Предварительный просмотр презентации

«ОНИ ПОМОГАЛИ ОСВАИВАТЬ КОСМОС – ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ!» Саратовская область город Саратов Ленинский район МОУ «СОШ №63 с УИП» Г.Саратов – 2023 г. Проект подготовила: Князева Мадина – ученица 8 «Г» класса Руководитель: Вологин Н.В. – учитель географии

Цель проекта Исследовать историю становления современной космонавтики; Выделить важную роль животных, принявших участие в первых космических исследованиях; 3. Отметить перспективы дальнейшего использования биологических видов в космических исследованиях.

Первыми высшими живыми организмами в космосе, пережившими полет и успешно приземлившимися на Землю, были собаки Цыган и Дезик, отправленные СССР 22 июля 1951 года на ракете Р-1В, которая стартовала с космодрома Капустин Яр. Первый полет был суборбитальным (то есть ракета нужной высоты достигла, но на орбите остаться не смогла и, достигнув высоты 100 км, сразу стала падать вниз). Полет продолжался всего лишь несколько минут. Отсек с собаками благополучно приземлился на парашюте, собаки чувствовали себя нормально. После этого было произведено более 30 суборбитальных полетов ракет, с собаками на борту. Вот имена этих отважных космонавтов: Лиса, Мишка, Чижик, Смелый, Рыжик, Непутевый, ЗИБ (заменитель Бобика), Лиса-2, Рыжик-2, Мишка-2, Дамка, Бульба, Рита Линда, Малышка, Кнопка, Мильда, Козявка, Альбина, Рыжая, Джойна, Белка, Модница, Пальма, Пушок,  Кусачка (Отважная), Пальма-2, Пестрая, Белянка, Жульба, Кнопка-2, Снежинка (Жемчужная, Жулька), Малек. Многие из них летали к орбите не один раз. 12 собак в ходе испытаний погибли.

Но первая настоящая собака-космонавт - это Лайка (1954-3.11.1957 г.). Именно она совершила действительно  космический полет и первая из живых существ облетела Землю. К сожалению, для нее  не было предусмотрено никакого спускаемого аппарата, поэтому Лайка погибла в космосе.

Первые две обезьяны, пережившие путешествие в космос, представлены на пресс- конференции НАСА в 1959 году. Эйбл (слева) - 3-килограммовая макака-резус, и Бэйкер – 311-грам- мовая беличья обезьянка из Перу, пережили силы в 38 раз больше нормальной силы тяжести и невесомость в течение 9 минут во время своего исторического полета. Эйбл умерла через четыре дня после возвращения на Землю во время операции по удалению электрода. Бэйкер прожил до 1984 года.

28 июля 1960 года в полет отправилась очередная пара собаконавтов, на космическом корабле Спутник - 5. Благодаря этой паре инженеры и конструкторы начали задумываться и разрабатывать систему спасения экипажа. Это были Лисичка и Чайка. Полетевшие вслед за ней Лисичка и Чайка погибли при аварии в момент запуска, а вот следующие собачки - Белка и Стрелка, - были первыми живыми существами, благополучно вернувшими-ся с орбиты. Белка и Стрелка отправились в космический полет 19 августа1960 года на борту корабля «Спутник-5», они стали первыми животными, которые пробыли на орбите более суток и благополучно вернулись домой. Судьба Белки и Стрелки сложилась вполне благополучно. В космос они больше не летали и прожили при Институте космических исследований до весьма преклонных лет. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. А один из ее щенков - Пушок - был подарен семье президента США Кеннеди.

За ними последовал полет Пчелки и Мушки (они тоже погибли при аварии). После этого аварий больше не было, и последние три полета перед запуском в космос человека были удачными. Жулька и Жемчужина, Чернушка, Звездочка благополучно вернулись домой показав, что дорога в космос разведана.

И тогда, 12 апреля 1961 года, в космос отправился первый человек. Он был третьим видом живых существ, побывавшим в космосе.

А кто же был вторым? Это были обезьяны. 4 декабря 1959 года макак-резус Сэм совершил первый орбитальный полет, стартовав с мыса Канаверал (США).

Американцы запускали в космос еще обезьян: мисс Сэм, Хэм, Энос и Бонни. Кроме американцев, обезьян в космос отправляли Советский Союз, Франция, Аргентина. А иранская обезьяна-космонавт Афтаб благополучно вернулась из полета совсем недавно - 28 января 2013 г. Кроме этих животных, в космосе побывали космонавты-кошки. Их для отработки космических полетов использовали только во Франции. Первая кошка-космонавт была Фелиссета, которая 18 октября1963 года благополучно слетала в суборбитальный полет на высоту 200 км и живой и здоровой вернулась на Землю.

А вот первыми животными, достигшими другого космического тела, были две среднеазиатские черепахи. В сентябре 1968 года они облетели Луну в весьма разношерстной компании. Вместе с ними на борту советского космического аппарата "Зонд-5" были: мухи-дрозофилы, жуки-хрущаки, растение традесканция с бутонами, семена пшеницы, сосны, ячменя, водоросль хлорелла и различные микроорганизмы. Осмотр черепах

И только почти через год, 20 июля 1969 г., на Луну высадился первый человек - американец Нил Армстронг. Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, совершившая трехсуточный полет по орбите вокруг Земли в  июне 1963 г.

Теперь животные летают в космос и работают там наравне с людьми. Долгие годы научные эксперименты в космических условиях ставятся на лабораторных мышах и крысах. В космосе побывали виноградные улитки, тритоны, тараканы. А 22 марта 1990 года на космической станции МИР из перепелиного яйца проклюнулся птенчик – он стал первым живым существом, родившимся в космосе.

Так на сегодняшний день выглядит история завоевания космоса живыми существами. Но может быть, не только биологические виды с Земли осваивают космос? Вполне возможно, что где-то на другой планете запускают свои космические аппараты неведомые нам существа. Это звучит фантастично, но не так уж и невероятно. Надеюсь, что когда мы встретимся с ними, они окажутся дружелюбными.

В связи с появлений новых технологий в области робототехники использование человека и других земных биологических видов в изучении ближайших к Земле орбит уменьшится. Однако, их роль возрастет при изучении глубинного космоса. В этом случае для человека потребуются значительные запасы продуктов питания, воды и воздуха. Все это могут дать живые организмы растительного и животного происхождения.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.