Технологическая карта внеурочного занятия курса «Здоровейка». 26.10.2023

Класс 3 Г

Учитель Галиуллина Г.Р.

Тема: Питание и здоровье. Овощи, ягоды и фрукты — витаминные продукты


Тип занятия: комбинированный, изучение нового с закреплением изученного.

Педагогические задачи: создание условий для понимания важности здорового питания

Форма организации: командная ( класс разделен на команды по 6 человек)

Образовательные ресурсы: листы и таблицы для каждой команды

Планируемые результаты

Предметные учащиеся получат возможность научится самостоя­тельно определять с помощью суффиксов род существительного; находить информацию в обратном словаре, анализировать ее со­держание.

Метапредметные

Регулятивные УУД:

- Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя.

- Проговаривать последовательность действий.

- Учиться отличать верно выполненное задание от неверного.

Познавательные УУД:

- Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя.

- Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате  совместной  работы всего класса.

Коммуникативные УУД:

- Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне одного предложения или небольшого текста).

- Слушать и понимать речь других.

- Совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им.

- Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).


Личностные УУД:

- Развитие познавательных интересов, учебных мотивов.

- Ориентация на осознание своих удач и неудач, трудностей.

- Стремление преодолевать возникающие затруднения.




Организационная структура урока

Этап урока, форма работы

Содержание деятельности учителя

Содержание деятельности обучающегося (осуществляемые действия)

Формируемые способы деятельности обучающегося

I. Организация начала урока

Прозвенел для нас звонок

Начинается урок

Громко, чётко говорим.

И тихонечко сидим.

И с хорошим настроением отправимся в путь за знаниями.

Определяют самоготовность («Настроен ли я слушать учителя? Воспринимать материал урока?»)

Уметь слушать в соответствии с целевой установкой. Принимать и сохранять организационные задачи.

II. Актуализация опорных знаний.


Сегодня на занятии мы работаем в командах. Вспомним правила работы в команде

t1724172438aa.png


Отвечает на вопрос

Коммуникативные УУД:

- Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне одного предложения или небольшого текста).

Слушать и понимать речь других.

- Совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им.

- Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).


III. Сообщение темы урока, определение целей урока

- Одним из главных условий здоровья является правильное питание. т.к. неправильное питание приводит к болезням. А наша задача научиться заботиться о себе и быть всегда здоровыми

- На сегодняшнем занятии мы будем говорить о правильном питании и значении питания для нашего организма.

На вашем столе лежит лист. На котором нарисован стол. Но он пустой. Вы решили пригласить к себе в гости друзей. Нарисуйте или напишите, что будет у вас на столе.

- После окончания работы познакомьте нас с результатами.


Команды выходят по одной к доске и называют продукты на своем столе.

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу при выполнении задания; осмысливают учебный материал; выслушивают ответы команд


VI. Физминутка

Предлагает одному из учащихся выйти к доске и показать движения для всех.

Выполняет задания динамической паузы, повторяя движения за одноклассником..


IV. Открытие нового знания, способа действия


- На какие группы можно разделить продукты на вашем столе?


- Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества — все это мы должны получать из пищи.
• белки — основной «строительный» материал,
• углеводы и жиры участвуют в энергообеспечении жизнедеятельности систем и органов,
• витамины — важнейший регулятор биологических процессов, протекающих в организме
Нехватка любого из них способна привести к возникновению серьезных сбоев в работе организма.
В рацион питания необходимо включать все группы продуктов — мясные, молочные, рыбные, растительные, содержащие различные виды питательных веществ.
Питание во время болезни отличается от питания в обычное время, а «летний» стол от «зимнего» и т. д.

Посмотрите видео фрагмент

https://youtu.be/4j569dn-3EI?si=eSrZBjHO38ArmNnQ



- Отвечает на вопросы

Познавательные УУД:

- Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя.

- Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате  совместной  работы всего класса.


V. Включение нового в активное использование в сочетании с ранее изученным, освоенным

Рассмотрите таблицы и разделите продукты на вашем столе на группы.






t1724172438ab.png


t1724172438ac.png


Изучает таблицы и выполняет задание.


Регулятивные: сохраняют учебную задачу при выполнении задания; осмысливают учебный материал;

VI. Включение нового в активное использование в сочетании с ранее изученным, освоенным

- Какие продукты не вошли ни в одну из групп? Почему?


Отвечает на вопрос


VII. Домашнее задание

Составьте меню одного дня в вашей семье.


Планирование деятельности.

Итог урока. Рефлексия

Продолжите предложение

- Я смог (ла)…

- Я научился (лась)…

- Я вспомнил (ла)…

- Я узнал (ла) …

- Я понял (ла)…

- Я хочу…

Проводят самооценку, рефлексию:

- Я смог (ла)…

- Я научился (лась)…

- Я вспомнил (ла)…

- Я узнал (ла) …

- Я понял (ла)…

- Я хочу…

Способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности (выбирать задания простое и сложное, оценивать свои достижения).


Литература

Формула правильного питания, рабочая тетрадь, Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г., 2012
в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.