12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Пономаренко Марина Васильевна143
Россия, Калининградская обл., Калининград
1

Научно – исследовательская работа на тему: «Значение творога в питании школьника»



Научно – исследовательская работа на тему :

«Значение творога в питании школьника».

Выполнил: ученица 2 А класса

МАОУ СО № 38

Маркова Полина


 

Содержание:

Введение

Что такое творог?

История возникновения творога.

Состав творога: польза или вред.

Способы получения творога в домашних условиях (практическая часть).

Заключение.

Список литературы.


 

Введение

Актуальность:

Молочные продукты являются жизненно важными продуктами питания, а для растущего организма эти продукты приносят много пользы. Творог – кисломолочный продукт, который должен быть в рационе каждого школьника.

Учащимся начальной школы в школьной столовой часто на завтрак дают творожную запеканку, но некоторые ребята отказываются от неё. Вот я и решила исследовать все полезные свойства творога и доказать его необходимость для организма школьника.

Тема работы особо актуальна в наше время, когда уделяется большое внимание здоровью школьников.

Тема исследования: «Значение творога в питании школьника».

Цель исследования: ознакомиться с полезными свойствами творога.

Задачи исследования:

1.Изучить информацию об истории возникновения творога.

2.Изучить состав творога.

3.Исследовать способ получения творога в домашних условиях.

4.Доказать пользу творога для детского растущего организма.

Гипотеза исследования: я думаю, что творог является очень полезным продуктом питания для школьника.

2.Что такое творог?

В толковом словаре русского языка С. И. Ожегова написано: «Творог - Пищевой продукт из сквашенного молока, освобожденного от сыворотки».

Прочитав Детскую энциклопедию, я узнала, что творог – это белковый кисломолочный продукт, изготовленный путем сквашивания пастеризованного и нормализованного цельного молока или обезжиренного молока с последующим отделением из сгустка части сыворотки и прессования белковой массы. Для сквашивания применяют закваски - культуры молочнокислых бактерий. Характеристика творога - имеет чистый кисломолочный вкус и запах, консистенция нежная, однородная. Цвет творога белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком, равномерный по всему объему.

Мы дети и мы растем. Для того чтобы, мы выросли умными, сильными и здоровыми, нам необходимо правильно питаться. Правильное питание - это употребление в пищу полезных продуктов. Для растущего организма школьника необходимы белки, жиры, углеводы, микроэлементы. Как же обеспечить организм школьника «строительным» материалом? На помощь приходит польза творога в детском питании. Творог – продукт животного происхождения. Представляет особую ценность благодаря тому, что содержит высококачественные белки, которые хорошо перевариваются организмом, а также ряд витаминов и микроэлементов. В твороге содержится в 12 раз больше белка, чем в молоке. Творог содержит в себе фосфор, кальций, цинк, витамин А, витамин группы В. Творог содержит живые бифидобактерии, которые налаживают пищеварение.

3. История возникновения творога.

Творог – один из первых кисломолочных продуктов. Еще в Древнем Риме он был желанным блюдом на столах богачей и бедняков. Молоко тогда заквашивали сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, питавшихся только материнским молоком. Ели творог, смешивая с молоком, вином или медом.

Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него – сырными. В этом и кроется причина названия жаренных на сковороде сырников. Сырное имя так прочно закрепилось за творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых сыров. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян — ели его каждый день.

Сейчас творог популярен не только в России. По старинной легенде, именно творог Кришна считал своим любимым лакомством, называя его волшебным даром природы. Будто бы кисломолочный продукт наделял людей недюжинной силой и умом и мог излечить любые недуги.

В Китае же большой популярностью пользуется соевый творог. Готовят такой творог из соевых бобов. Китайцам нравится его тонкий нежный вкус, удивительный аромат. Как представитель китайских лакомств, соевый творог уже давно перешагнул границы Китая и стал популярным во многих странах мира.

Сегодня творог называют блюдом, не знающим запретов – употреблять его полезно и пожилым людям, и новорожденным малышам, так как он является не только вкусным, но и очень полезным продуктом.

4. Состав творога

Школьникам, которые занимаются спортом нужно употреблять жирный творог. Тем, кто соблюдает диету, конечно, лучше включать в своё меню нежирный творог, в котором сохраняются все полезные свойства.

Творог состоит из молочного белка и жира. Это блюдо легко усваивается, его полезные вещества, впитавшись в стенки желудка, попадают в кровеносные сосуды. После этого они смешиваются с кровяными тельцами и равномерно распределяются по всем отделам костной системы организма. Таким образом, человек подпитывает себя необходимым для здоровья кальцием. Кальций и фосфор – это основные составляющие костной ткани и зубов, получение достаточного их количества в детстве сказывается на протяжении всей жизни. Творог хорошо помогает при слабом развитии скелета у детей и при болезнях костной ткани. Он даёт энергию, необходимую для жизнедеятельности костной ткани. Людям, профессия которых связана с физическим трудом, в теплое время года рекомендуется по утрам использовать в пищу творог с медом и орехами. Это даст силу костной ткани, позвоночнику справляться с любой нагрузкой.

