Статья «Современные технологии в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников»
«Современные технологии в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников».
Подготовила: Павельева Т.Л.
г. Камень-на-Оби
Понятие патриотизм включает в себя чувство ответственности перед обществом, чувство глубокой, духовной привязанности к семье, дому, Родине, родной природе, толерантное отношение к другим людям.
Чувство патриотизма многогранно по своему содержанию: это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение неразрывности с окружающим, и желание сохранить, приумножить богатство своей страны.
Быть патриотом - значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества.
Для воспитания юных патриотов в своей работе я использую разные технологии, формы, методы и приемы, хорошо известные в практике. Но, шагая в ногу со временем, учитывая современные требования и тенденции педагогической практики, внедряю инновационные приёмы, которые позволили добиться положительных результатов. использование инновационных технологий в нравственно- патриотическом воспитании дошкольников создают необходимые условия для того, чтобы каждый ребёнок вырос талантливым, умным, добрым, мог жить и трудиться в новом обществе. Постепенно, благодаря систематической, целенаправленной работе дети приобщаются к тому, что поможет им стать людьми ответственными, с активной жизненной позицией, чувствующими причастность к родному краю, его истории, традициям, уважающими Отечество, достижения своего народа, любящими свою семью, готовыми к выполнению своих гражданских обязанностей. То, что мы вложим в наших ребят сегодня, завтра даст соответствующие результаты. В этом заключается государственный подход каждого педагога в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. Современная педагогическая технология может быть реализована любым педагогом. Технология включает в себя комплекс методов, форм, средств и приёмов.
Сегодня педагогу недостаточно знаний об уже существующих технологиях, необходимо ещё и умение применять их в практической деятельности. Для того чтобы воспитание патриотических чувств у дошкольников в образовательном пространстве не превратилось в поверхностную работу.
Использование технологии проектирования помогает в работе по данному направлению, так как является эффективным способом развивающего, личностно - ориентированного взаимодействия взрослого и ребенка. Стремление к исследованиям, поисковая активность — естественное состояние ребенка дошкольного возраста. Детям свойственна потребность в получении и переработке информации. Для ребенка исследовательская деятельность связана с неопределенностью, открытиями, эмоциональными переживаниями.
Под проектом понимается самостоятельная и коллективная творческая завершенная работа, имеющая социально значимый результат. В основе проекта лежит проблема, для ее решения необходим исследовательский поиск в различных направлениях, результаты которого обобщаются и объединяются в одно целое.Тематика и содержание проектов для детей дошкольного возраста могут быть очень разнообразны. В зависимости от доминирующих методов, - используемых в работе над проектом — игровых, творческих, познавательных, можно предложить следующую типологию и тематику проектов.
Исследовательско - творческие: дети экспериментируют, а затем результаты оформляют в виде газет, драматизации, детского дизайна.
Ролево - игровые (с элементами творческих игр, когда дети входят в образ персонажей сказки и решают по-своему поставленную проблему).
Информационно – практико - ориентированные: дети собирают информацию и реализуют ее, ориентируясь на социальные интересы (оформление и дизайн группы, витражи и др. "Родной свой край люби и знай!"Люблю беоезку русскую, «Хлеб всему голова»)
Творческие (оформление результата в виде детского праздника, детского дизайна и т.д.
Нормативные (проекты по созданию новых норм, соблюдению правил в разных нормативных ситуациях: «Книга правил поведения ребенка в детском саду» и др.)
Смешанные типы проектов по предметно-содержательной области являются межпредметными, а творческие – монопроектами.
Работа над проектом имеет большое значение для развития познавательных интересов ребенка. В этот период происходит интеграция между общими способами решения учебных и творческих задач, общими способами мыслительной, речевой, художественной и другими видами деятельности. Через объединение различных областей знаний формируется целостное видение картины окружающего мира.
Технология интерактивного обучения означает способность взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога.. Суть интерактивного обучения состоит в том, что практически все дети оказываются вовлеченными в процесс познания.
Данный приём интерактивной технологии позволяет решить сразу несколько задач:
- активизируется индивидуальная интеллектуальная активность каждого дошкольника;
-развиваются межличностные отношения, дети учатся преодолевать коммуникативные барьеры в общении (скованность, неуверенность), создается ситуация успеха;
-эмоционально окрасить обучение, сделать ребёнка не объектом, а субъектом обучения.
Это прием очень подходит для работы с детьми по нравственно-патриотическому воспитанию.
ИКТ –технология – технология обмена информацией, коммуникации. Иногда бывает очень сложно подобрать необходимые материалы для объяснения темы занятия, поэтому создаются презентационные материалы с помощью программы Power Point или Windows Live,Windows Movie Maker, создаются самостоятельно педагогом.
Вот важные виды ИКТ, применяемых в учебно-воспитательном процессе:
- Электронные энциклопедии, справочники, словари.
- Библиографические ресурсы. Сюда входит книги и статьи из газет, журналов, карты, т.д.
- Компьютерная презентация - удобный и эффективный способ представления познавательной информации. Они обладают большой привлекательностью для занятий с непосредственным участием воспитателя.
