Организация работы учителем с сильными и слабоуспевающими учениками на уроках математики

0
0
Материал опубликован 12 July

Васильева Ольга Николаевна

учитель начальних клас сов

Организация работы учителем с сильными и слабоуспевающими учениками на уроках математики

Начальная школа - базовое звено в системе непрерывного образования, повышения качества жизни граждан, так как через неё проходит всё подрастающее поколение. Она не только способна дать необходимые знания, умения и навыки, но и способна разносторонне развить человека, выявить и совершенствовать его способности.

(слайд) Я.А. Коменский в «Великой дидактике» утверждал: «Мой метод рассчитан на средние способности, чтобы сдерживать наиболее даровитых и подгонять слабых»

Современное же общество требует нового типа человека и работника, обладающего достаточным уровнем специальных умений. Добиться его подготовки с традиционными технологиями невозможно. Тот, кто хуже усваивает материал, испытывает горечь и разочарование, что деформирует из года в год личностную сферу ребёнка. А неуспевающие дети невольно, самим фактом своего пребывания в классе, наносят непоправимый урон психическому развитию других детей.

(слайд) Нас (педагогов) волнуют одни и те же вопросы и проблемы: что надо сделать, чтобы за 40 минут дать качественные знания учащимся, как рационально использовать время, как приучить их работать самостоятельно? Как сделать процесс обучения более гибким, более приспособленным к каждому ученику?

Ответ на эти вопросы дает технология обучения "Уровневая дифференциация”, позволяющая более активно использовать потенциальные возможности учащихся, ведь от этого повышается эффективность обучения.

(слайд) Что такое «дифференцированное обучение»?

Дифференцированное обучение – это технология обучения детей в одном классе с разными способностями

(слайд) При дифференцированном подходе необходимо:

создание для ученика «ситуации успеха» и уверенности.

сотрудничество учителя и ученика.

(слайд) При помощи каких методов я реализую «дифференцированный подход» на уроке математики?

Работа в группах 

Разноуровневые задания

(слайд). Каким образом я организовываю работу одновременно с детьми, которым нужна помощь, и детьми, которые могут справиться самостоятельно? В данной работе придерживаюсь определённых этапов:

изучение индивидуальных особенностей учащихся – физических (здоровья), психологических, личностных.

выделение отдельных групп обучающихся.

составление или подбор дифференцированных заданий.

постоянный контроль за результатами работы обучающихся.

(слайд) В начале 2 класса мною были проведены диагностические контрольные работы по математике. По результатам этих исследований в начале учебного года ученики были «разбиты» (условно) в моём классе на два уровня:

1 группа - дети, которым постоянно требуется дополнительная помощь.

Фомина К., Маслова С., Андриенко К., Мирошниченко М.

2 группа – дети, способные справиться самостоятельно.

Ермакова, Чебанов А., Шенцов М., Зотикова А., Кашуба Д., Скурьят В., Скурьят К.

(слайд) Слабоуспевающим ученикам во время выполнения заданий предоставляются карты-помощницы. Хотелось бы остановиться на видах помощи, необходимой слабоуспевающим обучающимся.

помощь в виде вспомогательных заданий, подготовительных упражнений;

помощь в виде «подсказок» (карточек-помощниц, карточек-консультаций, записей на доске и др.).


(слайд) На карточках-помощницах может использоваться:

образец выполнения задания;

справочные материалы;

алгоритмы, памятки, планы, инструкции;

наглядные опоры, иллюстрации, модели;

дополнительная конкретизация задания;

вспомогательные (наводящие) вопросы;

начало решения или частично выполненное решение.

(слайд) Для примера организации работы со слабоуспевающими и сильными обучающимися на уроке математики хочется показать нахождение периметра разными группами детей. Дети, нуждающиеся в помощи, выполнив задание, научатся решать и чертить с помощью карточки-помощницы. Дети, работающие самостоятельно, научатся устанавливать взаимосвязь между условием и вопросом задачи, определять количество и порядок действий для решения задачи.

(слайд) В качестве примера можно взять работу над текстовой задачей. Слабым ученикам необходимо было при помощи наводящих вопросов исключить лишние данные и решить при помощи опорных схем задачу. Ученик, работающий самостоятельно, научится самостоятельно исключать лишние данные и решать задачу.

Отдельно хочется сказать о дифференцированных домашних заданиях для сильных учеников и учащихся слабоуспевающих. Благодаря этим заданиям во 2 классе, а также созданию на уроках ситуации успеха именно для этой слабой девочки, она пусть письменно (в столбик) научилась решать. А когда пришла ко мне во 2 класс, то выполняла только действие сложение в пределах 10 и только по линейке

(слайд) Вашему вниманию хочется предложить материал по организации работы на уроке математики с сильными и слабоуспевающими детками:

Разноуровневые задания по математике для обучающихся начальной школы

Данный материал применяется мною уже второй выпуск и заметно приносит свои результаты. Если в 1 класс ко мне пришёл ученик, который на уроках рвал тетради и в течении всего 1 класса больше ничего, кроме этого не делал. То уже в этом году только благодаря успешной работе со слабоуспевающими учениками этот ребёнок очень полюбил только один предмет математику и быстрее всех производит устные и письменные вычисления.

Сборник разноуровневых заданий по теме «Внетабличное умножение и деление» для обучающихся 3 класса.

Решение задач с помощью схем в начальной школе.

Начиная с 1 класса, мы решаем задачи с помощью приведённых в этой папке схем. Я не скажу, что всё получается. Однако некоторые результаты уже есть.

Карточки- помощницы на уроках математики в начальной школе

В этой папке есть карточка - помощница по умножению и делению на 1 и 0, карточка по измерению величин и карточка с опорными схемами к решению задач

Памятки для работы с сильными учениками и слабоуспевающими обучающимися.





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.