Ответы к познавательным задачам по ботанике (6 класс)

13
0
Материал опубликован 2 August 2017 в группе

ОТВЕТЫ

- РАСТЕНИЯ

Разнообразие растений зависит от климатических условий. Чем благоприятнее условия жизни, тем богаче растительность, и чем суровее климат, тем беднее мир растений. Влажный и теплый кли­мат Кавказа более благоприятен для цветковых растений, чем уме­ренный климат Европейской равнины.

В 300 раз.

Движение цитоплазмы в листьях элодеи мы наблюдаем потому, что элодея как водное растение имеет тонкую покровную ткань — эпидерму и менее вязкую цитоплазму, чем наземные расте­ния.

У растений, выращенных в питательном растворе, потребность в корневых волосках с их поглотительными клетками значительно уменьшается вследствие достаточного количества воды.

Свойство подземных органов зеленеть на свету зависит от их происхождения (видоизмененный побег, видоизмененный ко­рень)., Видоизмененные корни (корнеклубни) георгин не обладают свойством зеленеть на свету.

Окучивание проводят для образования придаточных корней, что ведет к лучшему укреплению растений в почве и усилению мине­рального питания. В окучивании нуждаются травянистые растения. Не окучивают деревья и кустарники, которые имеют развитую корне­вую систему.

В керамическом горшке воздух свободно поступает к кор­ням, поэтому растение в нем нормально развивалось, а в железной банке, где доступ воздуха был ограничен, оно погибло.

Помимо испарения воды с поверхности большое количество воды поглощают надземные органы, чаще всего листья.

Фосфорные удобрения и навоз за зиму успевают частично разложиться и весной лучше усваиваются растениями. Азотные удобрения быстро вымываются из почвы, поэтому для луч­шего усвоения они вносятся весной.

При пересадке комнатного растения было повреждено много корешков, на которых располагаются корневые волоски. Поэто­му растение, несмотря на то что его обильно поливали, не могло усваивать воду.

Выделение листьями капелек воды происходит при насы­щении воздуха водяными парами. Вместе с водой из растений выде­ляются различные вещества, которые и определяют ее вкус.

У дерева существует определенное соотношение корневой системы и величины кроны. При пересадках часть корней поврежда­ется, поэтому для приживания на новом месте необходимо умень­шить объем кроны.

Белок, крахмал и жиры — это органические вещества, ко­торые накапливаются в растениях в результате фотосинтеза.

Под вечер в листьях этих растений накапливается наиболь­шее количество питательных веществ, образующихся за счет фото­синтеза.

Больший урожай картофеля получат с делянки, которая на­ходится на открытом месте, так как у этих растений фотосинтез протекает интенсивнее и, соответственно, быстрее идет процесс накопления органических веществ.

24 млн. т воды.

Сосна — светолюбивое растение, ее верхушка тянется к свету, ветви, оказавшиеся в тени, отмирают. Ель — теневыносли­вое растение, строение кроны конусом обеспечивает ей необходимое количество света от макушки до корней.

Эта способность злаков связана с особенностями строе­ния стебля, наличием узлов, содержащих особые клетки стателиты.

Производят прививку для того, чтобы получить плодо­вые растения с необходимыми признаками (урожайность, вкусовые качества, морозоустойчивость и т.д.).

Такая окраска цветка лучше видна в полумраке и привлекает насекомых даже при минимальном освещении.

У ветроопыляемых растений появление листьев раньше цветков не будет мешать опылению. У насекомоопыляемых растений листья будут мешать насекомым видеть и находить цветки.

Синие и фиолетовые цветки в безлистном лесу на светло-коричневом фоне прошлогодних листьев более заметны для на­секомых-опылителей. Венчик цветка такой окраски воспринимает весной больше тепла. Желто-белая окраска цветков летом пред­охраняет их от перегрева, цветки хорошо видны опылителям на фоне зеленых растений.

Рожь — ветроопыляемое растение, пшеница — самоопыляе­мое. В безветренную погоду рожь не опыляется, что приводит к значительному снижению урожая.

Ягоды слаще в солнечный день, так как в растении более интенсивно идет процесс фотосинтеза, и в плодах накапливается больше Сахаров.

Капуста и томаты — теплолюбивые растения; при посадке семенами они не успевают созревать за вегетационный период. К тому же они хорошо переносят пересадку в грунт в виде рассады. Свекла — холодоустойчивая культура и успевает в умеренном клима­те дать урожай при посеве семенами. Огурцы можно выращивать и семенами и рассадой.

