12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Драпалюк Марианна Владимировна2690
Общий трудовой и педагогический стаж: 32 года, стаж работы по специальности учитель начальных классов: 26 лет. Квалификационная категория: высшая квалификационная категория.
Россия, Калининградская обл., Калининград
Материал размещён в группе ««Копилка ПРЕЗЕНТАЦИЙ»»
7

Статья «Влияние химических отходов на экологию Национального парка «Куршская коса»»



Экологические последствия в районе Куршской косы

Выступление ученицы 9 «А» класса, Драпалюк Екатерины, на конференции учащихся 4 класса «Экологические проблемы Калининградской области», апрель 2017г

Консультации: Драпалюк М.В.

1 - 3 слайд: Национальный парк Куршская коса. Восточный берег косы выходит в Куршский залив, а западный — к Балтийскому морю. В 2000 г. ЮНЕСКО включила Куршскую косу в список Всемирного достояния человечества.

Примерно 72% территории Куршской косы покрыто лесами. Леса преимущественно хвойные. На песчаной почве растут различные травы и кустарники. На Куршской косе встречаются и уникальные растения. Песчаные дюны занимают 12% территории. Уникальный ландшафт этого уголка привлекает множество птиц и животных. Ученые специально приезжают сюда, чтобы изучать маршруты перелетных птиц.

С вершины высоких песчаных дюн открывается незабываемый вид: с одной стороны — мощные волны Балтийского моря, а с другой — тихие воды Куршского залива. Вдаль уходит узкая полоска песка, поросшая лесом.


 

4 слайд: Белоснежные дюны заповедника "Куршская коса" превратились в свалку – они завалены старыми автомобильными покрышками. В советские времена использованными шинами укрепляли береговую линию, а в этом году их вынесло на сушу штормом. Предприятие, которое ответственно за утилизацию покрышек, не убирает свалку, ссылаясь на отсутствие средств."

Вымывается в почву большое количество канцерогенов, химических соединений. Они загрязняют почву, растения, мхи, лишайники". Берегоукрепительные сооружения из автопокрышек придумали еще в 70-е годы прошлого века. В советское время службы, отвечавшие за благоустройство прибрежной зоны, вынуждены были искать решения, не требующие больших материальных затрат, так как деньги на эти работы не выделялись. Никакого согласования в природоохранных ведомствах не требовалось, поэтому для защиты берега собирали пришедшие в негодность шины и попросту вкапывали их в песок. Во время последнего шторма часть таких укреплений волнами вынесло на берег. От шин почва загрязняется в радиусе четырех километров, это отходы четвертого класса опасности. На них оформляется паспорт опасности, в этом паспорте предусматриваются условия хранения", — рассказали в ведомстве. Специалисты надеются, что отходы будут утилизированы в ближайшее время, а если этот процесс затянется, старые шины, которые сейчас плавятся на солнце, могут стать причиной массовых аллергических заболеваний у отдыхающих.

5 слайд: В составе нефти всегда есть легкие фракции и тяжелые. Наиболее токсичные из них — ароматические углеводороды (арены). Опасны и сернистые соединения, присутствующие в нефти, особенно сероводород и меркаптаны.

Негативные экологические процессы в нефтедобывающих районах связаны не только с влиянием компонентов нефти, но и с влиянием высокоминерализованных вод, сопутствующих нефти. По составу эти воды хлоридно-натриевые и хлоридно-кальциевые. Все воды высоко минерализованы. Выделяют рассолы (солей содержат более 100 г/л) и соленые воды (солей 10—50 г/л). В них присутствуют галогены (Cl, Br, I), а также В, Sr, Ва.

В воздух выбрасывается большое число веществ разных классов опасности. Наиболее опасен из них бенз(а)пирен. Повышение его содержания в окружающей среде влечет за собой тяжелые экологические последствия. Опасные для живых организмов количества 3,4 бенз(а)пирена присутствуют в почвах нефтедобывающих районах Куршской косы в ранние сроки после загрязнения.

Нефть и нефтепродукты оказывают влияние на природные воды. Несмотря на низкую растворимость в воде, небольшого количества нефти достаточно, чтобы резко ухудшилось качество воды. Обычно нефтяные компоненты образуют с водой эмульсию, которую трудно разрушить. Чаще всего нефть плавает на поверхности воды в виде пленки, обволакивая взвешенные частицы, оседая с ними на дно. Поверхностные воды в районах нефтедобычи загрязнены минеральными солями, органическими загрязняющими веществами, в частности различными ПАУ.

Одновременно с загрязнением поверхностных вод меняется состав и почвенно-грунтовых вод. Содержание отдельных веществ может повышаться на 1—2 порядка. Основными солями в этих водах являются хлориды. Обнаруживаются и органические поллютанты, в том числе ПАУ.


 

Любая из форм серы, находящейся в нефти (сероводород, сульфиды, меркаптаны, свободная сера), оказывает токсичное воздействие на живые организмы. С увеличением сернистости увеличивается опасность сероводородного заражения нефтезагрязненных почв с избыточным увлажнением (оглеенных, болотных, луговых).

