12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Соколова Людмила Михайловна52
Россия, Ярославская обл., с. Коза
Материал размещён в группе «учителя немецкого языка»

 


 

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

DEUTSCH MIT SPAß!

Цель:

- популяризация немецкого языка среди учащихся начальной школы.

Задачи:

- способствовать развитию логики, мышления, смекалки, интуиции;

- способствовать развитию мотивации к изучению немецкого языка.

Оснащение:

- интерактивная доска, компьютер, проектор;

- набор карточек с логотипами немецких фирм;

- картинки с изображением сказочных героев;

- анкеты, листы со стихотворением, карточки с текстами.

Учитель: Guten Tag, liebe Freunde! Guten Tag, liebe Gäste! Wie geht es? Und Ihnen? Ich freue mich euch zu sehen! Нeute haben wir eine ungewöhnliche Veranstaltung «DEUTSCH MIT SPAß!» Ребята, у нас сегодня необычное мероприятие, оно посвящено немецкому языку, его роли в современном обществе. Многие говорят, что сегодня достаточно говорить на английском языке, другие иностранные языки не нужны. Вы согласны с этим мнением? Почему вы так думаете? Обратимся к экрану. (На первом и втором видео актеры Голливуда Джонни Депп и Арнольд Шварценеггер говорят на немецком языке) 

 

 Вы, наверно, узнали немецкую речь. Как вы думаете, кто эти люди? Почему они говорят по-немецки? (Они знают немецкий язык и отвечают на вопросы немецких журналистов). А следующее видео с самым известным и, наверно, самым уважаемым человеком.(Просмотр видео с В.В. Путиным) Как вы думаете, почему В.В. Путин не пользуется переводчиком? (Он бы мог, конечно, воспользоваться переводчиком, но общение с людьми на их родном языке вызывает большее уважение и доверие.) Ведь «Язык – лучший посредник для установления дружбы и согласия» - Эразм Роттердамский. Сегодня мы попытаемся разобраться, почему немецкий язык изучать нужно, важно и полезно. Работать мы будем в командах. Чья команда будет успешнее и представит больше аргументов в пользу немецкого языка, та и побеждает.

Первый конкурс "Верите ли вы, что ..."

Итак, начнем. Вначале я вам предлагаю ответить на вопросы анкеты, где вам нужно согласиться или нет с данными утверждениями. Анкета «Верите ли, что…» (вопросы также и на доске)

Правильность проверяется на экране (выскакивает смайлик). Учитель комментирует данные высказывания. Если мнения ребят совпадают со смайликами, то учащиеся зачисляют себе один балл.


 

Верите ли вы, что

да

нет

балл

на немецком языке говорят 50 млн. человек;

немецкий язык – это официальный государственный язык в Германии, Лихтенштейне и Австрии;

немецкий язык является одним из государственных языков в Швейцарии, Бельгии и Люксембурге;

немецкий язык распространен на территории Северной Италии, Восточной Франции, а также в Голландии и Дании;

на немецком разговаривают в некоторых областях Бразилии, Аргентины, Канады и США;

в странах Африки не говорят по-немецки;

в России есть области, где общаются люди на немецком языке.

     

Итог:

     


 

Вывод - немецкий язык один из самых распространенных языков в Европе и входит в десятку самых распространенных языков мира.


 


 

Второй  конкурс «Эти русские нерусские слова»

Учитель: Внимание на экран. Здесь вы видите немецкие слова, а сможете ли вы их перевести? Дети читают и переводят слова по очереди.

Eisberg, Wunderkind, Schlagbaum, Feuerwerk, Waffel, Kurort, Zirkel, Scheibe

Ребята, а почему вам это легко удалось? Потому что мы их используем в своей речи и не задумываемся над тем, что эти слова пришли к нам из немецкого языка. Это так называемые заимствованные слова. Попробуйте сейчас найти эти слова в следующем стихотворении. Дети читают стихотворение, подчеркивают немецкие слова и в конце подсчитывают их количество.

Автор: Ксения Титова, учащаяся школы № 35 г. Тверь

Почему все вдруг решили,

Иностранный – это странный?

Ты послушай, ты подумай,

Может это и не так?

Тут слова, там слова,

Это все не ерунда.

Нам немецкий не чужой,

Он - практически родной.

Без него нам не прожить,

Масло с хлебом не сложить,

Бутерброд в рот не положим,

И учиться мы не сможем.