9 тыс. т воды.

В почву, где росли бобовые, не надо вносить азотные удобре­ния, так как эти растения имеют в корневых клубеньках бактерии, которые накапливают азот в почве.

Пойменные луга каждую весну заливаются водой и илом и поэтому дают хорошие урожаи, так как обеспечены и влагой и питательными веществами.

29. На развитие растения, росшего в придорожном грунте, повлиял механический состав почв: грунт сильно уплотнен, име­ет слабый доступ воздуха, небольшое количество питательных ве­ществ, на поле же растение имеет все условия для нормального раз­вития.

30. Изменится, так как на этом лугу не происходит восстановления травяного покрова, часть травы коровы съедают, а часть —вытаптывают. Останутся в основном низкорослые растения, имею­щие розетки листьев.

Ель — теневыносливое растение, поэтому оно может расти под пологом березового или осинового леса. Получив доступ к свету, ель поднимается над лиственными породами и действует на них угнетающе. Без доступа света березы и осины не могут конкурировать с елью.

В лесу в процессе роста деревьев происходит борьба за существование. Более сильные деревья угнетающе действуют на своих соседей, которые со временем отмирают. Таким образом происходит самопрореживание.

Картофель, с ботвы которого было оборвано много листьев, даст меньший урожай, поскольку фотосинтез у этих растений будет протекать медленнее, и, соответственно, будет значительно меньше накапливаться в клубнях крахмала.

При хранении картофеля в подвалах создаются условия, необходимые для развития клубней (температурный режим, наличие питательных веществ), недостаток же света вызывает образование клубней на месте роста столонов.

Растение при „ такой обработке хорошо переносит зимов­ки и лучше обеспечивается влагой.

В результате процесса дыхания, происходящего в клуб­нях картофеля, запас питательных веществ и влаги постепенно уменьшается, соответственно уменьшается и масса клубней.

Водоросли не имеют таких опорных структур, как стебель. Поэтому, если их вынуть из воды, они теряют свою форму.

Водоросли — низшие растения, они не имеют ни корней, ни стеблей, ни листьев. Растение находится в воде, клетки его поглощают с водой питательные вещества; процесс фотосинтеза идет в каждой клетке водоросли.

Глубоководные водоросли поглощают невидимую часть солнечного спектра, которая проникает на большие глубины. Поэтому они имеют красную и коричневую окраску.

Сходство водорослей с высшими растениями чисто внеш­нее. Поскольку они низшие растения, у них нет ни листьев, ни корней, ни стеблей.

Многие водоросли покрыты студенистым веществом, кото­рое замедляет испарение воды.

В северных морях водоросли растут лучше, потому что в холодной воде растворяется больше кислорода, который необходим для дыхания растению.

Мох всасывает воду с помощью ризоидов (зеленые мхи) или нижней частью стебля (торфяной мох). При недостатке влаги развитие мха задерживается или растение погибает.

Правы обе группы. .

Нарастание толщины торфа приводит к заглублению корне­вой шейки и корневой системы дерева. Недостаток минеральных веществ, кислая реакция и низкая температура затрудняют его рост. В свою очередь, отсутствие корней и механических опорных тканей приводит к низкорослости мхов.

Папоротники растут во влажных местах под пологом леса. Вырубка леса лишила их благоприятных условий обитания.

На болоте корни сосны будут располагаться у поверхности, в горах из-за недостатка влаги они проникают на большую глу­бину.

Сосны имеют глубоко расположенную корневую систему, а у елей корни располагаются у поверхности почвы.

Тропические леса значительно больше затенены, чем леса средней полосы, поэтому в них много вьющихся растений, которые, пробираясь к свету, используют в качестве опоры Другие растения.

Леса средней полосы просторные, светлые, и растения, произрастаю­щие в них, в таких приспособлениях не нуждаются.

Соцветия у этих растений хорошо приспособлены ко всем формам опыления (ветром, насекомыми и т.д.); этим и объяс­няется их широкое распространение.

Папоротники достигают значительных размеров за счет наличия опорных структур в стебле, у мхов же опорных тканей нет.

Лучше выбрать участок в березовом лесу, там светло, просторно, тепло. В еловом лесу сумрачно, более прохладно и влажно.

53*. Лиственница, береза, тополь и подорожник могут произрас­тать в разных условиях среды обитания. Существуют растения, которые могут обитать в строго определенной среде.

54*. Весной условия для деления клеток более благоприятные, чем осенью.

