Педагогика Марии Монтессори «Помоги мне сделать это самому!»
Педагогика Марии Монтессори
«Помоги мне сделать это самому!»
Практически каждому педагогу, хотя бы теоретически, знакомо имя Марии Монтессори. Студенты педагогических ВУЗов изучают основные идеи М. Монтессори, воспитатели зачастую используют популярную методику раннего развития, а продвинутые родители учитывают идеи знаменитой итальянки в организации игрового пространства и повседневном досуге детей. Даже производители детской мебели и игрушек руководствуются ее идеями.
Монтессори – педагогика… О ней говорят, пишут, спорят: кто с восторгом и восхищением, кто с недоверием и осторожностью, кто с негодованием.
Действительно, Мария Монтессори одна из выдающихся педагогов, добившихся международного признания. Свидетельством этому стало решение ЮНЕСКО 1988 года о выделении всего четырёх педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке. Это американец Джон Дьюи, немец Георг Кершенштейнер, Мария Монтессори и советский педагог Антон Макаренко.
"Ребенок интересен нам в первую очередь не как физическое, а как психологическое существо, способное дать начало совершенствованию человека". Внимательно вчитайтесь в эти удивительные слова Марии Монтессори. Если не относиться к детям пренебрежительно, они могут помочь взрослым остаться людьми в самых нервных, ситуациях. В этом - великое послание Монтессори, которое мы, родители и педагоги не должны забывать!
Уникальность методики Монтессори в том, что в отличие от большинства педагогов, она применила научный подход в изучении ребенка. Она не стала выдвигать теории, а пошла вслед за ребенком, наблюдая и изучая его поведение.
Сама основательница назвала ее «системой самостоятельного развития ребенка в дидактически подготовленной среде». Система включает 3 части:
- ребенок,
- окружающая среда,
- педагог.
В центре системы – ребенок, его окружает подготовленная образовательная среда, в которой он растет, развивается, учится самостоятельно познавать мир и совершенствует навыки. Взрослым здесь отведена второстепенная роль. Родители и педагоги ненавязчиво должны помогать малышу раскрыть свои способности, создавая условия для исследования и развития. Девиз системы: «Помоги мне это сделать самому».
Монтессори заметила важную вещь, что в отличие от взрослых, ребенок обладает впитывающим мышлением, вбирая в себя все, что видит вокруг. Отсюда так важна среда, в которой он воспитывается. Не менее важны и периоды, которые проживает ребенок в своем развитии.
Вы слышали понятие "сензитивный период"? Многие, наверное, слышали, но все знают, что это такое?
Это периоды особой чувствительности. Их еще называют «окнами в мир ребенка». Важно знать, когда эти окна распахнуты для новых знаний и умений, чтобы создать наилучшие условия для развития малыша, не мешать и не перетягивать ребенка в другую сторону, где он еще развиваться не готов.
Сензитивный период – это время особой восприимчивости ребёнка к той или иной деятельности. Важно знать в какое именно время необходимо обратить внимание на тот или иной вид деятельности и не пропустить. Иначе позже ребёнок никогда уже не сможет обучиться этой деятельности так легко и радостно как в соответствующий сензитивный период. В это благоприятное время нужно дать возможность развиться новому умению в полной мере, обеспечить ребёнка соответствующими материалами и не ограничивать его деятельность с ними.
- период развития речи (0 -6 лет),
- период восприятия порядка (0 – 3,5 лет),
- период сенсорного рaзвития (0 – 5,5 лет),
- период восприятия маленьких предметов (1,5 – 2,5 лет),
- период развития движений и действий (1-4 лет),
- период развития социальных навыков (2,5 – 6 лет).
Сензитивный период развития речи
Ребёнок с самого рождения усваивает родной язык. На втором году нарастает словарь ребёнка, хотя часто возникает непростая для него ситуация: ребёнок понимает смысл речи, но ему пока трудно объясниться. Наконец, в 2,5–3 года речь становится средством общения. Ближе к 4 годам ребёнок начинает выделять отдельные звуки в словах.
Большое значение имеет речь, которая окружает, книги, которые родители читают им. В этот период впитывается все богатство родного языка. Поэтому не разговаривайте с детьми на упрощенном детском лепете.
Сензитивный период развития чувства порядка
Ребёнок нуждается в порядке. Когда вокруг порядок, он спокоен. Нужен порядок во времени, в пространстве и во взаимоотношениях с другими. Этот порядок ребёнок проживает и впитывает. Это своего рода проявление стремления к безопасности. Что такое порядок во времени?
Это режим дня, при котором есть определённое время для принятия пищи, прогулок, игр вместе со взрослыми и сверстниками, а также, время свободной работы, когда малыш работает сам (это время построения самого себя). Что такое порядок в пространстве?
