12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Шевцова Елена Владимировна31
Россия, Московская обл., Дубна
Материал размещён в группе «Дошкольники»

Муниципальное автономное дошкольное образовательное

учреждение № 18 «Мишутка»

города Дубны Московской области








Опыт работы по созданию мультстудии

«Мультимир» в ДОУ










Автор-составитель:

Шевцова Елена Владимировна

воспитатель высшей

квалификационной категории











г. Дубна, 2019г.

Современная картина нашего времени: рост цифровых технологий, увеличение потока информации, доступность сетевых ресурсов предъявляют новые требования к воспитанию и развитию подрастающего поколения.

Дошкольное детство - важный период становления личности. Необходимо, чтобы развитие ребёнка в это время было всесторонним.

Современной эффективной технологией, которая способствует рациональной организации воспитательно - образовательного процесса, применению личностно-ориентированного подхода, активному использованию технических средств обучения, интеллектуальному развитию ребёнка и раскрытию его творческих способностей является анимационная технология.

«Анимация», или, как мы чаще называем, «мультипликация» –необычайное искусство, объединяющее воедино самые разные виды творчества.

В анимационном кино посредством слова, звука, изображения отображаются мысли и чувства творящего, которым может быть не только взрослый человек, но и ребёнок. Возможности проявления детского творчества (сочинительство, изобразительная и анимационная деятельность, техника звуковой речи) при использовании современных коммуникативно-информационных технологий приобретают новую форму своего отражения.

Именно мультипликация помогает максимально сблизить интересы взрослого и ребенка, потому как создание фильма - это сложный, многоструктурный процесс, результат которого зависит от слаженности в работе всего детско-взрослого творческого коллектива.

Таким образом, мультипликация, как средство всестороннего развития ребёнка имеет социально-значимый характер. Специфика данной деятельности предполагает активное сотворчество взрослого и ребёнка, которые сближаются в стремлении к достижению единой цели – реализации творческого замысла, создании продукта, выполненного по критериям добра и красоты и получении эмоционального отклика зрителей.

Чтобы вовлечь детей в творческую работу с применением компьютерных технологий мы разработали программу «Юные аниматоры», которая имеет как художественно-эстетическую, так и техническую направленность. Ведь, анимация в целом и компьютерная анимация в частности дает возможность прикоснуться к «чуду» - оживлению картинки собственными руками. Превращение статичного, неподвижного в движущееся и живое изображение дает и ребенку возможность почувствовать себя маленьким творцом собственной реальности.

Цель нашей программы: создание условий для формирования у детей старшего дошкольного возраста стремления к самоопределению и самореализации в современном информационном мире, насыщенном компьютерными технологиями и ресурсами, приобщение к техническому творчеству через создание собственного медиапродукта (мультфильма)

Программа «Юные аниматоры» реализуется в рамках кружка «Мульти мир», на занятиях которого каждый из детей может моделировать как реальный, так и фантастический мир; придумывать персонажей, различных по пластике, характеру, настроению; создавать музыкальные анимационные фильмы.

Данная программа рассчитана на детей 5-7 лет, срок реализации составляет два года, 72 часа,

Под анимационной технологией мы понимаем - синтез видов деятельности, который требует для своего воплощения мастерства в самых разнообразных видах творчества: - литературном - написания сценария мультфильма; - изобразительном - изображение персонажей, декораций; - прикладном - изготовление макетов, моделей и игрушек; - пластике - знакомство с ритмом, движением и его видами; - музыке - звуковое оформление фильма; - технике - осваивание современного оборудования.

Работая над созданием мультфильма, ребенок самостоятельно находит себя в том виде творчества, который ему наиболее близок.

Все занятия строятся на творческой основе с использованием игровых ситуаций. Благодаря этому на занятиях отсутствует однообразие, скука, повышается творческий интерес к любому предлагаемому преподавателем заданию.

Занятия по технологии съемочного процесса основаны на практической деятельности, изучения технических и технологических приемов съемки фильма. Работа со звуком, музыкальное оформление будущего мультфильма.

Работая над мультфильмом, дети сами создают героев мультфильма, приобретают навыки коллективной и проектной работы, ведь автор мультфильма – это не только художник, или скульптор, но еще и сценарист, и режиссер, и актер, и даже драматург и музыкант. И всем этим профессиям понемногу ребята смогут научиться сообща.

К концу обучения в мультипликационной студии мы хотим видеть свободную, творчески и гармонично-развитую, социально ориентированную личность, способную к саморазвитию и самореализации.

Команда мультстудии, существует всего два года, но уже приняла активное участие в различных мероприятиях: в городском фестивале-конкурсе «Мультфестиваль» и заняла первое место в номинации «Самая лучшая экранизация», были участниками городского фестиваля буктрейлеров.

Наш мультфильм «Разноцветная книга» получил первое место во всероссийском конкурсе «Мультипликация», а мультфильм «Мама» занял второе место во всероссийском конкурсе «Мир мультфильмов».

Таким образом, мультипликационная студия является неоспоримой инновацией в деятельности ДОУ, универсальным образовательным пространством, внутри которого, благодаря особой системе взаимоотношений взрослых и детей, происходит целостное развитие личности ребенка, раскрытие внутреннего мира каждого воспитанника.


Используемая литература


Анофриков П.И. Принцип работы детской студии мультипликации. Учебное пособие. Детская киностудия «Поиск» / П.И. Ануфриков. - Новосибирск, 2008. - 203 с.

Зубкова С. А., Степанова С. В. Создание мультфильмов в дошкольном учреждении с детьми старшего дошкольного возраста. // Современное дошкольное образование. Теория и практика. 2013. №5. С. 54–59

Нагибина М. Волшебная азбука. Анимация от А до Я./М. Нагибина// - М.: Перспектива, 2011, – 148 с.

Тимофеева Л. Л. Проектный метод в детском саду. «Мультфильм своими руками». – СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2011

Тихонова, Е.Р. Детская студия мультипликации: рекомендации по работе с детьми. Метод. пособие. Детская киностудия «Поиск», /Е.Р. Тихонова//- г. Новосибирск, 2010.


Опубликовано в группе «Дошкольники»


Комментарии (2)

Спицына Любовь Ивановна, 04.11.19 в 05:58 0 Ответить Пожаловаться
Елена Владимировна, благодарю за интересный отчет.

Уверена, многих коллег заинтересовала бы авторская программа курса "Мульти мир", как пример проектирования и достижения высоких результатов в творческой работе с детьми.
Сазонова Оксана, 14.11.19 в 06:20 0 Ответить Пожаловаться
спасибо за ваш опыт, возьмем на заметку. Направление интересное и творческое!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.