Неграмотным человеком завтрашнего дня будет не тот, кто не умеет читать, а тот, кто не научился при этом учиться

3
1
Материал опубликован 6 January 2021 в группе

Неграмотным человеком завтрашнего дня будет не тот, кто не умеет читать,
а тот, кто не научился при этом учиться”.
Э.Тоффлер

Как помочь ребенку в учебе? Как повысить его самооценку? Какие приемы и методы использовать для того, чтобы дети стали с интересом ходить в школу? Как замотивировать ученика? Эти вопросы встают не только перед нами педагогами, но также и родителями. Очень часто родители жалуются на детей, что не хотят идти в школу, не хотят выполнять задания, пропускают уроки по неуважительным причинам, а также негативное отношение к учебе и к педагогам, дисциплина в классе, взаимоотношения между учениками. А с дистанционным обучением, так вообще очень много проблем, что у педагогов, что у учеников. Что делать? Этот риторический вопрос всегда будет стоять перед всеми нами. Что нужно сделать для этого.

Одной из проблем, по моему мнению, это проблема чтения. Наши современные дети стали меньше читать, в домашних библиотеках стало меньше детских книг. Если спросить у детей, каких книг дома больше, они отвечают – энциклопедий о животных. А назвать известных детских писателей, называют А. Пушкина, А. Барто, К. Чуковского и все. Что раньше можно было узнать только из книги или энциклопедии, теперь можно найти за считанные секунды в Интернете. Книга потеряла ценность как первоисточник информации. У современных детей масса развлечений: игры на смартфоне и компьютере, общение в социальных сетях и просмотр видео на TikTok, Instagram. А книга уходит на второй план.

В международном исследовании качества образования PISA (международная программа по оценке образовательных достижений учащихся) показала, на сколько понизилась читательская грамотность наших детей, умение применять полученные знания в жизни. По результатам PISA Россия с 26 –й строчки переместилась на 31 –ю.

Результаты Российской Федерации в исследовании PISA

 

Место РФ среди других стран-участниц (по количеству баллов)

  Направление исследования

 PISA-2000

PISA-2003

PISA-2006

PISA-2009

PISA-2012

PISA-2015

PISA-2018

Естественнонаучная грамотность

           26

           24

           35

          39

           37

           32

          33

  Математическая грамотность

           22

           29

           34

          38

           34

           23

          30

   Читательская грамотность

           27

           32

           39

          43

           42

           26

          31



Если посмотреть на последние результаты по чтению, то можно увидеть, что уровень читательской грамотности снизился к показателям 2003 года. При исследовании читательской грамотности измеряются три компонента:

поиск и извлечение информации

интерпретация

осмысление (оценка).

Осмысление и оценка считаются самыми сложными компонентами читательской грамотности (так как это критическое осмысление прочитанного). Ведь часто учителя учат действовать по образцу, запомнить, заучить, а не мыслить критически, анализировать, экспериментировать, сравнивать. С 2019 года Министерство просвещения РФ начал реализовать инновационный проект «Мониторинг формирования функциональной грамотности». В рамках этого проекта готовятся и методические рекомендации для учителей по использованию такого вида заданий в учебном процессе.

В своей работе я использую модель 4К. 4К -это ключевые компетенции, которые нужно развивать каждому, кто хочет достичь успеха в своей работе.

• Критическое мышление — умение анализировать информацию, устанавливать причинно-следственные связи.

• Креативность — способность принимать нестандартные решения.

• Коммуникация — умение общаться с разными людьми, улаживать конфликты.

• Координация — способность определять свое место в команде, быть лидером или исполнителем.

Креативное мышление — как раз один из способов развития гибких навыков функциональной грамотности. Оно позволит ребёнку применить полученные знания в жизни. При проведении уроков включаю нестандартные задания, которые помогают формировать эти компетенции. Задания должны быть связаны с реальными ситуациями, с которыми может встретиться ребенок, и одновременно решать учебные задачи. И я пришла к выводу, что нужно давать детям те знания, которые пригодятся им в жизни. 

При подготовке к урокам использую цифровую образовательную платформу Яндекс.Учебник. В этом учебном году разработчики платформы добавили курс «Работа с информацией». Здесь подобраны задания для развития умений по работе с информацией.  Задания метапредметные, поэтому их можно выдавать на любых уроках: математике, русском языке, окружающем мире. Задания предыдущего класса можно использовать как подготовительные.

