Опыт учителей начальной школы в преподавании русского языка.
Опыт учителей начальной школы ГБОУ РФМЛИ
Республики Северная Осетия-Алания
в преподавании русского языка.
«Русский язык должен стать мировым языком.
Настанет время - русский язык будут изучать
по всем меридианам земного шара».
А.Н. Толстой
Знание русского языка даёт возможность общения каждому человеку с людьми других национальностей и открывает пути и перспективы межнационального и межкультурного сотрудничества. Однако, в многонациональных республиках нашей страны с изучением русского языка возникают определённые трудности. Является таковой и Республика Северная Осетия – Алания.
Школьный учитель имеет стандартное филологическое образование, которое предусматривает преподавание русского языка как родного. Учебники также рассчитаны на учащихся, для которых русский язык является родным. В связи с этим возникает проблема, которая состоит не только в плохом знании русского языка, но и в адаптации ученика к новой культуре, новым традициям и обычаям. Следовательно, возникает проблема в обучении русскому языку детей других национальностей.
На уроках и во внеурочное время необходимо создать условия для «мягкого» включения детей в процесс обучения, скорректировать имеющиеся и сформировать новые знания в области русского языка.
Задачами преподавания русского языка в начальной школе являются:
привитие интереса к русскому языку;
психологическая готовность к дальнейшему изучению его в школе;
приучать слух детей к звукам, словам русской речи;
обогащать словарный запас детей;
вырабатывать умение пользоваться русскими словами в разговорной речи;
научить строить элементарные фразы на русском языке, употребляя слова в правильной грамматической форме.
В Республике Северная Осетия - Алания проживают россияне многих национальностей, поэтому русский язык выступает в роли языка межнационального общения.
В нашей школе, которая расположена в столице республики городе Владикавказ, обучаются учащиеся более 15 национальностей. Для большинства детей русский язык не является родным. Они понимают русскую речь, могут говорить на определённые темы, использовать русский язык в быту, однако могут допускать ошибки в ударении и интонационном оформлении, имеют скудный словарный запас. У этих детей часто возникают проблемы с грамматикой. Трудности связаны с расхождениями в системах родного и русского языков, отсутствием некоторых грамматических категорий русского языка в родном языке учащихся, несовпадением их функций в родном и русском языках. Дополнительные трудности создаёт наличие в русском языке исключений из правил.
В работе с учащимися при отработке орфографии и пунктуации используются алгоритмы, орфографические и пунктуационные разминки, графические схемы, рисунки-иллюстрации.
Для изучающих русский язык как неродной особую трудность представляют: категория рода, категория одушевлённости/неодушевлённости, русская предложно-падежная и видовременная системы. Русская категория рода охватывает имена существительные, прилагательные, местоимения, глагольные формы (прошедшее время, условное наклонение),поэтому правильное усвоение многих явлений грамматики русского языка (склонение существительных, согласование прилагательных, порядковых числительных и т.п.) зависит от правильного определения рода. Каждый язык обладает своей системой распределения существительных по родам — и трудности в усвоении русской категории рода объясняются системными расхождениями родного и русского языков. В связи с этим представители многих кавказских национальностей допускают ошибки типа: мой книга, красивый девочка, мама сказал и т.п.
Так как в классе ученики с разным языковым уровнем владения русского языка, то возникает необходимость использования на уроках различных форм работы, направленных в первую очередь на понимание русских слов, использование их в разговорной речи и расширение словарного запаса. Работа в парах и группах позволяет значительно увеличить объём речевой деятельности на уроках, что помогает создать у детей запах наиболее часто употребляемых русских слов и использовать их непосредственно в разговорной речи. Для понимания лексического значения тех или иных русских слов нередко используется перевод на родной язык. Работа в парах даёт возможность составить диалог по заданной теме. Для выработки фонематического слуха необходима также и индивидуальной работы с учеником. Для того, чтобы привить интерес к русскому языку, используются наглядные, словесные, ролевые игры, предметные картинки, загадки, ребусы.
Чтобы учащиеся успешно овладевали русским языком, одними уроками русского языка и литературы ограничиваться нельзя. Полноценное освоение программного материала и совершенное владение русским языком как средством общения возможно лишь при условии, если обучающимся предоставлена возможность говорить, слушать, читать и писать на русском языке несколько часов в день. Учебным планом и школьными программами это предусмотреть невозможно. Следовательно, решать эти задачи необходимо не только на уроке, но и в процессе внеклассной работы с учащимися.
Так как мы живём в национальной республике, то из области «Филология» 3 часа выделяется на изучение родного языка и литературы. Поэтому, чтобы усилить изучение русского языка и литературы, мы ввели клубные занятия во внеурочной деятельности: «Учусь читать».