Поглядим на циферблат.

На обед возьмем шпинат.

Книги, ручки и тетрадки

В рюкзаке лежат в порядке.

На автобусе до школы

Я доеду не спеша.

Из окна смотрю на город,

Вижу краны и дома.

Врач по улице идет

И шприцы с собой несет.

Гастарбайтеры цемент

Развели в один момент.

Дама пуделя ведет -

К парикмахеру бредет.

Чтобы выглядеть прилично,

Нужно вовремя подстричься.

Вот в кунсткамеру народ

На экскурсию идет.

Ветра нет, и полный штиль.

Золотится в небе шпиль.

Мальчик, сидя на окне,

Словно рыцарь на коне,

Булку лопает с глазурью,

Не заботясь о фигуре.

Все! Приехали! Вот школа.

Вновь учиться мы готовы.

Ну, а ты, прочти все вновь!

Сколько здесь немецких слов!


 

Учитель: Ребята, какой вывод мы сделаем из этого конкурса? – В русском языке много слов немецкого происхождения. А можем мы без этих слов обойтись? Попробуйте эти слова заменить на синонимы. (Учащиеся сталкиваются с трудностью по замене слов на русские синонимы, исходя из чего, делается вывод.)

Вывод: Они обогащают нашу речь, делают ее более точной и выразительной.

(Баллы за конкурс зачисляются по количеству правильно найденных слов немецкого происхождения.)


 


 


 

Физкультминутка.

Учитель: Ребята, о чем вам говорят имена Вильгельм и Якоб Гримм. Кто это? Какие сказки, написанные этими авторами, вы знаете? Я предлагаю вам сейчас немного размяться. Каждый из вас получаете карточку с именем героя немецких сказок. Сами герои (картинки) спрятались где-то в классе, постарайтесь их найти. (Картинки с изображением сказочных героев размещены в классе в доступных местах, например, на полке в шкафу, на подоконнике и т.д. Учащиеся во время звучания детской немецкой песенки должны найти соответствующие картинки).


 

Третий конкурс «Великие немцы».

Вы справились с заданием. Это персонажи сказок братьев Гримм и других немецких писателей. А каких немецких писателей или ученых вы можете назвать? О чем может сказать вам имя Рудольф Дизель? Или Иоганн Гутенберг? Хотите узнать? Попытайтесь догадаться, кем были эти люди, и какой вклад внесли в мировую науку и культуру.

Каждая команда получает набор карточек с именами известных немецких деятелей науки и искусства и текстами. Задача учащихся – соотнести имена и характеристики, т.е. определить, какой вклад в развитии науки и искусства они внесли. Во время выполнения задания звучит произведение Бетховена «к Элизе». По завершении работы на экране появляются фотографии, проверяется правильность выполнения задания. Учитель комментирует ответы учеников, дополняя информацией.


 

Conrad Röntgen

Крупнейший немецкий физик-экспериментатор, член Берлинской академии наук. Его имя навсегда связано с его великим открытием – рентгеновскими лучами, без которых невозможно представить современную медицину.

Rudolf Diesel

Немецкий инженер, создатель двигателя внутреннего сгорания, названного его именем. Дизельные двигатели приводят в движение самолеты, теплоходы, автомобили, тракторы, тепловозы. Мощные двигатели внутреннего сгорания устанавливают на речных и морских судах.

Johann Gutenberg

Изобретатель первого печатного станка. В середине 1440-х годов создал способ книгопечатания подвижными литерами, оказавший огромное влияние не только на европейскую культуру, но и на всемирную историю.

Karl Benz

Немецкий инженер, изобретатель автомобиля, автомобилестроения, создавший впоследствии фирму Mercedes-Benz.

Wilhelm Hauff

Немецкий писатель, сказочник. Наиболее известными сказками которого являются «История о маленьком Муке», «Карлик Нос».

Ludwig van Beethoven

Выдающийся немецкий композитор и пианист. Наибольшее распространение получили его произведения «К Элизе», «Лунная соната», «Ода к радости», последняя из которых является гимном Европейского союза.


