12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Анастасия Александровна Шандр55
Россия, Красноярский край, Красноярск

Учитель информатики и технологии МАОУ Гимназии №4 г. Красноярска Шандр Анастасия Александровна

Тема учебного занятия:

Пэчворк на компьютере, или конструирование лоскутного одеяла с помощью программы OpenOffice Draw.

Учитель информатики и технологии МАОУ Гимназии №4 г. Красноярска Шандр Анастасия Александровна.

Данное учебное занятие проводится в рамках Клуба «Развитие пространственного мышления с применением IT-технологий» в 5-6 классах, является вводным занятием по теме «Пэчворк на компьютере».

ТСО: проектор, ПК.

Цель: познакомить обучающихся с технологией конструирования лоскутных изделий с помощью стандартной программы ОС Linux.

Задачи:

  • познакомить учащихся с понятием техники «Пэчворк»;
  • провезти ретрографию создания данной техники;
  • рассмотреть применимость и использование данной техники в окружающем нас мире;
  •  
  • познакомить с основным понятием «блок» и использование блоков в пэчворке;
  •  
  • рассмотреть основные элементы блоков лоскутных изделий;
  •  
  • закрепить полученные знания выполнением практической работы на компьютере «Конструирование лоскутного одеяла с помощью программы OpenOffice Draw в технике «быстрых» квадратов.

 

Ход урока.

- Приветствие.

- Ребята, сегодня мы с вами познакомимся с понятием «Пэчворк» и узнаем о способе создания лоскутного одеяла в данной технике на компьютере. Для начала узнаем, когда же зародилась данная техника. 

Здесь будет файл: /data/edu/files/j1454522166.ppsx (Презентация "Пэчворк на компьютере")

2 слайд

Проследить в истории, когда впервые  возникло искусство пэчворка очень сложно. Но доподлинно известно, что началась оно на Востоке.

В знаменитой китайской Пещере тысячи будд, знаменитый английский археолог Артур Штейн в 1920 году обнаружил лоскутный ковер. Рассказывают, что паломники, которые совершали восхождение к этому храму, находившемуся на знаменитом шелковом пути, оставляли лоскутки своих одежд, из которых монахи его сшили.

3 слайд

В Европу  лоскутное шитье впервые привезли, по всей вероятности,  рыцари из крестовых походов. Вместе с другими трофеями они привозили ковры, знамена, очень красивые флаги, выполненные в технике лоскутного шитья. Летопись свидетельствует, что одна из жен Генриха VII, Катерина Ховард получила перед свадьбой в 1540 году из королевского гардероба 23 квилта.

Сначала для европейцев искусство «пэчворка» было экзотическим, являлось признаком роскоши и богатства.

4 слайд

Но все изменилось в XVIII веке, когда началась колонизация Северной Америки.  Европейцы, прибывшие из Голландии, Германии, Англии  поначалу оказались в очень бедственном положении. Не было не только денег, но и тканей для одежды, так как в те времена путешествие по морю из Нового света в Старый длилось месяцами!

Это вынуждало экономно относиться к каждому кусочку ткани. Женщины, жены первых переселенцев,  нашли выход из положения. Из старой одежды они вырезали крепкие, пригодные к использованию куски и шили из них новую одежду, одеяла, коврики, покрывала.

5 слайд

Появилась традиция собираться вместе, за неспешными разговорами, воспоминаниями о далекой родине возникали иногда истинные шедевры «пэчворка». Изделия из лоскутного шитья украшали жилье переселенцев, создавали уют, и позволяли существенно экономить при этом.

Так  родилось новое искусство, которое достигло своего расцвета в XIX  веке.  В Лондонском музее одеял одинаковое восхищение вызывают и настенные панно, и квилты индейцев Америки, и лоскутные одеяла, сшитые женами переселенцев.


6 слайд
Но и на Руси такое увлекательно рукоделие, как шитье из лоскутков, тоже давно известно. Есть упоминания, что озорной лоскут знали уже в Киевской Руси. До XIX века это было традиционным рукоделием крестьян, но с развитием машинного производства, когда появились красивые яркие ткани, оно приобрело почитателей и у горожан.

 

7 слайд

Наши бабушки и прабабушки не выбрасывали лоскутков, оставшихся от пошива одежды, они использовали их в этом увлекательном рукоделии. Изделия из лоскутов приносило красоту в скромный быт простых людей, украшало его, согревало в холодные зимние вечера. 

Сегодня искусство лоскутного шитья переживает свое второе рождение, все чаще женщины и девочки изучают его. Появилось множество клубов, мастерских, в которых создаются изумительные изделия, радующие и восхищающие своей красотой, точностью подбора лоскутков, тонким шитьем и богатой гаммой цветов.

