12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Калёнова Ксения Андреевна373
Образование:2013-2017г.-Самарский государственный социально-педагогический университет (СГСПУ) - бакалавриат «Психология образования»; 2017г.-по настоящее время–СГСПУ-магистратура «Социальная психология».
Россия, Саратовская обл., Ивантеевка

Калёнова Ксения Андреевна

Студент 3 курса факультета

психологии и специального образования

Научный руководитель Жданова Лора Геннадьевна

К.псх.н., доцент кафедры

возрастной и педагогической психологии

МЕЖЛИЧНОСТНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В МОЛОДОЙ СЕМЬЕ

Вступление в брак является важным событием в жизни человека. Создание семьи является своего рода социальной задачей молодости, так как молодые годы сензитивны для поиска и нахождения спутника жизни. Стремление принадлежать другому человеку, жить с ним общей жизнью является основой брака и последующего создания семьи. Одной из причин трудностей во взаимоотношениях супругов является неосведомлённость молодых людей о ведении семейной жизни, предстоящих трудностях, причинах конфликтов между супругами и способах их мирного урегулирования. Перед созданием семьи нужно быть готовым к появлению новых прав и обязанностей. Данная подготовка перед вступлением в брак включает в себя физиологическую готовность к браку (репродуктивность) и общеличностную готовность (психологическая зрелость). Изучением проблемы готовности к созданию семьи занимались Андреева Т. В., Борман Р., Гребенников И. В., Сысенко В. А., Шилле Г. и др. [3].

Роль общения в развитии межличностных отношений в молодой семье очень велика. Шнейдер Л.Б. говорит о том, что для брака необходима взаимная эмоциональная поддержка супругов. В счастливых семьях, как правило, оба партнера разговаривают открыто о своих переживаниях, всегда ясно выражают свои пожелания, делятся горестями и радостями. Недостаток общения в семье ведет к отчуждению супругов, к непониманию и возможно к расставанию, а в семьях, где постоянно общаются, супруги становятся постепенно похожими друг на друга, понимают друг друга с полуслова, перенимают привычки, как в общении, так и в поведении. Разговор объединяет семью, создает ощущение близости и безопасности [2].

Первые годы совместной жизни — это первая стадия жизненного цикла семьи, когда формируются индивидуальные стереотипы общения, происходит согласование систем ценностей и выработка общего мировоззрения. На данном этапе происходит взаимное приспособление супругов и поиск удовлетворяющих друг друга отношений. Перед супругами стоит задача сформировать структуру семьи, распределить функции между мужем и женой, выработать систему общих семейных ценностей [1].

Причин семейных конфликтов можно назвать достаточное количество: разница во взглядах на семейную жизнь, нереализованные ожидания и неудовлетворенные потребности, связанные с семейной жизнью, алкоголизм одного из супругов, супружеские измены, грубость и неуважение друг к другу, а также бытовые проблемы. Э. Фромм пишет, что на мужчин семейные неурядицы или одиночество действуют хуже, чем на женщин [2].

В первые годы совместной жизни супруги привыкают друг к другу и приспосабливаются к своему новому статусу. Для брака чрезвычайно важны навыки эффективной коммуникации. Компромисс в браке достигается в том случае, если супруги могут свободно обсуждать друг с другом свои чувства, идут на взаимные уступки, считаются с чувствами своего избранника.

Мы провели исследование некоторых особенностей общения в молодых семьях. Нами были использованы методика «Дружеский шарж» (Т. В. Семёнова) и методика комплексной диагностики общения (Г. В. Акопов, Т. В. Семёнова) [1]. В исследовании приняли участие 10 супружеских пар (10 мужчин, 10 женщин) в возрасте от 18 до 25 лет. Все они являются молодыми семьями. Согласно периодизации В.А. Сысенко, молодой семьей считается малая социальная группа, основанная на супружеском союзе и родственных связях, при этом живущая вместе до 5 лет и ведущая совместный быт [3].

На основе полученных результатов исследования можно отметить, что и мужская (среднее значение 85,3) и женская (среднее значение 85) половины являются очень общительными, однако наблюдается незначительное преобладание общительности у мужчин. Что касается когнитивной направленности, то можно заметить, что мужчины, недавно вступившие в брак, более когнитивны (среднее значение 9,9), чем их вторая половина (среднее значение 8,2), то есть мужчины более способны к умственному восприятию и переработке внешней информации. У жен (среднее значение 8,8) в молодых семьях преобладает по сравнению с мужьями (среднее значение 8,1) аффективная направленность. Общение может вызывать у женщин сильные эмоции, они чаще говорят именно о своих переживаниях, а не о событиях. Мужья являются более организационно направленными (среднее значение 9,7), чем их молодые супруги (среднее значение 7,6). Мужчины стараются заранее согласовать тему, место и время общения, они стараются логически строить дискуссии. Что касается эгоцентричности и альтруистичности, то можно сказать, что мужчины (средние значения 8,9 и 11,2) в данных параметрах берут снова верх над женской половиной (средние значения 8,6 и 9,8). Им более свойственно утверждать свое мнение, говорить о собственных делах, они любят знакомиться с новыми людьми. В тоже время мужчины достаточно внимательны к чужим проблемам и дают высказаться собеседнику. Контекстная направленность в большей степени проявляется у женщин (среднее значение 9), чем у мужчин (среднее значение 8,1). Женщины более склонны обобщать и использовать в общении информацию от «третьих лиц».

В ходе нашего исследования по методике «Дружеский шарж» было выявлено, что мужская половина относится к своей супруге менее доброжелательно, чем женская половина – к своему супругу. В рисунках, нарисованными женщинами в большей степени отмечается аккуратность, четкость линий и штрихов. Что касается мужчин, то в ряде случаев можно наблюдать однотонное закрашивание, небрежная прорисовка волос, отсутствие украшений. Таким образом, в женских рисунках прослеживается линия мужского идеала, то есть автор изображения что-то дорисовывает, скрывает недостатки, чего нельзя сказать в отношении рисунков, нарисованными мужчинами. Мужья воспринимают образ жен в общем, не концентрируясь на деталях. Жены склонны приукрашивать и идеализировать своих спутников жизни.

В целом, наше исследование показало, что мужья и жены в молодых семьях имеют особенности общения, которые необходимо знать и учитывать в семейной жизни. Мужчины логичны, последовательны и аргументированно высказываются. Они не любят длительных рассуждений и отвлечённых бесед. Женщины более эмоциональны, общаются с приведением большого количества примеров и точек зрения посторонних людей. Для счастливого брака необходимы умение общаться друг с другом, терпимость и взаимопонимание.

Список литературы

1. Комплексная психологическая диагностика общения (КПДО): методическая разработка для бакалавриата и магистратуры направлений подготовки «Педагогическое образование», «Психолого-педагогическое образование», «Психология», «Социальная психология» / Г.В. Акопов, Т.В. Семенова (сост.). – Самара : ПГСГА, 2015. – 30 с.

2. Артамонова, Е.И., Екжанова, Е.В., Зырянова, Е.В. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. / Е.И. Артамонова. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 192 с.

3. Сысенко В. А. Молодежь вступает в брак. / В.А.Сысенко. – М.: Мысль, 1986. – 255 с.

 
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.