Например.

Обращаем внимание на название произведения

В данном занятии дети учатся предполагать, о чём или о ком произведение, по его названию. В нескольких заданиях ученики проверяют своё предположение.

Сколько имён?

В занятии ученики тренируются находить в тексте имена людей и животных и определять, сколько людей названо по имени. Занятие рассчитано на детей, которые уже могут прочитать небольшой текст.

Что сперва, а что потом?

По фрагменту рассказа А. Гайдара «Голубая чашка» ребята учатся находить соответствия между текстом и иллюстрациями к нему, а также восстанавливать последовательность событий (располагают иллюстрации на схеме в хронологическом порядке).

Подбираем картинки к рассказу

Дети учатся находить соответствия и несоответствия на иллюстрации и в словесном тексте-описании, сопоставлять информацию, данную в словесной и графической форме, подбирать иллюстрации.

Это целая серия мероприятий и материалов по формированию функциональной грамотности от ведущих экспертов страны. В рамках марафона учителя могут пройти онлайн-диагностику и курсы повышения квалификации, а также воспользоваться системой обучающих заданий для детей.

Каждый год со своими учениками участвуем в проекте «ЭМУ» (https://cerm.ru). ЭМУ — международный мониторинговый проект для школьников 1-9 классов. Конкурсы-исследования «ЭМУ» помогают учителю получить независимый мониторинг образовательных результатов обучающихся Задания «ЭМУ» разработаны по модели международного исследования PISA. Школьники приобретают опыт участия в международном конкурсе. Позволяет легко оценить метапредметные умения в начальной школе и функциональную грамотность по трём направлениям в основной школе.

Конкурс-исследование «ЭМУ-Эрудит», содержащий два исследования:

1. Исследование уровня сформированности у обучающихся 1–4 классов метапредметных умений по ФГОС содержит 4 раунда:

Чтение и работа с текстом (раунд «Смелый»);

Познавательные и коммуникативные УУД (раунд «Быстрый»);

Регулятивные УУД (раунд «Ловкий»);

Решение проблем (раунд «Умный»).

2. Исследование уровня сформированности у обучающихся 5–9 классов основных линий функциональной грамотности по модели PISA, содержит 3 раунда:

Читательская грамотность;

Математическая грамотность;

Естественнонаучная грамотность

t1609961000aa.pngt1609961000ab.png

При работе с текстами на уроках использую следующие приемы:

«Круги на воде»

«Ассоциативный куст»

«Крестики – нолики»

"Чтение в кружок".

«Лингвистическая сказка»

«Письмо с дырками (пробелами)

«Верите ли вы, что…»

«Ассоциация»

Шаг за шагом”

«Составление кластера»

«Конкурс шпаргалок»

«Корзина»

«Лови ошибку»

«Выделяем существенные признаки»

Формирование функциональной грамотности - сложный, многосторонний, длительный процесс. Достичь нужных результатов можно лишь умело, грамотно сочетая современные образовательные педагогические технологии. Ученику важно проявлять активность в мышлении, умении представлять, выражать свои мысли, делать предположения и аргументировать сказанное. 

Эффективность учебного процесса во многом зависит от умения учителя правильно организовать урок и грамотно выбрать ту или иную стратегию активного обучения.

Литература.

1. Авдеенко Н. А., Денищева Л. О., Краснянская К. А. и др. Креативность для каждого: внедрение развития навыков XXI века в практику российских школ // Вопросы образования. 2018. № 4. С. 282–304.

2. Любарт Т., Муширу К., Торджман С. и др. Психология креативности. М.: Когито-Центр, 2009. 206 с.

3. Фрумин И. Д., Добрякова М. С., Баранников К. А. и др. Универсальные компетентности и новая грамотность: чему учить сегодня для успеха завтра. Предварительные выводы международного доклада о тенденциях трансформации школьного образования. М.: НИУ ВШЭ, 2018 [Электронный ресурс]. URL: https://publications.hse.ru/books/228988538.

4. Ермоленко В.А. Формирование функциональной грамотности в контексте безопасности жизнедеятельности [Текст] – // Отечественная и зарубежная педагогика. – 2012. – № 1. – С. 166–176.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо

24 April 2023

Ответ #437730 был удален 24 April 2023