Презентация «Основное свойство и сокращение алгебраических дробей» (7 класс)
Пояснительная записка к презентации
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации
Основное свойство и сокращение Алгебраических дробей (Урок первичных знаний). Подготовил презентацию учитель математики Бибаева А.М. 7 класс
Цели урока. 1: Использовать терминологию, соответ- ствующую понятию алгебраическое отношение, в различных контекстах 2: Использовать аналогии при выполнении действий с обыкновенными дробями и с алгебраическими отношениями. З: Знать и применять основное свойство алгебраических отношений. 4: Понимать принцип и выполнять сокращение алгебраических отношений.
Исследовательская работа 1 2 3
Верю – не верю
Найдите область допустимых значений переменных, входящих в алг. отношение: любое действительное число
Умножить числитель и знаменатель дроби на 2… Разделите числитель знаменатель дроби на 3…
Понятие основного свойства дроби известно из курса 6-го класса. Значение обыкновенной дроби не изменится, если ее числитель и знаменатель одновременно умножить или разделить на одно и то же отличное от нуля число. Например: (числитель и знаменатель мы одновременно умножили на одно и то же число 4, значение дроби не изменилось); (числитель и знаменатель мы одновременно разделили на одно и то же число 11, значение дроби не изменилось).
Основное свойство дроби можно записать так: b ≠ 0, m ≠ 0, При умножении или делении числителя и знаменателя алгебраической дроби на одно и то же число, не равное нулю, получается равная ей дробь Основное свойство дроби
Над алгебраическими дробями можно осуществлять преобразования аналогичные тем, которые вы выполнили для обыкновенной дроби. Умножив числитель и знаменатель алгебраического отношения на ненулевое рациональное алгебраическое выражение, получим алгебраическое отношение, равное заданному на области допустимых значений обоих алгебраических отношений. Основное свойство алгебраического отношения:
Пример 1: Преобразовать данные дроби так, чтобы получились дроби с одинаковыми знаменателями. Решение Для этого найдем дополнительные множители для каждой дроби. Это числа 5 и 3. 5 – дополнительный множитель 3 – дополнительный множитель Как используют основное свойство алгебраической дроби?
Пример 2: Преобразовать данные дроби так, чтобы получились дроби с одинаковыми знаменателями. Решение Для этого найдем дополнительные множители для каждой дроби. Это числа 3b и 2. 3b – дополнительный множитель 2 – дополнительный множитель
Пример3: Преобразовать данные дроби так, чтобы получились дроби с одинаковыми знаменателями. Решение Для этого найдем дополнительные множители для каждой дроби. Это алгебраические выражения - (x - y) и (x + y). (x - y) – дополнительный множитель (x + y) – дополнительный множитель
Над алгебраическими дробями можно осуществлять преобразования аналогичные тем, которые вы выполнили для обыкновенной дроби. Сократить алгебраическое отношение на ненулевое рациональное алгебраическое выражение - значит, разделить числитель и знаменатель этого отношения на данное выражение. Сократив алгебраическое отношение, получим алгебраическое отношение равное заданному на ОДЗ обоих отношений. Сокращение алгебраического отношения:
Сократите данные дроби: 1 1 1 1 1 1 1 1
Восстановите, частично стёртые записи:
В А С Сократите дробь. Найдите правильный ответ.
С А В Сократите дробь. Найдите правильный ответ.
С А В Сократите дробь. Найдите правильный ответ.
С В А Найдите правильный ответ.
Преобразуйте заданные пары алгебраических выражений так, чтобы получились дроби с одинаковыми знаменателями:
Сократите дроби:
Сократите дроби:
Итог урока. Ответьте на вопросы: Назовите основное свойство алгебраического отношения (дроби); Что означает выражение – сократить алгебраическое отношение? Какими бывают алгебраические отношения?
Рефлексия: 1. Мне все понятно, у меня все получается! 2. У меня еще есть ошибки, но я стараюсь! 3. Я ничего не понимаю, у меня ничего не получается!
Похожие публикации