Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 3–4 классов
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 3–4 классов.
МБОУ «СОШ с. Майское»
РСО-Алания,
Пригородного района.
Автор:
учитель начальных классов
Тангиева Хулимат Хусеновна
Пояснительная записка.
Рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о здоровье и правильном питании» составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования на основе авторской программы М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева "Разговор о правильном питании"- М.: ОЛМА Медия Групп,2013г.
Для реализации программы используется учебно-методический комплект:
М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г., Макеева. Разговор о здоровье и правильном питании: Рабочая тетрадь/ М: Nestle.2018
М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева. Разговор о здоровье и правильном питании/ Методическое пособие. – М: Nestle. 2018
Программа реализуется в рамках внеурочной деятельности обучающихся в
1-4классах, направлена на оздоровление обучающихся и приобщение их к правильному образу жизни, обеспечивает социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование. Программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности.
Конвенции о правах ребенка сказано, о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни. Здоровье детей – это здоровье нашей нации. Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье.
Цель и задачи программы
Цель: формирование культуры здорового образа жизни с выделением главного компонента - культуры питания.
Задачи:
развивающие:
популяризация знаний о здоровом и правильном питании ;
формирование теоретических знаний в процессе изучения программы и совместной деятельности семьи и школы об основах рационального правильного питания;
развитие познавательного интереса и самостоятельной активности в процессе изучения, исследования, анализа и практических действий о правильном питании;
воспитательные:
осознание здоровья как главной человеческой ценности и важности правильного питая как составной части сохранения и укрепления здоровья;
выработка потребностей в соблюдении санитарно-гигиенических норм;
воспитание воли и настойчивости, аккуратности в организации правильного питания и соблюдения режима дня, стремления к активной практической деятельности по реализации знаний о здоровом образе жизни через коллективную, групповую работу
образовательные:
ознакомить обучающихся с правилами ведения здорового образа жизни и заботы о своем здоровье ;
сформировать систему знаний, умений, навыков по основам правильного питания.
Общая характеристика курса
Курс рассчитан на четыре года обучения в начальной школе при одном занятии в неделю.
Деятельностный подход – основной способ получения знаний.
Программа построена на основе следующих принципов:
доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей младшего школьного возраста);
наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);
научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);
демократичности (взаимодействие педагога и воспитанника в социуме);
актуализации знаний и умений (ситуации предлагаются с точки зрения потребностей младших школьников);
деятельностной основы внеурочной деятельности (удовлетворение потребности детей данного возраста в игре и эмоционально-наглядной опоре).
Программа предусматривает использование следующих форм проведения занятий:
рассматривание рисунков, фотографий;
свободное и тематическое рисование;
моделирование и анализ ситуаций;
игры конкурсы, викторины;
беседа;
иллюстрирование;
кулинарная мастерская;
инсценирование интересных стихов и сказок о продуктах;
работа в малых группах;
экскурсия на кухню школьной столовой;
наглядная демонстрация с помощью презентаций;
Основные принципы программы
возрастная адекватность - используемые формы и методы обучения соответствуют психологическим особенностям детей младшего школьного возраста;
научная обоснованность - содержание УМК базируется на данных исследований в области возрастной физиологии, гигиены питания. педагогики;
практическая целесообразность - содержание УМК отражает наиболее актуальные проблемы , связанные с формированием у детей навыков здорового образа жизни;
необходимость и достаточность предоставляемой информации - учащимся предоставляется только тот объем информации, которым они реально могут воспользоваться;
модульность структуры - УМК может быть реализован на базе традиционных образовательных областей, в факультативной работе, во внеклассной работе;
вовлеченность родителей в реализацию программы
Результаты изучения программы
Личностными результатами освоения учащимися программы являются:
проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания,
сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о здоровье и правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.
Метапредметными результатами освоения программы являются
способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
способность к сотрудничеству и коммуникации;
способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;
способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;
Предметными результатами освоения программы являются:
Полученные знания позволяют детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные; дети смогут оценивать себя (рацион, режим питания, режим дня) с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни; дети могут планировать свой режим дня, учитывая важность физической активности, соблюдений гигиенических правил и норм.