55*. 2 т железа, 20 км медной проволоки.

56*. Пастушья сумка, как и другие сорняки, за лето дает 3—4 поколения.

57*. Внутренние листья кочана капусты хорошо развиты, но они практически не содержат хлорофилл, так как к ним не проходит свет.

58*. В клетках мякоти плодов при определенных условиях хранения происходят сложные процессы превращения крахмала в сахар и ароматические вещества.

59*. Фотосинтез происходит в плодах, пока они зеленые.

60*. В наружных листьях капусты интенсивно протекают про­цессы газообмена, фотосинтеза, испарения воды, поэтому обрывать их не следует.

61*. Вода «зацветает» за счет размножения большого количества водорослей, которые мешают проникновению света в нижние слои водоема. Это приводит к недостатку кислорода на большой глубине. Накопление органических веществ ведет к заиливанию и гибели жизни в водоемах.

62*. Выбор был сделан неверно. Следовало посадить огурцы, поскольку крапива — показатель хороших почв, необходимых для огурцов; горох меньше нуждается в удобрениях, так как обогащает почву азотом.

63*. Корни, которые находятся над почвой, выполняют роль органа дополнительного газообмена (воздушные корни), а также служат для большей устойчивости растения (ходульные корни).

64*. Утром при росе повышено тургорное давление, открыты устьица, стебли упругие, что облегчает их скашивание, а главное, открытые устьица в дальнейшем значительно ускоряют процесс высушивания (трава, скошенная при закрытых устьицах, хуже сохнет).

65*. Повторное цветение растений — распространенное явление. Ранняя засуха или поздние заморозки, холодное лето или жаркая осень могли замедлить нормальное развитие растений.

66*. Корни растений создают в почве кислую среду, разру­шающую карбонат кальция, из которого состоит мрамор.

67*. Сведение лесов часто вызывает интенсивное развитие мхов, способствующих заболачиванию почв.

68*. Большинство деревьев средней полосы ветроопыляемые, поэтому у них цветки мелкие и невзрачные.

БАКТЕРИИ. ГРИБЫ. ЛИШАЙНИКИ

Чистый воздух не подходит для жизни бактерий, так как для их существования необходимы такие вещества, как аммиак, сернис­тый газ и т. д., отсутствующие в чистом воздухе.

Сухой раскаленный песок пустынь безводен и поэтому является малоподходящей средой для развития бактерий гниения. Поэтому трупы животных высыхают (мумифицируются), но не разрушаются.

Потому что бактерии в огромных количествах гибнут под воздействием многих внешних факторов: света, холода, , тепла, химических веществ.

Простота внутреннего строения, упрощенный процесс об­мена веществ, использование для питания органических отходов, способность к быстрому размножению обеспечивают процветание бактерий в природе.

Руды железа и марганца образуются на дне многих озер и болот в результате деятельности бактерий, которые накапливают эти вещества.

Наблюдается симбиоз между определенными видами деревьев и грибов.

Ядовитые грибы также поражаются вредителями; они ядовиты только для определенной группы животных, в том числе и чело­века.

Среди сортов картофеля, произрастающих в Центральной Америке, много диких фитофтороустойчивых сортов, а среди куль­турных сортов они редки.

Лишайники выделяют особые кислоты, которые разрушают кору. Эти кислоты разрушают даже горные породы.

78*. Это связано с ростом грибницы от центра к периферии. Внутри грибница разрушается, и поэтому грибы растут по кругу.

79*. На необработанном поле урожай будет лучше, так как на корнях гороха образуются клубеньки, в которых живут бакте­рии, поглощающие азот из воздуха. Они не только питаются им сами, но и накапливают его в растении.

80*. Грибы любят влажную почву, поэтому их много после дождя. В сухое лето более влажная почва бывает под кроной дерева — у ствола, поэтому и «жмется» гриб к этому месту. В сырое лето влаги достаточно, но почва теплее на открытом про­странстве, чем под деревом. Поэтому грибы растут дальше от стволов деревьев.

81*. Для лишайников нужен чистый воздух, богатый кисло­родом. Лишайники — своего рода индикаторы чистоты воздуха.

82*. Гриб спорынья поражает ветроопыляемые культуры (зла­ки), самоопыляемые поражаются редко, так как аскоспоры, по­падая на цветковые чешуи, своей ростовой трубкой неспособны их пробить

Для составления сборника использован ресурс:

БИОЛОГИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ.

Демьянков Е. Н., Москва, «Просвещение»,1996г

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.