Курс «Учусь читать» - это программа клубных занятий по литературному чтению. Нельзя воспитать полноценного, интеллигентного человека не научив его читать, не открыв ему мир литературы, не научив его грамотно и красиво выражать свои мысли.
Учителями часто используется книга нашей соотечественницы Симы Николаевны Каргиновой «Мы – дети природы». Целостность книги в том, что она написана на трёх языках: осетинском, русском, английском.
Данный курс проводится на русском языке. Параллельно учителя осетинского языка используют рассказы из книги на факультативных занятиях, что позволяет прочесть, обсудить и сравнить содержание одного и того же рассказа на родном и русском языках, лучше понять значения некоторых слов и речевых оборотов.
Книга состоит из небольших трогательных историй о любви человека ко всему живому на Земле. Сюжеты взяты из реальной жизни, действие происходит у нас в горах, лесах, в наших посёлках, а это близко и дорого каждому нашему ребёнку. Курс призван воспитывать интерес к познанию родного края, развивать навыки работы с различными источниками информации, обогащать словарный запас младших школьников, развивать устную речь, прививать любовь к родному и русскому языкам.
Основная цель литературного чтения в начальных классах – ввести детей в мир отечественной и зарубежной художественной литературы, обогатить читательский опыт ребенка, помочь ему стать читателем. Литературное чтение в начальной школе специфично: ученик должен освоить чтение как речевую и в то же время читательскую деятельность, поэтому развивается как навык чтения, так и осознанное восприятие литературного произведения, детской книги.
Связана ли читательская деятельность ребенка с его литературным образованием? Конечно. Ведь основная цель литературного чтения как предмета в начальных классах предполагает формирование деятельности, включающей умения:
1. Воспринимать текст (читать вслух и молча, выразительно, выборочно, подробно)
2. Понимать читаемое (не только факты, но и смысл)
3. Высказывать свои суждения о произведении, выражать эмоциональное отношение к прочитанному и воссоздавать в своем воображении художественные образы (представлять мысленно героев, события)
4. Воспроизводить текст (подробно, выборочно, сжато)
Эти четыре компонента, и именно в указанной последовательности необходимы для осуществления полноценной читательской деятельности.
Можно использовать интеграцию и межпредметные связи, можно пополнять словарный запас и развивать устную речь детей, но нельзя сформировать читательские умения и навыки без литературного чтения. Поэтому мы решили во второй половине дня два часа в неделю проводить клубные занятия для реализации задач, поставленных этим курсом (литературное чтение) по различным УМК. Без этой работы мы не представляем воспитания и развития детей младшего школьного возраста; реализацию других направлений (экологического, нравственно-патриотического и т. д.)
Ребенок должен уметь читать правильно, осознанно, выразительно, он должен уметь думать, оценивать окружающий мир, знать, «что такое хорошо, и что такое плохо». Чтение должно помочь ребенку почувствовать произведение, задуматься о нравственных категориях: добре и зле, дружбе и вражде, любви и ненависти, а также радости, веселье, гордости, грусти, печали, нежности, раздражении и восхищении.
Если ребенок задумался о своих поступках, то, возможно, у него возникнет потребность в изменении себя, в самовоспитании.
Оказалось, привлекает детей и приоритет поисково-исследовательской деятельности в обучении. Современный ученик предпочитает быть исследователем, а не просто «получателем» знаний. Детям нравиться выбирать свой путь решения задачи, выдвигать и опровергать гипотезы, участвовать в дискуссии, дети быстро чувствуют вкус творчества, возможность проявления инициативы и воображения.
Клубные занятия, на наш взгляд, в большей мере способствуют проявлению этих видов деятельности, т.к. это не урок, нет строгой дисциплины, нет отметок (что часто пугает детей или мешает раскрыться в полной мере).Очень важно формировать грамотную устную речь детей. И, конечно же, с учетом возрастных особенностей, обязательно включать в занятия клуба литературное слушание. Дети должны слышать образец правильного чтения, уметь воспринимать на слух содержание, события, описанные в произведении, должны слышать эмоциональную окраску выразительных средств языка.
Благодаря этой работе, которая проводится целенаправленно, и систематически развивается интерес к изучению русского языка и русской литературы. Так же проводятся классные часы, конференции, викторины, конкурсы на лучшего чтеца, литературные гостиные, олимпиады - всё это имеет не только большой воспитательный эффект, но и способствует решению задач по овладению учащимися русским языком. Большую роль в приобщении учащихся к русскому языку играют Дни и Недели русского и родного языка.