В познавательной сфере:
формирование знаний о продуктах, их составе
ознакомление с питательными свойствами продуктов, содержащихся в них витаминов и минеральных веществ;
обучение навыкам выбирать качественные и полезные продукты и умение оценивать предоставленную о продукте информацию
формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.
В трудовой сфере:
соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
В мотивационной сфере:
выраженная готовность в потребности здорового питания;
осознание ответственности за качество правильного питания.
В эстетической сфере:
дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания;
освоение навыков сервировки стола.
Оздоровительные результаты программы внеурочной деятельности: Осознание обучающимися необходимости заботы о своём здоровье и выработки форм поведения, которые помогут избежать опасности для жизни и здоровья, а значит, произойдет уменьшение пропусков по причине болезни и произойдет увеличение численности обучающихся, посещающих спортивные секции и спортивно-оздоровительные мероприятия;
Первостепенным результатом реализации программы внеурочной деятельности будет сознательное отношение обучающихся к собственному здоровью во всем его проявлениях.
Критерии оценивания
Активное, деятельное отношение ребёнка к окружающей действительности.
Гибкость мышления, умение видеть ситуацию или задачу с разных позиций, в разном контексте и содержании.
Умение работать в команде, полностью отвечая за качество процесса и результат своей собственной деятельности.
Исполнительские способности.
Умение пользоваться понятиями и терминами: режим дня, оздоровительная гимнастика, "режим питания", "усвоение пищи", "калорийность продукта", "белки","жиры","углеводы", "минеральные вещества и витамины".
Владение правилами поведения за столом.
Описание ценностных ориентиров содержания программы
Ценность жизни и человека – осознание ответственности за себя и других людей, понимание необходимости заботы о физическом здоровье.
Ценность общения – понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.
Ценность труда и творчества – признание труда как необходимой составляющей жизни человека, творчества как вершины, которая доступна любому человеку в своей области.
Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества; желание служить Родине, своему народу; любовь к природе своего края и страны, восхищение культурным наследием предшествующих поколений, следование традициям своего народа.
Описание места программы
На занятия внеурочной деятельности по программе «Разговор о здоровье и правильном питании» спортивно-оздоровительной деятельности в 3-4 классах отводится 68 внеурочных часов
(3 класс-34 часа; 4 класс-34 часа по 1 часу в неделю).
Содержание программы.
3 класс
№ п/п |
Тема и содержание занятия |
кол-во часов |
сроки выполнения |
|
по плану |
факти -чески |
|||
1 |
Вводное занятие. Повторение правил питания. |
1 |
05.09 |
|
2 |
Экскурсия на кухню. На какой полнее какие продукты хранятся в холодильнике. |
1 |
12.09 |
|
3 |
Путешествие в страну «Вкусляндия». |
1 |
19.09 |
|
4 |
Правила сервировки стола. Практическая работа. |
1 |
26.09 |
|
5 |
Командная игра- конкурс «Накрываем стол». |
1 |
03.10 |
|
6 |
Молоко и молочные продукты. Какую пользу приносят молочные продукты для растущего организма. |
1 |
10.10 |
|
7 |
Откуда в магазин попадает молоко. |
1 |
17.10 |
|
8 |
Люди каких профессий работают на ферме и какую работу выполняют. |
1 |
24.10 |
|
9-10 |
Блюда из зерна. История хлеба. Труд хлебороба. |
2 |
07.11 14.11 |
|
11 |
Проект «Хлеб - всему голова!». |
1 |
21.11 |
|
12-13 |
Почему часто и много не стоит есть пирожные и торты. Продукты необходимые для приготовления теста. |
2 |
28.11 05.12 |
|
14 |
Что можно есть в походе. |
1 |
12.12 |
|
15 |
Орехи. Какие орехи растут в нашем регионе. |
1 |
19.12 |
|
16-17 |
Из каких продуктов собрать походный рюкзак. |
2 |
26.12 |
|
18 |
Вода и другие полезные напитки. |
1 |
16.01. 2019 |
|
19 |
Какую воду нельзя пить и использовать для приготовления пищи. |
1 |
23.01 |
|
20 |
Составление и разгадывание кроссворда «Напитки» |
1 |
30.01 |
|
21 |
Проект «Вода-Это жизнь!» |
1 |
06.02 |
|
22-23 |
Пресноводные рыбы. Что и как можно приготовить из рыбы. |
2 |
13.02 20.02 |
|
24 |
Эстафета поваров. Урок-игра. |
1 |
27.02 |
|
25-26 |
Кулинарное путешествие по России. Проект «Шашлык и Осетинские пироги» |
2 |
06.03 13.03 |
|
27 |
Просмотр фильма из проекта «Поедем поедим» путешествие по республике РСО-Алания. |
1 |
20.03. |
|
28 |
Конкурс рисунков «Вкусный маршрут». |
1 |
03.04. |
|
29 |
Спортивное путешествие по России. |
1 |
10.04 |
|
30 |
Составление недельного меню. |
1 |
17.04 |
|
31-32 |
Спортивный конкурс «Венок из пословиц». Составление кроссворда «виды спорта». |
2 |
24.04 08.04 |
|
33 |
Проект «Мы за чаем не скучаем». |
1 |
15.04. |
|
34 |
Подведение итогов года. Тест. |
1 |
22.04. |
|
Содержание программы.
