Эссе «О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...»

0
0
Материал опубликован 21 October 2018 в группе
Зацепина Екатерина Геннадьевна

 

«О СКОЛЬКО НАМ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ ГОТОВИТ ПРОСВЕЩЕНЬЯ ДУХ...»

 

Не видим «пророков в своем Отечестве»... Именно эта фраза крутилась у меня на языке последние несколько дней. Я родилась и живу в Воронеже, умею читать!, часто бываю в центре города, люблю уроки литературы, но...к своему стыду, ничего (вернее, почти ничего) не знала о человеке, своем земляке, имя которого у мировой интеллигенции связано с нашим городом. Так что спасибо организатором конкурса за то, что наша встреча с Платоновым все-таки состоялась! Только не обвиняйте учителей за то, что они нас не «развивают»! Поверьте, и в началке, и в пятом классе на уроке мы слышали это имя, читали и анализировали рассказы (как говорится, «мы с Вами где-то встречались...»). И интерес был, но только он был сиюминутным, там и тогда. А теперь...может быть, я выросла, может быть, доросла...

Последние несколько дней хожу под впечатлением рассказа «Юшка» и того, что я познакомилась с чем-то таким, что, вероятно, изменит мою жизнь. Я не буду анализировать это произведение Андрея Платонова, по-моему, каждый должен сам для себя что-то понять и открыть, но я обязательно порекомендую своим друзьям прочесть его. В этом рассказе, на мой взгляд, содержатся ответы на многие серьезные вопросы о смысле и цели жизни, о добре и зле, о красоте, справедливости, милосердии. Платонов как будто описал нашу с Вами реальность, общество, в котором практически не осталось места для Добра и Любви. Как он мог разглядеть это восемьдесят лет назад?! А может, и пришел в этот мир, чтобы предупредить? А может, оттого что понял, и был так невесел и грустен?

Я представлю на Ваш суд текст своего выступления перед одноклассниками, которым я хочу кратко рассказать об этом замечательном человеке, чтобы и им наконец стало понятно, кому стоит памятник в центре города, именем кого назван Международный театральный фестиваль и кем из земляков стоит по праву гордиться:

«Итак, Андрей Платонович Платонов. Что же можно рассказать о нём? Ну, начнём с того, что он не совсем Платонов. Он Андрей Платонович Климентов. Один из своих псевдонимов, а именно «Платонов», образовал от имени своего отца.

Нелёгкая была у него жизнь. У Марии Васильевны и Платона Фирсовича (родители Андрея) было 11 детей. Андрей - самый старший. С 15 лет пошёл работать, чтобы содержать свою семью. За 3 года подработки сменил несколько профессий. Был подсобным рабочим, литейщиком, слесарем и т.п. Как говорил Платонов, «жизнь сразу превратила меня из ребенка во взрослого человека, лишая юности».

В 19 лет поступил в Воронежский политехнический техникум, затем в институт. Работал инженером, но тяга к сочинительству росла в нем с каждым годом, он стал одним из самых печатаемых фигур послереволюционного Воронежа.

Переехал в Москву. Писал о светлой эре коммунизма и коммунистического общества, сначала свято веря в то, что это хорошо. Потом усомнился. Из-за этого начались гонения со стороны властей, критика от самого товарища Сталина («Талантливый писатель, но сволочь»; «рассказ агента наших врагов…»). А потом (с 1946 года) вообще перестали печатать. Чтобы выжить, работал дворником.

Андрей Платонов прошёл Великую Отечественную войну в качестве военного корреспондента газеты «Красная звезда» в звании капитана. Нередко участвовал в боях. Был награждён медалью «За победу над Германией». Затем демобилизован по болезни.

Смерть любимого и единственного сына Платона (вернувшегося из ссылки) от туберкулёза в 20 лет. Ухаживая за ним, Андрей Платонович заразился и до конца своей жизни был прикован к постели. Умер почти забытым.

Но «большое видится на расстоянии...». Жизнь после смерти все расставила по местам: сейчас имя Платонова известно во всем мире. В чем феномен его таланта? Ответ ищите в его произведениях!»

Я считаю, что Андрей Платонов - необыкновенный человек. Именно необыкновенный. Под шквалом стольких трагических событий не сломаться, выдержать все испытания и сохранить волю и самоуважение! Как мне кажется, Платонов обладал некой особой совестью, которая попросту не давала ему обманывать и лукавить. Добротой, которая не позволяла ожесточиться и предать. Любовью к людям, которая стала путеводной звездой. И даром провидения, который он передал каждому своему читателю.

Я бы хотела лично познакомиться с таким человеком, как Андрей Платонов, но прожить его жизнь - нет. Хотела бы узнать Воронеж таким, каким видел его наш земляк, ощутить то, что чувствовал Андрей Платонович, живя в этом городе, но не жить в то время. А чтобы оно не повторилось - читайте Платонова!

— Зачем же он был?

— Не быть он боялся.

А. Платонов «Котлован»

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.