 

8, 9 слайды

На сегодняшний день лоскутные изделия обрели «новую жизнь», в частности использование данной техники отразилось в представлении Оргкомитетом «Сочи 2014» концепции единого визуального Образа XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года.

«В основу дизайнерского решения лег принцип «лоскутного одеяла» (пэчворк) – сочетание 16 орнаментов самых известных национальных промыслов России, от гжели до хохломы. Образ стал наглядным воплощением идеологии Игр, призванных выразить характер современной России и познакомить гостей со всего мира с традиционным русским гостеприимством»

 

10 слайд

Основным понятием в «пэчворке» является понятие «блока». Блоки - это минимальные элементы (квадраты, треугольники, ромбы и т.д.), из которых создается лоскутное изделие. Принцип построения тех или иных блоков является основополагающим для будущего изделия, созданного в данной технике.

 

11 слайд

Техника квадратов. Подразумевает создание изделия из квадратных лоскутков или квадратных блоков разных цветов.

 

12 слайд

Итак, для выполнения следующей практической работы нам понадобиться использование одной из программ операционной системы Linux.

 

Практическая работа

1. Откройте программу OpenOffice Draw (Пуск -> Программы -> OpenOffice -> OpenOffice Draw)

2. Для начала работы в графическом редакторе выберите Создать -> Рисунок.

3. Для создания первого блока необходимо воспользоваться следующей командой: Вставка -> Рисунок -> Из файла… В качестве лоскутков выберите один из квадратных лоскутов 1.jpeg в папке Заготовки -> Вставить.

 

Здесь будет изображение: /data/edu/files/t1454521455.jpg (742x479)

 

4. Переместите первый лоскут в левую верхнюю часть экрана.

 

Здесь будет изображение: /data/edu/files/f1454521401.jpg (955x474)

 

5. Способом, описанным выше, вставьте еще один лоскут из папки Заготовки 2.jpeg.

 

Здесь будет изображение: /data/edu/files/v1454521491.jpg (660x429)

 

6. Таким же образом, выполните Вставку рисунка 3.jpeg.

 

Здесь будет изображение: /data/edu/files/r1454521511.jpg (631x408)

 

7. Завершите блок последним элементом тем же способом рисунком 4. jpeg.

 

Здесь будет изображение: /data/edu/files/r1454521532.jpg (931x571)

 

8. Для удобного конструирования необходимо сгруппировать элементы. Для этого выделите все четыре лоскута и предварительно нажав правой кнопкой мыши выберите команду Сгруппировать. Первый блок готов!

 

Здесь будет изображение: /data/edu/files/g1454521607.jpg (805x380)

 

9. На данном этапе необходимо скопировать первый блок для получения второго. Выделив оба блока необходимо Сгруппировать тем же способом.

 

 

Здесь будет изображение: /data/edu/files/l1454521671.jpg (570x534)

 

 

10. Таким же образом, выделить группу двух блоков и произвести операцию копирования – выделить правой кнопкой мыши -> Копировать (CTRL+C), и произвести операцию вставки из Буфера обмена - Вставить (Ctrl+V). Провезти данную операцию дважды. Получившиеся группы блоков разместить инструментом Перемещение следующим образом.

 

Здесь будет изображение: /data/edu/files/a1454521705.jpg (746x713)

 

11. Для создания канта нашего лоскутного одеяла необходимо воспользоваться графическими примитивами Панели инструментов, расположенной чуть выше строки состоянии в нижней части экрана. Выберите объект Прямоугольник и разметите его на листе рисунка.

12. После этого, можно задать получившемуся прямоугольнику текстуру на панели Свойств объекта. В качестве Заливки, выберите тип Маргаритки.

13. Нажмите правой кнопкой мыши, выберите из меню Расположение -> На задний план. Посмотрите на результат.

 

Здесь будет изображение: /data/edu/files/x1454521732.jpg (739x553)

 

14. В результате конструирования, получим готовую компьютерную модель лоскутного одеяла, созданного в технике «быстрых» квадратов.

 

Здесь будет изображение: /data/edu/files/d1454521750.jpg (550x534)

 

Подведение итога урока:

Итак, сегодня мы с вами узнали, что таит в себе это загадочное слово «пэчворк». В давние времена наши с вами бабушки и прабабушки использовали данную технику для создания лоскутных изделий, что являлось и является очень трудоемким и достаточно сложным процессом, вкладывали в каждое изделие свою душу и частичку себя. Но, и мы с вами теперь прикоснулись к этой традиционной для России технике и попытались создать изделие в стиле «пэчворк». Мы узнали, каким способом можно сконструировать и представить в наглядной форме будущее покрывало, и может быть, кому то из вас станет это настолько интересным, что сможет от компьютерной модели своего изделия перейти к созданию лоскутного одеяла, покрывала или просто кухонной прихватки для мамы или бабушки.

- Спасибо за внимание, удачи в ваших творческих начинаниях!

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.