Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников в ДОУ

0
0
Материал опубликован 6 June

Сегодня, возможно, как никогда актуальны вопросы нравственно-патриотического воспитания детей. Воспитание чувства патриотизма у дошкольников – процесс сложный и длительный. Любовь к близким людям, к детскому саду, к родному городу и родной стране играют огромную роль в становлении личности ребенка.

Особая роль в нравственно - патриотическом воспитании ребенка принадлежит музыке, ведь музыка развивает не только разум, но и облагораживает чувства. Одна из главных задач музыкального руководителя - средствами искусства научить мыслить, чувствовать, сопереживать, развивать не только интеллект, но и душу ребенка. Чувство патриотизма и любви к родине не может возникнуть само по себе. Его нужно воспитывать и развивать с раннего детства.

Сохранить человечность в наших детях, заложить нравственные основы, посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны – вот главные идеи воспитания нравственно-патриотических чувств у дошкольников.

Большие возможности для воспитания у детей любви к Родине предоставляет знакомство их с музыкальными произведениями.

Музыка – прекрасная и поистине безграничная область человеческой культуры. Сокровища музыки, накопленные в течение веков поколениями людей, необычайно многообразны. Музыка окружает нас повсеместно, всюду и везде – в труде и в быту, в дальних походах или в дружеских встречах, в дни всенародного горя или праздничных гуляний. Трудно найти на земле человека, который мог бы прожить без музыки, обойтись без каких-либо музыкальных впечатлений.

В младших группах дети знакомятся с простейшими формами фольклора (потешки, колыбельные, попевки)«Во садочке»«Кумaрище»,хороводы«А я по лугу»«Я на камушке сижу»;игровые танцы«Черный баран»«Есть у зайки огород».

В средней группе ребенку предоставляется возможность познакомиться с различными народными музыкальными инструментами, их звучанием (гармонь, балалайка, трещотка, ложки и др.). И со временем дети сами пытаются музицировать на простейших народных инструментах (звоночки, бубенцы, ударные, шумовые) и исполнять различный песенный репертуар. Дети осваивают небольшие пьесы для оркестра ложкарей и др.

В старшей группе детям доступны более сложные образцы народного искусства: это и необыкновенно красивые, затейливые хороводы «Со вьюном я хожу»«Плетень»«Девка посуху ходила».

Итогом проделанной работы в подготовительных группах становятся традиционные для нашего детского сада праздники, «Рождественские посиделки»«Масленица»«Пасха».

Чувство любви к родной природе – ещё одно из слагаемых патриотизма. Именно воспитанием любви к родной природе, можно и нужно развивать патриотическое чувство дошкольников: ведь природные явления и объекты, окружающие ребёнка, ближе ему и легче для его восприятия, сильнее воздействуют на эмоциональную сферу.

Через восприятие музыкальных образов, я воспитываю такое отношение к образам реальной природы, которое вызывает у детей разнообразные эмоциональные переживания, чувства радости, грусти, нежности и доброты. Выразительность музыкального языка, яркость и поэтичность стихов помогают детям почувствовать теплоту и сердечность песен, воспевающих красоту родной природы. В репертуаре программы по музыке много музыкальных произведений, в которых переданы образы хорошо знакомых детям животных и птиц. Дети с огромным удовольствием передают с помощью выразительных движений эти образы. Помимо этого, в разделе – слушание музыки, происходит знакомство детей с  инструментальной музыкой, характеризующей образы природы.

Особое значение в рамках нравственно-патриотического воспитания имеет тема «Защитников Отечества». Эта тема очень любима детьми. Песни военной тематики легко запоминаются ребятами. Особенно популярны у них «Бравые солдаты», муз. А. Филиппенко и «Будем в армии служить» муз. Ю. Чичкова, «Ты не бойся, мама» Ю. Протасовa. Они написаны в жанре марша, содержание их созвучно с желанием ребят быть сильными и смелыми, как защитники нашей Родины.

Говоря о защитниках нашей Родины, нельзя оставлять без внимания и тему Великой Победы. Знакомя детей с песнями тех времён и о тех временах, перед ними раскрывается величие подвига советского солдата.

Такие темы надолго остаются в памяти ребят и являются важнейшим фактором в формировании их морального облика и духовного воспитания.

Становление человека как гражданина должно начинаться с его малой Родины – родного города. Невозможно вырастить настоящего патриота без знания истории. Любовь к большому надо прививать с малого: любовь к родному городу, краю, наконец, к большой Родине.

Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации