Лабораторная работа «Определение содержания крахмала в продуктах питания»
Лабораторная работа № 8.
«Определение содержания крахмала в продуктах питания».
Цель: определить содержание крахмала в различных продуктах питания. Сделать вывод о наличии крахмала в пищевых продуктах.
Оборудование: флакон со спиртовым 5 % раствором йода, пипетка, пищевые продукты.
Ход работы.
Аккуратно откройте крышку флакона, наберите в пипетку небольшое количество йодного раствора.
Нанесите на кусочек пищевого продукта (хлеб, картофель, сыр и т.д.) капельку раствора йода.
Наблюдайте как меняется цвет продукта под действием йода.
По изменению цвета продукта определите наличие в нём крахмала.
Результаты наблюдения занесите в таблицу:
№ опыта |
Название пищевого продукта |
Цвет продукта под действием раствора йода |
Наличие крахмала в продукте питания |
Сделайте вывод.
Омарова Альмира Шигаповна