 

После проверки делаем вывод, что Германия дала миру такое огромное количество выдающихся, писателей, поэтов, философов, композиторов, врачей, инженеров, изобретателей, ученых, что сегодня просто невозможно представить мировую цивилизацию и культуру без грандиозного вклада представителей этой страны. Поэтому немецкий язык издавна является языком знаний. Не случайно некоторые русские деятели науки, искусства пополняли свои знания, учась именно в Германии. Это, например, М.В. Ломоносов, который учился в университете города Марбурга – одном их авторитетных учебных заведений Европы того времени. Образование в Германии на очень высоком уровне, поэтому многие иностранные студенты едут в Германию, чтобы получить там качественное образование. (Баллы за конкурс начисляются по количеству правильных соответствий)

Четвертый конкурс «Немецкие товары вокруг нас»

Учитель: Ребята, вы, конечно же, любите шоколад. А какой из них вам больше нравится? (Alpen Gold, Kinder-Schokolade) Что вы о них знаете? (Это немецкие марки шоколада). Добавлю, что в ассортименте немецкой шоколадной продукции имеются также марки Milka, Ritter Sport. Мы не замечаем, что часто пользуемся разнообразными товарами немецких марок. Какими - мы сейчас выясним.

Команды получают по набору карточек с логотипами фирм. На доске крепятся категории продукции. Каждой команде предстоит распределить продукцию по трем заданным категориям, после чего проверяется правильность выполнения задания.


 


 

Автомобили

Autos

Бытовая химия

Haushaltschemie

Бытовая

техника

Haushaltsgeräte

Косметика

Kosmetik

Спорттовары

Sportwaren

Канцелярия

Kanzlei


  Логотипы фирм:

Audi, Volkswagen, Opel, Persil, Lenor, Ariel, Siemens, Bosch, Thomas, Schwarzkopf, Nivea, Wella, Adidas, Puma, Reebok, Erich Krause, Brauberg, Pelikan.

Вывод: Германия – страна с высоко развитой промышленностью. Немецкие товары ценятся во всем мире за их качество. Немецкие фирмы активно сотрудничают с российскими, на территории России открываются заводы, поэтому сейчас востребованы специалисты со знанием немецкого языка. Например, Ярославский моторный завод «Автодизель» заключил соглашение с компанией Westport, ведущим международным производителем автомобильных газотопливных систем и компонентов, о разработке линейки газовых двигателей для автомобильной. Ярославский полиграфкомбинат сотрудничает с немецкой фирмой Бертельсман, а Ярославская областная больница осуществляет обмен опытом с клиникой города Марбурга. (Баллы за конкурс зачисляются по количеству карточек, правильно распределенных по категориям)

Учитель: Ребята, целью нашего мероприятия было выяснить, почему немецкий язык изучать полезно, нужно и важно. У нас это получилось? Тогда подведем итог. Продолжите фразу "Немецкий язык стоит изучать, потому что ..." Я надеюсь, что теперь вы будете изучать немецкий язык с удовольствием. 

Мероприятие завершается песней "Guten Tag"и стихотворением.

Автор: Валентин Берестов

Окно– das Fenster, cтол– der Tisch

Ты по-немецки говоришь.

В Берлине или в Бремене

Должны вполне серьёзно

Мы вместо “Сколько времени?”

Спросить “Как это поздно?”

На языке немецком нет

Вопроса “Сколько тебе лет?”

Там задают для простоты

Другой вопрос “Как стар есть ты?”

“Я стар 11 лет” –

Примерно так звучит ответ.

С заглавной буквы пишут там

И ложку, и картошку,

Чем уважение к вещам внушают понемножку.

Какой чудной чужой язык!

Глядишь - и ты к нему привык.


(К мероприятию имеется электронное приложение)

Ссылка на видео:  http://startdeutsch.ru/interesno/o-nemetskom-yazyke/658-izvestnye-lichnosti-govoryat-na-nemetskom-yazyke


Здесь будет файл: /data/edu/files/x1454580014.flipchart (Электронное приложение к уроку)


Опубликовано в группе «учителя немецкого языка»

Комментарии (3)

Варнавская Ирина Васильевна, 12.02.16 в 08:53 0 Ответить Пожаловаться
Хорошая работа, интересный подход, разнообразные формы работы!
Отражает тему конкурса!
Красавина Наталья Анатольевна, 25.04.16 в 23:45 0 Ответить Пожаловаться
Благодарю за идеи, которые я увидела в этом мероприятии. Прекрасная реклама немецкого языка! Участвуя в мероприятии, учащиеся получают много полезной информации о стране, знаменитых людях, знакомятся с немецкими словами. Спасибо.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.