4 класс
№ п/п |
Тема и содержание занятия |
кол-во часов |
сроки выполнения |
|
по плану |
факти -чески |
|||
1 |
Давайте знакомиться! Вводный урок. |
1 |
07.09 |
|
2 |
Почему и как нужно заботиться о своём здоровье. |
1 |
14.09 |
|
3 |
Какую роль в сохранении и укреплении здоровья играет питание. |
1 |
21.09 |
|
4 |
Как победить недуг. Проект «Люди поборовшие тяжёлые болезни». |
1 |
28.09 |
|
5 |
Какой должен быть правильный режим питания. |
1 |
05.10 |
|
6 |
Составление индивидуального режима и обсуждение в группах режим своих сверстников. |
1 |
12.10 |
|
7 |
«Движение-это жизнь». Что именно даёт физическая нагрузка тебе? |
1 |
19.10 |
|
8 |
Продукты разные нужны - блюда разные важны. |
1 |
26.10 |
|
9 |
Какие продукты нужно выбирать для отдельного рациона. |
1 |
09.11 |
|
10-11 |
Белки, жиры, углеводы, витамины - пищевые вещества. |
2 |
16.11 23.11 |
|
12 |
Продукты-источники углеводов. |
1 |
30.11 |
|
13 |
продукты- источники жиров |
1 |
07.12 |
|
14 |
Проект. «Моё любимое блюдо» выяснить источником каких пищевых веществ является это блюдо. |
1 |
14.12 |
|
15 |
Калорийность продуктов. |
1 |
21.12 |
|
16 |
От чего зависит потребность в энергии. |
1 |
18.01 |
|
17 |
Где и как мы едим. Система общественного питания. Фаст - фуд. |
1 |
25.01 |
|
18 |
Правила поведения в кафе или столовой. |
1 |
01.02 |
|
19 |
Какой вред наносят организму перекусы? |
1 |
08.02 |
|
20 |
Продукты для длительного похода или экскурсии. |
1 |
15.02 |
|
21 |
Потребитель - кто он? Какие правила необходимо соблюдать, когда ты делаешь покупки в магазине. |
1 |
22.02 |
|
22 |
Основные отделы магазина. |
1 |
01.03 |
|
23-24 |
Почему необходимо изучать этикетку на товаре? Состав, срок годности товара. |
1 |
15.03 22.03 |
|
25 |
Что можно приготовить себе и друзьям. Бытовые приборы и безопасное поведение на кухне. |
1 |
05.04 |
|
26 |
Как правильно хранить продукты. |
1 |
12.04 |
|
27 |
Какие условия нужно соблюдать, чтобы сохранить продукты дольше. |
1 |
19.04 |
|
28-29 |
Приготовление пищи и правила сервировки стола. |
2 |
26.04 |
|
30 |
Кухни разных народов. |
1 |
03.05 |
|
31 |
Традиционные блюда нашего региона. |
1 |
10.05 |
|
32 |
Игра-проект «Кулинарный глобус». |
1 |
17.05 |
|
33 |
Кулинарная история. Истории из литературных произведений. |
1 |
24.05 |
|
34. |
Как питались на Руси и в России. КВН между командами. |
1 |
30.05 |
|
Перминова Елена Федоровна