Научно – исследовательская работа на тему: «Значение творога в питании школьника»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ – «Значение творога в питании школьника». Выполнила: Ученица 2 А класса Маркова Полина
Актуальность: Молочные продукты являются жизненно важными продуктами питания, а для растущего организма эти продукты приносят много пользы. Творог – кисломолочный продукт, который должен быть в рационе каждого школьника. Учащимся начальной школы в школьной столовой часто на завтрак дают творожную запеканку, но некоторые ребята отказываются от неё. Вот я и решила исследовать все полезные свойства творога и доказать его необходимость для организма школьника. Тема работы особо актуальна в наше время, когда уделяется большое внимание здоровью школьников. Цель исследования: ознакомиться с полезными свойствами творога. Задачи исследования: 1. Изучить информацию об истории возникновения творога. 2. Изучить состав творога. 3. Исследовать способ получения творога в домашних условиях. 4. Доказать пользу творога для детского растущего организма. Гипотеза исследования: я думаю, что творог является очень полезным продуктом питания для школьника.
Что такое творог? Творог – это белковый кисломолочный продукт, изготовленный путем сквашивания пастеризованного и нормализованного цельного молока или обезжиренного молока с последующим отделением из сгустка части сыворотки и прессования белковой массы.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТВОРОГА Творог – один из первых кисломолочных продуктов. Еще в Древнем Риме он был желанным блюдом на столах богачей и бедняков. Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него – сырными. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян — ели его каждый день. Сейчас творог популярен не только в России. По старинной легенде, именно творог Кришна считал своим любимым лакомством, называя его волшебным даром природы.
СОСТАВ ТВОРОГА Витамины группы В Группа, состоящая из двенадцати незаменимых для жизни веществ, которые нужны для дыхания и выработки энергии в клетках. Белки Незаменимая часть пищи. Из белков создаются новые клетки и ткани организма. Жиры Важный источник энергии. Жировая ткань служит теплоизолятором, поддерживая постоянную температуру тела. Углеводы Строительный материал для всех клеток нашего организма. Являются главным «поставщиком» энергии.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Рис. 1 Рис. 2
Рис. 3 Рис. 4
Рис. 5 Рис. 6