Удивительное рядом.
Брянцева Елена Петровна, 21.09.18 в 19:40 0Ответить Пожаловаться
Спасибо,Марина Васильевна, за отзыв! На Куршкой косе я была на экскурсии, ездила в Калининград и , конечно, не могла не побывать в этом удивительном месте.

Отредактировано 21-09-2018 19:42

Сингаевская Наталья Валерьевна, 24.09.18 в 13:57 1Ответить Пожаловаться
Спасибо больше за очень интересную публикацию!!! Действительно удивительное место!!!
Брянцева Елена Петровна, 24.09.18 в 14:27 0Ответить Пожаловаться
Спасибо, Наталья Валерьевна!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.