Говоря не только о пользе, но и о вреде творога, стоит отметить, что переизбыток кальция, присутствующего в этом продукте, может вызвать проблемы с почками.

Бесспорно, творог должен присутствовать в рационе здорового человека, но употреблять в пищу более 2-3 раз в неделю, особенно жирный творог, не стоит. С большой осторожностью необходимо относиться к нему людям с заболеваниями кишечника, так как творог может послужить хорошей почвой для развития множества бактерий. Для того чтобы не отравиться, хранить нужно творог недолго и в холоде. Полезным является домашний творог, приготовленный путем отделения сыворотки от молока. При разумном употреблении и правильном выборе, творог, несомненно, принесет вам гораздо больше пользы, чем вреда.

Что содержит в себе творог:

Витамины группы В

Группа, состоящая из двенадцати незаменимых для жизни веществ, которые нужны для дыхания и выработки энергии в клетках.

Белки

Незаменимая часть пищи. Из белков создаются новые клетки и ткани организма.

Жиры

Важный источник энергии. Жировая ткань служит теплоизолятором, поддерживая постоянную температуру тела.

Углеводы

Строительный материал для всех клеток нашего организма. Являются главным «поставщиком» энергии.

Способ получения творога в домашних условиях.

Творог по-деревенски

Мы с мамой решили попробовать приготовить творог в домашних условиях.  Для приготовления творога в домашних условиях нужно цельное молоко:

Приготовили 5 литров молока, кастрюлю, чистую марлю.

Молоко налили в кастрюлю и накрыли крышкой, поставили его для скисания в теплое место. Обычно, на скисание молока необходимо около суток. Для ускорения этого процесса, а также для улучшения вкуса, мы добавили в молоко 2 столовые ложки нежирной сметаны.

Когда молоко прокисло, кастрюлю с ним поставили на небольшой огонь. По мере нагревания в кастрюле с молоком появилась желтоватая жидкость, и кислое молоко начало отходить от стенок. Сняли кастрюлю с огня и охладили.

На дно сита положили марлю, свернутую в несколько слоев и туда выложили свернувшееся молоко. Завязали края марли и подвесили её вместе с содержимым таким образом, чтобы сыворотка могла свободно стечь. В результате в марле остался только что приготовленный творог.

Готовый творог переложили в миску. Получилось 400 граммов вкуснейшего творога.

Творог нежный

Очень вкусный и нежный творог можно приготовить из кефира или кислого молока. Нужно вскипятить стакан молока и смешать его со стаканом кислого молока, полчаса настоять, потом процедить и отжать. Если в доме имеется микроволновка, то приготовить свежий творог ещё проще. Нужно вылить стакан кефира в емкость. На 1-2 минуты ставим емкость с кефиром в микроволновую печь. Внизу останется сыворотка, а сверху отделится творог, который останется процедить и остудить.И нежный творог готов.

Нежирный диетический творог

Берем нежирное молоко, выливаем его в большую кастрюлю. В молоко выжимаем лимонный сок. На каждый литр молока нужно выжать от половинки до целого лимона. Можно добавить лимонную кислоту. В кастрюлю с молоком наливаем кипятка, по объему столько же, как и молока. Всё перемешиваем, и ждем, когда начнет сворачиваться молоко и сделается прозрачной сыворотка. Сгустки молока вылавливаем ложкой и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекала ненужная жидкость. Вкусный творог готов!


Заключение.

Я провела исследовательскую работу о пользе творога в меню школьника и сделала вывод, что творог – очень полезный продукт, он должен быть в рационе каждого человека. Школьникам необходимо употреблять творог каждый день, чтобы было крепкое здоровье.

Я научилась готовить творог в домашних условиях, это очень интересно. Я узнала, что в домашних условиях из коровьего молока можно получить вкусный и полезный продукт, обогащённый кальцием, фосфором, витаминами и другими полезными элементами.

Таким образом, я советую: употребляйте в пищу творог и будете здоровы.


 


 

Список литературы:

Интернет-ресурсы.

Моя самая первая энциклопедия: науч.- поп.издание для детей. – М. :ЗАО «РОСМЭН – ПРЕСС», 2011.- 240с.

Толковый словарь С.И.Ожегова.

Что и Почему? Когда и Зачем? Большая детская энциклопедия /Ю.В.Феданова.- Ростов н/Д:Владис,2015.-448с.

Дубровин И., «Все об обычном твороге»

Бойко Е., «Лучшие рецепты блюд из творога»

Медицинская энциклопедия «Что такое творог?»


Творог.
PPTX / 1.45 Мб

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.