Происходит замедление роста растений, хлороз, некроз, нарушение функции фотосинтеза и дыхания. Обволакивая корни растений, тяжелые нефти и нефтепродукты резко снижают поступление влаги, что приводит к гибели растения. Эти вещества малодоступны микроорганизмам, процесс их деструкции идет очень медленно, иногда десятки лет. Наблюдается недоразвитие растений вплоть до отсутствия генеративных органов.

Под влиянием углеводородов отмечается гибель неустойчивых видов растений. Вследствие этого происходит обеднение видового состава растительности, формирование ее специфических ассоциаций вдоль технических объектов, изменение нормального развития водных организмов. Отмечается олуговение, формирование болотной растительности, появление галофитных ассоциаций. Изменяется химический состав растений, в них происходит накопление органических (включая ПАУ) и неорганических загрязняющих веществ. Растения в результате погибают.

Происходят изменения в структуре биоценозов: в почвах изменяется состав почвенных обитателей, в водоемах обедняется видовой состав и численность ихтиофауны вплоть до полного замора рыб, в наземных экосистемах изменяется численность птиц и млекопитающих.

5 слайд:

Морской мусор — мусор, выброшенный в море человеком или вынесенный туда ветром и находящийся там, в плавающем состоянии. Морской мусор собирается в море на берегах, в бухтах и в центрах систем морских приповерхностных течений. Крупнейшие скопления образуют мусорные острова (или пятна), такие как Большое тихоокеанское мусорное пятно. Если плавники, плавающие брёвна и ветки были морским мусором на протяжении тысяч лет, то пластик, стекло и другие подобные предметы появились в морской экосистеме недавно. Пластик слишком медленно разлагается и представляет опасность для морских обитателей: от зоопланктона[1] до более крупных животных (рыб, птиц и т.п.). Будучи проглоченным или съеденным[2], он может блокировать пищеварительную систему животного.

Типы мусора

В основном это различные виды материалов, созданных человеком и ставших распространёнными из-за массового потребления: бутылки, банки, этикетки и т. д.

Среди морского мусора достаточно много экзотических предметов, выброшенных в море десятки лет назад. Так, например, можно найти на многих пляжах стеклянные и металлические поплавки, которые сейчас практически не используются. Это говорит о том, что плавающий предмет может находиться в море десятилетиями и всё это время оказывать нежелательное влияние в местах своего появления.

Исследования показали, что восьмьюдесятью процентами морского мусора является пластмасса — компонент, который начал быстро накапливаться с конца Второй мировой войны. Причиной его накопления является неразлагаемость пластмассы, однако она фотодиссоциирует под воздействием солнечных лучей. Стоит заметить, что влага препятствует процессу фотодиссоциации.

Сети-призраки

Рыбацкие сети, забытые или брошенные в просторах океана рыбаками, являются серьёзной угрозой для морских черепах, медуз морских птиц и прочих обитателей водных просторов. Сети ограничивают движение животных, вследствие чего те умирают от голода и инфекции, а животные, которым надо подняться на поверхность, чтобы дышать, — от удушья.

Полиэтиленовые пакеты

Полиэтиленовые пакеты при поглощении животным могут заблокировать пищеварительный тракт, таким образом, приводя к голоданию животного, так как мешают поступлению пищи или/и дают ощущение, что желудок полон.

Экология сегодня - это не только биологическая наука о связях организмов с окружающей средой, но и практика выживания человечества в условиях экологического кризиса.

В наши дни экологические проблемы Национального парка Куршская коса в целом требуют перестройки сознания, логики старых представлений о неисчерпаемости природных богатств, возможности покорения природы, пренебрежения ее законами. Сегодня трактовка экономических проблем выходит за рамки естественно-научных и технических знаний. Экология охватывает философские, социальные, нравственные, эстетические, гигиенические аспекты деятельности человека.

Куршская коса
PPTX / 7.15 Мб

Опубликовано в группе ««Копилка ПРЕЗЕНТАЦИЙ»»


Комментарии (2)

Старшов Михаил Александрович, 15.08.17 в 22:58 1Ответить Пожаловаться
Раз в жизни был в Прибалтике 35 лет назад, но помню впечатление от Косы. Примерно до Ниды она ухожена была и обжита. Песок переплетён сухими ветками, кажется, как сетью. Но литовец с непередаваемым выражением махнул рукой: А дальше - территория Российской федерации. Было стыдно, хоть сам начинай чистить и укреплять уникальное чудо Природы...
Драпалюк Марианна Владимировна, 17.08.17 в 10:17 0Ответить Пожаловаться
Михаил Александрович, согласна с Вами Коса- это изюминка Калининградской области. Мало что изменилось на Косе, но существуют различные проекты по развитию этого природного уголка, периодически перед людьми отчитываются, но... Я вчера ездила с детьми ( собственными) отдыхать на море, были рядом с Косой, на Косу года 3 уже въезд сделали платным, так хотелось на косе покупаться в море там песочек белый.... но финансово трудновато после отпуска.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.