- В образовательный процесс мы включаем видеолектории - организационную форму досуга с использованием специально подготовленного видеоматериала и игровых заданий. Тематика видеолекториев должна быть обширна, связана с реализуемыми темами и интересами детей, дифференцирована с учетом возраста детей.
Как же ИКТ помогают нам, современным педагогам, в работе?
1. Подбор иллюстративного материала к занятиям и для оформления стендов, группы (сканирование, Интернет; принтер, презентация).
2. Подбор дополнительного познавательного материала, знакомство со сценариями праздников и других мероприятий.
3. Обмен опытом, знакомство с периодикой, наработками других педагогов России и зарубежья.
4. Создание презентаций в программе Рower Рoint для повышения эффективности образовательных занятий с детьми и педагогической компетенции у родителей в процессе проведения родительских собраний.
Личностно-ориентированные технологии ставят в центр всей системы дошкольного образования личность ребенка, обеспечение комфортных условий в семье и дошкольном учреждении, бесконфликтных и безопасных условий ее развития, реализация имеющихся природных потенциалов.
Личностно-ориентированная технология реализуется в развивающей среде, отвечающей требованиям содержания новых образовательных программ, в том числе АОП (адаптированных образовательных программ) для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Квест- технология - это командная игра. Но изюминка такой организации игровой деятельности состоит в том, что, выполнив одно задание, участники получают подсказку к выполнению следующего, что является эффективным средством повышения двигательной активности и мотивационной готовности к познанию и исследованию.
Квест-игры одно из интересных средств, направленных на самовоспитание и саморазвитие ребенка как личности творческой, физически здоровой, с активной познавательной позицией,что является основным требованием ФГОС ДО.
В зависимости от сюжета квесты могут быть: • линейными, в которых игра построена по цепочке: выполнив одно задание, участники получают следующее, и так до тех пор, пока не пройдут весь маршрут; • штурмовыми, где все игроки получают основное задание и перечень точек с подсказками, но при этом самостоятельно выбирают пути решения задач; • кольцевыми, они представляют собой тот же “линейный” квест, но замкнутый в круг. Команды стартуют с разных точек, которые будут
Главное преимущество квеста в том, что такая форма организации образовательной деятельности ненавязчиво, в игровом, занимательном виде способствует активизации познавательных и мыслительных процессов участников. С помощью такой игры можно достичь образовательных целей: реализовать проектную и игровую деятельность, познакомить с новой информацией, закрепить имеющиеся знания, отработать на практике умения детей.(путеш по родному городу, дорогами войны, разведчики.)
Предлагаю поиграть в квест игру.( фрагмент игры)
Появляется медвежонок .Он говорит о том, что украли его любимую книгу со сказкой и спрятали в сказочном лесу в сундучок под 4 замка и ,чтобы добыть эту книгу нужно найти 4 ключа.
Итак, отправимся на поиски сказки для медвежонка.
Задание №1 « Родственные слова» -Родина –Россия.
Цель: способствовать подбирать однокоренные слова к слову «Родина».
Но чтобы найти сказку ,нам нужно подобрать родственные слова к слову «Родина» (Родина, род, народ, родители, дородный, борода, родник).
Задание №2 Игра «Внимательные глазки».
Цель: содействовать описанию по памяти символа города– герба при помощи вопросов-подсказок.
А сейчас мы проверим вашу наблюдательность, как у вас развиты нравственно-патриотические чувства. Задание сложное! Но если мы выполним его, мы найдём следующий ключ. Вспомните и ответьте на вопросы:
1. В каком году село Камень получило статус города?
2.Опишите герб Камня-на-Оби.
3.Какая главная река протекает в городе?
Совершенно верно! Вот мы и нашли следующий ключ .
Задание № 3. «Букет красивых слов»
Цель: способствовать воспитанию любви к малой родине – району при помощи подбора прилагательных.
Наша малая Родина- наш район, в котором мы живём. У каждого из нас есть малая Родина - тот уголок земли, где мы родились, где находится наш родной дом. Необходимо подобрать прилагательные.
(Красивый, родной, любимый, солнечный, зимний, активный, богатый знаменитыми людьми, спортивный, культурный, духовный, цветущий). Получаем ещё один ключ.
Задание № 4.Психологическое упражнение «Наполним душу ребёнка»
Цель: содействовать положительному психологическому состоянию участников.
- Всем известно то, что заложено в детстве, определяет всю дальнейшую жизнь человека.
- А давайте на мгновение представим, что вот этот сосуд (показывает) означает маленького человека, который родился. Давайте наполним его душу ложкой меда, любимое лакомство нашего медвежонка,которые означают богатый, духовный мир человека, который любит свою родину. Надо класть мёд в сосуд, и говорить те качества, которыми бы вы хотели наполнить душу ребенка -дошкольника.
Педагог кладет первый камень и произносит слово: любовь к своему району, селу, близким. Остальные участники называют качества и опускают камушек в сосуд. (Сострадание, уважение к старшим, любовь к природе, любовь к истокам народной культуры: фольклору, песням, танцам, гордость за свой народ, уважение к традициям, любовь к родному краю)
Вот и получилась у нас светлая, богатая, добрая душа ребенка.
Все задания выполнены.Теперь мы можем открыть сундучок.