Это значит, что у каждой вещи — своё место. Обязательно нужно организовать специальную среду для ребёнка, хотя бы уголок. Поставьте маленький стол, стульчик, повесьте полочку, на которой доступно будут лежать книги ребёнка, бумага, карандаши, пластилин и другие необходимые принадлежности. Отведите место для игрушек, пусть их будет немного, но у каждой своё место. Хорошо бы иметь и шкафчик для одежды или хотя бы полочку, чтобы малыш мог самостоятельно пользоваться. Что такое порядок во взаимоотношениях?
Это значит, что родители постоянны и последовательны в своих требованиях к ребёнку. Эти требования должны выполняться и самими взрослыми.
Дети очень чувствительны к изменениям в порядке. Лучше до трёх лет не переезжать, не делать ремонт в квартире-это может нарушить представление ребёнка о порядке в мире.
Сензитивый период сенсорного развития
В этот период происходит утончение восприятия органов чувств. Это длительный сензитивный период, состоящий из многих этапов. Важно понимать, что ребёнок уже в момент рождения обладает почти всеми чувствами, присущими человеку, а некоторые из них (слух, в особенности) развиваются ещё и в утробе. В период своего последующего сенсорного развития ребёнок утончает свои чувства, что способствует развитию его разума.
Сенсорное воспитание маленьких предметов
В большинстве случаев совершенно очевиден и причиняет родителям немало хлопот: ребёнок часто манипулирует мелкими предметами, что кажется опасным. Но таким образом ребёнок познаёт, что мир состоит из мелких частей, поэтому взрослые должны дать ему возможность удовлетворять свой интерес, не пренебрегая безопасностью. Также в этот период активно развивается мелкая моторика рук. Что служит базой для изучения математики, расширения словарного запаса, овладения письмом. ⠀
Сензитивный период развития движений и действий
Знаете ли вы, что мозг не развивается отдельно от тела. Умственное развитие идёт параллельно с физическим и сенсорным развитием. Мария Монтессори говорила, что каждое движение ребёнка — это ещё одна складочка в коре больших полушарий. Это значит, если не давать возможности двигаться детям, то в мозг не поступает кислород, который необходим для развития. Запрет на движение грозит болезнями суставов и опорно-двигательного аппарата, а также психологической скованностью.
Сензитивный период развития соц навыков
Ребёнок проявляет интерес к социальным нормам и вежливому поведению. Он желает знать, как вежливо попросить другого не мешать, как представиться незнакомому человеку, как поздороваться, попрощаться, попросить о помощи и пр., поэтому в этот период необходимо заложить основы культурного поведения.
Знание сензитивных периодов у конкретного ребенка, помогают развить те навыки, которые актуальны для этого периода жизни ребенка. Соответственно этим периодам мы специалисты службы ранней помощи и работаем, подготавливаем предметное пространство, дидактические упражнения и игрушки для наших деток. Здесь очень легко отследить связь ребенок, среда, родитель, педагог.
Не все моменты соответсвуют действительности (мебель и оборудование в группе обязаны соответствовать росту ребенка, поскольку малыш должен иметь свободный доступ к любому предмету в помещении и возможность свободно перемещать их, как посчитает нужным, занятия не прерываются и обычно длятся около 2х часов, ребенок работает только со специальным материалом разработанным Монтессори, которых хранится в открытых шкафах.
«Все хорошо в меру» и об этом правиле мы тоже помним и конечно не забываем о ролевых играх, о чтении детских книг, о театре со сказками, общения детей друг с другом, что очень необходимо для детей вообще не только раннего возраста.
Конечно понятно, что методика Монтессори разработанна и применима к детям до 6 лет. Понятно, что в работе со школьниками она уже мало эффективна. Время потеряно и его не вернуть. Некоторые техники и упражнения можно использовать и на детях постарше, что мы и делаем, тем более, что изначально система воспитания Марии Монтессори, разрабатывалась для детей, имеющих проблемы в развитии. Наша задача как педагогов, дать возможность ребенку быть максимально самостоятельным.
Научить навыкам практической жизни
застёгивать различные замки, молнии, пуговицы, завязать шнурки, стирать, ухаживать за цветами, чистить обувь и еще много чему).
Дети становится самостоятельными и независимыми от помощи взрослых. И не всегда под рукой Монтессори материал, чаще всего это пособия придуманные и сделанные своими руками, которые ничем не хуже помогают научить и развить самостоятельность у детей.
Монтессори ребусы, я их назвала так, потому что, решают их дети самостоятельно, а после решения ребуса у ребенка радость и гордость от того, что справился сам.
В заключении хочется отметить, что рассмотренная мной в этой работе тема очень актуальна на сегодняшний день. Педагогика Марии Монтессори переживает пик популярности во всем мире. Тысячи педагогов, признавая педагогическую систему Монтессори уникальной и необычайно эффективной, работают по ее педагогическим принципам. Конечно та Монтессори, что была 150 лет назад уже несколько изменилась, претерпела «новомодные» преобразования.
Дело каждого родителя, куда отдать и по какой программе обучать. Но всегда помните главный принцип педагогики Марии Монтессори. «Помоги мне сделать это самому!»