12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Сафонова Елена Валерьевна6968
Люблю литературу и путешествия по России. Как жаль, что на первое не хватает времени, а на второе - денег...
Россия, Москва, Москва

Книги для подростков – сравнительно новый «жанр» в литературе. Долгое время потребности тех, кто уже перестал быть ребенком, как бы игнорировались. Словно бы человек лет в 12 – 14 может довольствоваться сказками или «взрослыми» произведениями, находя в них ответы на все интересующие его вопросы.

Разумеется, нельзя сказать, что литературы для подростков совсем не существовало. Были В. Крапивин, А. Алексин, В. Каверин, еще десять – пятнадцать авторов. Но времена изменились. Сейчас двенадцати-тринадцатилетние нуждаются не только в книгах, где ставятся проблемы дружбы, любви к маме и т.п. Вопросы нравственного выбора, которые, конечно, и раньше рассматривались в произведениях, теперь стоят намного острее и требуют соответствующего освещения в литературе. Подростки ищут в книгах ответа на те вопросы, которые раньше едва ли могли стать предметом рассмотрения в книгах для невзрослых читателей: отношения полов, социальные проблемы (клонирование, наркотики и т.п.). Вместе с тем, «взрослая» литература, которая освещает эти проблемы, часто по настроению мрачная и подавляющая, что не нравится подросткам и не полезно им.

Поэтому, когда я взялась за работу, я решила постараться составить список произведений, освещающих современную действительность правдиво, без излишнего драматизма, причем затрагивающих морально-этические и другие темы, волнующие подростков. А еще хотелось подобрать произведения разных жанров и достаточно новые. Ориентироваться буду на возраст от 13 - 14 лет.

Т. Крюкова, «Призрак сети»

Тамара Шамильевна Крюкова – давно всем известный автор. Ею написано множество книг разных жанров и на разный возраст.

Для своего обзора я выбрала «Призрака сети». Это произведение в жанре фантастики с элементами исторического и психологического романа. Юные герои книги случайно попадают в далекое прошлое со своими взглядами, проблемами, суетностью, эгоизмом. Смогут ли они преодолеть себя и исполнить долг? Правда ли, что в жизни всегда есть место подвигу? И где это место: во времени, в пространстве или в душе каждого человека?

С. Лукьяненко, «Танцы на снегу»

Еще одно произведение в жанре фантастики, на этот раз «космической». Сплав героической саги о звездных воинах и истории жизни обычного мальчишки, оказавшегося втянутым в большую космическую политику, книга о чести и дружбе, вере и верности, о том, что оставаться человеком в жестоком и безнравственном мире трудно и почти невозможно, но все же необходимо.

И хотя Сергей Лукьяненко уверяет, что у него нет книг для детей – есть книги, в которых герои дети, мне кажется, именно этот роман можно рекомендовать подросткам.

Ю. Вознесенская, «Юлианна»

Это почти сказка, но сказка христианская. Так что тем, кого раздражает подчеркнутое православие автора, лучше не читать. Но поверьте, эти люди многое потеряют. Книга (это трилогия: «Игра в киднеппинг», «Опасные игры», «Игра в «дочки-мачехи») отличается захватывающим сюжетом и написана легким, выразительным языком, с фирменным юмором, свойственным писательнице. Произведение наверняка понравится и ребятам помладше.

 Если обратиться к зарубежной литературе, то лично для меня остается открытым вопрос о том, детям какого возраста адресованы произведения. Мне случалось не раз сталкиваться с тем, что школьники 14 – 15 лет с трудом воспринимали сказки Джоанны Роулинг. Все же я решила навлечь на себя гнев некоторых коллег и упомянуть ее в своем кратком обзоре.

Итак, Дж. Роулинг, «Гарри Поттер». Много написано и за, и против этой книги. Но подростки читают ее и находят для себя именно то, что ищут: верную дружбу, тайны и загадки, могущественного врага, с которым тем не менее необходимо бороться (а в последней книге выясняется: еще и без надежды победить), первую любовь, честь и самоотверженность, метания и искания. Что такое истина? Что важнее: знать или верить? В чем сила любви? Можно ли простить несовершенство отцу? А учителю? Все эти вопросы ставит в пятой и последующих частях Роулинг – и не отвечает на них однозначно, оставляя право ответа читателю.

Дж. Грин «Виноваты звезды»

Печальная, но и вдохновляющая книга. В чем смысл жизни, если она вот-вот прервется? И автор дает нам понять: смысл жизни в том, чтобы жить и любить, радоваться каждому мгновению и ценить близких людей. Конечно, читать о больных подростках тяжело. Но это жизнь – это настоящая жизнь. Стоит об этом прочесть, чтобы понять, что надо ценить то, что имеешь.

Вот несколько книг, которые я рекомендую ученикам или которые кажутся мне достойными прочтения. Конечно, мой обзор не претендует на полноту, он основан только на моих впечатлениях и наблюдениях.

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.