От скуки до энтузиазма: превращаем начало урока в увлекательное приключение
От скуки до энтузиазма:
превращаем начало урока в увлекательное приключение
Авторы: Елисеева Оксана Николаевна,
учитель начальных классов МБОУ
Бондарской СОШ Тамбовской области
Горшкова Анастасия Владимировна,
учитель начальных классов МБОУ
Бондарской СОШ Тамбовской области
Введение урока – это магический момент, когда мы, педагоги, закладываем фундамент для успешного обучения. От того, насколько интересно и вовлекающе начнется урок в начальной школе, зависит готовность учеников к восприятию нового материала, их мотивация и общее впечатление от процесса обучения. Привлечь внимание детей, заинтересовать темой и создать позитивный настрой — задача каждого учителя. Какие же методы и приемы помогут сделать начало урока увлекательным?
Каждый учитель начинаем урок с приветствия «Здравствуйте, дети»! А что если начать урок со стихотворения?
Добрый день, добрый час!
Как я рада видеть вас.
Друг на друга посмотрели
И тихонечко все сели.
Прозвенел звонок для нас,
Все зашли спокойно в класс,
Встали все у парт красиво,
Поздоровались учтиво,
Тихо сели, спинки прямо.
Все с улыбкой вздохнем
И урок мы наш начнем.
Прозвенел и смолк звонок.
Начинается урок.
Мы за парты дружно сели
И на доску поглядели.
Вот опять звенит звонок,
Приглашает на урок.
Будем дружно мы считать,
И делить, и умножать.
Главное правило начала урока – это создание интриги. Цель ее – удержать внимание, вызвать интерес, добиться взаимопонимания и доверия. Существует множество приемов, позволяющих сделать это увлекательно, оригинально и красиво. Но в любом случае вначале должен быть какой-то «зацепляющий крючок». Попробуйте заинтриговать учеников, не сообщая им тему урока, а подведите их к тому, чтобы они сами назвали тему и цель урока. Помогут в этом некоторые приемы.
1. Игра-вступление
Использование игры позволяет детям быстро включиться в работу. Например, предложите ученикам игру «Что лишнее?» или «Продолжи ряд». Эти упражнения по теме урока развивают внимательность и умение анализировать информацию.
Пример: называйте три предмета, два из которых связаны общей характеристикой («яблоко, груша, помидор»), дети должны определить лишний предмет и объяснить почему.
2. «Волшебная шкатулка»
Подготовьте красивую шкатулку или коробку, в которой будет находиться предмет, связанный с темой урока. Это может быть картинка, игрушка, предмет обихода, природный материал.
Ученики по очереди задают вопросы о содержимом шкатулки, чтобы отгадать, что внутри. Вопросы должны быть такими, чтобы на них можно было ответить только «да» или «нет».
Пример 1: Урок окружающего мира на тему «Животные леса». В шкатулке – шишка, объеденная белкой.
Пример 2: Урок русского языка в 1 классе «Буква Ш». Читаем детям стишок и просим сказать, на какой звук этот стих:
Мышонку шепчет мышь:
«Ты все не спишь? Ты все шуршишь»?
Мышонок шепчет мыши:
«Шуршать я буду тише».
В шкатулке – объемная буква Ш, большая и маленькая. Говорим, что звук [ш] дает нам буква Шш. Просим учеников сказать, что будем делать на уроке (читать букву, писать, узнавать ее в словах).
3. Использование видеосюжетов
Можно показать несколько фрагментов из кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» и обратить внимание на диалоги. Что привлекло внимание в речи персонажей? Заметили ли вы что-нибудь необычное? Так начинается урок по теме «Устаревшие слова». Или, на окружающем мире тема «Ремесла». Поверьте, никому не интересно рассматривать картинку с плетёными корзинами в учебнике. Гораздо интереснее посмотреть, как работает мастер над их изготовлением на видео.
4. Музыкальная пауза
Включите короткий музыкальный фрагмент, связанный с темой урока. Предложите ученикам описать свои ощущения от музыки, подумать, с чем она ассоциируется, какие образы вызывает. Можно предложить нарисовать ассоциации, связанные с музыкой.
Пример: Урок литературы, посвященный сказке «Снегурочка». Включаем мелодичный фрагмент из оперы Римского-Корсакова и просим послушать. (Можно создать видео ряд или изображения с помощью нейросети и проиллюстрировать музыкальное сопровождение).
5. Загадка или ребус
Начните занятие с загадки или головоломки, связанной с предметом изучения. Это стимулирует мышление и вызывает интерес к дальнейшей работе.
Пример: загадка о животных перед началом урока окружающего мира позволит плавно перейти к изучению особенностей животного мира.
Он суровый и большой,
Белая спина «горой».
И по тундре он идёт,
И на льдине он плывёт.
В воду он легко ныряет
И тюленей добывает.
А ревёт уж очень страшно,
Подходить к нему опасно!
(Белый медведь, тема «Животные тундры»)
6. Викторина или конкурс
Организация небольшой викторины или конкурса способствует развитию конкурентоспособности среди ребят и повышает уровень мотивации.
Пример: разделите класс на команды и устройте соревнование на знание ранее пройденного материала, которое станет стартовым этапом нового урока.
Интересное начало урока является залогом успешного восприятия материала младшими школьниками. Применяя разнообразные игровые формы и приемы, творческие задания и интерактивные элементы, учитель сможет привлечь внимание учеников, повысить их учебную мотивацию и обеспечить качественное усвоение новых знаний.
.
3